Негибкие права POSIX (неужели Win действительно круче :()

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

ivze
ОС: Ubuntu

Негибкие права POSIX

Сообщение ivze »

Недавно я узнал то, что заставило меня весьма задуматься.
В ОС-МС есть весьма гибкая система прав пользователей: что кому делать можно, с этим связано понятие Group policies. Наш же Linux унаследовал Posix систему прав, которая, вообще говоря, была придумана весьма давно. Она не гибкая =(. Так, если какому-то ресурсу в Win возможно для разных групп пользователей назначить самые различные уровни позволенности, в Linux всё заканчивается на уровне User/group/other. Притом группа у файла одна. А что делать, если есть три группы пользователей; первой - читать и писать, второй - только читать, третьей - ничего, четвёртой - только выполнять... Я в недоумении.
Что принято делать в тех случаях, когда нужна подобная гибкость настройки прав?
Оправдайте Linux!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Re: Негибкие права POSIX

Сообщение serzh-z »

ivze писал(а):
02.04.2008 13:52
Что принято делать в тех случаях, когда нужна подобная гибкость настройки прав?
Использовать ACL (то что и используется в Windows NT) + SELinux.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

ivze писал(а):
02.04.2008 13:52
Оправдайте Linux!

Оправдывать Linux - это к более другим.

А по теме:
man getfacl
man setfacl
http://samlug.ru/node/242
В KDE с версии 3.5 грозились приделать автодетект использования ACL и появление соответствующих опций в свойствах автоматически.
"Никому просто так не даётся свобода,
Из неё нет выхода и в неё нет входа..."
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Если файл не исполняемый (бит --x не нужен), то у него могут быть права: ---, r--, rw- (-w- вряд ли полезен - если нельзя читать, то и писать незачем). Если исполняемый: ---, r-x, rwx (r-- и rw- не нужны, если пользователю нельзя исполнять файл, то и читать ему его не зачем; --x тоже - если нельзя читать, то и выполнить не получится). В обоих случаях получается три возможных сочетания и три группы (user, group, others), т.е. всего хватает.
Для каталогов: ---, r-x, rwx (ещё может быть --x и -wx, но никогда не слышал, чтобы этим кто-то пользовался). Так что тут тоже всё в порядке.
Так что я, думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в 99% случаев стандартных прав хватает. А на оставшийся 1% есть вышеописанное.
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

Black писал(а):
03.04.2008 20:10
Так что я, думаю, не сильно ошибусь, если скажу, что в 99% случаев стандартных прав хватает. А на оставшийся 1% есть вышеописанное.

Угу, только порой ТАКИЕ костыли надо городить...

Классический пример:
В системе имеются группы: "Разработчики", "Проектировщики", "Тестеры", "Бухгалтерия", "Руководство".
Существуют три каталога (или файла - как Вам будет угодно): "Журнал", "Исходники", "Финансы".
Необходимо создать следующие права доступа:
"Журнал" - rw для всех, кроме "Бухгалтерии".
"Исходники" - rw для всех, кроме "Тестеров" и "Бухгалтерии".
"Финансы" - rw для "Бухгалтерии" и "Руководства".
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

oneq писал(а):
04.04.2008 12:24
Классический пример:
В системе имеются группы: "Разработчики", "Проектировщики", "Тестеры", "Бухгалтерия", "Руководство".

мягко говоря странный пример:
1. Девелоперы имеют какой-то особый доступ к продакшн-системе. Их туда или вообще пускать нельзя, или давать обычные пользовательские права, дабы возможность узреть ошибку была.
2. Это с какого перепугу Руководство и Бухгалтерия должны иметь возможность писать в файлы? Они вообще файлов этих видеть не должны. Они должны иметь возможность работать с данными, с помощью приложений для разработки которых есть первые три группы. И это прежде всего задача приложений разграничивать такой доступ.

Так что все правильно. 1% задач, ради которого можно и погородить огороды. А вот присутсвтие в системе безопасности функциональности которая в 99% использоваться не будет - как раз таки проблема.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

diesel писал(а):
04.04.2008 13:07
мягко говоря странный пример:
1. Девелоперы имеют какой-то особый доступ к продакшн-системе. Их туда или вообще пускать нельзя, или давать обычные пользовательские права, дабы возможность узреть ошибку была.

Про систему ровным счётом ничего не говорилось. Речь шла всего о трёх каталогах. Даже если предположить, что Вы ведёте речь об "исходниках" - никто не говорил о том, что там продакшн-система. Там вполне может быть какая-нибудь пре-альфа версии 0.00000000001.

diesel писал(а):
2. Это с какого перепугу Руководство и Бухгалтерия должны иметь возможность писать в файлы? Они вообще файлов этих видеть не должны.

Таковы условия. Если Вам будет легче - представьте себе, что они могут общаться только через записи в этих файлах.

diesel писал(а):
Они должны иметь возможность работать с данными, с помощью приложений для разработки которых есть первые три группы. И это прежде всего задача приложений разграничивать такой доступ.

Проблема номер раз - получение доступа к данным в обход приложения. Например, базы 1С чаще всего именно так и тащут.
Проблема номер два - размножение костылей в ещё больших масштабах. Вместо того, чтобы использовать единую отлаженную систему каждая программа будет городить собственную систему контроля доступа с собственными ошибками.

diesel писал(а):
Так что все правильно. 1% задач, ради которого можно и погородить огороды. А вот присутсвтие в системе безопасности функциональности которая в 99% использоваться не будет - как раз таки проблема.

Нет, Вы не правы. Задач - далеко не 1%.
И на ограничения системы 3х3 наталкиваешься достаточно часто.
И если в рамках stand-alone системы с этим ещё можно жить, то в рамках разветвлённой сети с кучей разномастных пользователей уже приходится ковылять на костылях.
Ещё примерчик:
Ученики любого класса (например, 7-го), должны иметь доступ на чтение ко всем учебным материалам своего года обучения и всех предыдущих.
К тем же самым ресурсам должны иметь доступ и учителя. Только уже на чтение и запись.
Первая задача решается элементарно - рекурсией - в группу "7 класс" добавляем группу "6 класс", в которую добавляем группу "5 класс" и т.д. Даём группе "7 класс" доступ к ресурсам 7 класса, группе "6 класс" - доступ к ресурсам 6 класса и т.д.
А вот почему для решения второй задачи без использования ACL я должен городить какие-то жуткие огороды вместо того, чтобы просто добавить к каталогу группу "Учителя" и дать ей доступ на чтение и запись - я не понимаю.
Поэтому POSIX ACL - вещь кошерная.
Спасибо сказали:
Luinnar
ОС: Solaris, Debian, Ubuntu

Сообщение Luinnar »

oneq писал(а):
04.04.2008 12:24
Black писал(а):
03.04.2008 20:10

Угу, только порой ТАКИЕ костыли надо городить...

Классический пример:
Существуют три каталога (или файла - как Вам будет угодно): "Журнал", "Исходники", "Финансы".
Необходимо создать следующие права доступа:
"Журнал" - rw для всех, кроме "Бухгалтерии".
"Исходники" - rw для всех, кроме "Тестеров" и "Бухгалтерии".
"Финансы" - rw для "Бухгалтерии" и "Руководства".

Какие костыли, если есть Access Control List? Сами же man setfacl написали...
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

oneq писал(а):
07.04.2008 12:27
diesel писал(а):
2. Это с какого перепугу Руководство и Бухгалтерия должны иметь возможность писать в файлы? Они вообще файлов этих видеть не должны.

Таковы условия. Если Вам будет легче - представьте себе, что они могут общаться только через записи в этих файлах.

ситуация когда пользователи общаются через записи в файлах, или попросту работают с одним и тем же файлом, в то время когда необходимость видимости самих файлов для пользователей находится под большим вопросом - не актуален. Ну не работают пользователи с файлами, и нечего заставлять их на права в файловой системе смотреть.

oneq писал(а):
Проблема номер раз - получение доступа к данным в обход приложения. Например, базы 1С чаще всего именно так и тащут.
.

а чего делают пользователи на сервере баз данных? зачем бы мне туда давать им шелл или rdp?

oneq писал(а):
Проблема номер два - размножение костылей в ещё больших масштабах. Вместо того, чтобы использовать единую отлаженную систему каждая программа будет городить собственную систему контроля доступа с собственными ошибками..
все правильно ... только на уровне файловой системы оно зачем надо.

oneq писал(а):
diesel писал(а):

Нет, Вы не правы. Задач - далеко не 1%.
И на ограничения системы 3х3 наталкиваешься достаточно часто.
И если в рамках stand-alone системы с этим ещё можно жить, то в рамках разветвлённой сети с кучей разномастных пользователей уже приходится ковылять на костылях.
Ещё примерчик:
Ученики любого класса (например, 7-го), должны иметь доступ на чтение ко всем учебным материалам своего года обучения и всех предыдущих.
К тем же самым ресурсам должны иметь доступ и учителя. Только уже на чтение и запись.
Первая задача решается элементарно - рекурсией - в группу "7 класс" добавляем группу "6 класс", в которую добавляем группу "5 класс" и т.д. Даём группе "7 класс" доступ к ресурсам 7 класса, группе "6 класс" - доступ к ресурсам 6 класса и т.д.
А вот почему для решения второй задачи без использования ACL я должен городить какие-то жуткие огороды вместо того, чтобы просто добавить к каталогу группу "Учителя" и дать ей доступ на чтение и запись - я не понимаю.

у вас все учебное заведение ходит по ssh,rdp, или XDMPC на сервер дабы почитать методичку?
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

я ваще не понимаю зачем городить какие-то огороды в этих невразумительных примерах
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

diesel писал(а):
09.04.2008 23:51
а чего делают пользователи на сервере баз данных? зачем бы мне туда давать им шелл или rdp?

В случае 1С сетевой версии у них должен быть доступ.
SQL-версия и дорога, и даже с "родным" MS SQL Server порой способна преподносить сюрпризы.

diesel писал(а):
все правильно ... только на уровне файловой системы оно зачем надо.

Естественно, для разграничения прав пользователей :)
Есть единая система - надо пользовать её как можно шире.

diesel писал(а):
у вас все учебное заведение ходит по ssh,rdp, или XDMPC на сервер дабы почитать методичку?

Нет, учебное заведение на данный момент ходит на общую папку. Через стандартные механизмы Windows.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

oneq писал(а):
10.04.2008 16:36
diesel писал(а):

Нет, учебное заведение на данный момент ходит на общую папку. Через стандартные механизмы Windows.

т.е. на SAMBA-шару ходит .... причем тут файловая система?
Спасибо сказали:
ivze
ОС: Ubuntu

Сообщение ivze »

Итак, можно подвести итог. Никакой целостной замены WinNT системе разграничения прав, кроме SELinux - a, не было предложено.
SELinux, как одно из решений, нашелся и у меня.
я думаю автор из разряда, услышал звон, но не знаю где он, т.е. оооо!!!! Linux круууутааааа, я себе поставлю и тоже буду крууут!!!!!! А что, зачем, почему, чем лучше, чем хуже, зачем оно надо, что оно умееет, что не умеет, это уже никого давно не влнует!

З.Ы. гыгыгы smile.gif

Зря вы так.
Безусловно, я - не "гуру". Но все когда-то ими не были!
Вопросы возникли, когда администратор виндового компьютерного класса на Кафедре попросил меня притащить дистрибутив-другой и помочь освоиться. Ему стало интересно, а как здесь распределять права. Двухлетний опыт работы c Ubuntu дома на десктопе не помог.

Радует, что SELinux поддерживается Ubuntu 8.04 - надо поэкспериментировать.
Спасибо сказали:
oneq

Сообщение oneq »

diesel писал(а):
10.04.2008 23:25
т.е. на SAMBA-шару ходит .... причем тут файловая система?

Не торопитесь ;) На Linux я ещё не перешёл. SAMBA пока в стадии активного изучения.
Поэтому на настоящий момент времени все ходят на расшаренную папку на Windows.
Соответственно, права доступа определяются файловой системой.

ivze писал(а):
11.04.2008 01:29
Итак, можно подвести итог. Никакой целостной замены WinNT системе разграничения прав, кроме SELinux - a, не было предложено.
SELinux, как одно из решений, нашелся и у меня.

Вопросы возникли, когда администратор виндового компьютерного класса на Кафедре попросил меня притащить дистрибутив-другой и помочь освоиться. Ему стало интересно, а как здесь распределять права. Двухлетний опыт работы c Ubuntu дома на десктопе не помог.

Радует, что SELinux поддерживается Ubuntu 8.04 - надо поэкспериментировать.

Никакой связи между SELinux и POSIX ACL, насколько мне известно, нет.
Повторяю: man setfacl, man getfacl спасут отца русской демократии.
Спасибо сказали: