Где находится task list? (where is task list?)
Модератор: Модераторы разделов
-
andreas90
- ОС: Bluewhite64 12.2
Где находится task list?
Читаю Роберта Лава "Разработка ядра Linux". В разделе "Управление процессами" написано, что ядро хранит информацию обо всех процессах в двухсвязном списке task list. Вопрос - где он находится? Хочу на него посмотреть.
"Ubuntu" is an ancient African word, that means "I can't configure Slackware"
-
Uncle_Theodore
- ОС: Slackware 12.2, ArchLinux 64
Re: Где находится task list?
В памяти ядра, вестимо.
Хочу на него посмотреть.
Посмотри.
Oftentimes, however, it is desirable simply to iterate over all processes in the system. This is easy because the task list is a circular doubly linked list. To obtain the next task in the list, given any valid task, use:
Код: Выделить всё
list_entry(task->tasks.next, struct task_struct, tasks)
Obtaining the previous works the same way:
list_entry(task->tasks.prev, struct task_struct, tasks)
These two routines are provided by the macros next_task(task) and prev_task(task), respectively. Finally, the macro for_each_process(task) is provided, which iterates over the entire task list. On each iteration, task points to the next task in the list:
struct task_struct *task; for_each_process(task) { /* this pointlessly prints the name and PID of each task */ printk("%s[%d]\n", task->comm, task->pid); }
Note: It can be expensive to iterate over every task in a system with many processes; code should have good reason (and no alternative) before doing so.
http://www.informit.com/articles/article.aspx?p=370047
-
andreas90
Правильно ли я понимаю: Каждый процесса ядра (например показанные по команде top) имеет дескриптор типа struct task_struct ? А пользовательские процессы тоже struct task_struct?
Второй вопрос: зачем вообще нужно thread_info? Ведь в регистре процессора есть указатель на struct task_struct, а мы зачем-то еще один указатель добавляем в thread_info.
В книге, конечно, написано, но я не понимаю.
P.S. Uncle_Theodor объясните еще плиз что такое память ядра.( я погуглил и нашел только то, что память под структуры struct task_struct выделяет slab allocator, но самого определения памяти ядра не нашел)
Второй вопрос: зачем вообще нужно thread_info? Ведь в регистре процессора есть указатель на struct task_struct, а мы зачем-то еще один указатель добавляем в thread_info.
P.S. Uncle_Theodor объясните еще плиз что такое память ядра.( я погуглил и нашел только то, что память под структуры struct task_struct выделяет slab allocator, но самого определения памяти ядра не нашел)
-
Uncle_Theodore
andreas90 писал(а): ↑23.03.2008 16:32Правильно ли я понимаю: Каждый процесса ядра (например показанные по команде top) имеет дескриптор типа struct task_struct ? А пользовательские процессы тоже struct task_struct?
Ёшки... Тут целую лекцию надо читать.
Когда ядро грузится, оно спрашивает у БИОСА, куда бы ему загрузиться в физическую память. И обычно получает кусок начиная с физического адреса 0x00100000 или чуть выше. Здесь ядро также хранит свой стак, и всякие task_struct'ы для процессов, которые будут запускаться. Эта область памяти в принципе недоступна для пользовательских программ, и вот примерно почему.
Пользовательские процессы работают с виртуальными адресами памяти. Каждый из них считает, что имеет доступ к незанятой трехгигабайтной области памяти. В действительности, все их обращения к адресам памяти транслируются в физические адреса специальной таблицей (TLB). Так вот, обратиться к памяти ядра через эти таблицы невозможно.
По поводу предыдущих вопросов -- что такое процесс ядра? Ядро грузится и запускает init. Инит становится папой для всех остальных процессов. Никаких процессов ядра не наблюдается... Команда top рассказывает нам о пользовательских процессах, и таки да, каждый из них имеет task_struct в памяти ядра.
По поводу же thread_info -- дело было так. Чтобы не занимать регистра, которых на i386 и так мало, адресом структуры task_struct для (текущего) процесса, решили располагать его (task_struct) в определенном месте, в конце стака, которое ядро держит для процесса -- типа,надо будет -- найдете. Потом решили, что раз структура большого размера, то ее лучше располагать, где места много, динамически. А в конец стака стали писать thread_info, в которой одно поле на task_struct и указывает.
Вот так примерно. Впрочем, это только для i386. Уже для x86_64 все немного сложнее...
А какое это все имеет отношение к Слаке, а?
-
andreas90
1. Я просмотрел содержимое iomem и вот что обнаружил
200000 004919de Kernel code
004919df 00597aef Kernel data
005eb000 006344е7 Kernel bss
Непонятно: почему из всего 3 штуки, ведь образ ядра один и что каждый из них означает (что содержит и зачем нужен)?
2. Вы говорите "Пользовательские процессы работают с виртуальными адресами памяти", это мне неясно. А ядро работает с виртуальной памятью?
3.Вы пишете "Каждый из них считает, что имеет доступ к незанятой трехгигабайтной области памяти." - вообще неясно. Почему 3?
4. Вы пишете "В действительности, все их обращения к адресам памяти транслируются в физические адреса специальной таблицей (TLB)." - непонятно про какие физические адреса идет речь. 004919de - это разве не физический адрес? А где можно посмотреть содержимое таблицы TLB?
Вопрос еще такой: стек ядра и стек процессов - это разные вещи?
200000 004919de Kernel code
004919df 00597aef Kernel data
005eb000 006344е7 Kernel bss
Непонятно: почему из всего 3 штуки, ведь образ ядра один и что каждый из них означает (что содержит и зачем нужен)?
2. Вы говорите "Пользовательские процессы работают с виртуальными адресами памяти", это мне неясно. А ядро работает с виртуальной памятью?
3.Вы пишете "Каждый из них считает, что имеет доступ к незанятой трехгигабайтной области памяти." - вообще неясно. Почему 3?
4. Вы пишете "В действительности, все их обращения к адресам памяти транслируются в физические адреса специальной таблицей (TLB)." - непонятно про какие физические адреса идет речь. 004919de - это разве не физический адрес? А где можно посмотреть содержимое таблицы TLB?
-
Uncle_Theodore
Ядро -- это тоже процесс, так что у него есть все те же сегменты, что и у обычного процесса. Код, дата и BSS. А что не так?
Я говорю, пользовательские процессы работают с виртуальными АДРЕСАМИ памяти. Которые не соответствуют физическим. Ядро бегает в ring0, поэтому оно может обращаться к памяти напрямую.
Так получилось.
Это не совсем таблица, это кусочек железа. Hardware, то бишь. Наверное, содержимое ее можно посмотреть, разбив ее молотком.
Разные.
В общем, на пальцах, как и следовало ожидать, не вышло.
http://tldp.org/HOWTO/KernelAnalysis-HOWTO-7.html
Более развернуто -- утого же Лова, в Linux Device Drivers и в документации ядра. Сорьки.
-
andreas90
Спасибо, Uncle Theodore, сейчас почитаю. Только мне по этой ссылке непонятно чем code отличается от data. Имеется в ввиду стек (data) , стек данных? И про bss ничего не сказано