Управление службами в Slackware 12
Модератор: Модераторы разделов
-
sidd
- ОС: Slackware 13.37
Управление службами в Slackware 12
Почему-то не работают команды service и chkconfig — говорит, неверная команда. Пробовал еще через /sbin запускать, но результат тот же. В «Слаке» что, этих команд нету?
Patrick is God.
-
fines
- ОС: Slackware-current
Re: Управление службами в Slackware 12
Ни в Slackware ни в Arch ни в BSD таких команд нету. Система инициализации немного по другому построена.
На английском информация здесь.
-
sidd
То есть, нужно в /etc/rc.d/rc*.d кидать сим-линки на службы, которые должны загружаться вместе с системой?
Patrick is God.
-
nesferato
- Статус: В изобилии!
- ОС: Fedora, Slackware
-
sidd
То есть, получается, программы и службы, которые должны запускатя с системой, нужно прописывать в скрипте /etc/rc.d/rc.S?
А как же тогда управлять уже запущенными службами, например, остановить?
А как же тогда управлять уже запущенными службами, например, остановить?
Patrick is God.
-
fines
Нет. в каталоге /etc/rc.d скрипты запускающие службы. Если просмотреть с помощью mc список скриптов, то можно заметить, что одни скрипты имеют зеленую раскраску (запускаемые) другие серого цвета. Зак вот зеленые скрипты запустятся, а серые нет, потому что им не даны права запуск/поиск.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
sidd
fines писал(а): ↑30.03.2008 03:49
Нет. в каталоге /etc/rc.d скрипты запускающие службы. Если просмотреть с помощью mc список скриптов, то можно заметить, что одни скрипты имеют зеленую раскраску (запускаемые) другие серого цвета. Зак вот зеленые скрипты запустятся, а серые нет, потому что им не даны права запуск/поиск.
Я понял, спасибо.
Но а как все-таки управлять службами уже в запущенной системы? Вот в других дистрибутивах это можно сделать командой «service <id> stop|start|status», а как в «Слаке»?
Patrick is God.
-
fines
По всякому. Просто нужно читать комментарии в самом скрипте, запускающем какую нибудь службу. К манам отсылать не буду, потому что сам считаю их криво написанными шпаргалками. А вот об основах Slackware рекомендую почитать.
-
Goodwin
- ОС: Slackware 13.0
sidd писал(а): ↑30.03.2008 14:18fines писал(а): ↑30.03.2008 03:49
Я понял, спасибо.
Но а как все-таки управлять службами уже в запущенной системы? Вот в других дистрибутивах это можно сделать командой «service <id> stop|start|status», а как в «Слаке»?
/etc/rc.d/rc.some_service stop | start | restart
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
-
sidd
-
malex
- ОС: debian
есть в slackware еще утилита - pkgtool (запускать нужно из под root) - там есть пункт setup, а в нем есть пункт service - там все сервисы которые могут запускаться при запуске - можно включить или отключить
Ну вот, еще один день прошел, а мы все еще живы. И может быть стали умнее.
-
kasak
- ОС: OpenBSD
ручечками вписывать )) ручечками!
мне приходилось вписывать в rc.M некоторые заново создаваемые rc. файлы
мне приходилось вписывать в rc.M некоторые заново создаваемые rc. файлы
Linux kasak-pc 6.17.8-arch1-1 #1 SMP PREEMPT_DYNAMIC Fri, 14 Nov 2025 06:54:20 +0000 x86_64 GNU/Linux