Ноутбук НР 530 и ALT (НР)
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
Kolyn
- ОС: Windows XP\Runtu3
Ноутбук НР 530 и ALT
Кто-нибудь пробовал ставить ALT на НР? Как у этой фирмы с с Линухом? Хочу себе Ноут на дачу купить - присмотрел НР 530 - вроде недорого - осталось выяснить - поставится ли на него ALT. А то куплю и без толку. По умолчанию написано, что на нём стоит FREE DOS и всё. Нутро интеловское. Может у кого уже есть такой?
-
Alexei_VM
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Re: Ноутбук НР 530 и ALT
Kolyn писал(а): ↑28.03.2008 21:48Кто-нибудь пробовал ставить ALT на НР? Как у этой фирмы с с Линухом? Хочу себе Ноут на дачу купить - присмотрел НР 530 - вроде недорого - осталось выяснить - поставится ли на него ALT. А то куплю и без толку. По умолчанию написано, что на нём стоит FREE DOS и всё. Нутро интеловское. Может у кого уже есть такой?
livecd в руки, и в магазин. Загрузиться с диска, проверить, что работает, а что не работает.
-
Kipruss
- ОС: Kubuntu
На вышеуказанный HP 530 я своими руками ставил Mandriva 2007 Spring (Power Point), а потом openSUSE 10.3. Модем мне нафиг не нужен - я его и не настраивал. Wi-fi тоже не пользовал (его ЕМНИП нету в этой модели, только bluetooth), а в остальном все вроде нормально. Видео там слабенькое, зато Intel, дрова открытые есть. Мне не понравилось, что всего 2 USB порта и памяти всего 512 (я при покупке сразу добавил ещё 512 с проблемами - обнаружил, что БИОС слетал). Да, что БИОС слетал мне тоже не понравилось. В сервис несколько раз таскал. Но это не массовый факт.
Вывод: смотри модель Hewlett-Packard nx7400 - там 3 usb-порта, есть wi-fi, правда HDD меньше - всего 60 Gb, но разница невелика.
Вывод: смотри модель Hewlett-Packard nx7400 - там 3 usb-порта, есть wi-fi, правда HDD меньше - всего 60 Gb, но разница невелика.
Я так и делал - взял Кубунту - загрузилось без проблем - видео, звук в норме - я и взял.
Mandrake > Mandriva > SuSE > Gentoo > openSUSE > ALT Linux > Kubuntu
-
Kolyn
- ОС: Windows XP\Runtu3
Ну в цене разница значительная Hewlett-Packard nx7400 - все 18000руб стоит, а 530 от 14000 продают. На лишние 4000 я не готов. Есть ещё Acer с уже установленным Линухом за те же деньги, но мне что-то фирма эта доверия не внушает.
-
Kipruss
Я ориентировался на наши цены: http://saratov.pragma.ru/price/general/210...6a390af4af2de76
Разница - меньше 800 рублей. И ещё в придачу получаете Висту
Ноутбук HP 530 (KD080AA) - СM-440 (1,86)512Mb/80Gb/15.4"WXGA/DVDRW/DOS - 15082.00
Ноутбук Hewlett-Packard nx7400 (EY586ES) - CM430(1.7)/512/60/15.4"WXGA/int128/DVDRW/WF/BT/XPH,2.54к - 15820.00
Разница - меньше 800 рублей. И ещё в придачу получаете Висту
-
Александр
- Статус: Пользователь Debian
- ОС: Debian 'Etch'
В 530 модели везде есть Wi-Fi, а вот чтобы туда Bluetooth пихали - не видел (по крайней мере с текущие модели). Недавно брал этот лаптоп - сейчас на нем стоит дебиан этч - работает все: Wi-Fi, сетевая плата, ускорение видео, регулировка яркости, с суспендом правда не возился, ибо не особо нужен, выход на наушники и т.д. Мне эта модель в общем понравилась.
HP 530 Core2Duo T2400 950GMA 1GB RAM 120 HDD
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
KDE 3.5.7 kernel 2.6.25 X.org 7.4
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Последнее китайское предупреждение.
Потом за "вафли" и "блюхи" выдам "плюху".
Потом за "вафли" и "блюхи" выдам "плюху".
-
epoch4
Использую HP 530, который с Core Duo. Ставил Kubuntu 8.04.1 - все заработало из коробки, и сеть, и вай-фай, ибо все Интел, и, соответственно, полная поддержка по драйверам. Единственно что, пришлось устранять проблему агрессивно частой парковки головок:
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15490.0
Недавно установил OpenSUSE 11.0. Тоже всё встало сразу безо всяких проблем. Вообще.
Исходя из этого рекомендую приобретать HP 530 c Core Duo & Intel, а не Celeron & Broadcom. И помощнее, и с Линуксом полностью дружит.
http://forum.ubuntu.ru/index.php?topic=15490.0
Недавно установил OpenSUSE 11.0. Тоже всё встало сразу безо всяких проблем. Вообще.
Исходя из этого рекомендую приобретать HP 530 c Core Duo & Intel, а не Celeron & Broadcom. И помощнее, и с Линуксом полностью дружит.
-
Ru_Grey
- ОС: Debian 5 & Ubuntu 8.04
Kolyn писал(а): ↑28.03.2008 21:48Кто-нибудь пробовал ставить ALT на НР? Как у этой фирмы с с Линухом? Хочу себе Ноут на дачу купить - присмотрел НР 530 - вроде недорого - осталось выяснить - поставится ли на него ALT. А то куплю и без толку. По умолчанию написано, что на нём стоит FREE DOS и всё. Нутро интеловское. Может у кого уже есть такой?
Доброго ...
Вобщем у меня hp500 думаю что 530 тока поновее железом и еще некоторыми ха-ками.
Альт поставился без особых проблем достаточно шустро работал (на 256 озу) по сравнению с той же убунтой 7.04.
Какие минусы
1) не работает тач пад на ядре 2.6.18 как в ALT так и впрочем в Debian 4.0, в последнем же пересобирал ядро с исправленным параметром.
2) Покупать ALT думаю не стоит, лучше будет скачать или у знакомых взять. Все равно от поддержки толку никакого, проверено на себе.
Для новичка пробовать лучше или Ubuntu или Mandriva, ALT мало кто пользует значит и помочь тебе мало людей сможет если появятся какие то проблемы у тебя. То есть если ты не знаешь Линух то ALT -е тебе будет трудновато освоиться в отличии от более популярных дистрибутивов, о которых информации очень много достаточно зайти например на форум Ubuntu.
Мой адрес Советский Союз
-
romuil
- Статус: Ромунцель
- ОС: ALTLinux Sisyphus
Ru_Grey писал(а): ↑30.08.2008 18:05Kolyn писал(а): ↑28.03.2008 21:48Кто-нибудь пробовал ставить ALT на НР? Как у этой фирмы с с Линухом? Хочу себе Ноут на дачу купить - присмотрел НР 530 - вроде недорого - осталось выяснить - поставится ли на него ALT. А то куплю и без толку. По умолчанию написано, что на нём стоит FREE DOS и всё. Нутро интеловское. Может у кого уже есть такой?
Доброго ...
Вобщем у меня hp500 думаю что 530 тока поновее железом и еще некоторыми ха-ками.
Альт поставился без особых проблем достаточно шустро работал (на 256 озу) по сравнению с той же убунтой 7.04.
Какие минусы
1) не работает тач пад на ядре 2.6.18 как в ALT так и впрочем в Debian 4.0, в последнем же пересобирал ядро с исправленным параметром.
2) Покупать ALT думаю не стоит, лучше будет скачать или у знакомых взять. Все равно от поддержки толку никакого, проверено на себе.
Для новичка пробовать лучше или Ubuntu или Mandriva, ALT мало кто пользует значит и помочь тебе мало людей сможет если появятся какие то проблемы у тебя. То есть если ты не знаешь Линух то ALT -е тебе будет трудновато освоиться в отличии от более популярных дистрибутивов, о которых информации очень много достаточно зайти например на форум Ubuntu.
Откуда такие точные сведения о количестве пользователей ALT Linux ?
Откуда сведения о том что лучше для новичка?
На дату сообщения автора темы смотрел вообще?
-
eugenlinux
- ОС: ALT Linux D 4
юзаю четвертый альт. саппорт выполняет свои обязанности на 5. меня устраивает.
и кстати Альт юзает достаточное количество народу.
и кстати Альт юзает достаточное количество народу.
-
Ru_Grey
1) Я думаю в США или в Европе вообще не знают что такое ALT Linux :-) но думаю знают что такое Fedore или Ubuntu. Думаю тех же пользователей Ubuntu в России больше чем того же ALT.
2) Потому что сам когда то был новичком и искал информацию по инету. Как вы думаете у кого будет больше шансов найти решение проблемы тот кто пользует дистрибутив который мало известен в России или который популярен по всему миру ? (опять же число разработчиков больше)
Дело не в дате сообщение просто высказываю свое мнение если кто то будет в поиске по поводу ALT или какого то еще дистра.
По поводу же поддержки форум ubuntu.ru работает в разы лучше поддержки ALT во всяком случае отвечают на вопросы не по истечению троих суток, а гораздо раньше при этом не просят денег :-).
Когда то пробывал ASP хочу сказать что они гораздо быстрее и содержательнее отвечали на вопросы.
Ничего против ALT не имею. Очень радует что хоть кто то пытается заниматься Русским Linux. Хотелось что бы лучше был чем есть.
2) Потому что сам когда то был новичком и искал информацию по инету. Как вы думаете у кого будет больше шансов найти решение проблемы тот кто пользует дистрибутив который мало известен в России или который популярен по всему миру ? (опять же число разработчиков больше)
Дело не в дате сообщение просто высказываю свое мнение если кто то будет в поиске по поводу ALT или какого то еще дистра.
По поводу же поддержки форум ubuntu.ru работает в разы лучше поддержки ALT во всяком случае отвечают на вопросы не по истечению троих суток, а гораздо раньше при этом не просят денег :-).
Когда то пробывал ASP хочу сказать что они гораздо быстрее и содержательнее отвечали на вопросы.
Ничего против ALT не имею. Очень радует что хоть кто то пытается заниматься Русским Linux. Хотелось что бы лучше был чем есть.
Мой адрес Советский Союз
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
Ну-ну. Информацию о пропавшем языке в установленном Xubuntu я там не нашёл. В отличие от поиска по рассылкам ALT Linux. Да и стоимость техподдержки входит в стоимость коробки.
То есть вы хотите нашей смерти? Ох уж, эти агрессивные пользователи Ubuntu!Ничего против ALT не имею. Очень радует что хоть кто то пытается заниматься Русским Linux. Хотелось что бы лучше был чем есть.
Skull
-
Ru_Grey
Skull писал(а): ↑01.09.2008 11:50Ну-ну. Информацию о пропавшем языке в установленном Xubuntu я там не нашёл. В отличие от поиска по рассылкам ALT Linux. Да и стоимость техподдержки входит в стоимость коробки.
То есть вы хотите нашей смерти? Ох уж, эти агрессивные пользователи Ubuntu!Ничего против ALT не имею. Очень радует что хоть кто то пытается заниматься Русским Linux. Хотелось что бы лучше был чем есть.
Зато когда я спрашивал в тех поддержки некоторые вопросы мне ничего адекватного не подсказали. Зато в инете нашел кучу информации относительно Ubuntu и Debian по тем же вопросам. Стоимость поддержки как я понимаю включена в стоимость коробочной версии, а значит и деньги по сути платим. Вот если бы поддержку осуществляли вне зависимости купил ли ты или скачал ALT вот это сервис был бы. Возможно ваши рассылки и пугают начинающих пользователей для них понятен больше форум.
Никто смерти не хочет, вот я рад что вы пытаетесь затачить Линь под простых Юзеров Российских.
Есть массу вещей которые мне нравятся в ALT -е например теги русскими буквами Amarok понимает из коробки + локализация нормальная. быстрота работы КДЕ, но из-за малочисленного круга пользователей и не очень хорошей работы тех поддержки предпочитаю Ubuntu или Debian.
Мой адрес Советский Союз
-
Skull
- Модератор
- ОС: ALT Linux
А смысл?
Будет и у нас форум. Но если Вы не осилили рассылки, то странно, что Вы сравниваете форум Ubuntu и коммерческую техподдержку ALT Linux. Сравните с коммерческой техподдержкой Canonical.Возможно ваши рассылки и пугают начинающих пользователей для них понятен больше форум.
Skull
-
Aviagr
- ОС: AltLinux 4.0.3, PuppyRus
Я вот ничего не покупал, но поддержка Альта на вопросы отвечает :-)
Не всегда, правда, утвердительно - привык в Мандриве к сервисам, которых пока нет в Альте. Но зато ВПН (VPN) встал в Альте одной галочкой в Центре управления, где другие дистры шаманят со скриптами загрузки и многострочными заклинаниями! :-) За Убунту рад - все равно оупенсорс, может и Альт что-нибудь позаимствует...
Не всегда, правда, утвердительно - привык в Мандриве к сервисам, которых пока нет в Альте. Но зато ВПН (VPN) встал в Альте одной галочкой в Центре управления, где другие дистры шаманят со скриптами загрузки и многострочными заклинаниями! :-) За Убунту рад - все равно оупенсорс, может и Альт что-нибудь позаимствует...
-
Kipruss
Основное преимущество ALTLinux перед всеми остальными дистрибутивами - это возможность самому собрать пакет в Сизиф. То есть наличие самой возможности (которая в принципе и не всеми предоставляется), удобных средств для этого (а средства эти технологичнее, чем у многих "больших" (даже не показывайте мне спеки Федоры)), а также документации на русском языке и сообщества разработчиков, говорящих также на русском. Без подобной возможности применение Linux мне уже кажется несколько неполноценным. Как винда - что дядя даст. А все свои наработки будут локальными костылями (немасштабируемыми решениями).
Основной недостаток ALTLinux - крайне маленькое сообщество. Просто реально не хватает сил ни на что. Довольно важные приложения попадают в orphaned из-за того, что их некому подхватить.
Основной недостаток ALTLinux - крайне маленькое сообщество. Просто реально не хватает сил ни на что. Довольно важные приложения попадают в orphaned из-за того, что их некому подхватить.