Блондинка осваивает Линукс (и просит помощи)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Svetlana2008
Статус: Силиконо-кремнивая блондинка
ОС: М* - такое некультурное слово!

Блондинка осваивает Линукс

Сообщение Svetlana2008 »

Почему-то считается, что женской половине освоить Линукс просто не по мозгам!
Однако самостоятельно уже освоила установку (поставила Мандриву Поверпак 2007), хватило ума настроить Интернет (из Мандривы пишу сейчас). Ужасно рада, что через Гугль наткнулась на ваш форум! :rolleyes:
Но вот у меня есть две проблемы, которые никак не могу решить:
1) когда устанавливала операционную систему не было флоппи-дисковода и второго дивидирома. Потом поставила их, через харддраке система их видит, но получить доступ к ним не могу.
2) в компьютер периодически подключаю сменные жесткие диски, отформатированные в NTFS-FAT32. Попытки монтировать через менеджер в Настройке компьютера оканчиваются неудачей.
Я так понимаю, причина обеих проблем одна - система автоматически не монтирует новые устройства. Как решить?
Огромное извинение, если написала не туда.
"А у меня самая-самая красивая попа!" (с)
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Re: Блондинка осваивает Линукс

Сообщение landgraf »

Svetlana2008 писал(а):
10.03.2008 20:01
Почему-то считается, что женской половине освоить Линукс просто не по мозгам!
Однако самостоятельно уже освоила установку (поставила Мандриву Поверпак 2007), хватило ума настроить Интернет (из Мандривы пишу сейчас). Ужасно рада, что через Гугль наткнулась на ваш форум! :rolleyes:

Пожалуйста, читайте что написано сверху большими красными буквами :) чтобы следующая представительница прекрасной женской половина также легко нашла через гугль Вашу проблему :)
Svetlana2008 писал(а):
Но вот у меня есть две проблемы, которые никак не могу решить:
1) когда устанавливала операционную систему не было флоппи-дисковода и второго дивидирома. Потом поставила их, через харддраке система их видит, но получить доступ к ним не могу.

как Вы определили что система их видит? и через что получаете доступ? каким образом то есть... root имеет доступ? ;)
Svetlana2008 писал(а):
2) в компьютер периодически подключаю сменные жесткие диски, отформатированные в NTFS-FAT32. Попытки монтировать через менеджер в Настройке компьютера оканчиваются неудачей.
Я так понимаю, причина обеих проблем одна - система автоматически не монтирует новые устройства. Как решить?
Огромное извинение, если написала не туда.

неудача в чем проявляется? он (Линукс) что Вам пишет?
Спасибо сказали:
Karras
Статус: Человек без Вантуза
ОС: Что-то Линуксовое)))

Сообщение Karras »

Мне, кажется, дело в Кедах
"Нам уже давно за тридцать... "(с)
Спасибо сказали:
Svetlana2008
Статус: Силиконо-кремнивая блондинка
ОС: М* - такое некультурное слово!

Сообщение Svetlana2008 »

Определила, что "видит" поскольку в Manage Disk Partiton присутствуют оба винчестера, однако примонтировать второй диск невозможно - "операция закончилась неудачно". Пакет ntfs-3g я думаю по умолчанию установился, так как на первом винте, где стоит Мандрива, есть один логический раздел от Винды под NTFS - его видно.
Про флоппи - программа KFloppy дискету форматирует, в "Настройке компьютера" дисковод присутствует, но вставляю дискету - и ничего не происходит. В "Центре KDE" флоппика нет.

Karras писал(а):
10.03.2008 22:31
Не поняла, простите...
"А у меня самая-самая красивая попа!" (с)
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Svetlana2008 писал(а):
10.03.2008 22:35
Определила, что "видит" поскольку в Manage Disk Partiton присутствуют оба винчестера, однако примонтировать второй диск невозможно - "операция закончилась неудачно". Пакет ntfs-3g я думаю по умолчанию установился, так как на первом винте, где стоит Мандрива, есть один логический раздел от Винды под NTFS - его видно.
Про флоппи - программа KFloppy дискету форматирует, в "Настройке компьютера" дисковод присутствует, но вставляю дискету - и ничего не происходит. В "Центре KDE" флоппика нет.

Karras писал(а):
10.03.2008 22:31
Не поняла, простите...

какие жесткие диски? а насчет пакета ntfs-3g - его просто установить мало ... тем более, если мне не изменяется память в PWP 2007 (голубые такие диски) он не ставится по умолчанию.... а второй винчестер внешний? USB?
А на дискету автозапуска и не было никогда вроде :crazy: попробуйте ее ручками примонтировать и посмотреть что будет
Спасибо сказали:
vodan
ОС: win_xp/Mandriva_2007

Сообщение vodan »

ntfs-3g не ставится сам к тому же нужно установит еще пакет fuse и собсно прописать ручками (так прще) fstab что то типа
/dev/hdX /mnt/win defoult ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.utf8

или для usb-винтов

/dev/sdax /mnt/usb_disc ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.utf8
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

vodan писал(а):
11.03.2008 09:20
ntfs-3g не ставится сам к тому же нужно установит еще пакет fuse и собсно прописать ручками (так прще) fstab что то типа
/dev/hdX /mnt/win defoult ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.utf8

или для usb-винтов

/dev/sdax /mnt/usb_disc ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.utf8

все-таки /dev/hdX /mnt/win default ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.utf8
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Кстати, пока не обновил KDE до 3.5.7 автомаунт флеш-драйвов не производился. После обновления - сам монтирует. Mandriva 2007.1

А про ntfs-3G у меня запись в fstab /dev/sda5 /mnt/disk1 ntfs-3g umask=0022,nls=utf8,rw 0 0
Спасибо сказали:
vodan
ОС: win_xp/Mandriva_2007

Сообщение vodan »

все-таки /dev/hdX /mnt/win default ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.utf8
писал в спешке, щас смотрю вот моя запись:

/dev/hdb1 /mnt/win_c ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0

для usb-диска

/dev/sdaX /mnt/USB_disc ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0
Спасибо сказали:
gabix
ОС: openSUSE Leap 15.4

Сообщение gabix »

Svetlana2008 писал(а):
Пакет ntfs-3g я думаю по умолчанию установился

Тот случай, когда думать не надо, а надо открыть установку программ и выполнить поиск (а заодно поискать и fuse). Ну, а остальное уже сказали другие. Кстати, по умолчанию оно не ставится, по крайней мере, в Mandriva 2008 PP.
Спасибо сказали:
sambaynu
ОС: разнообразные

Сообщение sambaynu »

Svetlana2008 писал(а):

Ну, с винчестерами автоматом лучше и не пытаться работать. Если в утилите разметки диск видится, значит все нормально. Дальше нужно воспользоваться командой mount из терминала с правами root. Монтировать разделы нужно в заранее созданные пустые директории. Например, если винчестер увиделся как sdb, то команда может выглядеть примерно так:

mount -t ntfs /dev/sdb1 /mnt/disk -o iocharset=utf-8,rw - подключит первый раздел винчестера (ntfs) в директорию /mnt/disk в режиме чтения-записи.

А ошибка в утилите разметки при попытке монтирования может быть вызвана тем, что не определена точка монтирования (целевая директория) поищите внимательно - должна быть такая кнопка "точка монтирования". Если и при назначении точки будет ругаться, создайте целевую директорию вручную, а затем уже монтируйте в утилите.
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

Монтируй руками. man mount
Спасибо сказали:
fannik

Сообщение fannik »

и так в /etc/fstab указываешь допустим так /dev/sdb5 /mnt/winD ntfs-3g umask=0, users 0 0 и далее под рутом пишешь:
mount -t ntfs-3g /dev/sdb5 /mnt/winD -0 iocharset=utf-8, rw
и будет тебе счастье)
Спасибо сказали: