Я например программирую на php, но для разработки использую macromedia dreamweaver, хотя у него много недостатков и низкая к пхп функциональность, мне его интерфейс намного приятней чем интерфейсы других пхп редакторов, которые более предназначены для разработке на пхп. В первую очередь редактор должен обладать красивым и удобным интерфейсом, так что бы можно было все распихать так как хочется. А также что-бы была поддержка сглаживания шрифтов, а то так много редакторов, а такой милой вещи во многих нет (сказывается написание на яве), а глаза мои не выносят "квадратные" шрифты.
Из отличительных особенностей я хотел бы видеть несколько вещей.
1. Шаблоны кода. Да да, стандартные шаблоны которые автоматически создаются стоит мне написать некие ключевые слова. Скажем напишу class, а он сам добавит { }, добавит комментарии и т.д. Шаблоны естественно можно будет самому редактировать и дополнять базу шаблонов.
2. Code checker. Аналог spell checker в ворде. Что бы не запуская-компилируя каждый раз программу можно было находить и исправлять (с обьяснениями и автозаменой) различные синтаксические ошибки, такие как пропущенные скобки, концы инструкциий (
3. Code Symlinks. Если предыдущее и есть где-то, то такого я думаю нет нигде, хотя вещь стоящая и даже нужная, хоть и реализовать будет сложновато. Принцип работы похож на работу символических ссылок в линуксе и в других осях. Только тут как обьект выступает не некий файл, а кусок кода. Скажем есть некий кусок кода, который встречается во многих файлах, но по своему составу он идентичен. Более того, когда его приходиться редактировать, то замены нужно делать во всех файлах где он встречается. Так почему бы не создать некий "псевдо"-файл в котором будет содержаться этот кусок, а ИДЕ автоматически будет прописывать содержащийся в нем текст там где я указал символическую ссылку. А перед компиляцией, текст из псевдо-файла будет автоматически добавлен во все файлы. Очень удобно было бы использовать такую вещь в комментариях файла. К примеру что бы не писать в каждом файле
Код: Выделить всё
/*
Copyright (C) 2005 DemonGloom
Program: blablabla
Version: 0.0.1
Module: blablabla v0.1.2
License: GNU GPL v2
General gnu license....
*/достаточно лишь делать символическую ссылку на этот кусок кода. А если его изменить, то изменения будут произведенены автоматически во всех файлах где есть симлинк на этот код. Также было бы неплохо иметь возможность создавать "локальные" патчи для симлинка. Если скажем в копирайте будет графа модуль программы, то для каждого файла можно будет указать свое значение, но в целом код будет одинаков везде.