Добьёмся включения русского словаря для проверки орфографии в официальную локализованную версию OpenOffice.org! (Чтоб не переходили обратно на MS Office)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Gogast
ОС: Gentoo amd64

Добьёмся включения русского словаря для проверки орфографии в официальную локализованную версию OpenOffice.org!

Сообщение Gogast »

На сегодняшний день русская локализованная сборка OpenOffice.org, выложенная на официальном сайте, не включает в себя словарь русского языка!
Таким образом пользователи, скачавшие OpenOffice.org с официального сайта или установившие его с любым локализованным (зарубежным) дистрибутивом
Linux, по умолчанию не имеют работающей проверки русского текста и вынуждены вручную устанавливать дополнительный словарь.
Нужно отметить, что сама процедура ручного подключения словаря также доступна не всем пользователям, особенно это касается пользователей, не имеющих
большого опыта работы с Linux.
В результате OpenOffice.org (а иногда и свободные решения вообще) теряет огромное количество потенциальных пользователей, которые видя, что проверка русского текста не работает, сразу возвращаются к Microsoft Office.
Для исправления этой ситуации было организовано обращение к разработчикам основной версии OpenOffice.org
Чтобы поддержать его необходимо:
  • зарегистрироваться на официальном сайте OpenOffice.org: http://www.openoffice.org/servlets/Join с подтверждением регистрации по e-mail
  • залогинившись на сайте, зайти по адресу: http://qa.openoffice.org/issues/showvotes.cgi?voteon=86034
  • на этой странице найти строчку lingucomponent 86034 OO.o does not have a russian dictionary and it is not able to check spelling in russian и поставить цифру 2 (максимальное количество голосов, которое можно отдать в этой категории) в поле напротив.
  • Нажать на Submit.
проверка орфографии - одна из базовых функций редактора документов, направленная в первую очередь на борьбу с опечатками, и если предложенная для скачивания версия называется русской локализацией, то словарь русского языка в ней быть должен, как включены словари европейских языков в европейских локализациях OpenOffice.org.

Ни каких менеджеров пакетов в Windows не существует, многие пользователи и потенциальные пользователи OpenOffice.org использует эту ОС, а для некоторых из них OpenOffice.org может стать первой ступенькой для полного перехода на свободное ПО.
Без виндовза 3 года
Спасибо сказали:
3al
ОС: Arch

Re: Добьёмся включения русского словаря для проверки орфографии в официальную локализованную версию OpenOffice.org!

Сообщение 3al »

ЛОР-эффекта мало?
ЗЫ: s/Ни каких/Никаких
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Re: Добьёмся включения русского словаря для проверки орфографии в официальную локализованную версию OpenOffice.org!

Сообщение Фантом »

Gogast писал(а):
22.03.2008 17:52
На сегодняшний день русская локализованная сборка OpenOffice.org, выложенная на официальном сайте, не включает в себя словарь русского языка!
Таким образом пользователи, скачавшие OpenOffice.org с официального сайта или установившие его с любым локализованным (зарубежным) дистрибутивом
Linux, по умолчанию не имеют работающей проверки русского текста и вынуждены вручную устанавливать дополнительный словарь.

Хм... Стоит OpenSuSE 10.3 x86_64 (есть и другие, просто на этой машине я сейчас сижу и могу проверить), вместе с ней поставлен входящий в состав дистрибутива OpenOffice.org 2.3. Проверка орфографии для русского языка работала и работает "из коробки" (точнее, из скачанного с сайта opensuse.org iso с инсталлятором). Я случайно что-то сделал не так? :blush:

P.S. Я, собственно, не против. Наверное, оно даже надо. Но слова про "любой зарубежный дистрибутив" все-таки не совсем соответствуют действительности. :)
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Фантом писал(а):
22.03.2008 19:28
Хм... Стоит OpenSuSE 10.3 x86_64 (есть и другие, просто на этой машине я сейчас сижу и могу проверить), вместе с ней поставлен входящий в состав дистрибутива OpenOffice.org 2.3. Проверка орфографии для русского языка работала и работает "из коробки" (точнее, из скачанного с сайта opensuse.org iso с инсталлятором). Я случайно что-то сделал не так? :blush:

P.S. Я, собственно, не против. Наверное, оно даже надо. Но слова про "любой зарубежный дистрибутив" все-таки не совсем соответствуют действительности. :)

+1. У меня в Gentoo глобально включен флаг LINGUAS=ru (поддержка русского языка) и офис при установке автоматически вытянул всё, что нужно для русского языка, включая орфографию.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

/dev/random писал(а):
22.03.2008 23:36
+1. У меня в Gentoo глобально включен флаг LINGUAS=ru (поддержка русского языка) и офис при установке автоматически вытянул всё, что нужно для русского языка, включая орфографию.

словари aspell отдельно.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

3al писал(а):
22.03.2008 18:02
ЛОР-эффекта мало?
ЗЫ: s/Ни каких/Никаких

Кстати на лор'е и узнал об этом, проголосовал.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
Dedoolya
ОС: WINDOWS XP

Сообщение Dedoolya »

quote] сама процедура ручного подключения словаря также доступна не всем пользователям, особенно это касается пользователей, не имеющих
большого опыта работы с Linux.[quote]

[indent][indent]Точно! В ООо3.10.1 словарь есть, но какой :cray: Полстраницы красным! Например, "начислили". При попытке добавить пользовательский словарь прёт сплошной инглиш и полная непонятица. Даже кнопка "пропустить" (почему-то сохранена в английском варианте) в силе только до закрытия документа. Приходится вновь прибегать к услугам пиратов...
Только от нас, нынешних, зависит, сколько слов всепланетного языка будет иметь русские корни.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Все нормальные люди не используют ванильную сборку, а пользуются сборками от Инфры (www.i-rs-ru) или Go-OO (go-oo.org). Тогда все работает.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

akdengi писал(а):
24.06.2009 06:57
Все нормальные люди не используют ванильную сборку, а пользуются сборками от Инфры (www.i-rs-ru) или Go-OO (go-oo.org). Тогда все работает.

я ненормален :-)

я вот, например использую сборку от debian, для того, чтобы все у меня гладко обновлялось.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали: