Как Mandriva 2008 сделать полноценной (Как установить в в пустую операционку кодеки, Rar архиватор.)
Модератор: Bizdelnick
-
igor23
- ОС: Mandriva 2008
Как Mandriva 2008 сделать полноценной
Подскажите пожалуйста,как установить в свеже поставленную систему кодеки.Архиватор Ark неполноценный,а Rar я пока сам не могу утановить .Подскажите пожалуйста как? Ещё хотел спросить,чем можно просматривать в Linuxe флеш?Посоветуйте пожалуйста редактор типа Front Page ?
-
shoker
- ОС: kubuntu 9.04
Re: Как Mandriva 2008 сделать полноценной
есть unrar - ищи его на plf репозиториях, вместо FrontPage - Bluefish, к нему только надо привыкнуть, для просмотра флешек - FlashPlayer (последние 2 проги имеются на диске Mandriva PP)
-
olelukoie
- ОС: Linux, Win
По поводу кодеков - сами по себе они ничего не дадут. Надо, чтобы прикладные проги были собраны с их поддержкой. Поэтому подключаем репозитарий PLF и ставим из него все обновления, какие предложит.
По поводу rar - под linux rar работает только в командной строке и просит денег. Бесплатен только распаковщик unrar. Поэтому я использую krusader - аналог Total Commander, который умеет работать с различными архивами сам (ну, не совсем сам, но обеспечивает граф. оболочку для утилит командной строки). А вообще стандартом под *NIX являются gzip и bzip2.
Для флеша в браузере надо установить swfdec - декодер формата флеш, или адобовский плагин, но он только для архитектуры i386. Для x86_64 он не подойдет.
Что же касается Front Page, то в linux по этой части самое продвинутое - это Quanta+.
А вообще, если используется рабочий стол KDE, то лучше всего зайти на сайты http://www.kde-apps.org/ и http://www.qt-apps.org/ и посмотреть, что там есть подходящего, а затем искать это же в репозитариях мандривы. Если не найдется (а такое случается довольно часто, а еще чаще в репозитариях лежат устаревшие версии) - поставить самому из исходников.
По поводу rar - под linux rar работает только в командной строке и просит денег. Бесплатен только распаковщик unrar. Поэтому я использую krusader - аналог Total Commander, который умеет работать с различными архивами сам (ну, не совсем сам, но обеспечивает граф. оболочку для утилит командной строки). А вообще стандартом под *NIX являются gzip и bzip2.
Для флеша в браузере надо установить swfdec - декодер формата флеш, или адобовский плагин, но он только для архитектуры i386. Для x86_64 он не подойдет.
Что же касается Front Page, то в linux по этой части самое продвинутое - это Quanta+.
А вообще, если используется рабочий стол KDE, то лучше всего зайти на сайты http://www.kde-apps.org/ и http://www.qt-apps.org/ и посмотреть, что там есть подходящего, а затем искать это же в репозитариях мандривы. Если не найдется (а такое случается довольно часто, а еще чаще в репозитариях лежат устаревшие версии) - поставить самому из исходников.
-
SilentOS
- Статус: Важный воевода
- ОС: SuSE
а что за plf-репозитории такие?
Где их можно скачать?
Где их можно скачать?
-
igor23
olelukoie писал(а): ↑22.03.2008 23:07По поводу кодеков - сами по себе они ничего не дадут. Надо, чтобы прикладные проги были собраны с их поддержкой. Поэтому подключаем репозитарий PLF и ставим из него все обновления, какие предложит.
Спасибо я поищу,но я новичёк и поэтому с репозиториями ещё пока не разобрался.Адобовский плеер поставил но он только в интернете работает,а скодеками вообще засада.Я почему о них спросил,я запустил каффеин и он ссылки выдал по которым нужные ему кодеки надо скачать.Я туда зашёл,а как ставить не знаю.Quanta нашёл на диске но почему то выбрать данный пакет не возможно?
-
olelukoie
По поводу репозитариев - в шапке раздела есть топик "Установка дополнительного ПО...". Внимательно его читаем. Если непонятно - задаем конкретные вопросы.
Что же касается каффеина - никогда не видел, чтобы он просил какие-либо кодеки. Он просто берет и воспроизводит - и аудио, и видео. Может потому, что у меня к моменту его первого запуска уже все установлено? Кстати, в линухе есть возможность с некоторыми плеерами использовать виндовые кодеки. Насколько я понял, этот метод опять таки работает только для архитектуры i386 (и не работает для amd64). Все необходимое, включая сами win32-кодеки, берем все в том же PLF.
ЗЫ. Если какой-либо пакет выбрать невозможно, то причин может быть три: этот пакет конфликтует с каким-либо из уже установленных, пакет предназначен для другой архитектуры (в случае "двойных" архитектур вроде amd64) или ему нехватает каких-либо зависимостей. Вероятнее всего треться причина, и лечится она подключением репозитариев в инете.
Что же касается каффеина - никогда не видел, чтобы он просил какие-либо кодеки. Он просто берет и воспроизводит - и аудио, и видео. Может потому, что у меня к моменту его первого запуска уже все установлено? Кстати, в линухе есть возможность с некоторыми плеерами использовать виндовые кодеки. Насколько я понял, этот метод опять таки работает только для архитектуры i386 (и не работает для amd64). Все необходимое, включая сами win32-кодеки, берем все в том же PLF.
ЗЫ. Если какой-либо пакет выбрать невозможно, то причин может быть три: этот пакет конфликтует с каким-либо из уже установленных, пакет предназначен для другой архитектуры (в случае "двойных" архитектур вроде amd64) или ему нехватает каких-либо зависимостей. Вероятнее всего треться причина, и лечится она подключением репозитариев в инете.
-
trancefer
- Статус: $>
- ОС: Arch, Slackware, OpenBSD
Quanta нашёл на диске но почему то выбрать данный пакет не возможно?
Она идет в пакете kdewebdev.
-
SilentOS
-
SilentOS
-
igor23
olelukoie писал(а): ↑23.03.2008 00:36По поводу репозитариев - в шапке раздела есть топик "Установка дополнительного ПО...". Внимательно его читаем. Если непонятно - задаем конкретные вопросы.
Я в Установку дополнительного ПО заходил и 4 ссылки от туда добавил и в настройках галочки поставил.Сейчас там у меня 7 ссылок,система говорит что она в актуальном состоянии.Я ещё хотел спросить про Compiz,он работает но когда открываешь GIMP пропадают заголовки окон и всё подвисает.Спасает только перезагрузка.Читал тут про emeraid что он может исправить ситуацию но как не понял. И ещё расскажите на примере какойнибуть проги(Rar например) как её установить поподробней.Я потом сам по вашему примеру буду ставить.С Quanta+ разобрался и установил,спасибо..
-
olelukoie
На примере rar ничего показать не получится, поскольку rar - коммерческая прога, а у всех коммерческих прог своя процедура установки (можете скачать несколько примеров и попробовать их поставить). Например, тот же rar - это просто директория с бинарниками и вспомогательными файлами, которую надо куда-нибудь скопировать и прописать в переменной PATH, чтобы система могла найти исполняемые файлы. У более сложных программ (вроде Matlab) есть графический установщик - точно такой же, как и в винде. Такие проги, как Nero или VMware, распространяются в виде rpm-пакетов, которые надо ставить вручную из командной строки (терминала, консоли) с помощью команды rpm. Навороченные сложные проги вроде Maya или Sun Studio, также распространяются в виде наборов rpm-пакетов, но к ним прилагается консольный или графический скрипт (сценарий) установки.
Со свободным ПО дело обстоит несколько иначе. Все ПО, имеющееся в репозитариях, без проблем должно ставиться через Установку и удаление программ (rpmdrake - компонента центра управления мандривы). Сторонние бинарники в виде пакетов rpm можно ставить из консоли с помощью команды rpm. Если же ПО ставится из исходников, то вариантов два - "стандартная" процедура компиляции и установки или сборка собственного rpm-пакета (второй вариант предпочтительней). На тему установки ПО из исходников советую почитать данные форум, а также погуглить немного - в сети есть достаточно обучалок на эту тему (первое, что попалось: http://vicza.nm.ru/mdv-wiki/source_inst.html ).
Со свободным ПО дело обстоит несколько иначе. Все ПО, имеющееся в репозитариях, без проблем должно ставиться через Установку и удаление программ (rpmdrake - компонента центра управления мандривы). Сторонние бинарники в виде пакетов rpm можно ставить из консоли с помощью команды rpm. Если же ПО ставится из исходников, то вариантов два - "стандартная" процедура компиляции и установки или сборка собственного rpm-пакета (второй вариант предпочтительней). На тему установки ПО из исходников советую почитать данные форум, а также погуглить немного - в сети есть достаточно обучалок на эту тему (первое, что попалось: http://vicza.nm.ru/mdv-wiki/source_inst.html ).
-
igor23
olelukoie писал(а): ↑23.03.2008 11:41На примере rar ничего показать не получится, поскольку rar - коммерческая прога, а у всех коммерческих прог своя процедура установки (можете скачать несколько примеров и попробовать их поставить). Например, тот же rar - это просто директория с бинарниками и вспомогательными файлами, которую надо куда-нибудь скопировать и прописать в переменной PATH, чтобы система могла найти исполняемые файлы. У более сложных программ (вроде Matlab) есть графический установщик - точно такой же, как и в винде. Такие проги, как Nero или VMware, распространяются в виде rpm-пакетов, которые надо ставить вручную из командной строки (терминала, консоли) с помощью команды rpm. Навороченные сложные проги вроде Maya или Sun Studio, также распространяются в виде наборов rpm-пакетов, но к ним прилагается консольный или графический скрипт (сценарий) установки.
Не очень понял,ну ладно, профессионалами не рождаются. Спасибо!!! А почему в Linux нельзя делать проги с инстоляторами ?А ещё хотел спросить про оформление системы,как устанавливать темы с оф.сайта и виджеты.Они тоже скачиваются не одним пакетом
-
olelukoie
Можно, и это уже сделано. Но в отличие от винды в линухе система управления прикладными программами (пакетами) является частью дистрибутива ОС. Для мандривы, редхета, суси и других (включая наши родные линухи asp и alt) такой системой является rpm (разработчик - компания red hat, изначально расшифровывался как Red hat Package Manager, но потом был переименован в RPM Package Manager, т.е. название стало "рекурсивным", как GNU или WINE). Т.е. разработчику ПО не требуется делать инсталлятор. Вместо этого достаточно собрать пакет rpm и система сама поймет, как его ставить (примерно на этом же принципе работает установка программ на Win Mobile - архив cab, который ставится средствами ОС, да и в настольной винде есть некий аналог - пакеты msi). К сожалению (или к счастью) rpm - не единственная система управления пакетами для линуха, поэтому разработчикам приходится либо выпускать бинарные пакеты для всех (или большинства) распространенных систем (rpm, deb и т.п.), либо писать свой "кросслинуксовый" инсталлятор (в качестве примера этого подхода я уже привел Matlab, еще можно упомянуть драйвера nVidia и ATI/AMD), либо просто выпустить архив tar.gz, который достаточно вручную распаковать в системные директории (именно так поступили разработчики rar).
Кстати, сама ОС (ее ядро, драйвера, системные утилиты и компоненты) также считается прикладной программой (или набором прикладных программ) и управляется тем же самым менеджером пакетов, что и обычные прикладные программы.
А писать навороченный графический инсталлятор для свободного ПО не требуется, поскольку пути установки компонентов программ известны заранее и более-менее стандартизированы, а регистрационная инфа (имя пользователя, организация, серийные номера и т.п.) не нужна в принципе. Что же до выбора отдельных компонентов сложных программных комплексов, то их выбор осуществляется простым выбором отдельных пакетов rpm. Нужна компонента - ставим ее пакет. Не нужна - не ставим. Установить же одну часть единого rpm-пакета и не установить другую его часть нельзя.
-
igor23
olelukoie писал(а): ↑23.03.2008 15:12
Можно, и это уже сделано. Но в отличие от винды в линухе система управления прикладными программами (пакетами) является частью дистрибутива ОС. Для мандривы, редхета, суси и других (включая наши родные линухи asp и alt) такой системой является rpm (разработчик - компания red hat, изначально расшифровывался как Red hat Package Manager, но потом был переименован в RPM Package Manager, т.е. название стало "рекурсивным", как GNU или WINE). Т.е. разработчику ПО не требуется делать инсталлятор. Вместо этого достаточно собрать пакет rpm и система сама поймет, как его ставить (примерно на этом же принципе работает установка программ на Win Mobile - архив cab, который ставится средствами ОС, да и в настольной винде есть некий аналог - пакеты msi). К сожалению (или к счастью) rpm - не единственная система управления пакетами для линуха, поэтому разработчикам приходится либо выпускать бинарные пакеты для всех (или большинства) распространенных систем (rpm, deb и т.п.), либо писать свой "кросслинуксовый" инсталлятор (в качестве примера этого подхода я уже привел Matlab, еще можно упомянуть драйвера nVidia и ATI/AMD), либо просто выпустить архив tar.gz, который достаточно вручную распаковать в системные директории (именно так поступили разработчики rar).
Кстати, сама ОС (ее ядро, драйвера, системные утилиты и компоненты) также считается прикладной программой (или набором прикладных программ) и управляется тем же самым менеджером пакетов, что и обычные прикладные программы.
А писать навороченный графический инсталлятор для свободного ПО не требуется, поскольку пути установки компонентов программ известны заранее и более-менее стандартизированы, а регистрационная инфа (имя пользователя, организация, серийные номера и т.п.) не нужна в принципе. Что же до выбора отдельных компонентов сложных программных комплексов, то их выбор осуществляется простым выбором отдельных пакетов rpm. Нужна компонента - ставим ее пакет. Не нужна - не ставим. Установить же одну часть единого rpm-пакета и не установить другую его часть нельзя.
Спасибо за доступное объяснение!А на вторй вопрос ответь пожалуйста?
-
trancefer
- Статус: $>
- ОС: Arch, Slackware, OpenBSD
Темы надо компилять самому, что подразумевалось под "виджетами" в данном случае я не знаю.
-
olelukoie
Темы для DE (Desktop Environment, вроде KDE, GNOME и т.п.) обычно распространяются в виде архивов, которые надо распаковать в определенную директорию, после чего DE сам их увидит и покажет в меню настроек. Виджеты для superkaramba ставятся аналогично, но их можно установить непосредственно из утилиты настройки карамбы. Как происходит установка виджетов KDE4 (плазмоидов) - пока не знаю, но думаю, что аналогично.
-
igor23
olelukoie писал(а): ↑23.03.2008 18:50Темы для DE (Desktop Environment, вроде KDE, GNOME и т.п.) обычно распространяются в виде архивов, которые надо распаковать в определенную директорию, после чего DE сам их увидит и покажет в меню настроек. Виджеты для superkaramba ставятся аналогично, но их можно установить непосредственно из утилиты настройки карамбы. Как происходит установка виджетов KDE4 (плазмоидов) - пока не знаю, но думаю, что аналогично.
Спасибо! Как раз просвещаюсь по поводу(Установки ПО из исходников) тёмный лес блин.А директорию как узнать,в которую надо распаковывать? Спасибо за помощь!
-
newman
- ОС: жду Mandriva 2010.1
igor23 писал(а): ↑22.03.2008 22:48Подскажите пожалуйста,как установить в свеже поставленную систему кодеки.Архиватор Ark неполноценный,а Rar я пока сам не могу утановить .Подскажите пожалуйста как? Ещё хотел спросить,чем можно просматривать в Linuxe флеш?Посоветуйте пожалуйста редактор типа Front Page ?
На счёт rar: отсюда скачиваешь удалено и помешаешь их в папку usr/bin и всё работает, распаковывает и архивирует rar.
-
ktedir
- ОС: Mandriva 2008.1 Spring i586DVD
igor23 писал(а): ↑23.03.2008 02:11olelukoie писал(а): ↑23.03.2008 00:36По поводу репозитариев - в шапке раздела есть топик "Установка дополнительного ПО...". Внимательно его читаем. Если непонятно - задаем конкретные вопросы.
Я в Установку дополнительного ПО заходил и 4 ссылки от туда добавил и в настройках галочки поставил.Сейчас там у меня 7 ссылок,система говорит что она в актуальном состоянии.Я ещё хотел спросить про Compiz,он работает но когда открываешь GIMP пропадают заголовки окон и всё подвисает.Спасает только перезагрузка.Читал тут про emeraid что он может исправить ситуацию но как не понял. И ещё расскажите на примере какойнибуть проги(Rar например) как её установить поподробней.Я потом сам по вашему примеру буду ставить.С Quanta+ разобрался и установил,спасибо..
Установи Mandriva 2008.1 Spring, там этой проблемы с Compiz и Gimp нет. Да и сама система лучше.
-
jabx
- ОС: OpenSuSE 11.4 / Alt 6.0
можно попробовать peazip.
peazip.sourceforge.net
он многое умеет. а rar до версии 3.6 денег не требовал, но его теперь поискать надо.
по качеству зжатия можно посмотреть в сторону 7zip
http://www.7-zip.org/download.html
ссылки дал на исходники разработчиков, по поводу репозиториев советов давать не буду т.к. не знаю (перешел на opensuse).
-
yamah
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
olelukoie писал(а): ↑23.03.2008 11:41У более сложных программ (вроде Matlab) есть графический установщик - точно такой же, как и в винде. Такие проги, как Nero или VMware, распространяются в виде rpm-пакетов, которые надо ставить вручную из командной строки (терминала, консоли) с помощью команды rpm.
Не верно!
Можно самому сделать локальный репозиторий, включить в него эти утилиты, и уже оттуда любимым менеджером пакетов ставить.
Я так vmplayer ставил.
Можно и павет из репов (или скаченный) командой rpm поставить.
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
Torvinson
- ОС: Gentoo ~amd64
Тут приключилось вчера винду ставить. Вот запарился туда-сюда диски совать с прогами, с дровами, лазить по ндд в разные директории, устанавливать оттуда проги. В общем, репозитории и установка из одного места гораздо удобней. И время занимает в 2-3 раза меньше. А как удобно, когда в /home все пользовательские настройки сохраняются...
С кодеками все проблемы решает mplayer и его графические надстройки типа smplayer, gnome-mplayer. VLC играет ДВД с меню и даже из директории с диска. Также есть плагины некоторых проигрывателей для броузеров, чтобы в броузере игрались фильмы, видео и проч. А в 2008.1 кодеки автоматически предлагает установить codeina. Флэш проигрывает не только закрытый кодек, но есть еще gnash с плагинами для фаерфокса и конкуерера. Еще есть какой-то, но не помню названия, можно посмотреть на странице 2008.1 в еррата, посвещенной вылетам из-за флэша.
В общем, в Греции все есть
А для нас Греция - это репозитории.
С кодеками все проблемы решает mplayer и его графические надстройки типа smplayer, gnome-mplayer. VLC играет ДВД с меню и даже из директории с диска. Также есть плагины некоторых проигрывателей для броузеров, чтобы в броузере игрались фильмы, видео и проч. А в 2008.1 кодеки автоматически предлагает установить codeina. Флэш проигрывает не только закрытый кодек, но есть еще gnash с плагинами для фаерфокса и конкуерера. Еще есть какой-то, но не помню названия, можно посмотреть на странице 2008.1 в еррата, посвещенной вылетам из-за флэша.
В общем, в Греции все есть
-
Eksodusmen
- ОС: Mandriva 2011 Free
Torvinson писал(а): ↑05.05.2008 10:16Тут приключилось вчера винду ставить. Вот запарился туда-сюда диски совать с прогами, с дровами, лазить по ндд в разные директории, устанавливать оттуда проги. В общем, репозитории и установка из одного места гораздо удобней. И время занимает в 2-3 раза меньше. А как удобно, когда в /home все пользовательские настройки сохраняются...
В общем, в Греции все естьА для нас Греция - это репозитории.
в 2008.1 erata пишут про глюк при проигрывании флэш-видео с интернет-сайта при установленном Pulse Audio
поэтому после установки 2008.1 запускаем файерфокс , и заходим на любой такой сайт , скажем на ru.youtube.com , и нам файерфокс сам предложит установить флэшплагин , но не официальный , который
с сайта адоб , а немного изменнёный , который не конфликтует с Pulse Audio
ставим и наслаждаемся , причём полная поддержка ещё и оперы и конкверора )
а для просмотра флэшвидео на компе , с локального файла , я использую кафеин или тотем
правда тотем просит установить плагины , котрые есть в репозитарии plf
всё работает
ps: подключить репозитарий plf можно тут
easyurpmi.zarb.org
-
Schlecht
Вот тут:
http://www.howtoforge.org/howtos/linux/mandriva
есть много чего полезного, в частности, мануал по установке системы (2008.0 и 2008.1) и софта (в т.ч. и кодеков и т.п.). Только из небольшого личного опыта порекомендую - сначала ознакомиться с тем, что за прогу хотите поставить - т.е. нужна ли она вам вообще. А так, по-моему, очень полезный ресурс, его уже наверняка тут знают.
http://www.howtoforge.org/howtos/linux/mandriva
есть много чего полезного, в частности, мануал по установке системы (2008.0 и 2008.1) и софта (в т.ч. и кодеков и т.п.). Только из небольшого личного опыта порекомендую - сначала ознакомиться с тем, что за прогу хотите поставить - т.е. нужна ли она вам вообще. А так, по-моему, очень полезный ресурс, его уже наверняка тут знают.