Универсальные конфигураторы
и
Опять про выбор дистрибутива
Поэтому начну с цитат:
Как слышал я когда-то где-то (давно) - ставить надо то, что стоит у твоего знакомого, который в этом что-то понимает.
Если речь о первом в жизни дистре -- правильное мнение.
Спасибо наставнику, который не дал скатиться в пучину webmin'ов и тому подобного. Он на любой вопрос отвечал предельно кратко: "man", а на вопрос "man что?", отвечал "сначала man man, а потом man ВСЁ!". Огромное ему за это спасибо.
Когда я начинал знакомство с Линуксом (1996 г.), в круге моего общения был единственный человек, знавший это слово. Он работал в Slackware. Но посоветовал мне ставить Red Hat. Я его не послушался и поставил Slackware. И не пожалел. Хотя за все время общения (типа там водку пили несколько лет время от времени) о Linux'е я задал ему два вопроса. Второй к нынешней теме не относится, а первый был: как мне поставить (или собрать, уже не помню) mc? Ответ его я запомнил на всю жизнь: если ты нуждаешься в mc, значит, тебе не нужен линукс. Тогда мне это показалось экстремизмом, но очень скоро я понял его глубокую правоту (только не воспринимайте буквально, что mc вообще не нужен:-)).
И за одно это я считаю его своим домулло (или, если угодно, онси). И первое, что сделал, получив авторские своей первой книжки про Линукс - отыскал его (наши пути к тому времени разошлись) и подарил. Он был тронут.