Решено: Автоматическое мотирование ресурса с windows

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

rvb
ОС: ALTLinux 4.0

Решено: Автоматическое мотирование ресурса с windows

Сообщение rvb »

help :crazy:
Всем доброго времени суток.Кто сталкивался с такой проблемой. Имеется одноранговая сеть с файловым серверо под windows 2003, и есть машина под AltLinux 4.0. Необходим автоматический доступ к папкам расположенным на win2003.
Команда "mount -t smbfs //xxx.xxx.xxx.xxx /mnt/smb -o auto,users, rw username=fff,password=fff,iocharset=utf8,codepage=866,ro" дает доступ к файлом но работает только от root и пользователя в каталог /mnt/smb не пускает.Каждый раз набирать команду не реально да и толку пользователю всеравно не войти! Запись в "fstab //xxx.xxx.xxx.xxx/smb /mnt/smb smbfs auto,users, rw 0 0" создает ярлык сетевого диска но он естественно пустой.
Я так понимаю надо отредактировать файл /etc/fstab как root, чтобы дать пользователю права на монтирование сетевого диска! Но вот как это зделать?
Спасибо сказали:
dr-evil
ОС: Fedora 18

Re: Решено: Автоматическое мотирование ресурса с windows

Сообщение dr-evil »

man fstab
Анализ подозрительных файлов тут
Все что вы скажете может быть использовано как баян.
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Будь добр грамотно описать суть проблемы:
что именно надо смонтировать, какие задачи, что установлено, что читал/делал.
При рецидиве буду строже.
Спасибо сказали:
rvb

Сообщение rvb »

romuil писал(а):
12.03.2008 15:49
Будь добр грамотно описать суть проблемы:
что именно надо смонтировать, какие задачи, что установлено, что читал/делал.
При рецидиве буду строже.

Извините просто не много отвлекся
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

rvb писал(а):
12.03.2008 15:38
Я так понимаю надо отредактировать файл /etc/fstab как root, чтобы дать пользователю права на монтирование сетевого диска! Но вот как это зделать?

Как сделать что? Отредактировать файл как рут? :)

Попробуйте заменить параметр users на user.

Возможно, будет лучше, если вместо smbfs использовать cifsfs.

Возможно, вместо "статического" монтирования лучше использовать fuse-smb.
Спасибо сказали:
rvb

Сообщение rvb »

Alexei_VM писал(а):
12.03.2008 16:57
Возможно, будет лучше, если вместо smbfs использовать cifsfs.

С cifsfs таже самая проблема
Спасибо сказали:
rvb

Сообщение rvb »

rvb писал(а):
help :crazy:
Всем доброго времени суток.Кто сталкивался с такой проблемой. Имеется одноранговая сеть с файловым серверо под windows 2003, и есть машина под AltLinux 4.0. Необходим автоматический доступ к папкам расположенным на win2003.
Команда "mount -t smbfs //xxx.xxx.xxx.xxx /mnt/smb -o auto,users, rw username=fff,password=fff,iocharset=utf8,codepage=866,ro" дает доступ к файлом но работает только от root и пользователя в каталог /mnt/smb не пускает.Каждый раз набирать команду не реально да и толку пользователю всеравно не войти! Запись в "fstab //xxx.xxx.xxx.xxx/smb /mnt/smb smbfs auto,users, rw 0 0" создает ярлык сетевого диска но он естественно пустой.

Да что интересно если спользовать LinNeighborhood то мотировать windows сетевой ресурс с учетной записью пользователя можно, как и работать с ним. Правда после перегрузки приходится снова запускать LinNeighborhood, что не приемлемо.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

rvb писал(а):
дает доступ к файлом но работает только от root и пользователя в каталог /mnt/smb не пускает

Не понял, что кому куда дает.
Вот специально нашел в локалке какой-то комп с открытой самбой. Вписал в /etc/fstab строку

Код: Выделить всё

//10.103.9.179/SharedDocs       /mnt/test/      cifs    user,auto,nosuid,nodev,noexec,iocharset=cp1251 0 0

Набрал mount -a (что в целом должно быть эквивалентно монтированию при загрузке). Каталог подключен, пользователя в него пускает, русские буквы видно (при локали ср1251).

Код: Выделить всё

[alexei@threebears test]$ ls -l /mnt/test/
итого 16
-rwxrwSrwt 1 root root 137 Май 12  2007 desktop.ini
drwxrwxrwx 1 root root   0 Дек 15  2006 Мои видеозаписи
drwxrwxrwx 1 root root   0 Май 10  2006 Мои рисунки
drwxrwxrwx 1 root root   0 Май 10  2006 Моя музыка

Что именно у вас не работает?
Спасибо сказали:
rvb

Сообщение rvb »

У меня не работает мотирование ресурса расположенного на компьютере под управлением win2003 под учетной записью пользователя.
Поясняю: запускаю терминал набиваю #SU, password,то есть захожу как root. Набираю команду #mouunt -t smbfs -o username=xxx,password=xxx //xxx/xxx /mnt/xxx
ресурс подключен но работать в с ним может только root! Запись команды в /etc/fstab в том числе и такой
//xxx/xxx /mnt/xxx/ cifs user,auto,nosuid,nodev,noexec,iocharset=cp1251 0 0 приводит к появлению ссылки на рабочем столе на отмотированный сетевую папку. Если использовать программу LinNeighborhood то требуемый ресурс с нужными правами можно подключить под учеткой пользователь! но дело в том что небходимо добится именно автоматического монтирование сетевого диска при включение компьютера, без набивания команд или запуска программ типа программу LinNeighborhood или gnomba. Вот в чем мне нужно помочь!!!
Спасибо сказали:
dr-evil

Сообщение dr-evil »

rvb писал(а):
13.03.2008 09:31
У меня не работает мотирование ресурса расположенного на компьютере под управлением win2003 под учетной записью пользователя.
Поясняю: запускаю терминал набиваю #SU, password,то есть захожу как root. Набираю команду #mouunt -t smbfs -o username=xxx,password=xxx //xxx/xxx /mnt/xxx
ресурс подключен но работать в с ним может только root! Запись команды в /etc/fstab в том числе и такой
//xxx/xxx /mnt/xxx/ cifs user,auto,nosuid,nodev,noexec,iocharset=cp1251 0 0 приводит к появлению ссылки на рабочем столе на отмотированный сетевую папку. Если использовать программу LinNeighborhood то требуемый ресурс с нужными правами можно подключить под учеткой пользователь! но дело в том что небходимо добится именно автоматического монтирование сетевого диска при включение компьютера, без набивания команд или запуска программ типа программу LinNeighborhood или gnomba. Вот в чем мне нужно помочь!!!

для "автомата" есть fstab.
мне совершенно непонятно что происходит когда вы пишите строку монтирования в fstab
Jabber-конференция: sysadmins.ru на conference.jabber.ru - всем добро пожаловать!
Спасибо сказали:
rvb

Сообщение rvb »

dr-evil писал(а):
13.03.2008 10:04
rvb писал(а):

для "автомата" есть fstab.
мне совершенно непонятно что происходит когда вы пишите строку монтирования в fstab

После внесения изменении в /etc/fstab появляется окно с надписью найден диск с вопроссами, открыть диск в новом окне или ничего не делать. Выбираем открыть, откывается куда указали монтировать но там пусто. На рабочем столе создается ярлык указывающей на сетевую папку с путями которые были указаны в fstab, но состояние "ОТМОНТИРОВАННЫЙ РЕСУРС WINDOWS"
Мне надо разрешить прблему записи монтирования сетевого диска с пользовательской учетной записью.
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

rvb писал(а):
приводит к появлению ссылки на рабочем столе на отмотированный сетевую папку.

А вы не пробовали после внесения изменений в fstab выполнить (от рута) команду mount -a или банально перезагрузиться?
Спасибо сказали:
rvb

Сообщение rvb »

Alexei_VM писал(а):
13.03.2008 12:48
rvb писал(а):

А вы не пробовали после внесения изменений в fstab выполнить (от рута) команду mount -a или банально перезагрузиться?

Банально пробывал и команду и перезагружтся. Но пока движения вперед нет :drinks:
Спасибо сказали:
rvb

Сообщение rvb »

Наверно думаю надо объяснить поему это так важно для меня Все в принципе просто. В организации, где мне приходится, трудится с выделением денег на приобретение легального - лицензионного программного обеспечения туго! Поэтому было обращен взор в сторону Linux. После осмотра дистрибутивов выбор пал на ALTLinux 4.0 и ALTLinux Lite. Был приобретен ASPLinux Server ConfPoint Edition, но Linuxcenter, куда два месяца назад были отправлены деньги до сих пор отгрузку товара не произвел. Поэтому базы 1С лежат пока на серваке под управлением Windows server 2003.Вот к ним-то нужно обращение из программы 1С.
Спасибо сказали:
dr-evil

Сообщение dr-evil »

кстати а какие права на каталог /mnt/smb ?
Спасибо сказали:
Alexei_VM

Сообщение Alexei_VM »

rvb писал(а):
13.03.2008 16:50
Alexei_VM писал(а):
13.03.2008 12:48
rvb писал(а):

Банально пробывал и команду и перезагружтся. Но пока движения вперед нет :drinks:

Значит вы что-то где-то делаете неправильно. Например, не сохраняете fstab, неверно вписываете строчку и т.п. Потому что запись в fstab с параметром auto должна монтироваться автоматом при старте или после mount -a, либо должно быть сообщение об ошибке. Смотрите в логи (на 12 консоль или в /var/log/messages) и ищите, что вы делаете не так.

Да, и забейте на "ссылки на рабочем столе". Никого не интересуют эти ссылки, и глюки вашего рабочего стола. Примонтированные диски можно (и нужно) смотреть командой mount. Что говорит эта команда после перезагрузки?
Спасибо сказали:
rvb

Сообщение rvb »

:crazy: Ну вот я хочу сообщить что я наконец то добился чего хотел. Монтируя диски программой LinNeighborhood обратил внимание что диски монтируютсся в домашний каталог пользователя. При попытке изменить на /etc/mnt выскакивала ошибка. После нескольких эксперементов строка в в файле /etc/fstab выглядит так:
#//xxx/xxx /home/dir_user/xxx smbfs auto,user,username=xxx,password=xxx,dmask=777,fmask=777,rw 0 0[size], если есть файлы на русском языке, то для отображения кирилицы необходимо только добавиь utf8 и codepage=cp866.Всем большое спасибо за участие в моей теперь уже бывшей проблеме. :drunk:
Спасибо сказали: