Проблемы с монтированием некоторых дисков

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

FrantiC
ОС: Ubuntu 7.04 Feisty/ Win XP

Проблемы с монтированием некоторых дисков

Сообщение FrantiC »

1)В общем ситуация такая: Есть диски, которые монтируются (как двд так и обычные) а есть которые вообще не монтируются, выдавая при этом ошибку:

Это в основном либо пиратки двд, либо диски записанные мною. Подскажите как можно этого избежать, может в fstab параметры монтирования другие поставить?

2) Русские названия папок отображаются вопросами. Этого бы тоже хотелось избежать :rolleyes:

З/Ы: поиском пользовался - проблемы с сидюками не нашел в разделе убунту, только про нтфс :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
uptime
Статус: Drinker with computing problems
ОС: kubuntu 8.04

Re: Проблемы с монтированием некоторых дисков

Сообщение uptime »

fstab выложите, пожалуйста.
The answer, my friend, is blowin' in the wind.
The answer is blowin' in the wind.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

Ну и название у тома.... неудивительно что он не монтируется :)
Спасибо сказали:
FrantiC

Сообщение FrantiC »

Пожалуйста ;)

fstab:

Код:

# /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> proc /proc proc defaults 0 0 #Entry for /dev/sda6 : UUID=b6989aef-17bf-468a-b2af-573380ff349d / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 #Entry for /dev/sda1 : UUID=F43CAAC13CAA7E6C /media/sda1 ntfs-3g defaults,rw,locale=ru_RU.UTF-8 0 0 #Entry for /dev/sda2 : UUID=2C70F49270F4644C /media/sda2 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0 #Entry for /dev/sda5 : UUID=3f56b67e-8b79-40c2-b9d0-d8cd584f6aed none swap sw 0 0 /dev/hda /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0 /dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0

P.S. Вопрос в догонку, так сказать чисто из любознательности:
В опциях монтирования раздела /dev/sda1 стоит rw, ну и туда все успешно записывается...
а вот там где /dev/sda2 этой опции нету, но как ни странно на этот раздел ТОЖЕ все успешно записывается :)
Это конечно же отлично (спасибо ntfs-3g и утилите ntfs-config)!! Но все же интересно почему так... опции не стоит, а все равно записывает ;)
Спасибо сказали:
uptime

Сообщение uptime »

FrantiC, добавьте в опции для /dev/hda:
defaults,locale=ru_RU.UTF-8
Спасибо сказали:
FrantiC

Сообщение FrantiC »

Добавил, получилось следующее:

Код:

# /etc/fstab: static file system information. # # <file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass> proc /proc proc defaults 0 0 #Entry for /dev/sda6 : UUID=b6989aef-17bf-468a-b2af-573380ff349d / ext3 defaults,errors=remount-ro 0 1 #Entry for /dev/sda1 : UUID=F43CAAC13CAA7E6C /media/sda1 ntfs-3g defaults,rw,locale=ru_RU.UTF-8 0 0 #Entry for /dev/sda2 : UUID=2C70F49270F4644C /media/sda2 ntfs-3g defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0 #Entry for /dev/sda5 : UUID=3f56b67e-8b79-40c2-b9d0-d8cd584f6aed none swap sw 0 0 /dev/hda /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0 /dev/fd0 /media/floppy0 auto rw,user,noauto 0 0

В итоге теперь ВООБЩЕ НИ ОДИН диск не монтируется... :(
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

все что не монтируется автоматом, можно примнтировать из консоли.

Код: Выделить всё

man mount
Спасибо сказали:
ReSeR
ОС: GNU Debian

Сообщение ReSeR »

jabx писал(а):
18.03.2008 20:58
все что не монтируется автоматом, можно примнтировать из консоли.

:D  +5

FrantiC взял диск и выкинул в мусорку...

ну зачем же так новенького пугать :)
Бэкап - акт проявления трусости.
Спасибо сказали:
FrantiC

Сообщение FrantiC »

+10

Нет ReSer... я не совсем новенький ;) Просто я этим вопросом не интересоваля никогда, так как по прошлому моему опыту в других дистрибах все монтировалось на автомате весьма успешно...

Уважаемый jabx, спасибо конечно за совет, но как то не очень хочется юзать консоль при каждой вставке диска. Предлагаете читать мануал по команде mount? Да конечно можно почитать о всех опциях монтирования и кадый раз писать руками... но... смысл? Ведь все то же самое можно и в fstab прописать. Я не фанат консоли, мне как то нравится больше когда привычно открывается ОКОШКО при вставке диска :) :)

Просто посоветуйте вразумительно, какие и как правильно прописать опции в fstab. К сожалению предыдущий совет не помог, а скорее всего ухудшил положение...
Спасибо сказали:
jabx
ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0

Сообщение jabx »

У меня стоят параметры в fstab для cdrom следующие

Код: Выделить всё

/dev/scd0        /media/cdrom0   udf,iso9660 user,noauto,iocharset=utf8     0       0

Это в случае если локаль utf. Можно еще попробовать заменить udf,iso9660 на auto
но это не панацея, попадались диски (с русскими именами) которые напроч отказывались монтироваться, но монтировались через mount, так что лишним не будет.

P.S.
ReSeR писал(а):
18.03.2008 23:38
FrantiC взял диск и выкинул в мусорку...
ну зачем же так новенького пугать :)

я не со зла, если человек хочет в чем-то разобраться, он не должен пугаться трудностей на этом пути, никто не говорил что будет легко :)
Спасибо сказали:
uptime

Сообщение uptime »

FrantiC, замените там /dev/hda на /dev/hda1. похоже, что проблема в этом. hda - устройство, hda1 - раздел на нём.
Спасибо сказали:
FrantiC

Сообщение FrantiC »

В общем проблема как бы решена, но вопросов осталось немало :)

Поэкспериментировав с опциями и синтаксисом в fstab я разделил свои действия на 2 категории: когда прописано /dev/hda1 и /dev/hda.

1) /dev/hda1
По совету uptime'a, заменил /dev/hda на /dev/hda1. Стали монтироваться ВСЕ диски. Причем больше никакие опции на это не влияли. То есть я все при том же /dev/hda добавлял/удалял строчку locale=ru_RU.UTF-8 - диски монтировались в обоих случаях, только в названиях файлах с русскими буквами были различия а точнее в их отображении ;) ну я думаю вы поняли.

Здесь был огромный минус: диск монтировался не в /media/cdrom0 как прописано в фстабе, а почему в отдельную папку в папке media...название этой отдельной папки являлось названием (меткой) диска.Я не знаю почему, при вставке он игнорировал запись /media/cdrom0... Далее нажимая "Eject" на приводе, лоток с первого раза НИКОГДА не открывался )) Только со второго, в первый раз выдавая ошибку. И самое противное, то что после размонтирования в папке "медиа" оставались пустые папки с "крестиком", и назывались они так как вытащенные диски )) Приходилось через консоль и sudo все это подчищать.

2) /dev/hda

при записи в fstab:

-/dev/hda /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto 0 0 (то есть изначальные данные) - часть дисков монтируется, часть нет.Также, если на дисках есть файлы с русским названием, они отображаются вопросами.

-/dev/hda /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,defaults,locale=ru_RU.UTF-8 0 0 - абсолютно ничего не монтируется ))
Убрал параметр locale=ru_RU.UTF-8, стало частично монтироваться. как и в первый раз.

при параметре iocharset=utf8 тоже отказывалось монтироваться ВСЁ.

И только когда заменил udf,iso9660 на auto и оставил iocharset=utf8 - все заработало. Диски стали монтироваться (пока ни одно не попалось который бы не смонтировался) и файлы с русскими именами отображаются корректно :)

Всем спасибо за внимание :)
Спасибо сказали: