Компьютерные игры и продвижение Linux (Флейм... Или не флейм?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Koshkin
ОС: Ubuntu

Компьютерные игры и продвижение Linux

Сообщение Koshkin »

Играть под Linuxом - занятие захватывающее... Пока запустишь игру - перечитаешь гору мануалов, с интересными людьми познакомишься на форумах, нового узнаешь навалом
Это утомляет. Достает даже...
А чего делать? Все игры пишут для винды. И никто из серьезных разработчиков не видит необходимости пересматривать ситуацию. А может стоит?

Такая мысль - коммерческая игра разрабатывается изначально под Linux. Игра продается с дистрибетивом linux. Установка игры представляет собой установкку Linux в свободное пространство диска.

Это реализуемо. С современным юзерофильным инсталлятором справиться любая домохозяйка. Другой вопрос - нужно ли это кому-нибудь? Маркетологи наверняка посмеются... Или все таки посчитают рынок неохваченных линуксоидов достойным внимания?
Блин! Уверен, если какой-нибудь блокбастер выйдет в таком формате - число линуксоидов мгновенно вырастет в разы:)
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Re: Компьютерные игры и продвижение Linux

Сообщение Current_Density »

Koshkin писал(а):
17.03.2008 18:34
Блин! Уверен, если какой-нибудь блокбастер выйдет в таком формате - число линуксоидов мгновенно вырастет в разы
Не вырастет. Будут юзать в винде какой нибудь LINE
Спасибо сказали:
Kondrat
ОС: И снова Федора

Сообщение Kondrat »

А смысл? Многие виндовые геймеры, в глаза не видевшие Линукса, запуганы такими понятиями как консоль, компиляция и тому подобными. Кроме того, необходимость выделять отдельный раздел на диске приведет к панике: чем уменьшить существующий раздел? не потеряется ли драгоценная коллекция порнухи? Более реальным в данное время мне видится написание инсталляторов для Линукс (как, например, для Doom3).
Но вот как уговорить разработчиков написать такой инсталлятор и поместить его на диск с игрой, уже совсем другая история.
Ёж - птица гордая: пока не пнёшь, не полетит.
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

И наконец,
Koshkin писал(а):
17.03.2008 18:34
Блин! Уверен, если какой-нибудь блокбастер выйдет в таком формате - число линуксоидов мгновенно вырастет в разы:)

а оно нам надо? :unsure: Так хоть подросток-кулхацкер, 'писатель вирусов' и 'взломщик сайтов' останется на винде.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

а оно нам надо? Так хоть подросток-кулхацкер, 'писатель вирусов' и 'взломщик сайтов' останется на винде

Надо.

И лично мне нужны игры для линукс.

Более реальным в данное время мне видится написание инсталляторов для Линукс (как, например, для Doom3).

Мне тоже, хотя при наличии достаточного колличества пользователей, ничто не мешает портрировать, большинство игр выходит как для ПК, так и для PS3, X-BOX, Nintendo.
Но линукс пользователей-геймеров, пока в разы меньше всех остальных.
Думаю в ближайшие года три, ситуация начнет меняться в нашу сторону.

P.S. подумаваю над покупкой PS3.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Koshkin

Сообщение Koshkin »

Kondrat писал(а):
18.03.2008 13:42
А смысл? Многие виндовые геймеры, в глаза не видевшие Линукса, запуганы такими понятиями как консоль, компиляция и тому подобными. Кроме того, необходимость выделять отдельный раздел на диске приведет к панике:

Это-то щас как раз ни разу не проблема. Знаю достаточно вполне обычных юзеров - сидят на Ubunte, по инету ходят, пасьянсы раскладывают, фильмы смотрят и при этом ни о какой консоли не задумываются. А уж о компиляции ядра в наше просвященнное время уже не каждый уважающий сабя линуксоид заморачивается:)
Ну а толково переразбить диск на разделы инсталлятор и самостоятельно может
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Сообщение trancefer »

а оно нам надо? :unsure: Так хоть подросток-кулхацкер, 'писатель вирусов' и 'взломщик сайтов' останется на винде.

Категорический +1
Для игр есть приставки.
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

trancefer писал(а):
19.03.2008 00:42

Категорический +1
Для игр есть приставки.

Дороговато выходит. Купил комп, купил приставку. Можно купить компьютер и использовать его и для работы и для игр, да такой компьютер будет стоить дорого, но дешевле чем комп+приставка.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
Спасибо сказали:
3al
ОС: Arch

Сообщение 3al »

petyanamlt писал(а):
19.03.2008 16:27
Дороговато выходит. Купил комп, купил приставку. Можно купить компьютер и использовать его и для работы и для игр, да такой компьютер будет стоить дорого, но дешевле чем комп+приставка.

А можно купить приставку для работы+игр. Дешево выходит.-
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Это про PS3 ? Хороший вариант для тех кому от компа требуется интернет, музыка и кино, ну опенофис. На более серьёзное того огрызка, который оставили от PS3 пользователям не хватит.
А вообще на самом деле приставка + комп дешевле, чем мощный игровой комп.

И кстати, что-то когда я играю на компьютере, рука тянется запустить MAME, zsnes, Kega Fusion, pSX, ePSXe, Mupen 64, mednafen, DOSBox и прочие эмуляторы. А из более-менее современных игр, мало тех, что так уж цепляют. В некоторых жанрах полный капут. Например назовите хорошую CRPG ? после KotOR ничего особенного не выходило. Oblivion ? Неплохо конечно, но до PS:T как до Луны пешком.
Стратегии хорошие где ? Нету. C&C3 не считаем ибо это всё тот же самый С&C, только с добавками, которые уже были в других. TBS ? Глухо как в танке - пара штук приличных.

И на приставках, что-то на старушках PS2, GameCube, Dreamcast весёленького побольше, чем на некстгенах (понимаю, что конечно временное явление, году в 2012ом на той же PS3 будет достойного не меньше), на скромненькой DS (оно уже и неплохо эмулируется) забавных игрулек побольше, чем на злоящике 360.

А так конечно портировать игры на линукс надо, не обязательно прямо диск издавать, так как делает id Software тоже неплохо.
Спасибо сказали:
Koshkin

Сообщение Koshkin »

trancefer писал(а):
19.03.2008 00:42

Категорический +1
Для игр есть приставки.

Если посчитать посты в разделе "Игры", то можно сделать вывод что с таким мнением не согласятся очень и очень многие.

Да только вопрос не в том - нужны ли игры на Linux? Это тема другого флейма
Вопрос в другом - может ли появление хитовых игр, созданных специально для linux способствовать продвижению открытого ПО в массы? и как этого достич? Как заинтересовать разработчиков игр этим вопросом и возможно ли это сейчас?
Вобсчем, товарисчи маркетологи и специалисты-игроделы - ваше рассуждение на тему?
Спасибо сказали:
Sekta-N
ОС: Зоопарк

Сообщение Sekta-N »

+1 for ShadowFlash
На компе ой как давно интересных игр не было.
Толька не надо про безсюжетные крайсис и сталкер.
При том на компе играть дорогое удовольствие - уже много писал об этом.
На компе 2000 г выпуска купленного за 2000 уев NFS:MW или BattleField 2k запустите? Я на ps2 спокойно гонял.
На данный момент нормальная покупка - ps3 или nintendo wii + тихий-претихий комп с пассивным охлаждением.
Да, еще на многих форумах виндузятники начали впаривать, что для приставки нужен телевизор, ну что посочувствуем им, если все деньги на венду ушли, а на телевизор не хватило.
Нет тут подписи и не будет.
Спасибо сказали:
Чучок
ОС: Debian 4.0 etch

Сообщение Чучок »

Если нужны игры и комп, то можно взять PS3 и установить в него Linux, и будет тут и приставка и комп в одном флаконе. Дистр Linux под PS3 уже существует, и скачать не вопрос. И тем более PS3 немного подешевели.
Спасибо сказали:
devilr
ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)

Сообщение devilr »

А выгодно ли это производителям игр? Защиту на игру в Linux не поставишь - точнее, поставить то можно, но чтобы это реализовать, нужна поддержка со стороны ядра... и мы опять наступим на грабли под названием "а ля Старфорс какой-то там". Заработать на поддержке, как это и задумывается по СПО тоже не выйдет - нечего сопровождать, да и срок жизни игр маленький. Разве что реклама.
Невыгодно это им - вот и не делают. Нет видимой звонкой монеты с этого.
Мудрость приходит с возрастом.
Иногда возраст приходит один.
Эхо разума
Спасибо сказали:
trancefer

Сообщение trancefer »

А разве у вас сейчас компьютера нет? Плюс не забывайте, что для актуальных игрушек компьютер придется постоянно апгрейдить/покупать новый, приставку же купил и не заморачиваешься несколько лет. У приставки производительность в играх будет всегда выше чем у универсального компьютера выпущенного в тоже время просто потому что приставка для игр и создавалась. Так же покупая приставку получаешь всякие бонусы в виде проигрывателя HD, который если и не актуален сейчас то может пригодится в будущем. Речь как вы поняли шла о PS3.
Вопрос в другом - может ли появление хитовых игр, созданных специально для linux способствовать продвижению открытого ПО в массы?

Если они будут изначально открыты, то может и поможет, если же нет тогда в топку, как уже было сказано виндовые кулхацкеры тут не нужны тем более если будут привлекаться всякой проприетарщиной.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

А выгодно ли это производителям игр? Защиту на игру в Linux не поставишь - точнее, поставить то можно, но чтобы это реализовать, нужна поддержка со стороны ядра...

а производителям это и не надо, навешиванием разных говнозащит занимается издатель :)
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

А разве у вас сейчас компьютера нет? Плюс не забывайте, что для актуальных игрушек компьютер придется постоянно апгрейдить/покупать новый, приставку же купил и не заморачиваешься несколько лет.

Нормальный компьютер служит несколько лет и ничего постоянно модернизировать не надо, правда и денег придеться отдать примерно 1500$.

У приставки производительность в играх будет всегда выше чем у универсального компьютера выпущенного в тоже время просто потому что приставка для игр и создавалась.

Это не так, очень часто кроссплатформенные игры на приставках смотряться гораздо хуже, сам видел, например FEAR на X-BOX и на моем компе.

Так же покупая приставку получаешь всякие бонусы в виде проигрывателя HD, который если и не актуален сейчас то может пригодится в будущем.

Если это все есть, то сомнительный довесок.

Сравните стоимость игр для пк и для приставок.

P.S. PS-3 хочу не только за возможность поиграть, но и очень интерестно на нее линукс поставить.
Спасибо сказали:
trancefer

Сообщение trancefer »

Нормальный компьютер служит несколько лет и ничего постоянно модернизировать не надо, правда и денег придется отдать примерно 1500$.

Покупка компьютера для игр (а для чего же еще за $1500?) в любом случае обойдется вам дороже покупки приставки, сравните компьютер за 1500 и тот же PS3 меньше чем за 700.
Это не так, очень часто кросс-платформенные игры

Сравните стоимость игр для пк и для приставок.

Да и много ли сейчас кросс-платформенных игр по сравнению с не кросс-платформенными? Не все ожидаемые / хитовые игры выпускаются в России российскими издателями по низкой цене. Плюс к тому же обеспечение работы игр в GNU/Linux никак не скажется на снижении цен, скорее наоборот.
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

Покупка компьютера для игр (а для чего же еще за $1500?) в любом случае обойдется вам дороже покупки приставки, сравните компьютер за 1500 и тот же PS3 меньше чем за 700.

Ну теперь сравните задачи которые на них можно выполнять.

Да и много ли сейчас кросс-платформенных игр по сравнению с не кросс-платформенными? Не все ожидаемые / хитовые игры выпускаются в России российскими издателями по низкой цене.

Большинство.
Кстати к 700$ за приставку прибавьте еще 200$ за *чипование*, что бы можно было запускать перацкие диски.
P.S. Не пропагандирую пиратство, просто все кого я знаю именно так и поступают, их можно понять, родные диски продаються у нас, по невменяемым ценам.
Спасибо сказали:
trancefer

Сообщение trancefer »

Ну теперь сравните задачи которые на них можно выполнять.

А как их можно сравнить если это вычислительные комплексы разной направленности - один универсальный, другой - для специфических задач. Просто интересно почему люди вместо специализированной системы за дешевле хотят купить универсальную за дороже, при этом имеется в виду что мощная машина покупается в первую очередь для игр (если игры не приоритет, т.е. у вас есть какие-либо задачи для которых нужна высокая производительность, то в этом случае действительно выгоднее купить один компьютер).

Кстати к 700$ за приставку прибавьте еще 200$ за *чипование*, что бы можно было запускать перацкие диски.

Пиратство не Ъ. Даже в этом случае получается намного дешевле компьютера.
Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

Ну во-первых чипование приставки - не пиратство - проверено судами (про игры не говорю).
Во-вторых современные приставки - не чипуются, а прошиваются левой прошивкой.
Например два способа прошить psp - 1. через глюк игры gta: liberty city 2. через аккумуляторный эксплойт :) ;)
в-третьих еще раз говорю я интересных игр за последние несколько лет на персоналке не нашел
в-четвертых ваш компьютер за 1500$ семь лет новые игры не будет запускать:
год 1994 вышла ps1 - на ней шел nfs: porsche 2000, вопрос на Pentium 60Mhz 16Mb RAM 1 Mb video он пойдет? и сколько стоил этот комп? Тоже самое могу сказать про игру Twisted Metal, FF7.
год 2000 вышел ps2 - на ней шли nfs:mw nfs:carbon (фу-у) battlefield 2, с пахабной графикой - nfs:pro street и т.д.
Пойдут ли эти игры на PIII, 256Mb RAM, GeForce 2 GTS? этот комп стоил не меньше 2000$.
Т.е для замены одной приставки компом, мне придется как минимум 2 раза поменять писишку и много раз ее проапгрейдить.

Это не так, очень часто кроссплатформенные игры на приставках смотряться гораздо хуже, сам видел, например FEAR на X-BOX и на моем компе.

Мдя x-box - самый обыкновенный дохлый комп

Ну теперь сравните задачи которые на них можно выполнять

У меня комп 4-летней давности и на его замену я ложил одно место. Ноутбук тоже купил с Intel GMA3100 он обошелся на 15 т.р. дешевле среднего игрового.
+ На компе хэшки не поламаешь и видео не поконвертишь, Х86 - тормоз. На ps3 скорость конверта музыки и видео упирается в жесткий диск.
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

год 2000 вышел ps2 - на ней шли nfs:mw nfs:carbon (фу-у) battlefield 2, с пахабной графикой - nfs:pro street и т.д.
Пойдут ли эти игры на PIII, 256Mb RAM, GeForce 2 GTS? этот комп стоил не меньше 2000$.

Все, кроме pro street, идут. Сам иногда у подруги играю на подобной конфигурации, кстати стоила она 800$. А вы NFSPS на PS2 видели? То еще говно.

Мдя x-box - самый обыкновенный дохлый комп

Ошибочка, был X-BOX360.

Да я не спорю, что для игр лучше приставка, но у меня есть не плохой комп, который вполне позволяет играть, зачем мне еще и приставка? А к ней еще и телевизор нужен, лично у меня его нет, тв тюнера хватает за глаза.
К тому-же компьютер я обновляю раз в три года, поэтому проблемм с играми не возникает в принципе.
Я за то, что-бы производители игр, наконец-то обратили внимание на пользоватей линукс.

P.S. Пару лет назат, много говорили, что консоли скоро вытеснят игры с ПК, а щас смотришь, SLI, QUAD-SLI, Crossfire, это все делаеться в первую очередь для геймеров. И ни одна приставка не обеспечит такой производительности (правда о цене лучше не вспоминать).
Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

SLI = 1000$ QUAD-SLI - 2000$ - это только видеокарты
Сам иногда у подруги играю на подобной конфигурации, кстати стоила она 800$.

800$ в 2000 году? Не верю ниразу
Видел я на PIII nfs:mw - ужас 15-ти кадрный выглядит хуже чем на ps2. Про pro street я сразу сказал, что на ПС2 - сакс.
но у меня есть не плохой комп, который вполне позволяет играть

Как последняя интересная игра называлась?

Насчет fear - или телевизор фтопку или xbox360 фтопку.
И ни одна приставка не обеспечит такой производительности (правда о цене лучше не вспоминать).

Желаете Cell BE сравнить с ЛЮБЫМ процем из серии x86 %)
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

Как последняя интересная игра называлась?

Ну тут конечно на вкус и на цвет, играю восновном в FPS.
FEAR 1-2-3, YAE, DOOM3+, HL2+EP ONE-TWO, Painkiller-Painkiller Overdose, Stalker. Это на вскидку, ну и гонки разнообразные.
Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

Ну да, джойстик + чистая fps = несовместимость

Я гамаю в две fps
1 paintball
2 q-zap
Тут компьютер не нужен :)
Спасибо сказали:
petyanamlt

Сообщение petyanamlt »

Sekta-N писал(а):
20.03.2008 17:11
Ну да, джойстик + чистая fps = несовместимость

Ничего подобного, одно время с удовольствием рубился во вторую кваку ни PS1, никакого неудобства.
P.S. У сони вообще лучьший джойстик ИМХО.
Спасибо сказали:
Sekta-N

Сообщение Sekta-N »

С крысой все равно удобнее. На пс3 кстати мышка тоже пашет. А джойстик на сони удобный, да еще и надежность в танке.
Спасибо сказали:
p_AV_el
ОС: WinXP/Mandriva 2007 PP

Сообщение p_AV_el »

Странно, что все пишут про защиту игр от пиратов на linux.
А зачем?
Сейчас все больше и больше игр ММО в которых защиты нету (все равно вся инфа о покупке игры хранится на сервере).
Более того вспомним сколько игроков MMO-RPG: linage2/wow/ragnarok уже наверное около 50 000 000 на троих то.
Мне кажется что проблема не с играми, а в не желании осуществлять ПОДДЕРЖКУ игр под Linux.

з.ы. Planescape:Torrment - великая игра!!!
Лучше никак, чем как-нибудь.
Спасибо сказали:
Koshkin

Сообщение Koshkin »

p_AV_el писал(а):
20.03.2008 18:26
Мне кажется что проблема не с играми, а в не желании осуществлять ПОДДЕРЖКУ игр под Linux.

Я бы с казал - в НЕУМЕНИИ осуществлять техподдержку. Практически ВСЯ техподдержка - на винде. Провайдеры хотя бы. И не желают они учиться поддерживать Линух.
И ситуация измениться только если Linux станет по настоящему распространенной системой
Замкнутый круг получается
Что-то должно его разорвать
Спасибо сказали:
minoru-kun
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение minoru-kun »

Может в том, что DirectX для производителей игр действительно весьма удобен? :)
Спасибо сказали: