Переход на Ubuntu 7.10 с Windows Vista Home Premium (Непонятки с графическими драйверами, и настройками модема ZyXEL USB)

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Dimoogle
ОС: Mandriva Linux

Переход на Ubuntu 7.10 с Windows Vista Home Premium

Сообщение Dimoogle »

В общем месяц назад купил порядка 20 различных линуксоподобных дистрибутивов. Купил сразу "всё", чтобы сразу выбрать подходящие варианты. Из всех дистрибутивов понравились Ubuntu, OpenSUSE, Mandriva. Остановился на Ubuntu так как система полностью бесплатная, не имеете ни каких ответвлений в сторону извлечения прибыли, например как у мандривы. Так же понравилось то, что система работает только с десктопом гном, а остальные версии типа Kubuntu уже идут как отдельные ответвления не смешанные в одном дистрибутиве. Конечно изначально я первым вопросом задался какой десктоп выбрать. Остановился на гноме так как KDE немного тяжеловат, немного не удобен и очень сильно напоминает форточку, из которой я пытаюсь выпрыгнуть. В гноме очень понравилось то, как устроена панель управления, слишком всё просто и понятно, работает наибыстрейшим образом, всё под рукой, всё без проблем. В общем мой выбор Ubuntu!

Но у всего хорошего есть и плохая сторона. Если вести речь о совместимостях и воолбще о переходе с винды то мне кажется намного лучше будет новичку работать с мандривой, а я и есть новичёк, который к сожалению не разбираетсяв программировании на том уровне, который необходим. Для меня Открытый код всех линуксоподобных если честно ни чего не значит, я ценю в линуксе то, что его обрабатывают программисты по всему миру и делают всё хорошое не имея цели нажиться, следовательно они делают так как считают на самом деле лучше а не как можно заманить покупателя. В общем много проблем у меня возникло линуксом которые я пытаюсь решить, и вот хотелось бы попросить помощи у знающих людей.

В общем главная проблема для меня драйвера nvidia. У меня ноутбук Acer Aspire 9520. 2Gb RAM, GeForce Go 7900 515 mb. Вот с драйверами у меня как раз есть проблемы. Порсле установки Ubuntu 7.10 система ставит как звуковые так и графические драйвера. Всё вроде бы отлично, но если присмотреться к цвету, то я вижу не привычную для меня 32-битную графическую система, а 16-битную графическую систему, что сразу же заставляет голодать и скучать по форточке в которой всё очень красиво и всё очень сильно тормозит и глючит :) Естественно я сразу же полез на сайт nvidia чтобы скачать последние драйвера под линукс, нашёл для своео ноута борку, но псоавить не смог так как тамкакойто нестандартный пакет идёт. Видел на форуме пояснения как всё поставить но так и не догнал до сути. Скажите есть ли у кого ни будь драйвера для GeForce Go 7900 под ноуты Acer Aspire которые ставятся как обычные приложения.

Втораяпроблема для меня ADSL USB Modem Zyxel Prestige 600 series В общем нету необходимого драйвера. На форуме искал и нашёл слишком много поверхностных ответов, но прямого так и не отискал.

В общем если кто знает как ршеить мои проблемы пожалуйста отпишитесь. Заранее всем благодарен.
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: Переход на Ubuntu 7.10 с Windows Vista Home Premium

Сообщение *Sasha* »

Спасибо сказали:
ReSeR
ОС: GNU Debian

Сообщение ReSeR »

Легче ставить драйвера через "restricted manager"(Менеджер поприетарных драйверов), либо ставить офф. драйвера, но метод с https://wiki.ubuntu.com/RussianDocumentation/NVIDIA лично меня завел в некое заблуждение. Я делал все немного проще: 1)после запуска ПК просто не стал входить в графическую оболочку, а в диалоге авторизации "kdm" выбрал консольный вход 2)снес предустановленный пакет "nvidia-kernel-common" 3)установил те пакеты которые требовал инсталлер nVidia 4)установил сам пакет драйверов "sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.01-pkg1.run" 5)startx
Так проще IMHO
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали:
Dimoogle
ОС: Mandriva Linux

Сообщение Dimoogle »

ReSeR писал(а):
16.03.2008 16:17
Легче ставить драйвера через "restricted manager"(Менеджер поприетарных драйверов), либо ставить офф. драйвера, но метод с https://wiki.ubuntu.com/RussianDocumentation/NVIDIA лично меня завел в некое заблуждение. Я делал все немного проще: 1)после запуска ПК просто не стал входить в графическую оболочку, а в диалоге авторизации "kdm" выбрал консольный вход 2)снес предустановленный пакет "nvidia-kernel-common" 3)установил те пакеты которые требовал инсталлер nVidia 4)установил сам пакет драйверов "sh NVIDIA-Linux-x86-96.43.01-pkg1.run" 5)startx
Так проще IMHO

В общем поставил я драйвера NVIDIA с офф сайта. После перезагрузки вылезло окошко мол неудалось определить десктоп, я чё только не пытался сделать но драва не хотели рабьотать. Видюха у меня не стандартная 7900 Go это всё же мобильная версия. Хоть я и качал дрова с сайта nvidia чисто для линукса, но поставить их так и не смог. После перезагрузки как я уже сказал выводится окно с просьбой самом ууказать драйцвера и тип монитора, всё делаю, но толку нет, открывается окно входа в убунту в разрешении не 1440х900 как я хотел а 800х600 или меньше. Что самое печальное теперь расскладка русская и изменить её на английскую нельзя. Не понимаю как сбой в драйверах мог автоматиески установить русскую закладку и невозможность смены на английскую. Пробовал через F2 сменить язык, язык окна входа меняется а раскладка всё та же русская. Пришлось всё снести и заного пробовать, и опять повторяется та же проблема.

Вообще возможно я и не горю желанием переустановить дрова, просо мне не нравится то, что цвета не такие насыщенные как в винде, такое ощущение что родные дрова включают либо 16 либо 24 битную графическую оболочку что крайне не по душе. Скажит может кто знает как вернуть привычные 32 бита. Заранее спасибо.

И ещё я столкнулся с проблемой входа в настройку устройств. На панели если вы заметили появляется такой зелёный значёк типа сетевой платы чтоли, нажимаю на него и выводится окно с паролем, пароль ввожу а вместо входа просто окно пропадает и всё, по моему это какой то глюк. В общем скажите с чем могут бть связанны такие проблемы. Жду ответа.
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

Dimoogle писал(а):
16.03.2008 19:20
В общем поставил я драйвера NVIDIA с офф сайта.

Поставили, та не так как надо. Описаная бага проявляется при некорректной установке (у меня такое было), по всей видимости небыли удалены Ubun-товские пакеты nVidia, а это обезательно при установке драйверов с офф. сайта, т.к. в последствии они конфликтуют.

Dimoogle писал(а):
И ещё я столкнулся с проблемой входа в настройку устройств. На панели если вы заметили появляется такой зелёный значёк типа сетевой платы чтоли, нажимаю на него и выводится окно с паролем, пароль ввожу а вместо входа просто окно пропадает и всё, по моему это какой то глюк. В общем скажите с чем могут бть связанны такие проблемы. Жду ответа.

А эта бага проявляется в русской Ubunt-е, это "restricted manager".  Но если Вы ставите дрова с офф. сайта, то эта утилита удаляется вместе с пакетом "nvidia-kernel-common".
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

Dimoogle писал(а):
Не понимаю как сбой в драйверах мог автоматиески установить русскую закладку и невозможность смены на английскую.

и драивера видеокарты, и переключение раскладки прописаны в файле /etc/X11/xorg.conf
там же может быть включено перечисление режимов монитора. Вот примерный вид секции с настройкой раскладки
с переключение ctrl+shift с отображением индикатором ScrollLock на клавиатуре строка "us,ru(winkeys)" показывает что по умолчанию раскладка us при переключении ru по типу winkeys, посмотрите что у Вас и сделайте корректировку.

Код: Выделить всё

Section "InputDevice"
    Identifier     "Generic Keyboard"
    Driver         "kbd"
    Option         "CoreKeyboard"
    Option         "XkbRules" "xorg"
    Option         "XkbModel" "pc104"
    Option         "XkbLayout" "us,ru(winkeys)"
    Option         "XkbOptions" "grp:ctrl_shift_toggle,grp_led:scroll"
EndSection
Спасибо сказали:
Samba
Статус: RED DEVILS
ОС: Kubuntu 8.10

Сообщение Samba »

Видео дрова - это тривиальный вопрос
Модем usb - тоже - решается посредством скрипта - раньше пользовался этим

короче смотри в wiki по ubu
Kubuntu 8.10
Спасибо сказали:
vitroot

Сообщение vitroot »

Вот только, пожалуйста, не надо говорить, что вас так напрягает 24-битная палитра и что на 32 бита удобней, лучше и заметна разница! РАзница не может быть заметна в принципе! Поскольку четвертый байт (32/4 = 8 бит = 1 байт) отвечает исключительно за прозрачность, за цвета отвечают первые 3 байта (RGB) и того 24 бита - RGB, а 32 бита - RGBA, где "A" - Alfa-канал
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

Модем свой вывали или подари виндовозу. А себе возьми нормальный Ethernet, даже самый дешевый. А еще, через Ctrl-Shift клавиатуру переключают только недорезанные виндузятники. Правильные пацаны испольуют два шифта или правый Ctrl.
Спасибо сказали:
ReSeR

Сообщение ReSeR »

MacUser писал(а):
21.03.2008 18:34
Правильные пацаны испольуют два шифта или правый Ctrl.

У ты ёпте, а я то думаю, чего же мне не хватает... :crazy:
Спасибо сказали:
shindu
Статус: i love acid....
ОС: Ubuntu 8.04

Сообщение shindu »

MacUser писал(а):
21.03.2008 18:34
через Ctrl-Shift клавиатуру переключают только недорезанные виндузятники. Правильные пацаны испольуют два шифта или правый Ctrl.

во !!! как
aut viam inveniam, aut faciam-или найду дорогу или проложу её сам(с)
IBM Thinkpad X40
OpenSuse 10.3/KDE Ubuntu 7.10/Gnome Ubuntu 8.04/Gnome
Спасибо сказали: