Что с Х-сервером в Mops (MopsLinux 5.1 & 6.0)

SLAX, Deep Style, ZenWalk

Модератор: Модераторы разделов

Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Что с Х-сервером в Mops

Сообщение Slamy »

Попытался поставить на свою машину Mops 6.0 (...он вроде на Слаке основан...) вышла незадача - не могу запустить X-ы, (точнее они заводятся, но с таким огромным разрешением, что мой монитор сходит с ума и показывает очень красивый и абсолютно черный экран) забавно что в LiveCD 5.1 тоже самое, но там удаётся этот глюк исправить... перемещением xorg.conf в директорию /opt с последующей перезагрузкой иксов
Правка xorg.conf не даёт ровным счётом ничего. Не подскажете почему это происходит (а то надоело уже его на виртуальной машине крутить)
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
Rq.
ОС: DeepStyle Linux 3.0

Re: Что с Х-сервером в Mops

Сообщение Rq. »

Slamy писал(а):
01.04.2008 21:46
Правка xorg.conf не даёт ровным счётом ничего.

А случайно в homedir xorg.conf нет?

[offtop] Понимаю, что вопрос ..эээ.. не совсем разумный, но недавно сам мучался со Слакой, не заметив, что случайно скопировал xorg.conf в /root. [offtop]
"Высокие моральные качества не должны мешать человеку совершать добрые дела." (с) Сальвор Хардин
"Сальвор Хардин" (с) Айзек Азимов, "Основание"
Спасибо сказали:
gussss

Сообщение gussss »

У меня карта GeForce 7600,раньше при установке выбирал драйвер VESA,а в MOPS6.0 с ним не запускаются X-сы,короче выбирал Nvidia общий а потом устанавливал родной драйвер,и всё путём.Ну если у Вас коряво запустились,попробуйте поставить родной драйвер.У меня всё нормально и на ATI и на Nvidia(на разных машинках конечно же),не запустились? да и фиг с ними,всё равно надо дрова ставить.И Beryl на обоих прекрасно работает.Вы бы пояснили конфигурацию железа,на всякий який.

Спасибо сказали:
Slamy
ОС: Ubuntu 10.04 & WinXP

Сообщение Slamy »

gussss писал(а):
02.04.2008 09:14
У меня карта GeForce 7600,раньше при установке выбирал драйвер VESA,а в MOPS6.0 с ним не запускаются X-сы,короче выбирал Nvidia общий а потом устанавливал родной драйвер,и всё путём.Ну если у Вас коряво запустились,попробуйте поставить родной драйвер.У меня всё нормально и на ATI и на Nvidia(на разных машинках конечно же),не запустились? да и фиг с ними,всё равно надо дрова ставить.И Beryl на обоих прекрасно работает.Вы бы пояснили конфигурацию железа,на всякий який.

Я Mops Linux 6.0 пробовал на трех различных машинах от (Лично моего Cel2600 video-NV GF FX5200-AGP ram-512Mb) до (Core2Quad 3000 video-ATi-PCI-E ram-2Gb) результат один и тот же - ровно ноль, а Mops LiveCD 5.1 вообще машинах на 20 побывал.
Я не противник Windows, и считаю что Б.Гейтс - гений, но мне не нравятся методы работы и борьбы с конкурентами практикуемые в Mircosoft
Спасибо сказали:
vdv

Сообщение vdv »

А может стоит показать (в разумных количествах) содержимое /var/log/Xorg.0.log?
Slamy писал(а):
Правка xorg.conf не даёт ровным счётом ничего.
Не может такого быть! Да, кстати, не мешало бы ваш modeline посмотреть... И сравнить его с возможностями вашего монитора. И пересчитать с помощью gtf, ежели что не так в этой строке окажется...
Для карт NVidia надо выбирать драйвер nv (общий), конфигурить иксы и запускать. Потом при желании можно поставить официальные дрова, тогда будут доступны все возможности видеокарты.
[Work: MOPSLinux 6.0] [Home: MOPSLinux 6.0]
Спасибо сказали:
german
ОС: Linux

Сообщение german »

Slamy писал(а):
Правка xorg.conf не даёт ровным счётом ничего. Не подскажете почему это происходит (а то надоело уже его на виртуальной машине крутить)

Сгенерируйте моделайны, например для 1024x768 85Hz:

Код: Выделить всё

gtf 1024 768 85

Запишите их в /etc/X11/xorg.conf, при этом ВАЖНО: Не называйте моделайн "1024x768", а поставьте что-нибудь СВОЕ, например: "1024x768_myself" иначе этот моделайн работать не будет (проверено на XOrg 7.2 из Slackware12)

После этого все заработает. Тонко подстроить смещения и размер можно визуально утилитой xvidtune, затем откорректированные значения записать в моделайн.
Спасибо сказали:
Reaawee
ОС: GNU Linux

Сообщение Reaawee »

могу посоветовать воспользоваться xorgsetup. выполнять до того как запускаете иксы. потом прописать моделайн.

Код:

Section "Monitor" #DisplaySize 330 240 # mm Identifier "Monitor0" VendorName "GSM" ModelName "" ### Comment all HorizSync and VertRefresh values to use DDC: HorizSync 30.0 - 85.0 VertRefresh 50.0 - 160.0 # 1024x768 @ 85.00 Hz (GTF) hsync: 68.60 kHz; pclk: 94.39 MHz Modeline "1024x768_85.00" 94.39 1024 1088 1200 1376 768 769 772 807 -HSync +Vsync #Option "DPMS" EndSection SubSection "Display" Viewport 0 0 Depth 24 Modes "1024x768_85.00" EndSubSection
True nightmares do not end when you wake up...
They end when you DIE...
Спасибо сказали: