Загрузочный диск (no comment)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

am3k

Загрузочный диск

Сообщение am3k »

Я конечно же понимаю, что вопрос ламерский, но как сделать системную дискету, чтобы потом при случает восстановить загрузчик?
Или еще вариант как из-под кноппикса его восстанивить?
Together we stand, divided we fall...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Re: Загрузочный диск

Сообщение alv »

(am3k @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:01) писал(а):Я конечно же понимаю, что вопрос ламерский, но как сделать системную дискету, чтобы потом при случает восстановить загрузчик?
Или еще вариант как из-под кноппикса его восстанивить?

В принципе в любом уважающем себя дистрибутиве имеются образы стартовых дискет - их, как правило, две , 1-я - с ядром, 2-я - с корневой файловой системой. И как првило, таке наборы имеются не в единственном экземпляре (под разное оборудование). Если таких образом нет в дистрибутиве - поищите на сайте проекта. Но ныне это анахронизм - проще обзавестись любым LiveCD (не обязательно knoppix'ом - имя им легион).

А вот для ответа на вопрос, как восстановить загрузчик, неплохо бы знать для начала, какой загрузчик. Тема с lilo где-то тут обсуждалась, все, что нужно знать о grub, описано Владимиром Поповым - http://unix.ginras.ru/linux/base011.html
Кстати, его rescue-диск - идеальный заменитель спасительной дискеты: http://unix.ginras.ru/files/rescue.iso.bz2
Спасибо сказали:
am3k

Сообщение am3k »

Ну grub у меня стоит... Он сложно восстанавливается?
Together we stand, divided we fall...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(am3k @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:24) писал(а):Ну grub у меня стоит... Он сложно восстанавливается?

Элементарно. Поглядите у Володи
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для am3k:
Если вкрадце, то нужно загрузиться, сделать chroot в свою систему, а оттуда выполнить grub.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(czarker @ Среда, 13 Апреля 2005, 19:23) писал(а):Для am3k:
Если вкрадце, то нужно загрузиться, сделать chroot в свою систему, а оттуда выполнить grub.

Да кажется даже и без chroot - указать как аргумент устройство, в MBR которого нужно записать. Просто я точного формата не помню.
Спасибо сказали:
Bolverk
Бывший модератор
ОС: Cygwin

Сообщение Bolverk »

Всегда восстанавливал загрузчик, делая chroot в старую систему. Имхо так проще, не надо париться с разными хитрыми ключами, в простейшем случае достаточно просто запустить (grub|lilo). Это если с самой файловой системой ничего не случилось, конечно же.
Спасибо сказали:
ddc
Бывший модератор
Статус: OpenBSD-compatible
ОС: OpenBSD -current

Сообщение ddc »

Для alv:
Как правило на LiveCD нет GrUB, так что проще, быстрей и себе дешевле почрутиться.
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

2Bolverk и czarker
Да наверное проще. Я, когда с GRUB'ом много экспериментировал (и, соответственно, часто его портил:-)), пользовался загрузочной дискетой для его инсталляции (тогда у меня еще и дисковод был:-)) и все помнил, так что в chroot'е необходимости не было. А потом все забыл за ненадобностью:-))
Спасибо сказали:
Skull
Модератор
ОС: ALT Linux

Сообщение Skull »

(am3k @ Среда, 13 Апреля 2005, 18:01) писал(а):Я конечно же понимаю, что вопрос ламерский, но как сделать системную дискету, чтобы потом при случает восстановить загрузчик?
Сделать загрузочную дискету (в RedHat под root): mkbootdisk --device /dev/fd0 `uname -r`
Skull
Спасибо сказали:
William Henry Gates
Статус: ё-моё!!
ОС: jaunty

Сообщение William Henry Gates »

или до краха системы сделать
grub
>setup (fd0)
>quit
You are registered as user #384224 with the Linux Counter. jaunty jackalope & aspire 3650
Спасибо сказали: