[Решено] математическое ПО под Линукс в образовании (что планируется?)

Обсуждаем вопросы продвижения Linux в школах, делимся опытом, рассказываем об успехах, просим помощи

Модератор: Модераторы разделов

landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

[Решено] математическое ПО под Линукс в образовании

Сообщение landgraf »

Уважаемым преподавателям!
Заинтересовал вопрос, какие программы для математики (физики, химии) будут в образовании использоваться?
Maxima или все-таки Mathcad-Maple?
и в каких объемах....
Спасибо сказали:
akdengi

Re: [Решено] математическое ПО под Линукс в образовании

Сообщение akdengi »

Maxima
Octave
Sci Lab - по последнему у меня на сайте в Полезное есть ссылка
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

akdengi писал(а):
27.03.2008 12:24
Maxima
Octave

устраивался на работу, хоть убейте нигде не видел требования "знание SciLAB, Maxima", а вот Matlab - море, причем со знаем Simulink в частности.
интересная "политика партии" - учись на SciLAB, а потом переучишься на Maple.... вот только вопрос, за чей счет будет идти такое переучивание? или это уже не проблема образовательной системы....
Спасибо сказали:
Фантом
ОС: openSUSE

Сообщение Фантом »

А зачем все это в школе?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

landgraf писал(а):
28.03.2008 11:10
akdengi писал(а):
Maxima
Octave

устраивался на работу, хоть убейте нигде не видел требования "знание SciLAB, Maxima", а вот Matlab - море, причем со знаем Simulink в частности.
интересная "политика партии" - учись на SciLAB, а потом переучишься на Maple.... вот только вопрос, за чей счет будет идти такое переучивание? или это уже не проблема образовательной системы....

Octave позиционируется как на 98% совместимый с MathLab
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

landgraf писал(а):
akdengi писал(а):
Maxima
Octave

вы это серьезно? Matlab+Simulink в школе? У мну или на третьем, или на четвертом курсе было знакомство с Simulink(правда не очень удачное), когда было уже примерно понятно ЧТО моделировать. Чего делать с Matlab'ом(да кстати и с остальными мощными мат. пакетами) в школе - для меня загадка. Это даже не пушкой по воробьям - это атомной бомбой по мухам.

Вы бы лучше рассказали чего нужно от мат. ПО в школах? - графики рисовать? уравнения решать?
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

2 Фантом & diesel
покажите мне слово "школа" , или инстутит ("высшая школа" если угодно) у нас не входит в образование?
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

landgraf писал(а):

Вы когда устраиваетесь, поинтересуйтесь, есть ли у организации лицензия на это ПО.
Сообщите, что вы сможете решить их задачу при помощи СПО и им не придётся платить min $2000 за рабочее место для вас.

В любом случае коммерческое применение того или иного пакета это не вопрос для школы (начиная с ПТУ может быть). Говорим, есть такое ПО им можно проверить ответ из учебника (но развёрнутое решение пишем сами :) )
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

akdengi писал(а):
28.03.2008 11:26
Octave позиционируется как на 98% совместимый с MathLab

MATLAB (от MATrix LABoratory) совместим только по синтаксису языка (а где же toolboxes, к примеру)
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

yaleks писал(а):
28.03.2008 11:56
Вы когда устраиваетесь, поинтересуйтесь, есть ли у организации лицензия на это ПО.

лицензия есть, не беспокойтесь

yaleks писал(а):
Сообщите, что вы сможете решить их задачу при помощи СПО и им не придётся платить min $2000 за рабочее место для вас.

организации дешевле заплатить 2000 $ за рабочее место, чем за ошибки при переконвертацию наработанной годами информации в формат СПО. или Вы думаете, что у нас один инженер занимается всем проектом? или предложите переучить из-за Вас весь штат (в том числе и ГИПов, а , может быть, и зарубежные отделения на СПО?)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

landgraf писал(а):
28.03.2008 11:50
2 Фантом & diesel
покажите мне слово "школа" , или инстутит ("высшая школа" если угодно) у нас не входит в образование?

название топика:
математическое ПО под Линукс в школе

под школой, понимают "среднюю школу" или как она в России называется.

ЗЫ: вопрос "для чего конкретно использовать ПО" открыт.
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

diesel писал(а):
28.03.2008 12:02

первая же ссылка учебное заведение — начальная школа, средняя школа, высшая школа.
ШКОЛА
ШКОЛА, (лат. schola, от греч. schole)..
1) учебно-воспитательное учреждение. Содержится на средства государства или частных лиц и обществ. По характеру сообщаемых знаний делятся на общеобразовательные и профессиональные (специальные); по уровню даваемого образования - на начальные, неполные средние, средние, высшие; по полу учащихся - на мужские, женские, совместного обучения; по отношению к религии - на светские и религиозные (конфессиональные). В современном мире школа играет определяющую роль в осуществлении права личности на образование...
2) Система образования, выучка, приобретенный опыт...
3) Направление в науке, литературе, искусстве и т. п., связанное единством основных взглядов, общностью или преемственностью принципов и методов.

так что давайте не будем говорить о том, кто как понимает, а название топика подправил, чтобы понимали все одинаково
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

landgraf писал(а):
28.03.2008 12:06
diesel писал(а):

первая же ссылка учебное заведение — начальная школа, средняя школа, высшая школа.
так что давайте не будем говорить о том, кто как понимает, а название топика подправил, чтобы понимали все одинаково

тогда ответ на Ваш вопрос будет где-то в плоскости "Да все что угодно" - оно и сейчас так есть
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

то есть стандартами образование не определено? если нет, то это и есть ответ :)
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

yaleks писал(а):
В любом случае коммерческое применение того или иного пакета это не вопрос для школы (начиная с ПТУ может быть). Говорим, есть такое ПО им можно проверить ответ из учебника (но развёрнутое решение пишем сами :) )

можно ответ проверить не только в конце учебник, а, например, вот вот этим.
списать невозможно, шпаргалка не поможет, а еще и оценку выставит
Спасибо сказали:
Evgueni
ОС: Ubuntu ☹

Сообщение Evgueni »

landgraf писал(а):
akdengi писал(а):
Maxima
Octave

Странно, а мне всегда казалось, что прежде всего требуются знание предмета, например, математики или физики (чисто для примера), а не конкретной программы. А если требуют программу, то довольно часто (не всегда, естественно) требуется не специалист, а обезьянка.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

landgraf писал(а):
организации дешевле заплатить 2000 $ за рабочее место, чем за ошибки при переконвертацию наработанной годами информации в формат СПО. или Вы думаете, что у нас один инженер занимается всем проектом? или предложите переучить из-за Вас весь штат (в том числе и ГИПов, а , может быть, и зарубежные отделения на СПО?)

Тогда вопрос несколько другой: некой организации требуются сотрудники, которые умеют работать с некой дорогой программой. Обучение (или выделить месяц для самообразования на рабочем месте) фирма проводить не хочет, даже если человек хорошо владеет физикой, математикой и успешно использовал аналогичное ПО. Должны ли налогоплательщики РФ оплачивать подготовку таких "узких" специалистов?
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

yaleks писал(а):
28.03.2008 13:32
Тогда вопрос несколько другой: некой организации требуются сотрудники, которые умеют работать с некой дорогой программой. Обучение (или выделить месяц для самообразования на рабочем месте) фирма проводить не хочет, даже если человек хорошо владеет физикой, математикой и успешно использовал аналогичное ПО. Должны ли налогоплательщики РФ оплачивать подготовку таких "узких" специалистов?

то есть Вы хотите сказать что специалист по Octave - широкого профиля, а по Matlab - узкого?
нынче время дороже, чем лицензии, а на подготовку-переподготовку "широких" специалистов его может не хватить... "узкие" специалисты нужны, зачем нам "утки"?
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Evgueni писал(а):
28.03.2008 12:58
Странно, а мне всегда казалось, что прежде всего требуются знание предмета, например, математики или физики (чисто для примера), а не конкретной программы. А если требуют программу, то довольно часто (не всегда, естественно) требуется не специалист, а обезьянка.

берем конкретный пример:
специалист по системам автоматики - моделирование в Matlab (Control System Toolbox).
вопрос, ну зачем специалисту заново создавать элементарные динамические звенья, ПФ, алгоритмы построения графиков, годографов, ЛАЧХ и т.п., убивать на это МОРЕ времени, когда это уже сделали до него куча людей...
специалист по нейронным сетям - та же ситуация, вы представляете сколько такому "широкому" специалисту надо потратить времени чтобы перевести NN Toolbox в Octave? а зачем все это делать, когда тысячи других математиков-физиков-... создали этот пакет? образование на этом экономит, но в конечном итоге за счет обучаемых. и я рад, что получил образование за "закрытом ПО"
специалист-химик: ну зачем ему рисовать молекулы и формулы вручную и тратить кучу времени, когда тысячи таких специалистов позаботились и создали специальный пакет
Или вы считаете, что зная принципы, тонкости работы с матлабом, человек становится обезьянкой... давайте тогда считать все на калькуляторах, или на бумаге, чтобы не быть обезьянками
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

landgraf писал(а):
28.03.2008 13:58
Evgueni писал(а):
28.03.2008 12:58

берем конкретный пример:
специалист по системам автоматики - моделирование в Matlab (Control System Toolbox).
вопрос, ну зачем специалисту заново создавать элементарные динамические звенья, ПФ, алгоритмы построения графиков, годографов, ЛАЧХ и т.п., убивать на это МОРЕ времени, когда это уже сделали до него куча людей...
специалист по нейронным сетям - та же ситуация, вы представляете сколько такому "широкому" специалисту надо потратить времени чтобы перевести NN Toolbox в Octave? а зачем все это делать, когда тысячи других математиков-физиков-... создали этот пакет? образование на этом экономит, но в конечном итоге за счет обучаемых. и я рад, что получил образование за "закрытом ПО"
специалист-химик: ну зачем ему рисовать молекулы и формулы вручную и тратить кучу времени, когда тысячи таких специалистов позаботились и создали специальный пакет
Или вы считаете, что зная принципы, тонкости работы с матлабом, человек становится обезьянкой... давайте тогда считать все на калькуляторах, или на бумаге, чтобы не быть обезьянками
Как бы Вам объяснить: если человек не в состоянии проделать то, что умеет им используемый инструмент, хотя бы чисто теоретически, то пользоваться инструментом скорее вредно, чем полезно, если человек занимается осмысленной работой. Делать "специалиста по Maple" бессмыслица точно такая же как делать "специалиста по Excel".

А потом из таких специалистов появляются кадры, которые говорят: "все эти ошибки считать и оценивать - фигня, всё программы посчитает - туда много люди вложились" (реальная история и это было бы смешно если бы это чудо не заведовало бы практикумом в пока ещё уважаемом ВУЗе), а затем на выходе имеем число без ошибки _вообще_ - цена такому результату - как цена туалетной бумаги, цена такому "специалисту" - как обезьянки. В ВУЗах и в школах должны давать информацию по специальностям, а профессиональное обучение - это совсем другая печенюшка. Кстати, на GNU/Linux техникумы и колледжы переходят гораздо активнее школ немотря на то, что там профессионалов готовят.

P.S. Если же Вам хочется поднять статус обезьянки до специалиста, то только через тяжёлый труд и обучение по специальности (в этом случае все "принципы и тонкости" знанием которых Вы так гордитесь становятся естественными и очевидными, если это не ошибка ПО), а не изучении ещё одной супер пупер технологии с классной красной кнопкой - "сделать мне хорошо".
Спасибо сказали:
elf74
Статус: Линуксоид-Самовар :)
ОС: Mandriva Power Pack 2008.0 LCE

Сообщение elf74 »

Чего-то я читаю-читаю и не врубаюсь...
landgraf, Вы на какой конкретно вопрос хотели получить ответ?
По началу я думал, что Вы спрашиваете о том, что будет использоваться в качестве мат. ПО в УЗ, а теперь, мне кажется, что Вас больше интересует другое - "а зачем все это нам если у нас уже есть это все..." и даже с лицензией...
Давайте еще раз... какой вопрос Вас гложет?
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Evgueni писал(а):
28.03.2008 14:23
Как бы Вам объяснить: если человек не в состоянии проделать то, что умеет им используемый инструмент, хотя бы чисто теоретически, то пользоваться инструментом скорее вредно, чем полезно, если человек занимается осмысленной работой. Делать "специалиста по Maple" бессмыслица точно такая же как делать "специалиста по Excel".

я понял Ваше обьяснение, поймите и Вы мое. я не говорю о том, что меня, к примеру, не научили в вузе тонкостям ТАУ... но меня еще и научили и возможностям Мейпла и Матлаба. зачем, обьясните мне, создавать CS Toolbox под SciLAB?

Evgueni писал(а):
А потом из таких специалистов появляются кадры, которые говорят: "все эти ошибки считать и оценивать - фигня, всё программы посчитает - туда много люди вложились", а затем на выходе имеем число без ошибки _вообще_ - цена такому результату - как цена туалетной бумаги, цена такому "специалисту" - как обезьянки. В ВУЗах и в школах должны давать информацию по специальностям, а профессиональное обучение - это совсем другая печенюшка.

Ваши доводы мне напоминают проскакивающую на форуме фразу - "давате строить из себя героев фильма "хакеры" - сидеть в командной строке - снести ИКСы и кричать на каждом углу - вендекапец близок"! зачем быть обезьянками которые юзают графический стол - есть же великая консоль...
Все применяют графический сервер на ряду со знанием консоли, а Octave - пересадка в чистую консоль и написание иксов с нуля (так понятней)

Evgueni писал(а):
Кстати, на GNU/Linux техникумы и колледжы переходят гораздо активнее школ немотря на то, что там профессионалов готовят.

Да ради Бога - пускай переходят, или Вы полагаете что нет аналогов Matlab Maple Mathematica под Линукс?
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

я понял Ваше обьяснение, поймите и Вы мое. я не говорю о том, что меня, к примеру, не научили в вузе тонкостям ТАУ... но меня еще и научили и возможностям Мейпла и Матлаба. зачем, обьясните мне, создавать CS Toolbox под SciLAB?

Любой ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ инструмент требует вложения денежных средств, от фирменных ножниц стилиста до профессионального ПО - купите себе MAthLab и пользуйтесь.

Вы полагаете что нет аналогов Matlab Maple Mathematica под Линукс?

Есть оригиналы под Линукс

Octave - пересадка в чистую консоль и написание иксов с нуля (так понятней)

Любой математический пакет - это интерпретатор - а все остальное - IDE - хотите спасти мир, напишите IDE к Octave - вам памятник поставят.
Спасибо сказали:
Evgueni

Сообщение Evgueni »

landgraf писал(а):
28.03.2008 16:20
Я прекрасно понимаю Ваше объяснение, я прекрасно понимаю почему оно возникает и по этой самой причине у меня есть масса цветистых слов и выражений. Так же я считаю что желание изучать какую-то конкретную программу (особенно в случае обучения математикив, физиков, химиков и биологов) для образования убийственно и в основной сетке таких курсов быть не должно ни при каких условиях.

landgraf писал(а):
Evgueni писал(а):
А потом из таких специалистов появляются кадры, которые говорят: "все эти ошибки считать и оценивать - фигня, всё программы посчитает - туда много люди вложились", а затем на выходе имеем число без ошибки _вообще_ - цена такому результату - как цена туалетной бумаги, цена такому "специалисту" - как обезьянки. В ВУЗах и в школах должны давать информацию по специальностям, а профессиональное обучение - это совсем другая печенюшка.

Ваши доводы мне напоминают проскакивающую на форуме фразу - "давате строить из себя героев фильма "хакеры" - сидеть в командной строке - снести ИКСы и кричать на каждом углу - вендекапец близок"! зачем быть обезьянками которые юзают графический стол - есть же великая консоль...
Все применяют графический сервер на ряду со знанием консоли, а Octave - пересадка в чистую консоль и написание иксов с нуля (так понятней)
Вы не правильно поняли мои доводы. Я никуда Вас не зову. Я просто указываю Вам, что Ваш вопрос и Ваш пыл направлен совсем в неправильную сторону. Ещё раз: учить специалиста "по Maple" так же бессмысленно как и "специалиста по PowerPoint". Показывать какие-то особенности и закономерности математических моделий и теорий можно отнюдь не только в любимых Вами и знакомых по множеству "особенностей и тонкостей" программах. Для обучения подойдут простые и удобные системы, которые можно встроить в наладонник совершенно легально.

landgraf писал(а):
Да ради Бога - пускай переходят, или Вы полагаете что нет аналогов Matlab Maple Mathematica под Линукс?
Мне упомянутые Вами программы с хитрыми "особенностями и тонкостями" совершенно до лампочки. Мне нужны совсем другие профессиональные инструменты. Если мне для работы потребуются программы "с особенностями и тонкостями", то я с ними разберусь за вполне обозримый промежуток времени.
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Evgueni писал(а):
28.03.2008 16:52
Я прекрасно понимаю Ваше объяснение, я прекрасно понимаю почему оно возникает и по этой самой причине у меня есть масса цветистых слов и выражений. Так же я считаю что желание изучать какую-то конкретную программу (особенно в случае обучения математикив, физиков, химиков и биологов) для образования убийственно и в основной сетке таких курсов быть не должно ни при каких условиях.

глупо, ув Evgueni, не знаю каков уровень Вашего образования, однако посмею довести до Вашего сведения, что математические пакеты используются далеко не только при изучении математики. почитайте умные книжки и Вы, может быть, поймете что диф. уравнения применяются в различных областях знаний, и это глупо пытаться заставить химика, социолого, финансиста или физика изучить методы решения всех диф. уравнений, которые могут ему понадобиться при моделировании
А преподавать физику типа "уравнение движения тела описывается функцией такой-то и если хотите посмотреть переходную функцию то решите 5 дифуравнений 4-го порядка" и не пользуйтесь платной программой, потому что станете обехьянкой!
Для сведения, вузы закупали, закупают и будут закупать математическое ПО, то есть, говоря по Вашему готовить обезьянок.
Вопрос исчерпан!
Я получил этот ответ в МГУ, МГТУ и РУДН, если по-Вашему там готовят обезьянок... Выводы сделайте сами
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

топик стартер удовлетворен. тема закрывается дабы не бередить умы.
Спасибо сказали: