Пробема с установкой rpm пакетов (При запуске установки rpm пакетов под рутом вылазиет ошибка...)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

Elusion
ОС: WindowsXp Sp2, ALT Linux 4.0

Пробема с установкой rpm пакетов

Сообщение Elusion »

Проблема, собственно, в следующем:
Запускаю установку rpm пакета под рутом.
rpm -Uhv имя пакета, пробовал и через mc. Результат один:

Код: Выделить всё

[root@Elusion ALIAS]# /usr/share/mc/extfs/rpm run /home/elusion/ALIAS/xmms-1.2.10-1.src.rpm INSTALL
Installing "/home/elusion/ALIAS/xmms-1.2.10-1.src.rpm"
error: /home/elusion/ALIAS/xmms-1.2.10-1.src.rpm: current site policy disallows root to install source packages

Вот один из примеров одной и той же ошибки. Не знаю что делать. В настройках дистриба ничего касающегося политики безопастности не менял.
Дистриб Альт версии 4.0. С исходников ставится, но иногда вылетают ошибки наподобие того что программа установки не может получить доступ к определенным папкам...
В линуксе всего неделю, строго не судите если не правильно терминами пользуюсь.
Жду совета... :unsure:
З.Ы. на папку из которую ставлю стоит полный доступ, да как и на те с которых тоже пробовал поставить rpm пакеты.
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Re: Пробема с установкой rpm пакетов

Сообщение romuil »

Код: Выделить всё

apt-get install xmms
.
Установка пакетов srpm для root запрещена.
Спасибо сказали:
Elusion

Сообщение Elusion »

Установка пакетов srpm для root запрещена.

Что такое Srpm
Далее: насколько я понял когда читал книжки команда apt-get install предназначена для автоматической установки пакета с дистрибутива, находящегося на диске, НО у меня xmms в репах на диске отсутствует.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Нескромный вопрос: зачем тебе нужен древний убогий xmms?
Второй нескромный вопрос: зачем ты ставишь xmms-1.2.10-1.src.rpm не понимая что это такое?
Спасибо сказали:
Elusion

Сообщение Elusion »

Ответ на первый нескромный вопрос: ;)
xmms я привел для примера того, что не ставятся rpm пакеты, хотя его я хотел поставить.
Сам в линуксе как писал выше только неделю, поэтому еще =колом=. Поискал в интернете табличку программ Linux аналог windows. Из мультимедия понравился xmms похож на winamp, стандартный тут в линуксе amarok (если я не ошибаюсь) мне вообще не понравился интерфейсом, это мое имхо, если когму то он очень нравится не обижайтесь. Конечно, romuil, если подскажешь советом какой лучше проигрыватель музыки выбрать схожий с winamp, aimp и т.д. то я с удовольствием попобую.
Но возвращаясь к теме беседы. Данный пример (с xmms) был взят для пробы и показать ошибку. Не обязательно что я только когда его ставлю такая ерунда. Наблюдается она даже если я ставлю какой нибудь другой пакет.
зачем ты ставишь xmms-1.2.10-1.src.rpm не понимая что это такое?

Если, конечно, я ничего не путаю, в интернете лежит описание его как проигрывателя музыки. Поэтому предназначение я понимаю...
Если что то не так поправь.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Ты пытаешься поставить с исходным кодом. Брал ты его неизвестно где, но только не из репозитария пакетов. Почитай внимательно информацию по дистрибутиву, она есть на диске.
Мое мнение - Winamp зашел в тупик в плане развития интерфейса, но на вкус и цвет фломастеры разные.
Аналог ему по интерфейсу плейер audacious. Если нет в на диске, можно поставить из репозитория, это уже обсуждалось, смотри в прикрепленной теме. В linux вообще нет "стандартного" плейера/браузера и т.д. - выбирай на вкус.
Спасибо сказали:
Elusion

Сообщение Elusion »

Т.е. xmms-1.2.10-1.src.rpm это пакет с исходниками? Тогда мне надо ставить xmms-1.2.10-1.rpm?
Ладно, Все это понятно, но проблема то не в том, что я ща пытался ставить и почему не ставится именно xmms, в противном бы случае тема бы не назвалась;
Пробема с установкой rpm пакетов

проблема в том что не только этот пакет отказывается ставится. Вот в чем проблема.
Спасибо, плеер обязательно попробую поставить. Ответь, пожайлуста, на вот этот вопрос:
Т.е. xmms-1.2.10-1.src.rpm это пакет с исходниками? Тогда мне надо ставить xmms-1.2.10-1.rpm?

и все же я хочу получить подсказку в чем может быть причина того что у меня не ставятся rpm пакеты?
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

Elusion писал(а):
27.03.2008 13:37
Сам в линуксе как писал выше только неделю

http://freesource.info/wiki/AltLinux/Relea...move?v=nfg&
Спасибо сказали:
Elusion

Сообщение Elusion »

Alexei_VM спасибо за ссылку, конечно, но проблема то все равно есть. Не всегда есть интернет через который может поставится пакет с репозитария. А на диске репозитарии не всегда содержат то что тебе надо. Надо решать проблему, а не находить пути закрытия на неё глаз и обхода другими методами...
Может быть я такой человек, что из принципа решаю проблему пока её не разрешу...
Спасибо сказали:
Ruslandh
ОС: Sisyphus

Сообщение Ruslandh »

apt-get install xmms-1.2.10-1.i586.rpm нормально ставит пакет из текущего каталога
Поспешай не торопясь
Спасибо сказали:
Alexei_VM
ОС: ALT Linux Sisyphus

Сообщение Alexei_VM »

Elusion писал(а):
27.03.2008 14:21
Alexei_VM спасибо за ссылку, конечно, но проблема то все равно есть. Надо решать проблему, а не находить пути закрытия на неё глаз и обхода другими методами...

Никакой проблемы НЕТ. Или вы действуете так, как принято в Линукс: настраиваете систему на установку пакетов из репозитария (по сети, с СД/ДВД или еще откуда), или вы пользуетесь только тем, что у вас есть и экономите траффик, или вы пользуетесь другими ОС, программы к которым у вас есть.
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Elusion писал(а):
27.03.2008 13:56
Т.е. xmms-1.2.10-1.src.rpm это пакет с исходниками?Тогда мне надо ставить xmms-1.2.10-1.rpm?
и все же я хочу получить подсказку в чем может быть причина того что у меня не ставятся rpm пакеты?

Ответ на первый вопрос: да. Второй: Да. Третий: Возможно вы пытаетесь установить .rpm пакет от пользователя. Сделайте так:
su (далее нужно набрать пароль администратора и нажать Enter)
rpm -i xmms-bla-bla-bla.rpm
Спасибо сказали:
marsden
ОС: ALT Linux Desktop 5.1

Сообщение marsden »

Xandry писал(а):
01.04.2008 07:25
Возможно вы пытаетесь установить .rpm пакет от пользователя.

если внимательно посмотрите на первый пост, то там явно видно, что ставит он от рута. На самом деле у человека несколько иная проблема - он действительно пытается поставить сырцы вместо бинарника, а система его обламывает, причем весьма недвусмысленно. Меня тоже так обламывает, поэтому если кто подскажет, как отключить запрет для рута ставить пакеты с исходниками, буду ему благодарен.

2Elusion - ставьте бинарники, если только у вас не возникла необходимость поставить именно srpm пакет.
Спасибо сказали:
romuil

Сообщение romuil »

Меня тоже так обламывает, поэтому если кто подскажет, как отключить запрет для рута ставить пакеты с исходниками, буду ему благодарен.

Ты думаешь что это запретили по чьей-то прихоти?
Установка и сборка пакетов в учетной записи root НЕБЕЗОПАСНА!
Одна неверная строчка в spec и твоя система отправится в пустоту.
Спасибо сказали: