Подскажите начинающему программеру
Модератор: Модераторы разделов
-
ksv
- ОС: Linux Ubuntu 7.10
Подскажите начинающему программеру
Собственно проблема вот в чем: насколько я понимаю С++ полностью базируется на с, и отсюда возникает вопрос - а что изучать? Начинать с С, как это делают в вузах и потом переходить к изучению С++, или сразу брать книгу по С++ и забыть про то что был когда то такой язык как С?
-
bahurin
- ОС: SUSE
Re: Подскажите начинающему программеру
просто изучать смысла нет надо ставить задачи и решать их. Керниган и Ритчи: "Лучший способ изучить язык программирования -писать на нем программы"
-
Assuri
- Статус: #include <brain.h>
- ОС: Fedora 12
Я сразу на С++ учился писать программы. Сейчас я не испытываю никаких затруднений в написании программ из-за абсолютного незнания С. Так что можете сразу с С++ начать.
-
halturin
- ОС: Linux
ksv писал(а): ↑12.03.2008 19:41Собственно проблема вот в чем: насколько я понимаю С++ полностью базируется на с, и отсюда возникает вопрос - а что изучать? Начинать с С, как это делают в вузах и потом переходить к изучению С++, или сразу брать книгу по С++ и забыть про то что был когда то такой язык как С?
Лично я начал с Си. Позже взялся за ООП, посему изучение С++ для меня свелось лишь к семантике и некоторым тонкостям
Вообще, дело хозяйское, с чего начать. Они хоть и близкие, но парадигмы разные.
-
deninok
- Статус: Программист С++
- ОС: Debian GNU/Linux
(ksv) писал(а):Собственно проблема вот в чем: насколько я понимаю С++ полностью базируется на с, и отсюда возникает вопрос - а что изучать? Начинать с С, как это делают в вузах и потом переходить к изучению С++, или сразу брать книгу по С++ и забыть про то что был когда то такой язык как С?
"Уж сколько раз твердили миру..."(с)
Если вы хотите изучать С++, то изучайте именно С++. На сегодняшний день С и С++ - это разные языки! Слух о том, что перед изучением С++ необходимо изучить С - заблуждение многолетней давности. Да, С и С++ имеют историческое родство, но сегодня эти языки развиваются разными путями.
Изучайте сразу С++!
-
Clear_Mind
- Статус: Изредко заглядывающий
- ОС: openSuSE 11.1
эх... который раз уже здесь этот вопрос задают? ;-)
Пользуйтесь поиском, там вам и с какой книги начать и какой язык первый учить...
Пользуйтесь поиском, там вам и с какой книги начать и какой язык первый учить...
Bombers launch with no recall + Minutes warning of the missile fall
Take a look at your last sky + Guessing you won't have the time to cry
--- Iron Maiden (Brouther Than A Thousand Suns, 2006)
Take a look at your last sky + Guessing you won't have the time to cry
--- Iron Maiden (Brouther Than A Thousand Suns, 2006)
-
v04bvs
Во-первых изучите возможности поиска. Во-вторых учите все языки, лишним не будет.
-
ksv
Полностью согласен с вами, bahurihn.Просто учить правила и операторы - это абсурд.просто изучать смысла нет надо ставить задачи и решать их. Керниган и Ритчи: "Лучший способ изучить язык программирования -писать на нем программы"
-
ksv
А поиск мне не помог. Точного ответа там нет(хотя может и есть но найти я их не смог), так что всетаки очень интересно, с чего всетаки начать(с С или С++).
Хотя может я и сам смогу решить, но я просто не совсем понимаю зачем в наше время нужен С? ведь С++ более гибкий и мощный язык(ну и все остальные фишки ООП).
Хотя может я и сам смогу решить, но я просто не совсем понимаю зачем в наше время нужен С? ведь С++ более гибкий и мощный язык(ну и все остальные фишки ООП).
-
deninok
(bahurin) писал(а):просто изучать смысла нет надо ставить задачи и решать их. Керниган и Ритчи: "Лучший способ изучить язык программирования -писать на нем программы"
Однако для того, чтобы начать писать программы на языке, нужно сначала изучить (хотя бы) основы оного.
(ksv) писал(а):А поиск мне не помог. Точного ответа там нет(хотя может и есть но найти я их не смог), так что всетаки очень интересно, с чего всетаки начать.
Если вы хотите использовать С++, то начните с него. Точка.
(ksv) писал(а):Хотя может я и сам смогу решить, но я просто не совсем понимаю зачем в наше время нужен С? ведь С++ более гибкий и мощный язык(ну и все остальные фишки ООП).
О, сейчас сюда придут фанаты языка С и забросают вас камнями праведного гнева...
Если серьезно, то каждый язык имеет свою нишу и свой сегмент программного обеспечения. До сих пор существуют такие сегменты (и они будут существовать еще долго), в которых С - лучшее решение из всех существующих!
С++ действительно лучше С, хотя бы в том, что поддерживает больше парадигм программирования, а это дорогого стоит. С++ гораздо универсальнее С, но не в том смысле, что есть нечто, могущее быть написанным на С++ и не могущее быть написанным на С, а в том смысле, что С++ предоставляет больше языковых средств, вследствие чего программисту легче реализовать свои замыслы именно на С++.
Однако вам, как стоящему на распутье и решающему, за что же взяться, необходимо вначале понять, какое программное обеспечение вы собираетесь создавать. У вас есть это понимание?
-
ksv
Есть. В основном я планирую работать с аппаратной частью пк(с портами ввода-вывода). В мечтах о будующем - написание проги для работы с термодатчиком ds18b20 через com-порт и тд. Хотя и проги с красивыми окошками уметь писать тоже было бы не лишним.
Осталось только выбрать, какой язык изучать. Судя по тому, что в написании реальных приложний на x86 архитектуру сейчас чаще используется именно С++ , и если я выберу его то не ошибусь. Но остается единственный вопрос - чем же привлекателен С? Ведь его за что-то выбрали те самые люди о которых говорил deninok.
-
deninok
(ksv) писал(а):Есть. В основном я планирую работать с аппаратной частью пк(с портами ввода-вывода). В мечтах о будующем - написание проги для работы с термодатчиком ds18b20 через com-порт и тд. Хотя и проги с красивыми окошками уметь писать тоже было бы не лишним.
Осталось только выбрать, какой язык изучать. Судя по тому, что в написании реальных приложний на x86 архитектуру сейчас чаще используется именно С++ , и если я выберу его то не ошибусь.
Не ошибетесь! Смело выбирайте С++.
(ksv) писал(а):Но остается единственный вопрос - чем же привлекателен С? Ведь его за что-то выбрали те самые люди о которых говорил deninok.
С используется в системной программировании, особенно там, где есть серьезные аппаратные ограничения (слабый процессор или малое количество памяти), а также в системах, к которым предъявляются особо критичные требования по скорости. Например, программирование многих микроконтроллеров невозможно на С++ (к сожалению), а на С - пожалуйста. Конечно, использовать С++ там тоже можно (если соответствующий компилятор имеется), да и прямые ассемблерные вставки в коде могут быть. Однако использование некоторых возможностей С++ действительно сопряжено с дополнительными затратами, если сравнивать с С. На самом деле эти затраты не являются огромными, однако там, где считается каждый мегагерц и килобайт, это неприемлемо.
На С написаны ядра большинства (если не всех) Unix-подобных операционных систем. Впрочем, тому есть не только технические, но и исторические причины. Главной исторической причиной является то, что С появился гораздо раньше, чем С++ (по меньшей мере, на 13 лет).
Сегодня же, при использовании современных компьютеров с гигагерцами и гигабайтами, С++ конечно предпочтительнее, чем С.
-
ksv
deninok, спасибо за совет.
Выбрал книгу Лафоре Р. - Объектно-ориентированное программирование в С++. Судя по тому что о ней говорят здесь, как раз мне подойдет.
Еще советовали Б Страуструп Язык программирования С++, но это уже помоему не для начинающего.
А в случае если появится необходимость(на микроконтроллерах avr я так понял как раз С и используется) то изучить С, зная С++ будет не так трудно.
Выбрал книгу Лафоре Р. - Объектно-ориентированное программирование в С++. Судя по тому что о ней говорят здесь, как раз мне подойдет.
Еще советовали Б Страуструп Язык программирования С++, но это уже помоему не для начинающего.
А в случае если появится необходимость(на микроконтроллерах avr я так понял как раз С и используется) то изучить С, зная С++ будет не так трудно.
-
deninok
(ksv) писал(а):Еще советовали Б Страуструп Язык программирования С++, но это уже помоему не для начинающего.
Да, действительно, Страуструп пишет тяжеловато. Нулевому новичку браться сразу за эту книгу я бы не посоветовал.
(ksv) писал(а):... на микроконтроллерах avr я так понял как раз С и используется...
Да.
-
VolCh
- ОС: Ubuntu 7.10 amd64
Если точно Си нужен будет, я бы начал с Си и программ для консоли, чтобы освоиться с операциями ввода/вывода (тем более задачи соответствующие), динамического выделения памяти, да и просто с синтаксисом основных алгоритмических конструкций, типами данных и областями видимости, и только немного освоившись переходил бы к C++, наверное одновременно с началом написания "прог с красивыми окошками", а лучше даже позже немного, написав хотя простенькую прогу, типа редактора или калькулятора, без объектных библиотек , а уж потом
С++ предполагает более высокий уровень абстрагирования, скрывая многие детали, но тут по вкусу, изучать сверху-вниз или снизу-вверх больше нравится. Но преимущества С++ чисто эмоционально, по-моему, лучше воспринимаются при знании С, когда смотришь на команду o = new с; и понимаешь как много за ней скрывается - и выделение памяти, и вызов конструктора, и инициализация статических переменных и много еще чего, а не просто создали экземпляр класса, ну и создали, а потом при переходе на Си, материться на его разработчиков, вылавливая утечки памяти или, наоборот, необнуленные указатели на кучу "и чего они автоматом это не сделали."
С++ предполагает более высокий уровень абстрагирования, скрывая многие детали, но тут по вкусу, изучать сверху-вниз или снизу-вверх больше нравится. Но преимущества С++ чисто эмоционально, по-моему, лучше воспринимаются при знании С, когда смотришь на команду o = new с; и понимаешь как много за ней скрывается - и выделение памяти, и вызов конструктора, и инициализация статических переменных и много еще чего, а не просто создали экземпляр класса, ну и создали, а потом при переходе на Си, материться на его разработчиков, вылавливая утечки памяти или, наоборот, необнуленные указатели на кучу "и чего они автоматом это не сделали."
Ubuntu 7.10/Athlon64 3200+/EPOX 9NDA3+(nForce3 Ultra)/Radeon 9600XT/SATA HDD+DVD
-
deninok
(VolCh) писал(а):Но преимущества С++ чисто эмоционально, по-моему, лучше воспринимаются при знании С, когда смотришь на команду o = new с; и понимаешь как много за ней скрывается - и выделение памяти, и вызов конструктора, и инициализация статических переменных и много еще чего, а не просто создали экземпляр класса, ну и создали, а потом при переходе на Си, материться на его разработчиков, вылавливая утечки памяти или, наоборот, необнуленные указатели на кучу "и чего они автоматом это не сделали."
Да, переход с С++ на С связан с некоторыми трудностями. Действительно, много есть в С++ такого, о чем программисту вообще не нужно думать (в большинстве случаев). А в С такого удовольствия уже нет, там нужно думать о гораздо большем.
-
ksv
В общем то и в С++ насколько я успел заметить основной упор делается на консоль, а уж потом, освоившись немного изучают функции для работы с GUI.
А по поводу С есть о чем подумать. Ведь по идее для работы с портами ввода вывода может оказатся критичной скорость работы программы, да и опять же понимание работы программы вещь немаловажная. Я еще не забыл, как мучался с паскалем когда программа написана верно, и должна работать но из-за чего то скрытого от программиста нифига не работает.
Еще кстати один момент... Ведь при работе с нестандартными задачами, для которых еще нет соответствующих объектов особой разницы не будет, пишешь программу на С или на С++?
-
deninok
(ksv) писал(а):В общем то и в С++ насколько я успел заметить основной упор делается на консоль, а уж потом, освоившись немного изучают функции для работы с GUI.
Строго говоря, в С++ нет упора ни на консоли, ни на GUI. Этот язык универсален по сути, а уж какие с его помощью интерфейсы создаются - это зависит от библиотек и (частично) от сред разработки.
(ksv) писал(а):А по поводу С есть о чем подумать. Ведь по идее для работы с портами ввода вывода может оказатся критичной скорость работы программы...
Не беспокойся. Я, говоря о критичных требований, имел в виду не (современные) компьютеры, а в первую очередь встроенные системы. Впрочем, средства С++ всегда нужно использовать разумно, ибо при желании можно написать такую муть, что она и на Core 2 Duo будет тормозить...
(ksv) писал(а):Еще кстати один момент... Ведь при работе с нестандартными задачами, для которых еще нет соответствующих объектов особой разницы не будет, пишешь программу на С или на С++?
Немного не понял твой вопрос: что значит "соответствующих объектов"? Могу сказать ответственно, что С++ уже много лет используется (в том числе и) для решения (очень) нестандартных задач. Это опять-таки не зависит от языка как такового.
-
ksv
Не совсем точно выразлся. Я имел в виду что для своих задач придется создавать свои классы и объекты. А так ли велика будет разница между С и С++ по объему работы? Конечно будет удобнее, но ведь все равно необходимый для выполнения задачи код никуда не денется.
ps: Это я уже из любопытства интересуюсь. А с тем что изучать я уже определился. Может и сложновато будет переползти с С++ на С, но не факт что мне это потребуется(для контроллеров типа at90s2313 можно и ассемблером обойтись, тем более что он дает более наглядное представление об архитектуре мк), да и всяко проще будет чем изучать С с нуля.
ps: Это я уже из любопытства интересуюсь. А с тем что изучать я уже определился. Может и сложновато будет переползти с С++ на С, но не факт что мне это потребуется(для контроллеров типа at90s2313 можно и ассемблером обойтись, тем более что он дает более наглядное представление об архитектуре мк), да и всяко проще будет чем изучать С с нуля.
-
Portnov
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
Имхо, два варианта:
1. изучать С++ сначала, а потом С. Или только С++.
2. Изучать только С.
Изучать же сначала С, а потом С++ имхо категорически нельзя.
1. изучать С++ сначала, а потом С. Или только С++.
2. Изучать только С.
Изучать же сначала С, а потом С++ имхо категорически нельзя.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
deninok
(ksv) писал(а):Не совсем точно выразлся. Я имел в виду что для своих задач придется создавать свои классы и объекты. А так ли велика будет разница между С и С++ по объему работы? Конечно будет удобнее, но ведь все равно необходимый для выполнения задачи код никуда не денется.
А это зависит от твоих задач. Если ты во всем будешь изобретать колесо, то объем работы, действительно, может быть немалым. Так кто тебе мешает использовать стандартную библиотеку С++? Да, я понимаю, что для эффективного ее использования необходимо затратить определенное время и силы на изучение, но зато ты не будешь изобретать колесо. Тогда работа будет очень продуктивной!
(Portnov) писал(а):Изучать же сначала С, а потом С++ имхо категорически нельзя.
Ну не то что "категорически нельзя", но очень не рекомендуется. Я, например, начал с С, а потом перешел на С++. Это не было катастрофически тяжело, хотя, признаюсь, если бы я начал сразу с С++, то к нынешнему моменту достиг бы большего уровня профессионализма...
-
ksv
-
deninok
(ksv) писал(а):А ведь в большинстве вузов учат как раз наоборот.
К великому сожалению, да. И это идет только в минус этим ВУЗам... Да я и сам в таком учился, где был сначала С (весьма поверхностно), а потом С++ (еще более поверхностно).
(ksv) писал(а):Остается только порадоваться что если я туда поступлю, то С++ уже буду более менее знать
Завидую белой завистью.
-
wzrd
- ОС: Debian Lenny
-
deninok
(wzrd) писал(а):(Portnov) писал(а):Изучать же сначала С, а потом С++ имхо категорически нельзя.
а можете сказать почему? просто я думаю по другому.
Хотя вопрос был задан не мне, выскажу свое мнение.
Переход на С++ после изучения С (особенно если опыт работы с С был немалым) действительно тяжел. Так говорит и Страуструп. Он, выбрав С в качестве основы для С++, как никто другой знал различие между этими языками.
Дело в том, что, работая с С, программист (так или иначе) привыкает к его особенностям и парадигме. Скажу больше: он привыкает к философии С. И чем дольше программист следует этой философии в своей профессиональной деятельности, тем сильнее свыкается с ней.
А у С++ философия совсем другая. Чтобы (по-настоящему) эффективно использовать этот язык, необходимо научиться "думать на нем". И если за изучение С++ берется С-программист, он вынужден ломать свое восприятие программирования. Если говорить об ООП как о распространенной парадигме, поддерживаемой С++, то использовать ее правильно может лишь тот программист, который научился мыслить "объектно-ориентированно". А (в большинстве случаев) для С-программиста это неестественно. Поэтому ему приходится фактически переучиваться.
Я сам пришел к С++ от С. И мне действительно пришлось переучиваться. А ведь это немалая потеря времени и сил. Могу сказать, что даже сейчас, после (примерно) двух лет постоянной работы с С++ мне все еще трудно избавиться от "С-шности" в своей программе.
-
promov
- Статус: Участник
Очень-очень смутное.
Вот, шахматный тренажёр, к примеру. Ну, не мог же я создать тему и сказать: "шахматный тренажёр". Меня бы засмеяли. А ничего смешного меж тем. Я уже знаю, с какого боку к нему подойти. Просто проект глобальный, не до него сейчас.
...Да просто интересно программировать и всё тут. И коль скоро я делаю это просто потому, что мне это нравится, очень не хочется чтобы однажды, когда в голове вдруг мелькнёт шальная мысль: "А не попробовать ли копечеку какую-никакую срубить?" выяснилось бы, что на самом-то деле все потуги не представляют ни для кого никакого коммерческого интереса потому... Ну, например, потому, что изучаемый язык устаревший.
Вот как c этим угадать?
Сейчас я угадал так. Мне сказали: "Хочешь быть программистом? (моя формулировка...). Тогда изучи язык низкого уровня- C и высокого (Питон какой-то). Как бы 2 крайности."
Изучаю C...
А вообще, конечно, нужно брать и делать. Вот я сначала изучал Паскаль, а потом бросил (по техническим причинам), сейчас к нему не притрагиваюсь. Можно ли считать это время потерянным? Конечно, нет. В общем, не знаю я. Если у автора есть время на раздумье, пусть раздумывает. Если годы прижимают уже, значит, что-нибудь уже надо выбирать. (Вон тот осёл не мог выбрать никак, так и подох между двумя охапками сена). Ошибёшься- ошибёшься. Подкорректируешь свой выбор со временем. Не ты первый, не ты последний.
P. S. А Паскаль на самом деле- ну его... До сих пор как вспомню, как мне тут вдалбливали, для чего типизация нужна, так холодным потом обливаюсь...
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
Мораль легко уразуметь: зачем на бал пришёл медведь?
-
wzrd
- ОС: Debian Lenny
deninok писал(а): ↑14.03.2008 22:42Хотя вопрос был задан не мне, выскажу свое мнение.
Переход на С++ после изучения С (особенно если опыт работы с С был немалым) действительно тяжел. Так говорит и Страуструп. Он, выбрав С в качестве основы для С++, как никто другой знал различие между этими языками.
Дело в том, что, работая с С, программист (так или иначе) привыкает к его особенностям и парадигме. Скажу больше: он привыкает к философии С. И чем дольше программист следует этой философии в своей профессиональной деятельности, тем сильнее свыкается с ней.
А у С++ философия совсем другая. Чтобы (по-настоящему) эффективно использовать этот язык, необходимо научиться "думать на нем". И если за изучение С++ берется С-программист, он вынужден ломать свое восприятие программирования. Если говорить об ООП как о распространенной парадигме, поддерживаемой С++, то использовать ее правильно может лишь тот программист, который научился мыслить "объектно-ориентированно". А (в большинстве случаев) для С-программиста это неестественно. Поэтому ему приходится фактически переучиваться.
Я сам пришел к С++ от С. И мне действительно пришлось переучиваться. А ведь это немалая потеря времени и сил. Могу сказать, что даже сейчас, после (примерно) двух лет постоянной работы с С++ мне все еще трудно избавиться от "С-шности" в своей программе.
согласен в чем то. я даже не задумывался о том что привыкнешь к C и будет трудно перейти. и в правду думать на C и C++ - это разные вещи.
-
deninok
(promov) писал(а):Сейчас я угадал так. Мне сказали: "Хочешь быть программистом? (моя формулировка...). Тогда изучи язык низкого уровня- C и высокого (Питон какой-то). Как бы 2 крайности."
Изучаю C...
Я бы посоветовал вам изучать С++.
Разумеется, видя в моем профиле надпись "Программист С++", вы имеете право сказать:"Так, понятно, очередной фанат С++ начинает еще один раунд вечной войны С против С++". Однако, отставив в сторону все (пустые) эмоции и частные мнения, объективно можно сказать, что С++ лучше С.
Не спорю, на языке С до сих пор можно создавать прекраснейшее программное обеспечение. Чего там говорить: ядра наиболее известных операционных систем жесткого реального времени написаны на С, а к подобным системам предъявляются такие требования безопасности и отказоустойчивости, что ой-ой-ой! Однако справедливости ради необходимо отметить, что в подобных системах очень плотно используется и С++.
Я не знаю, будете ли вы создавать столь ответственное программное обеспечение, но одно могу сказать: (один раз) научившись правильно пользоваться языковыми возможностями С++, вы сможете быть очень эффективным в своей работе. Язык С не предоставляет множество инструментов, имеющихся в С++. Да, эти инструменты подвергаются критике, и очень часто, однако (по моему глубокому убеждению), проблема не в самих инструментах, а в неумелом их использовании. На С++ написать безопасную программу действительно проще, чем на С.
Я знаю совершенно точно, что у С, как и у любого языка, есть своя ниша, в которой он - лучший. Однако если говорить об универсальном программировании, подразумевающем создание программного обеспечения различного применения, то С++, конечно, предпочтительнее С.
Впрочем, это лишь совет, решать вам...
-
promov
- Статус: Участник
Да.
Но на переправе коней не меняют. Сейчас- некоторый проект. Потом темы "указатели", "динамическое распределение памяти", "управление файлами". А дальше видно будет.
Но на переправе коней не меняют. Сейчас- некоторый проект. Потом темы "указатели", "динамическое распределение памяти", "управление файлами". А дальше видно будет.
Зачем хорёк пошел в ларёк, зачем барсук полез на сук...
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
это разные вещи... Изнутри.
С++ это вывернутый на изнанку С.