Идеи по IDE. (Как бы выглядел бы ваш любимый иде?)

IDE, VCS и прочее

Модератор: Модераторы разделов

demongloom
Статус: Добрый Демон

Идеи по IDE.

Сообщение demongloom »

Многим хватает вима или емакса, но я лично этими программами не пользуюсь и даже толком не знаю в чем их удобства, но все же осмелюсь написать и предложить на обсуждение-пережевывание следующую тему. Если бы вы программировали на каком нибудь языке и у вас была бы возможность создать свою оболочку для программирования, то какие функции вас бы в первую очередь заинтересовали бы, а то и сами могли бы предложить?

Я например программирую на php, но для разработки использую macromedia dreamweaver, хотя у него много недостатков и низкая к пхп функциональность, мне его интерфейс намного приятней чем интерфейсы других пхп редакторов, которые более предназначены для разработке на пхп. В первую очередь редактор должен обладать красивым и удобным интерфейсом, так что бы можно было все распихать так как хочется. А также что-бы была поддержка сглаживания шрифтов, а то так много редакторов, а такой милой вещи во многих нет (сказывается написание на яве), а глаза мои не выносят "квадратные" шрифты.

Из отличительных особенностей я хотел бы видеть несколько вещей.
1. Шаблоны кода. Да да, стандартные шаблоны которые автоматически создаются стоит мне написать некие ключевые слова. Скажем напишу class, а он сам добавит { }, добавит комментарии и т.д. Шаблоны естественно можно будет самому редактировать и дополнять базу шаблонов.
2. Code checker. Аналог spell checker в ворде. Что бы не запуская-компилируя каждый раз программу можно было находить и исправлять (с обьяснениями и автозаменой) различные синтаксические ошибки, такие как пропущенные скобки, концы инструкциий (;), необьявленные (неправильно написанные имена) переменных и т.д. То есть такие вещи которые чаще всего случаются, но вызывают кучу мата после 1-2 попытки запустить программу. Когда можно было бы не запуская, проверить весь код на ошибки и исправить их одним махом.
3. Code Symlinks. Если предыдущее и есть где-то, то такого я думаю нет нигде, хотя вещь стоящая и даже нужная, хоть и реализовать будет сложновато. Принцип работы похож на работу символических ссылок в линуксе и в других осях. Только тут как обьект выступает не некий файл, а кусок кода. Скажем есть некий кусок кода, который встречается во многих файлах, но по своему составу он идентичен. Более того, когда его приходиться редактировать, то замены нужно делать во всех файлах где он встречается. Так почему бы не создать некий "псевдо"-файл в котором будет содержаться этот кусок, а ИДЕ автоматически будет прописывать содержащийся в нем текст там где я указал символическую ссылку. А перед компиляцией, текст из псевдо-файла будет автоматически добавлен во все файлы. Очень удобно было бы использовать такую вещь в комментариях файла. К примеру что бы не писать в каждом файле

Код: Выделить всё

/*
 Copyright (C) 2005 DemonGloom
 Program: blablabla
 Version: 0.0.1
 Module: blablabla v0.1.2
 License: GNU GPL v2

General gnu license....

*/

достаточно лишь делать символическую ссылку на этот кусок кода. А если его изменить, то изменения будут произведенены автоматически во всех файлах где есть симлинк на этот код. Также было бы неплохо иметь возможность создавать "локальные" патчи для симлинка. Если скажем в копирайте будет графа модуль программы, то для каждого файла можно будет указать свое значение, но в целом код будет одинаков везде.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Re: Идеи по IDE.

Сообщение oav »

Это мое имхо:
1) VisualAssist + VC7.1
2) VisualAssist + VC7.1
3) В хорошо спроектированной программе такого не должно быть, а если есть и пипец тут (например много кода, описывающего сложную сеть и структуру устройства), должен быть генератор такого кода (в виде отдельной утилиты, написанной, скажем, на python)
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

к сожалению (а может и нет...), мой опыт использования того самого VC7.1 (если правильно помню) составляет часов 40. так что всех прелестей оценить не могу, но даже по тому, что видел, могу сказать - да. очень приятно.

а вообще, 1) шаблоны кода - совершенно без всякого напряга прикручиваются к vim.
2) есть специализированные тулзы для разных языков, которые прикручиваются к vim.
3) кроме вставки одинаковой шапки других применений не вижу, ибо одинаковый код в разных местах - это дурость в 99.99% случаев. а эти самые шапки, как отметил oav гораздо проще добавлять генератором, по какому нить тагу, типа $HEADER$.

а вообще, недостаток хороших иде - это проблема. и большинство использует vim/emacs не потому, что это удобно, а потому, что остальное еще хуже. кроме того, это очень универсальное решение. в IntelliJ IDEA очень удобно писать на яве. на несколько порядков удобнее чем в vim. но писать на питоне там нельзя.

а в vim я могу писать на чем угодно практически с одинаковым удобством.
чего мне там не хватает для полного щастья, так это нормального контекстно- и языкозависимого автодополнения (в принципе реализуется ниипическим скриптом, но его еще никто не написал), нормальной навигации (ctags конечно круто, но....), и, наконец, нормального способа прикрутить туда дебагер (то, что есть сейчас - слишком сыро).
слава роботам!
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

За все время моей работы с компом существовал только один редактор, который ПОЛНОСТЬЮ меня удовлетворял - MultiEdit for DOS. Он же и IDE для разработки на любом языке программирования.
Плюсы - полная кофигурабельность, минусов на мой взгляд нет.

Как говорится, сейчас так не делают.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

(madskull @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 14:07) писал(а):За все время моей работы с компом существовал только один редактор, который ПОЛНОСТЬЮ меня удовлетворял - MultiEdit for DOS.

А еще на нем можно было просто тексты писать, не исходные:-)
(madskull @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 14:07) писал(а):Как говорится, сейчас так не делают.

Nedit?
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

motor - чего же боле ?:)
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
agreed
ОС: Fedora 10, Mac OS X 10.5

Сообщение agreed »

Только не смейтесь: мне нравится kdevelop! ;) У него и подстановщик, и спеллчекер и шаблоны для файлов присутствуют. Для популярных ЯВУ есть приблуды вроде таблицы иерархий классов и макросов для их (классов) создания (которые, кстати, дают удивительно чистый код :)). Мне даже удалось SP-Forth прикрутить к kdevelop... Мой выбор. :thumbsup:
Спасибо сказали:
madskull
Статус: Экс-металлюга

Сообщение madskull »

(alv @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 14:30) писал(а):Nedit?

Не проникся. Главный минус - он иксовый.

(wolf_black @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 14:39) писал(а):motor - чего же боле ?:)

Делал три-четыре подхода за пять лет - глючит безбожно. Не исключено, что я не умею его готовить.
ArchLinux / IceWM
Спасибо сказали:
JaGoTerr

Сообщение JaGoTerr »

Для меня как джава-программиста идеальная иде существует. И это NetBeans. Так что - неактуально :(
Спасибо сказали:
Alagert

Сообщение Alagert »

А вот и никто словечко я Emacs не замолвит :)
ТАк я гордо заявлю: EMACS - МОЙ ВЫБОР!
Ну всем меня этот зверь нравиться!!!
Born to be ROOT
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(madskull @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 19:03) писал(а):
(alv @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 14:30) писал(а):Nedit?

Не проникся. Главный минус - он иксовый.

Так ведь о том и спик? Или ошибся?
В консоли-то к vim'у (emacs'у) что угодно прикрутить можно. А из Иксовых - только к Nedit'у. К kate прикручивать - это же приплюснутым надо быть:-)
Спасибо сказали:
GeeK

Сообщение GeeK »

Вообщето автора интересовало не то какой ИДЕ кому нравиться, а функции которые мы программисты хотели бы видеть в ИДЕ.
Я бы для себя выделил бы:
1) поддержку автозаполнения кода (типа по alt + space) + шаблоны стандартных кусков кода
2) хороший дебаггер
3) проверка кода на праильное написание переменных и функций (в пхп это действительно проблема, когда выловить опечатку в 1000 строчек, - кода достаточно сложно)
#./Best Regards
#GeeK
#Linux Users: 311077
#ICQ: 148966172

Спасибо сказали:
Alagert

Сообщение Alagert »

Подписываюсь к требываниям о дебуггере!
Его вообще по-моему нормального под лин нет :(
Born to be ROOT
Спасибо сказали:
zenwolf
Бывший модератор
Статус: Страшный и злой
ОС: Slackware..Salix..x86_64

Сообщение zenwolf »

(Alagert @ Воскресенье, 17 Апреля 2005, 20:42) писал(а):Подписываюсь к требываниям о дебуггере!
Его вообще по-моему нормального под лин нет :(

угу ,я попробовал как недавно LinIce ,рекламируемиый как аналог виндовскгого дебугер-дезассемблера SoftIce ,но это совсем не то и глючит нипадетски
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
Спасибо сказали:
charlie

Сообщение charlie »

Для разработки на php, имхо, лучше Zend Studio еще ничего не придумали. Из фришного добра phpEclipse http://forum.dklab.ru/php/advises/Eclipse+...stallation.html
p.s: и сглаживание есть
Из университета Беркли вышли два главных продукта: LSD и BSD.
Ну было просто рулез!...
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Только зендстудио на яве и антиалиазинга шрифтов там нет. Во мне дизайнер мешает быть программистом из за этого.

Если правда кто нибудь подскажет как его прикрутить под виндой.
Спасибо сказали:
oav
Бывший модератор

Сообщение oav »

Прикольно - людям мешает быть программистом отсутвие сглаживания шрифтов в какой-то среде :) приехали
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

я плакалЪ весь....
слава роботам!
Спасибо сказали:
ami
Статус: awb
ОС: FreeBSD

Сообщение ami »

Мне жить и строить помогает Cream.
Зенд не использую с виндовс... Поскольку тут есть кванта и cssed. А для написания текстов на Pascal & C & sh > крим или нано. Все. проблема в том, что для вас важнее - наличие мастеров или наоборот их остутствие.
Мне единственное что надо - автокомплит переменных - и крим (вим) это дает. А все остальное. Все это дело пока переберет свой словарь... Я уже итак успею написать. Компилятор выводит вполне информативные тексты, так что пояснялки тут никчему. Все лишь дело в том, что вы программируете или учитесь - т.е. "вам нужна нянька или слуга" (с Эндрю Таненбаум). Мне больше нравится слуга. Хотя бы тем, что его легче сменить, чем искать новую няню :)

Ну а если смотреть все же на полноценные иде - хотелось бы смесь Delphi 8, VC, ZS (оттуда только деревья дисков и структуры).

А так - нам ничего ненадо кроме дебаггера!! :)))
work: ubuntu-server (freebsd for www)
home: freebsd
Спасибо сказали:
charlie

Сообщение charlie »

Дааа, насчет антиальясинга это вы сильно :blink: Ну если в Вас побеждает дизайнер, то юзайте Dreamweave, можете попробовать это, но, имхо, Zend однозначно лучше. Там и дебаггер супер и профайлер есть. Есть и спец. тулбар для Firefox-a.
Из университета Беркли вышли два главных продукта: LSD и BSD.
Ну было просто рулез!...
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Но вот его то и использую... дримвеавер тоесть.
Зенд лучше не спорю, но глаза ломать не хочется.
Спасибо сказали:
nercus

Сообщение nercus »

Имхо, антиалиасинг - напротив вреден. Я по роду своей деятельности за кодом провожу от 6 до 10 часов в сутки. При этом пробовал шрифты с аа (единожды) - часа через 3 глаза в кучку. А вот с terminus или fixed (кажется, -misc-fixed-*) - даже в конце рабочего дня еще способен различать символы. Но, опять же, это у меня так.

Ну а на счет ide - ессесна vim+ctags / vi :)
2.6.14-gentoo-r5
kde-3.5.0 | openbox-3.2
Deep Purple | Rob Zombie | Led Zeppelin | ДДТ
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор

Сообщение alv »

(nercus @ Пятница, 22 Апреля 2005, 1:22) писал(а):Имхо, антиалиасинг - напротив вреден. Я по роду своей деятельности за кодом провожу от 6 до 10 часов в сутки. При этом пробовал шрифты с аа (единожды) - часа через 3 глаза в кучку. А вот с terminus или fixed (кажется, -misc-fixed-*) - даже в конце рабочего дня еще способен различать символы. Но, опять же, это у меня так.

Это не только у Вас. А антиалиасинг в большинстве случаев - от лукавого
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Это дело вкуса, так что давайте будем не спорить щас об антиалиазинге.
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

Имхо мой выбор - Emacs !!! НУ совершенно все устраивает, а с прикрученным ECB ему вообще цены нет. Если про Жабу говорить, то я использую Eclipse с кучей всяких плагинов. Вообще-то под Eclipse есть плагины и для C(C++), но у меня к ним как-то душа не лежит.
!!! БЕРИ ОТ ЖИЗНИ ВСЕ !!!
Спасибо сказали:
demongloom

Сообщение demongloom »

Только не бейте камнями :devil_2: !!!
Перешел на visual studio 2003 + vs.php. Все хорошо, только визуал бэйскик как язык для макросов - извращение. Сам бэйсик извращение, никакой конструктивной красоты и как я на нем прогал?
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

:angry: Хотя каждый может использовать то, что ему нравится, но по-моему VS - ПРОПРИЕТАРЩИНА !!! :angry:
Спасибо сказали:
eugrus

Сообщение eugrus »

визуал бэйскик как язык для макросов - извращение

ИМХО под винду для макросов лучше всего JavaScript!
Спасибо сказали:
ilich

Сообщение ilich »

COM + HTA + JScript + WSH. Вот тебе и полноценное Windows-приложение. Еще IE нужен. ;-)
Спасибо сказали:
Sash_xp

Сообщение Sash_xp »

Для меня идеальным IDE пожалуй мог бы быть новый Visual Studio .NET 2005. Что я о нем слышал, очень даже неплохо.
А так очень хороей является VS .NET 2003.
Под linux и говорить неохота - конкуренты VS обладают меньшей функциональностью и более тормозные.
Поэтому там у меня связка такая - vi или Kate + KDbg.
Спасибо сказали: