корешок у меня работает на рекламу. на линукс смотрит приветливо, но у хозяина установлены проги на винду с утверждением, что остальное полное г...
проги дорогие и в свете последних решений попросил узнать, есть на линуксе что то для работы
с графикой Gimp хорошо работает в принципе он ничем не уступает фотожопу
Твоими устаи мед пить да шанежки кушать. Как только речь заходит о полиграфии, GIMP никуда не годится. Потому как CMYK не поддерживает. Думаешь, почему западенцы требуют портирования шопа под лины? Как раз из-за этого. Хотя для web он действительно ничем не хуже.
С корелом тоже засада, с этой дряни хрен слезешь даже под виндой, потому как эти козлы с каждой версией формат меняют. И вообще, DTP -- одно из самых слабых мест в Linux. Кроме Scribus и TeX ничего можно сказать и нет. Ну еще Framemaker, но это было давно и сама по себе софтина очень нишевая. По крайней мере, не для рекламы, хотя учебники по высшей математике или физике там верстать очень даже хорошо.
вот про него конкретно что скажите?
про остальное вроде убедил, что можно работать.
Нет, с форматом CDR тоже не всё гладко (uniconvertor пока не понимает текст и встроенную растровую графику), если в CorelDraw сохранить в SVG, то всё ОК...
А форматы InDesign, Quark не документированы и делать их реверс-инженеринг никто не собирается. Используйте PDF, EPS, SVG...
Не винду, а программы от Adobe и Corel (они же и на маках работают), ибо на них крепко все подсели.
Scribus & Ko развиваются достаточно активно, так что присматриваться можно уже сейчас.
WINE это нормальное решение и даже Google принимает участие в его развитии для полной поддержки Photoshop (windows тоже имеет подсистемы "эмуляции" для исполнения приложений OS/2, DOS; а 64-bit версии -- программ для win32).
Уже сейчас имет смысл установить в качестве формата для векторной графики SVG.
Не винду, а программы от Adobe и Corel (они же и на маках работают), ибо на них крепко все подсели.
Corel Draw для Mac нет, и уже довольно давно. Есть только Painter.
А винда для полиграфии далеко не лучший выбор. Там управление цветом на системном уровне отсутствует. Картинка в разных программах выглядит по-разному. Linux с Wine ненамного хуже родной винды.
Кстати, странно. На SGI в свое время была масса отличного графического софта. Портировать его на Lin не должно было быть сложным... Хотя с верстальным софтом там тоже было неважно.