Проблемы с устоновкой двух Линуксов
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
VladJJ
- ОС: Ubuntu 7.10
Проблемы с устоновкой двух Линуксов
Писал уже подобную тему в разделе Mandriva, но сейчас вопрос возник касательно ALTLinux 4.0. Решил попробовать - что он из себя представляет. Вообще работаю под Ubuntu и доволен - но хочется порой попробовать что-то новенькое. Так вот. Первый опыт установки ALT-а был крайне неудачен. После установки он не только не обнаружил вторую систему (Ubuntu) но и никаким образом не хотел ее загружать вообще. ОК. Переставляю Ubuntu. Аналогичные действия с Mandriva дали нормальный результат - Ubuntu прекрасно ужился с соседом. Сам прописал в загрузчик и все работало. С альтом ситуация коренным образом отличалась. При попытке загрузить он уходил то в глубокий ступор то в Kernel panic. Времени разбираться не было - просто удалил его.
Сейчас появилось время - решил попробовать еще разок. Результат меня совсем не обрадовал. Установил ALTLinux без загрузчика - поскольку терять
опять настроенную Ubuntu с кучей обновлений и прочей мелочи не хотелось. Однако - совершенно не могу понять по какой причине - во-первых при прописывании руками в menu.list убунтового граба ALT-а он зависает наглухо где-то в районе инициализации оборудования - сразу после монтирования корневой системы. прям на первом экране загрузки. А во-вторых он при установке изрядно пошалил с Ubuntu - зачем - совершенно не понятно. В результате загрузка ее вырубается на монтировании файловых систем с вылетом в root и пишет следующее:
Log of fsck -C -R -A -a
Thu Mar 13 23:51:11 2008
fsck 1.40.2 (12-Jul-2007)
fsck.ext3: Unable to resolve 'UUID=96eea170-d119-4156-b2de-51f90e97ec4d'
/dev/hda5: clean, 96936/4489216 files, 6787819/8970286 blocks
fsck died with exit status 8
Thu Mar 13 23:51:13 2008
а после команды reboot почему-то (!!!!!!!!!!!!) загрузка продолжается и система загружается.... но.... ни одна файловая система не монтируется вообще ни как...... кроме собственно корневой Убунтовской. Но внешние - USB флешки и винт - прекрасно подключаются.
Вот такие чудеса. Если кто может просветить меня - что сие значит и как с этим бороться - буду крайне признателен.
Сейчас появилось время - решил попробовать еще разок. Результат меня совсем не обрадовал. Установил ALTLinux без загрузчика - поскольку терять
опять настроенную Ubuntu с кучей обновлений и прочей мелочи не хотелось. Однако - совершенно не могу понять по какой причине - во-первых при прописывании руками в menu.list убунтового граба ALT-а он зависает наглухо где-то в районе инициализации оборудования - сразу после монтирования корневой системы. прям на первом экране загрузки. А во-вторых он при установке изрядно пошалил с Ubuntu - зачем - совершенно не понятно. В результате загрузка ее вырубается на монтировании файловых систем с вылетом в root и пишет следующее:
Log of fsck -C -R -A -a
Thu Mar 13 23:51:11 2008
fsck 1.40.2 (12-Jul-2007)
fsck.ext3: Unable to resolve 'UUID=96eea170-d119-4156-b2de-51f90e97ec4d'
/dev/hda5: clean, 96936/4489216 files, 6787819/8970286 blocks
fsck died with exit status 8
Thu Mar 13 23:51:13 2008
а после команды reboot почему-то (!!!!!!!!!!!!) загрузка продолжается и система загружается.... но.... ни одна файловая система не монтируется вообще ни как...... кроме собственно корневой Убунтовской. Но внешние - USB флешки и винт - прекрасно подключаются.
Вот такие чудеса. Если кто может просветить меня - что сие значит и как с этим бороться - буду крайне признателен.
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Re: Проблемы с устоновкой двух Линуксов
Если у вас не получается поставить два линукса рядом (что вообще-то должно быть тривиальной задачей), то поставьте один из них в виртуальную машину, благо их сейчас развелось множество, и все бесплатны.
-
VladJJ
Мне пришла в голову такая мысль вчера, единственное, не знаю - на сколько будет нормально работать - компьютер не сказать что сильно мощный - Ноутбук Athlon 64 3000+, 512 Mb.
Но мне интересно - почему на самом деле такая тривиальная, как вы справедливо заметили, задача вызвала такие проблемы. Да и хотелось бы узнать - как мне теперь заставить мою Ubuntu снова нормально работать. То как она грузится сейчас - после попытки поставить ALTLinux - нормальным не назовешь.
-
Alexei_VM
Что-то вы делаете черезвычайно неправильно.
Расскажите следующее:
1. Где (в каком разделе/загрузочной записи) стоит тот загрузчик, которым вы хотите грузить машину.
2. Покажите его конфиг.
3. Где стоит тот загрузчик, которым вы хотите грузить вторую систему.
4. Покажите его конфиг.
5. Для обоих систем покажите /etc/fstab. Попробуйте в fstab'ах заменить монтирование по UUID обычными именами дисков.
Расскажите следующее:
1. Где (в каком разделе/загрузочной записи) стоит тот загрузчик, которым вы хотите грузить машину.
2. Покажите его конфиг.
3. Где стоит тот загрузчик, которым вы хотите грузить вторую систему.
4. Покажите его конфиг.
5. Для обоих систем покажите /etc/fstab. Попробуйте в fstab'ах заменить монтирование по UUID обычными именами дисков.
-
VladJJ
1) Загрузчик ubuntu установленный автоматом в MBR соответственно.
2) Все файлы конфигурации прилагаются как и скриншоты тех мест на которых система зависает при загрузке.
И одна и вторая. (с фотоаппарата - прошу прощения - качество не очень).
3) При установке ALTLinux загрузчик я не ставил совсем предполагая использовать уже установленный из Ubuntu.
Если еще что нужно скинуть - скину. Но очень хочется решить проблему хотя бы с нормальной загрузкой Ubuntu а что делать - совершенно не представляю.
2) Все файлы конфигурации прилагаются как и скриншоты тех мест на которых система зависает при загрузке.
И одна и вторая. (с фотоаппарата - прошу прощения - качество не очень).
3) При установке ALTLinux загрузчик я не ставил совсем предполагая использовать уже установленный из Ubuntu.
Если еще что нужно скинуть - скину. Но очень хочется решить проблему хотя бы с нормальной загрузкой Ubuntu а что делать - совершенно не представляю.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
*Sasha*
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Покажите вывод fstab-l, куда установлен alt, попробовать в menu.lst не использовать id дисков.
-
antll
Посмотрите здесь http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=220...52251#msg152251
У меня была такая же проблема, там все подробно расписано.
Вот, к стати, мой menu.lst из убунты, но перед этим, по моему, нужно сделать sudo update-grub
UUID, и (hd0,6) измените на свой.
У меня была такая же проблема, там все подробно расписано.
Вот, к стати, мой menu.lst из убунты, но перед этим, по моему, нужно сделать sudo update-grub
Код: Выделить всё
title AltLinux
root (hd0,6)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-std-smp-alt12 root=UUID=79108b9f-854a-44f8-bd1e-43e65307f40e ro quiet
initrd /boot/initrd-2.6.18-std-smp-alt12.imgUUID, и (hd0,6) измените на свой.
-
VladJJ
Огромное спасибо!!! Все заработало.
Единственное чего я так и не понял - по какой причине это вообще произошло. Если кто знает - расскажите.
В прошлый раз у меня не было времени разбираться и я просто переустановил Ubuntu - так он определил ALTLinux и прописал в загрузчик, но попытка загрузить приводила к Kernel panic в процессе загрузки. Копаться я не стал - некогда было. А вот поверх Mandriva 2007 и OpenSUSE 10.3 ставилось нормально. Кстати - похожие проблемы - с монтированием разделов при загрузке - возникали и при установке поверх Ubuntu Mandriva 2007 и OpenSUSE 10.3. Как то не слишком они дружелюбны по отношению к своим "коллегам". Ubuntu мне в этом отношении мне куда больше понравился.
Единственное чего я так и не понял - по какой причине это вообще произошло. Если кто знает - расскажите.
В прошлый раз у меня не было времени разбираться и я просто переустановил Ubuntu - так он определил ALTLinux и прописал в загрузчик, но попытка загрузить приводила к Kernel panic в процессе загрузки. Копаться я не стал - некогда было. А вот поверх Mandriva 2007 и OpenSUSE 10.3 ставилось нормально. Кстати - похожие проблемы - с монтированием разделов при загрузке - возникали и при установке поверх Ubuntu Mandriva 2007 и OpenSUSE 10.3. Как то не слишком они дружелюбны по отношению к своим "коллегам". Ubuntu мне в этом отношении мне куда больше понравился.
-
Alexei_VM
При установке другой системы инсталлятор "потрогал" таблицу разделов, а при этом меняются UUID разделов. Если вы не перекидываете каждый день диск с контроллера на контроллер (со шлейфа на шлейф) и не носите его на другие компе, то вообще откажитесь от использования UUID.
-
antll
я просто переустановил Ubuntu
Я в таких случаях использую Super Grub Disk ( http://linux-live-usb.org/download/Super_Grub_Disk/download/ )
Если затерся загрузчик то с помощью этого диска можно войти в систему, захожу в убунту и
Код: Выделить всё
sudo update-grubвновь установленный груб находит мандриву, или чего там еще, и бывает нужно подправить еще menu.lst.
-
VladJJ
При установке другой системы инсталлятор "потрогал" таблицу разделов, а при этом меняются UUID разделов. Если вы не перекидываете каждый день диск с контроллера на контроллер (со шлейфа на шлейф) и не носите его на другие компе, то вообще откажитесь от использования UUID.
Еще раз спасибо за комментарии. Все понял. Поскольку у меня ноутбук и смена харда - не актуальна - обязательно последую в дальнейшем вашему совету.
-
Xandry
- ОС: openSUSE
Здравствуйте. Благодаря всему выше изложенному получилось начать загрузать ALT. Гружу из загрузчика установленного Мандривой. Вот запись из /boot/grub/menu.lst:
title Alt
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-std-smp-alt7 BOOT_IMAGE=Alt UUID="001a8548-9c2b-47d5-aece-6732b7722d0c"
initrd /boot/initrd-2.6.18-std-smp-alt7.img
Загрузчик при установке Альта не устанавливался. Что ещё кажется странным - раздел на котором стоит Альт - /dev/hda3, но при попытке загрузиться с него grub выдаёт ошибку "File not found."
Поэтому в качестве эксперимента поставил root (hd0,2) и Альт начал грузиться, но не полностью. Останавливается на записи "Begin: Waiting for root file system..." Что посоветуете в сложившейся ситуации?
title Alt
root (hd0,2)
kernel /boot/vmlinuz-2.6.18-std-smp-alt7 BOOT_IMAGE=Alt UUID="001a8548-9c2b-47d5-aece-6732b7722d0c"
initrd /boot/initrd-2.6.18-std-smp-alt7.img
Загрузчик при установке Альта не устанавливался. Что ещё кажется странным - раздел на котором стоит Альт - /dev/hda3, но при попытке загрузиться с него grub выдаёт ошибку "File not found."
Поэтому в качестве эксперимента поставил root (hd0,2) и Альт начал грузиться, но не полностью. Останавливается на записи "Begin: Waiting for root file system..." Что посоветуете в сложившейся ситуации?
-
Alexei_VM
-
VladJJ
Останавливается на записи "Begin: Waiting for root file system..."
Это означает, что ядро загрузилось, но не может найти корневую файловую систему, потому что ее неверно передали ядру. Проверьте, что UUID совпадает с правильным для нужного раздела.
Я корневую файловую систему в menu.lst Ubuntu прописывал тоже через /dev/hda... а не через UUID...