APTonCD (вопрос)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

FVZ
ОС: Ubuntu 9.04

APTonCD

Сообщение FVZ »

Привет!
APTonCD - это, как я понял, программа для создания установочного образа\диска?
Т.е. всё то, что я настроил и установил можно собрать в образ и потом установить как настроенную систему? Или это только для бэкапа?
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Re: APTonCD

Сообщение Current_Density »

aptoncd - CD/DVD-based repository creator for debian packages
Это только для создания репозиториев.
Спасибо сказали:
ReSeR
ОС: GNU Debian

Сообщение ReSeR »

И эта рульная штука мне не позволяет пересесть на другой дистрибутив, что меня весь ма радует, т.к. дома траф дорогой, а с работы я переношу все что угодно, та еще не приходится заморачиваться с зависимостями
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали:
FVZ

Сообщение FVZ »

Спасибо.
Может быть не в тему, но давно думал (мечтал!) об этом:

Возможно ли из моей настроенной убунты (со всеми установленными прогами) создать установочный диск?
Чтобы установил - и всё как было :happy:

Ghost'ом не хочется пользоваться...
-----
Не суть, но дистр - ЛинуксМинт (та же Убунту 7.10 в принципе) у меня.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

а можно по сходному вопросу посоветоваться? Кеш у меня не чистился достаточно давно. Как-то я сделал копию скачанных пакетов на CD диск - просто тупо записал и все. Сейчас видимо очистка произошла, т.к. в кеше было около 1Гб пакетов, сейчас порядка 0,25. Вопрос такой: если я залью в кеш пакеты с предварительно CD записанного диска и попробую создать репозитарий aptOnCD или через apt-move, это прокатит? А то надо сделать это, а качать заново неохота.
А, может, можно как-то собрать пакеты из установленных программ?
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
Snupt
Бывший модератор
Статус: No Place for RTFM Here…
ОС: Mac OS X

Сообщение Snupt »

Vityaz писал(а):
12.03.2008 19:24
Как-то я сделал копию скачанных пакетов на CD диск - просто тупо записал и все. Сейчас видимо очистка произошла, т.к. в кеше было около 1Гб пакетов, сейчас порядка 0,25. Вопрос такой: если я залью в кеш пакеты с предварительно CD записанного диска

Достаточно просто залить их в кеш. Тогда при обращении в репозиторий за пакетом "A" версии "Б" апт сам проверит есть ли такой пакет в кеше или нет.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

CnupT писал(а):
12.03.2008 20:38
Достаточно просто залить их в кеш. Тогда при обращении в репозиторий за пакетом "A" версии "Б" апт сам проверит есть ли такой пакет в кеше или нет.

Спасибо, понятно. Просто мне надо и репозитарий сделать - хочу на другой комп перегнать пакеты...
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
FVZ

Сообщение FVZ »

Current_Density писал(а):
12.03.2008 15:12
aptoncd - CD/DVD-based repository creator for debian packages
Это только для создания репозиториев.

Т.е. aptoncd пишет в образ не только установленные пакеты, но и из кэша?

А как потом подключить этот репозиторий?
Хотя.. смысл мне нет его подключать. Интернет позволяет нормально скачивать. Вот создать бы диск установочный со всеми нужными установленными программами...
Спасибо сказали:
ReSeR
ОС: GNU Debian

Сообщение ReSeR »

Нет, установленные пакеты он не пишет, а берет только из кэша.
Подключить -> )втавил диск )в консоли "apt-cdrom add"
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали:
Iliah
ОС: Gnu/linux sidux

Сообщение Iliah »

FVZ писал(а):
12.03.2008 18:20
Спасибо.
Может быть не в тему, но давно думал (мечтал!) об этом:

Возможно ли из моей настроенной убунты (со всеми установленными прогами) создать установочный диск?
Чтобы установил - и всё как было :happy:

Ghost'ом не хочется пользоваться...
-----
Не суть, но дистр - ЛинуксМинт (та же Убунту 7.10 в принципе) у меня.

Неимхо, можно и не одним способом, смотря какие цели преследуются:
1) если хотите создать именно установочный диск то, погуглите на тему build your own distro. На сайте www.linuxformat.uk в архиве можно найти статью про ремастеринг кноппикса, в 10 номере русского линуксформата была статья про ремастеринг убунты. Общий принцип такой – берете установочный диск (образ) – копируете его содержимое в папку, распаковываете, чатрутитесь, делаете необходимые модификации, запаковываете, делаете исошку. (думаю и свой кэш пакетов можно использовать, через тот же aptoncd или иным способом ) Ничего, я думаю не мешает и свою собственную систему запаковать (нужно только скопировать необходимые ветки файловой системы и почистить конфигурационные файлы)
2) Если нужно просто максимально быстро восстанавливать систему то достаточно использовать следующие фишки: команда dpkg --set-selections > «имя файла» создаст список всего установленного софта в файл. Команда dpkg --get-selections, выполненное в свежеустановленной системе создаст список пакетов, которые нужно установить, а команда apt-get dselect-upgrade установит их. (естественно, можно предварительно создать в «старой» системе с помощью aptoncd диск, который после соответствующей настройки /etc/apt/sources.list использовать в качестве источника установленных пакетов). Лично я второй способ использовал при апгрейде с 7.04. до 7.10, без кэша пакетов конечно.
Спасибо сказали:
zh0rzh
Статус: зх0рзх
ОС: Zenwalk, Arch

Сообщение zh0rzh »

Iliah писал(а):
13.03.2008 11:48
2) Если нужно просто максимально быстро восстанавливать систему то достаточно использовать следующие фишки: команда dpkg --set-selections > «имя файла» создаст список всего установленного софта в файл. Команда dpkg --get-selections, выполненное в свежеустановленной системе создаст список пакетов, которые нужно установить, а команда apt-get dselect-upgrade установит их. (естественно, можно предварительно создать в «старой» системе с помощью aptoncd диск, который после соответствующей настройки /etc/apt/sources.list использовать в качестве источника установленных пакетов). Лично я второй способ использовал при апгрейде с 7.04. до 7.10, без кэша пакетов конечно.

О-па! Вот то, что мне нужно!
История такова: поставил на пробу *бунту 7.04, настроил её, софта установил. Дай, думаю, обновлюсь до 7.10. Обновился.... :(

Можно чуть подробнее? Что делать с файлом, созданным dpkg --set-selections? Он куда-то должен сохраниться для внесения в обновлённую ОС?
Gigabyte GA-8PE800; P-IV 2,66GHz Northwood; NVIDIA GeForce FX 5200; HDD: 160Gb+200Gb.
Спасибо сказали:
Iliah
ОС: Gnu/linux sidux

Сообщение Iliah »

Файл можно сохранить на флэшке, в общем, в любом доступном месте. Ну а потом просто помещаете его в домашний каталог, или указываете к нему путь. что то вроде dpkg –getselections < /home/user/backup/filemysoft. Уже не помню, но кажется все команды даются с помощью sudo. Ну и перед этим желательно sources.list привести к тому же виду, что был в прежней системе, с поправкой на имя дистрибутива. Единственное, что не поставится – так это то, что ставилось из отдельных дебов, а не из репозитария. Бэкап настроек и почты это отдельная тема.
Спасибо сказали: