Как быть с GPL? (отдельный случай)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Статус: wi love linux
- ОС: Open SuSE 11.0
Как быть с GPL?
Здравтсвуйте. Не могу разобраться, приведу пример:
Предположим, я разработал небольшую сервер-админку (UPD: это толко для примера!). Хочу ее выложить в интернет под GPL -- пусть народ радуется. Но засада -- очень важная часть программы выполняется с помощью flash. Не выложить исходник, как я понимаю, не могу, а исходник написан на macromedia flash -- софте, далеко не свободным и совсем не бесплатном. И как тут быть с лицензией?
Предположим, я разработал небольшую сервер-админку (UPD: это толко для примера!). Хочу ее выложить в интернет под GPL -- пусть народ радуется. Но засада -- очень важная часть программы выполняется с помощью flash. Не выложить исходник, как я понимаю, не могу, а исходник написан на macromedia flash -- софте, далеко не свободным и совсем не бесплатном. И как тут быть с лицензией?
%s
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
Re: Как быть с GPL?
и
-- ИМХО вещи противоречащие друг другу. Сомневаюсь, что кого-нибудь заинтересуют эти исходники, т.к. мало кто из целевой аудитории сможет ими воспользоваться.
Но если уж выкладывать - то выкладывать все. В т.ч. и написанную на флэше часть. То, что они будут компилироваться коммерческим компилятором, не создает никаких юридических проблем - только моральные.
-
- Статус: Потребитель
- ОС: W9PE
wi: писал(а): ↑10.03.2008 22:33Здравтсвуйте. Не могу разобраться, приведу пример:
Предположим, я разработал небольшую сервер-админку. Хочу ее выложить в интернет под GPL -- пусть народ радуется. Но засада -- очень важная часть программы выполняется с помощью flash. Не выложить исходник, как я понимаю, не могу, а исходник написан на macromedia flash -- софте, далеко не свободным и совсем не бесплатном. И как тут быть с лицензией?
а LGPL позволяет мутить проприетарный и свободный софт, не нарушая лицензии.
т.е. флешовую часть - закрыть. Выходит - так.
Пингвины - фарава!
-
- Статус: Drinker with computing problems
- ОС: kubuntu 8.04
А что, лицензия на macromedia flash запрещает вам показывать свои исходники?

The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
-
Это для примера.

Вот то-то и оно, что вроде бы все ок, а вроде бы и что-то не впорядке.
Кто нибудь знает правильный ответ? Пока что, как я понимаю, одни догадки...
%s
-
- ОС: Debian GNU/Linux
Сервер-админку? На флеше?.. Только меня это коробит?
"В природе не существует инструмента, машины или устройства, по силе и виртуозности сравнимого с человеческой рукой."
В. Г. Бэнхэм.
---
Ваяю "нелинейный" клавиатурный тренажёр для GNU/Linux - nlkt.
В. Г. Бэнхэм.
---
Ваяю "нелинейный" клавиатурный тренажёр для GNU/Linux - nlkt.
-
- Администратор
-
- ОС: Debian Lenny
-
- ОС: Debian GNU/Linux
По идее, нет. Но на весь код, сгенерированный Macromedia, оная корпорация может накладывать некоторые ограничения. Так, например, я не уверен, что везде легально просматривать бинарный код *fla или *swf файла с целью изучить его структуру. А это уже противоречит GPL.
-
Я так и не против. Меня даже радуют подобные новости.
Но все же уйдите вы от флэша. Я для примера вариант привел, ничего не делал. Ответьте на вопрос, пожалуйста, кто знает, а не раздувайте тему флудом -- замените флэш на исходники любого другого платного закрытого продукта.
%s
-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Флэш (который закрытый продукт) в данном случае - это компилятор, средство разработки. У вас, насколько я понимаю, есть "исходник" (тот файл, который вы открываете/сохраняете в Macromedia Flash) и "бинарник" - собственно swf-файл. Выложить свой исходник вам никакая макромедия не запретит - у вас на него полные авторские права. А исходники средств разработки GPL не требует выкладывать (см. также почти весь свободный софт под винды, компилируется с помощью VisualStudio, исходники софта выложены, ВижуалСтудия платная).
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Вы не понимаете принципа лицензии LGPL. Она позволяет использовать открытые компоненты (бибилиотеки) в закрытых проектах, а не наоборот.
GPL не регламентирует использование двоичного кода, в ней говорится только об исходниках.minoru-kun писал(а): ↑12.03.2008 19:44Так, например, я не уверен, что везде легально просматривать бинарный код *fla или *swf файла с целью изучить его структуру. А это уже противоречит GPL.
Ув. Portnov всё правильно написал.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11
Не всегда. Например, Paint .NET использует MIT-овскую лицензию как раз из-за того, что он базируется на несвободной .NET и сей факт вошел в противоречие даже с BSD лицензией, не говоря уже о куда более строгой GPL.
-
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Непонятно, что обозначают слова "базируется" и "вошел в противоречие", а без этого какие-либо выводы делать проблематично.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
- ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11
Непонятно, что обозначают слова "базируется"
Ну написан он на .NET.
и "вошел в противоречие", а без этого какие-либо выводы делать проблематично.
Видимо, какие-то условия распространения ПО на плафторме .NET явно противоречат лицензиям GPL и BSD и при том совместимы с MIT. Не хочу вызвать эффект испорченного телефона, потому как деталей не знаю. Знаю только лишь то, что создатели Paint .NET ярые сторонники GPL, и знаит что-то им помешало выложить сырцы под этой лицензией.
Ну написан он на .NET.
и "вошел в противоречие", а без этого какие-либо выводы делать проблематично.
Видимо, какие-то условия распространения ПО на плафторме .NET явно противоречат лицензиям GPL и BSD и при том совместимы с MIT. Не хочу вызвать эффект испорченного телефона, потому как деталей не знаю. Знаю только лишь то, что создатели Paint .NET ярые сторонники GPL, и знаит что-то им помешало выложить сырцы под этой лицензией.
-
Я немного отойду от темы:
процесс лицензирования ПО состоит в создании файла COPYING с текстом лицензии GPL внутри?
Больше ничего не надо делать?
Я читал как-то перевод лицензии, понял так, что лицензия должна появиться в первый возможный момент, чтобы предупредить пользователя и далее согласен -- идем дальше или нет -- сноси все с винта.
процесс лицензирования ПО состоит в создании файла COPYING с текстом лицензии GPL внутри?
Я читал как-то перевод лицензии, понял так, что лицензия должна появиться в первый возможный момент, чтобы предупредить пользователя и далее согласен -- идем дальше или нет -- сноси все с винта.
%s
-
- Администратор
wi: писал(а): ↑24.03.2008 01:02Я немного отойду от темы:
В исходники - просто вкладывается файл, плюс желательно указать название лицензии в комментарии наверху каждого файла исходников. Если будет виндовая версия с инсталлятором - там нужно показывать сообщение перед установкой.
-