Нет Звука (Creative X-Fi Xtreme Audio (SB 0790))

Разные проблемы звука, видео, обсуждение разных устройств и т.д.

Модератор: Модераторы разделов

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Нет Звука

Сообщение NK »

В общем приобрел звуковую карту Creative X-Fi Xtreme Audio (SB 0790)
Вставил в материнку, вставил провода в нужные разъемы, запустил компьютер - затем AltLinux 4.0 Personal Desktop и к сожалению нет звука Изображение
в kmix сунулся там помимо моей старой (встроенной) появилось CAO106, пробовал там (в kmix, и даже в alsamixer) и понижать, и повышать, отключил в BIOS'e загрузку старой встроенной
все равно никакого результата

lspci | grep Creative

Код: Выделить всё

00:0b.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy LS

Вроде б она определена системой, но все равно никак

В результате сижу без звука и вот обращаюсь к Вам..,
Не подскажите?
Что здесь надо такого сделать что б наконец-то пошел звук или у кого-то была похожая проблема и как он ее решил?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
shindu
Сообщения: 115
Статус: i love acid....
ОС: Ubuntu 8.04

Re: Нет Звука

Сообщение shindu »

насколько я знаю Creative X-Fi Xtreme Audio пока неподдерживаеться (вовсяком случае федорой убунтой сусей и мандривой) поетому жди ))
aut viam inveniam, aut faciam-или найду дорогу или проложу её сам(с)
IBM Thinkpad X40
OpenSuse 10.3/KDE Ubuntu 7.10/Gnome Ubuntu 8.04/Gnome
Спасибо сказали:

german
Сообщения: 79
ОС: Linux

Re: Нет Звука

Сообщение german »

nkman писал(а):
10.03.2008 20:09
в kmix сунулся там помимо моей старой (встроенной) появилось CAO106, пробовал там (в kmix, и даже в alsamixer) и понижать, и повышать, отключил в BIOS'e загрузку старой встроенной
все равно никакого результата

lspci | grep Creative

Код:

00:0b.0 Multimedia audio controller: Creative Labs SB Audigy LS

Вроде б она определена системой, но все равно никак


Если не закружен драйвер, то никакой миксер не запустится. Если при отключеной встроенной карте миксер все равно работает, то значит драйвер есть. Можно посмотреть какой модуль для нее загружен в выводе команды lsmod. Если драйвер загружен, но звука нет, то либо драйвер кривой - что маловероятно, либо тривиальная причина - мьютинг в миксере включен, колонки не туда подключены ... и т. д.
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

Ну вот к примеру, что мне ответила команда lsmod

Код:

Module Size Used by ... sd_mod 24576 2 ... snd_intel8x0 37532 1 snd_pcm_oss 47008 0 snd_seq_dummy 8196 0 snd_seq_oss 38656 0 ... snd_mpu401 12392 0 snd_mpu401_uart 13056 1 snd_mpu401 snd_seq_midi_event 11520 1 snd_seq_oss snd_seq 56784 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event ... snd_mixer_oss 21120 1 snd_pcm_oss ... snd_ca0106 38240 1 snd_rawmidi 28064 2 snd_mpu401_uart,snd_ca0106 snd_seq_device 12556 4 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq,snd_rawmidi snd_ac97_codec 103716 2 snd_intel8x0,snd_ca0106 ... ac97_bus 6400 1 snd_ac97_codec snd_pcm 81540 4 snd_intel8x0,snd_pcm_oss,snd_ca0106,snd_ac97_codec ... snd_timer 26116 2 snd_seq,snd_pcm snd 59112 18 snd_intel8x0,snd_pcm_oss,snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_mpu401,snd_mpu401_uart,sn d_seq,snd_mixer_oss,snd_ca0106,snd_rawmidi,snd_seq_device,snd_ac97_codec,snd_pcm , snd_timer soundcore 13792 1 snd snd_page_alloc 14088 3 snd_intel8x0,snd_ca0106,snd_pcm ...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Sekta-N
Сообщения: 854
ОС: Зоопарк

Re: Нет Звука

Сообщение Sekta-N »

Ждите, дров не было, creative недавно открыла спецификации, теперь дрова пишут, попробуйте сделать срез исходников альсы и скомпилировать их, может повезет.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

А никто не знает долго ли придется ждать драйверов, для 32 битной системы ?
Скажите тогда, а какими ВЫ пользуйтесь звуковыми картами (не считая встроенных), а то вот купил и задумываюсь , о какой-нибудь другой?
(но правда подешевле- к примеру C-Media, VIA просто кажется alsa их подхватит, а так не знаю? посоветуйте , что-нибудь работающее на Линуксе, а то приятнее изучать систему с музыкой, ну а встроенная моя она просто шипит)
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

Ребята ВНИМАНИЕ
поставил дистрибутив mandriva 2008.0 и после установки - был приятно удивлен - ЗВУК ПОШЕЛ!!! при помощи звуковой карты Creative X-Fi Xtreme Audio (SB 0790) !!!
Теперь все нормально со звуком
И вот теперь, хочу поинтеросоваться, можно ли его было добиться на ALT'e 4.0 PD (я просто жду выхода Master'a и Junior'a) ?
И еще отпишите, какие стоит для Линукса приобретать звуковые карты...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snupt
Бывший модератор
Сообщения: 2062
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Нет Звука

Сообщение Snupt »

shindu писал(а):
10.03.2008 20:40
насколько я знаю Creative X-Fi Xtreme Audio пока неподдерживаеться

Вроде как поддерживается, но не ALSA а OSS.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Нет Звука

Сообщение romuil »

И вот теперь, хочу поинтеросоваться, можно ли его было добиться на ALT'e 4.0 PD (я просто жду выхода Master'a и Junior'a) ?

Только на ядре из репозитория сизиф/иначе собирать последнюю alsa самому под текущее ядро.
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

CnupT писал(а):
11.03.2008 11:08
shindu писал(а):
10.03.2008 20:40
насколько я знаю Creative X-Fi Xtreme Audio пока неподдерживаеться

Вроде как поддерживается, но не ALSA а OSS.

Нет, всё наоборот ;)
http://www.4front-tech.com/forum/viewtopic.php?t=2478 последний пост:
yes. This card is a x-fi xtreme audio which has the same chipset as the old audigy card. The module should be Audigy LS as I Has just had the playback working by setup the last ALSA ( module Audigy LS ca0106, only surround 2.1 works even I have a 5.1 speaker system). OSS should work as well, but I havn't had an idea how to do it.
Спасибо сказали:

german
Сообщения: 79
ОС: Linux

Re: Нет Звука

Сообщение german »

nkman писал(а):
10.03.2008 21:37
Ну вот к примеру, что мне ответила команда lsmod

Код:

Module Size Used by snd_intel8x0 37532 1 snd_ca0106 38240 1 ...


Первый модуль похоже от встроенной карты, второй - точно от внешней. Значит встроенную Вы не отключили в BIOS-е, а надо бы отключить. Все драйвера сидят в ядре а не в ALSA: посмотрите состав пакетов alsa-*: rpm -qil имя-пакета (ALT вроде RPM-дистрибутив, если мне память не изменяет). Драйверов там нет. Зато есть другое: конфиги звуковых карт в /usr/share/alsa/cards/. Поскольку под новой мандракой все пошло, не исключено, что там конфиг для новой карты есть, а в ALT-е его нет. Если так, то может попробовать грубо взять его оттуда в ALT или целиком обновить в ALT-е пакеты alsa на ту же версию, что и в Mandriva.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Snupt
Бывший модератор
Сообщения: 2062
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Re: Нет Звука

Сообщение Snupt »

kreator писал(а):
11.03.2008 14:35
Нет, всё наоборот

http://www.4front-tech.com/
Beta support for Creative Labs XFi announced. Including source code for the SB XFi has been released.

:unsure:
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

romuil писал(а):
11.03.2008 12:01
... иначе собирать последнюю alsa самому под текущее ядро.

А, если нетрудно, можно поподробнее, Как самому собирать ?
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

CnupT,
У Creative X-Fi Xtreme Audio только название общие с остальными X-Fi, железо - sblive 24bit, соответственно драйвера идут те же, только идентификатор другой. В oss что-то напортачили: модуль поднимается, а звука нет. Скорее всего GPIO инициализирует неверно.

nkman писал(а):
12.03.2008 00:07
А, если нетрудно, можно поподробнее, Как самому собирать ?

http://www.alsa-project.org/main/index.php/Main_Page
Скачать alsa-driver, alsa-lib, alsa-utils. Собирать как и всё остальное - ./configure && make && make install
Собирать в следующем порядке: driver, lib, utils.
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

А вообще german дело говорит по поводу модулей: похоже что встроенный звук поднимается первым и соответственно по умолчанию звук идет на него. Чтобы этого избежать, есть несколько вариантов:
1. отключить встроенный звук в bios
2. перенастроить проигрыватели на вывод в hw:1,0
3. удалить модуль snd-intel8x0.ko
4. принудительно загружать модуль snd-ca0106 первым.
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

ОС АЛьТ4.0, Скачал с сайта ALSA, следующие пакеты (но перед этим заглянул в Сизиф, там ничего новенького не было относительно ALSA): alsa-driver-1.0.16, alsa-lib-1.0.16, alsa-utils-1.0.16
И начал ставить по этим руководствам (кстати полезные ссылки)
http://otvety.google.ru/otvety/thread?tid=56591f4dcd245b5b
http://www.linux.org.ru/books/HOWTO/Alsa-sound.html#AEN233
В общем делал следующее, зашел под root'ом
И набирал (напишу относительно одного, потому что со следующими поступал по аналогии)

Код:

bzip2 -d alsa-dr*.tar.bz2 tar xfv alsa-dr*.tar заходил в ново полученную папку и набирал ./configure make make install В общем там, меж этими командами, что-то происходило-ставилось и вроде б все без ошибок

Ставил в таком порядке, как мне и посоветовали, кстати Спасибо
kreator писал(а):
12.03.2008 02:54
Собирать в следующем порядке: driver, lib, utils.

Перезагрузился , зашел в систему, но звука все равно нет!,
зашел в Synaptic, там как были alsa 1.0.14 - так и остались,
ввел команду alsamixer - и вверху было написано , что алсамиксер версии 1.0.14

И вот хочу спросить, что я делал не так, что не получил 1.0.16 ?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
romuil
Сообщения: 2095
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Нет Звука

Сообщение romuil »

Ссылки бесполезные.
Ставил не правильно. Нужно собирать rpm пакет, а не превращать систему в помойку.
Поддержки карты в alsa нет.
Покажи что пишет rpm -qa | grep alsa в Mandriva. И запусти там alsamixer.
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

romuil писал(а):
12.03.2008 22:36
Покажи что пишет rpm -qa | grep alsa в Mandriva. И запусти там alsamixer.

ОС: Mandriva 2008.0

Код:

rpm -qa | grep alsa

alsa-plugins-1.0.14-7mdv2008.0
libalsa2-1.0.15-0.rc1.4mdv2008.0
alsa-utils-1.0.15-0.rc1.1mdv2008.0
libalsa-data-1.0.15-0.rc1.4mdv2008.0
libalsa-oss0-1.0.14-2mdv2008.0


alsamixer

*(
Сверху примерно такая вот надпись)
AlsaMixer v1.0.15rc1 (Press Escape to quit)]
Card: CA0106
Chip:
View: [Playback] Capture All
Item: IEC958 [Off]


Кстати насчет поддержки данной карты , очень интересное обсуждение вот здесь было
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=13845.0
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=10980.0

И те у кого KUbuntu и Creative Sound Blaster X-Fi Extreme Audio - вот Вам неплохой HOW-TO
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=19773.0


А и еще , ставил Fedor'y 8 - На ней то же звук был, мне кажется все дело в alsa'ах 1.0.15
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

nkman,
Какая карта написана в alsamixer в альте? Если не ca0106, то отключи встроенный звук.
Если не помогло, запусти whereis -b alsamixer ,возможно у тебя одна alsa в /usr/local, другая /usr.

bzip2 -d alsa-dr*.tar.bz2
tar xfv alsa-dr*.tar
заходил в ново полученную папку и набирал
./configure
make
make install
В общем там, меж этими командами, что-то происходило-ставилось и вроде б все без ошибок

Вместо alsa-dr* должно быть alsa-*. После распаковки должно быть три директории - alsa-driver-1.0.16, alsa-lib-1.0.16 и alsa-utils-1.0.16. В каждой нужно выполнить под рутом: ./configure && make && make install
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

Встроенную звуковуху (там AC'97)я отключил БИОСе

kreator писал(а):
13.03.2008 02:27
Вместо alsa-dr* должно быть alsa-*. После распаковки должно быть три директории - alsa-driver-1.0.16, alsa-lib-1.0.16 и alsa-utils-1.0.16. В каждой нужно выполнить под рутом: ./configure && make && make install

Переустановил систему (поставил опять 4 АЛьТ)решил проделать действия выше процетированные, но, что-то ничего не вышло
bzip2 -d alsa-*.tar.bz2 - прошло нормально, а вот tar xfv alsa-*.tar - там проблемы

Код:

[root@localhost ~]# dir alsa-driver-1.0.16 alsa-lib-1.0.16.tar Desktop tmp alsa-driver-1.0.16.tar alsa-utils-1.0.16.tar Documents [root@localhost ~]# tar xfv alsa-*.tar tar: alsa-lib-1.0.16.tar: Не найден в архиве tar: alsa-utils-1.0.16.tar: Не найден в архиве tar: Выход, отложенный по результатам предыдущих ошибок

А если выполнять все поотдельности (как я описывал выше), то все нормально , но только все равно alsa 1.0.16 - не ставится
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

nkman писал(а):
13.03.2008 05:00
Встроенную звуковуху (там AC'97)я отключил БИОСе

kreator писал(а):
13.03.2008 02:27
Вместо alsa-dr* должно быть alsa-*. После распаковки должно быть три директории - alsa-driver-1.0.16, alsa-lib-1.0.16 и alsa-utils-1.0.16. В каждой нужно выполнить под рутом: ./configure && make && make install

Переустановил систему (поставил опять 4 АЛьТ)решил проделать действия выше процетированные, но, что-то ничего не вышло
bzip2 -d alsa-*.tar.bz2 - прошло нормально, а вот tar xfv alsa-*.tar - там проблемы

Код:

[root@localhost ~]# dir alsa-driver-1.0.16 alsa-lib-1.0.16.tar Desktop tmp alsa-driver-1.0.16.tar alsa-utils-1.0.16.tar Documents [root@localhost ~]# tar xfv alsa-*.tar tar: alsa-lib-1.0.16.tar: Не найден в архиве tar: alsa-utils-1.0.16.tar: Не найден в архиве tar: Выход, отложенный по результатам предыдущих ошибок

А если выполнять все поотдельности (как я описывал выше), то все нормально , но только все равно alsa 1.0.16 - не ставится

Сохрани прикрепленный файл туда же, где лежат три файла (alsa-driver-1.0.16.tar.bz2, alsa-lib-1.0.16.tar.bz2, alsa-utils-1.0.16.tar.bz2). Поставь права на исполнение для него (chmod 755 alsa-build.sh). Запусти по рутом. Если всё пройдет гладко, то последняя строка будет "DONE!"
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

kreator писал(а):
14.03.2008 02:32
Сохрани прикрепленный файл туда же, где лежат три файла (alsa-driver-1.0.16.tar.bz2, alsa-lib-1.0.16.tar.bz2, alsa-utils-1.0.16.tar.bz2). Поставь права на исполнение для него (chmod 755 alsa-build.sh). Запусти по рутом. Если всё пройдет гладко, то последняя строка будет "DONE!"
Делал , как описано выше , запустил по рутом командой: ./alsa_build.sh , только все окончилось , неDONE, а строчками
...
checking for ANSI C header files... yes
checking for initscr in -lncurses... no
checking for initscr in -lcurses... no
configure: error: this packages requires a curses library
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

nkman,
Установи ncurses.
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

kreator писал(а):
15.03.2008 01:26
Установи ncurses.

Поставил из репозитория(ев) ncurses и относящиеся к нему lib'ы

И начал, опять же по старой схеме установку, в конце строчка DONE - была :rolleyes:
Перезагрузился, запустил систему, но звука опять нет :(
alsamixer и kmix - ползунки все поднял до макса, но утешает одно, что в alsamixer написано AlsaMixer v1.0.16 , в центре управления KDE - включал звуковую систему, звуковое устройство указал - alsa, ну и перезагрузился, НО звука нет, как и раньше :cray:
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

Покажи вывод команды cat /proc/asound/cards /proc/asound/version
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

kreator писал(а):
16.03.2008 01:56
Покажи вывод команды cat /proc/asound/cards /proc/asound/version

[root@localhost ~]# cat /proc/asound/cards /proc/asound/version

Код:

0 [CA0106 ]: CA0106 - CA0106 AudigyLS [Unknown] at 0xe800 irq 201 1 [UART ]: MPU-401 UART - MPU-401 UART MPU-401 UART at 0x330, irq 10 Advanced Linux Sound Architecture Driver Version 1.0.14. Compiled on Feb 11 2008 for kernel 2.6.18-std-smp-alt12 (SMP).
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

У тебе новая alsa собралась, но по каким-то причинам она не заменила старую. Покажи lsmod | grep snd
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

kreator писал(а):
16.03.2008 03:22
Покажи lsmod | grep snd

[root@localhost ~]# lsmod | grep snd

Код:

snd_ca0106 38240 1 snd_ac97_codec 103716 1 snd_ca0106 snd_pcm_oss 47008 0 snd_mpu401 12392 0 snd_mpu401_uart 13056 1 snd_mpu401 snd_seq_dummy 8196 0 snd_seq_oss 38656 0 snd_rawmidi 28064 2 snd_ca0106,snd_mpu401_uart snd_seq_midi_event 11520 1 snd_seq_oss snd_seq 56784 5 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_seq_midi_event snd_seq_device 12556 4 snd_seq_dummy,snd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq snd_mixer_oss 21120 1 snd_pcm_oss snd_pcm 81540 3 snd_ca0106,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss snd_timer 26116 2 snd_seq,snd_pcm snd 59112 15 snd_ca0106,snd_ac97_codec,snd_pcm_oss,snd_mpu401,snd_mpu401_uart,snd_seq_dummy,s nd_seq_oss,snd_rawmidi,snd_seq,snd_seq_device,snd_mixer_oss,snd_pcm,snd_timer soundcore 13792 1 snd ac97_bus 6400 1 snd_ac97_codec snd_page_alloc 14088 2 snd_ca0106,snd_pcm
Спасибо сказали:

kreator
Сообщения: 384
ОС: LFS

Re: Нет Звука

Сообщение kreator »

Зайди в /lib/modules, там одна директория? Посмотри в каждой дату файла snd-ca0106.ko (/lib/modules/2.6.*/kernel/sound/pci/ca0106/snd-ca0106.ko)
Спасибо сказали:

NK
Сообщения: 226
ОС: GNU/Linux x86

Re: Нет Звука

Сообщение NK »

kreator писал(а):
16.03.2008 03:58
Зайди в /lib/modules, там одна директория? Посмотри в каждой дату файла snd-ca0106.ko
(/lib/modules/2.6.*/kernel/sound/pci/ca0106/snd-ca0106.ko)

Код:

[root@localhost ~]# cd /lib/modules [root@localhost modules]# dir 2.6.18-std-smp-alt12 nvidia Зашел в директорию(/lib/modules/2.6.18-std-smp-alt12/kernel/sound/pci/ca0106) чере MC , и через него в столбце посмотрел "Время правки" файла snd-ca0106.ko и там было Мар 15 03:55
Спасибо сказали: