У меня материнская плата не работает с драйвером amd74xx, а при загрузке ядро почему-то норовит его использовать. Проявляется это в том, что при установке какое-то время все идет как положено, даже что-то пишется на диск, но в какой-то момент система виснет. Если при этом смотреть вывод лога, последнее собщение типа ошибки записи на диск. В Debian etch проблема решилась указанием ядру параметра загрузки amd74xx.amd74xx=no_probe. В других дистрибутивах это не работает.
Кто знает как предотвратить загрузку этого модуля в Alt4.0, откликнитесь!
Отключение модуля при установке/загрузке
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Re: Отключение модуля при установке/загрузке
Есть мнение (http://lists.altlinux.org/pipermail/desktop/2008-March/007262.html), что если переключиться во вторую консоль в момент показа лицензии, то можно rmmod'ом убрать ненужный модуль и продолжить установку.
А можно подробнее о проблеме: что за железо, точно ли оно не сбойное, точно ли помогает отключить этот модуль и т.п.
-
uropb
- ОС: ubuntu
Винчестеры точно нормальные. Материнка фирмы ECS (Elite computer sistem), цифры точно не помню. Прцессор Sempron 2300.
Я так понимаю: было бы всё нормальным - не было бы проблемы. Туда и WinXP не встало, в отличие от WinMe. Что именно работает не так: железо или BIOS - вопрос открыт. LiveCD работают пока не нужно писать на винчестер. А тогда - сколько-то пишут, (физически, видно после перезагрузки) а потом зависают. Если этот модуль не отключать указанным параметром загрузки он виден через lsmod как [permanent] и что его использует ide_core.
Пробовал отключать используя modprobe -r - отвечает, что не может.
rmmod, как и modprobe -r, как я понимаю, способен удалить модуль, только если его не использует другой модуль, а удалять ide_core как то не хочется.
Если указать в параметрах загрузки Debian или Knoppix amd74xx.amd74xx=no_probe, то lsmod больше его не показывает и винчестеры работают без проблем. Единственно, установочная программа Debian несколько раз на фоне покрасневшего экрана предупреждает, что не смогла загрузить этот жизненно важный для нее модуль.
Про такую опцию, правда, для другого модуля нарыл где-то в документации к Ubuntu.
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Как любезно подсказал Michael A. Kangin в рассылке Desktop@, в исходниках были обнаружены такие строки:
Так что стоит попробовать в параметрах isolinux указать noload=amd74xx, или, возможно,
=amd74xx.ko
Код: Выделить всё
if( get_param_valued("noload") &&
strstr(get_param_valued("noload"),pcidb->module)) {
log_message("not loading due
to 'noload=' \"%s\"", pcidb->module);
continue;
}Так что стоит попробовать в параметрах isolinux указать noload=amd74xx, или, возможно,
=amd74xx.ko
-
uropb
- ОС: ubuntu
Спасибо, попробую.
Во исправление предыдущего. В Knoppix этот драйвер представлен не модулем, а зашит в ядро, так что отключить его вообще никак не удастся. Очевидно, я его перепутал с каким-то другим дистрибутивом. Давно это было, и много я перепробовал, пока не удалось установить Debian etch.
Во исправление предыдущего. В Knoppix этот драйвер представлен не модулем, а зашит в ядро, так что отключить его вообще никак не удастся. Очевидно, я его перепутал с каким-то другим дистрибутивом. Давно это было, и много я перепробовал, пока не удалось установить Debian etch.