Скажите зачем разбивать слайс на /var, /tmp, /usr и т.д.
Я думаю можно создать только корень на весь слайс и вся структура файловой системы автоматом появиться внутри /
Разбивка слайса (как правильно?)
Модератор: arachnid
-
Ларин
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
Re: Разбивка слайса
минус не только в этом.
во первых - корень всегда используется без soft-updates, соотвественно получаем замедление скорости. при включении можем получить заметно больше гемора (в случае проблем с диском).
во вторых - в случае разнесения всего по разным разделам ты никогда не окажешься в ситации, что логи засрали все основную систему или что временные файлы съели все свободное место.
-= freeBSD stable, fluxbox =-
"если ты будешь со мной спорить, я тебя запишу в книжечку!" (с) Ежик
-
SeDM
Таак ясно, но возникает вопрос как все оптимально поделить. Почитал по этой теме, картина сложилась такая:
/ - 150-200 Mb (тут все ясно)
/var - 500Mb (а скажем 200 Mb не хватит?)
/swap - в два раза больше оперативки (у меня 2Gb оперативки и это чтоже под своп 4 Gb выделять? Это уж слишком. А без свопа можно если оперативки много?)
/tmp - 200-500 Mb (у Федорчука вычитал что раньше вообще такого раздела не создавалось так может можно обойтись без него?)
/home и /usr - как распределить между ними оставшиеся 14 Gb фиг знает. Вот если софта будет ставиться не много (Gnome, Opera, еще несколько легких прог) то 2 Gb хватит под /usr ?
/ - 150-200 Mb (тут все ясно)
/var - 500Mb (а скажем 200 Mb не хватит?)
/swap - в два раза больше оперативки (у меня 2Gb оперативки и это чтоже под своп 4 Gb выделять? Это уж слишком. А без свопа можно если оперативки много?)
/tmp - 200-500 Mb (у Федорчука вычитал что раньше вообще такого раздела не создавалось так может можно обойтись без него?)
/home и /usr - как распределить между ними оставшиеся 14 Gb фиг знает. Вот если софта будет ставиться не много (Gnome, Opera, еще несколько легких прог) то 2 Gb хватит под /usr ?
-
Ларин
если фря на десктопе будет стоять, то для /var хватит и 128Mb(у меня сейчас так), а если на серваке, то 500 мало
забей на правила. своп нужен хоть немного. сделай 2 Gb
нее.../tmp нужен полюбому... 200 метров хватит.
под /usr гига 4-5 выдели. ведь не забывай там еще distfiles от портов будут лежать.
а все остальное можешь под /home отдать.
-
SeDM
Да поставил на десктоп.
Самое интересное что решил попробовать своп не создавать и ничего, работает вроде пока нормально.
Только вот не рискнул soft-updates для корня включить.
А вот интересно можно ли изменить размер раздела без потери данных типа как Партишн меджик ?
Самое интересное что решил попробовать своп не создавать и ничего, работает вроде пока нормально.
Только вот не рискнул soft-updates для корня включить.
А вот интересно можно ли изменить размер раздела без потери данных типа как Партишн меджик ?
-
Ларин
своп,на всякий случай, надо было хоть чуть-чуть сделать.
а, то если вдруг скушается твоя память какой-нить прогой, то остальные не будут запускаться..
неа...
только если перенести данные с помощью dump. потом удалить раздел и создать с большим обьемом, а потом восстановить на новый-большой раздел с помощью restore
-
SeDM
Ну что делать уговорили вы меня, пришлось переустановить систему благо что не успел даже дерево портов скачать. Теперь так:
/ - 200 Mb
/swap - 300 Mb
/var - 200 Mb
/tmp - 200 Mb
/usr - 4 Gb
/home - все остальное
Все, больше ничего менять не буду (надеюсь
).
/ - 200 Mb
/swap - 300 Mb
/var - 200 Mb
/tmp - 200 Mb
/usr - 4 Gb
/home - все остальное
Все, больше ничего менять не буду (надеюсь
-
arachnid
- Модератор
- ОС: freeBSD
а не маловато под usr? например при пересборке мира только obj сожрет 800 метров. если будешь собирать софт из портов, то некоторые порты тоже очень требовательны в количеству свободного места. например, ОО заявляет о том, что ему надо 9 гиг для сборки (хотя вроде ему надо меньше). так что лучше не жадничать.
иначе придеться хранить порты в хоуме
-= freeBSD stable, fluxbox =-
-
Ларин
arachnid писал(а): ↑19.03.2008 16:46
а не маловато под usr? например при пересборке мира только obj сожрет 800 метров. если будешь собирать софт из портов, то некоторые порты тоже очень требовательны в количеству свободного места. например, ОО заявляет о том, что ему надо 9 гиг для сборки (хотя вроде ему надо меньше). так что лучше не жадничать.
иначе придеться хранить порты в хоуме
угу. я тоже пожадничал...пришлось порты переность на другой раздел.
-
SeDM
Да лень мне опять все заново начинать, хватит теории практика покажет хватит мне 4гига на /usr или нет.