MountManager (Потестируйте, пожалуйста)

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Assuri
Статус: #include <brain.h>
ОС: Fedora 12

MountManager

Сообщение Assuri »

Здраствуйте.

В кратце: программа для лёгкого управления монтированием образов, дисков и т.п. в линукс.
Мотивы написания можите прочитать здесь: http://lightlang.org.ru/ll/readarticle.php?article_id=5
Сайт проекта(недавно только движок поставил): http://mm.vialinx.org
Страницы на Qt,Kde-apps.org: KDE Qt

Техническое описание:
Язык: Python
Используемые модули Python: xml,os,sys,dbus,subprocess
GUI библиотека: Qt4
Средство передачи информации: dbus
Источник информации: hal
Функциональные возможности версии 0.1.8:
  • Указывать опции монтирования для различных разделов
  • Монтировать разделы
  • Отмонтировать разделы
  • Показ всех логических дисков физического диска
  • Замена конфигурационного файла /etc/fstab
  • Объеснение многих опций и других настроек монтирования
  • Режим эксперта
  • Систему восстановления предыдущих файлов конфигурации
  • Журналирование всех изменений
  • Монтирование образов
  • И т.д.

Для чего нужна программа
Многие новички Linux приходят в ужас от того, что для просмотра содержимого раздела необходимо править не пойми какой файл и не пойми как. Эта программа создана для того, чтобы этот факт не отпугивал новых линуксоидов. MountManager является частью платформы LinuxTuner. С помощью MountManager Вы можете управлять своими разделами на жёстком диске, съемными дисками и т.п.

Скриншоты:

Скачать:

С офф сайта
С Kde-apps.org

Помогите пожалуйста в поиске ошибок и по возможности дайте новые идеи. Буду очень благодарен вашей активности.

Спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
sans
ОС: Ubuntu 10.04

Re: MountManager

Сообщение sans »

ИМХО - значительно больше чем монтирование образов и ФС, новичков пугает установка софта из исходников. Собери пакеты хотя бы под основные дистрибутивы: Убунту, Мандрива, Сузи.
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

sans
Программа для новичков конечно, но не знаю как новичок её тестировать будет. Надо ж в монтировании нехило разбираться.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Да, программа действительно в большей мере для новичков. Ну потестировать я прошу не только новичков.
Спасибо сказали:
BlackStar
Статус: We are all Kosh
ОС: Fedora 10

Сообщение BlackStar »

Так-с, мое мнение по поводу интерфейса ты знаешь, про него не буду. Монтирование образов это удобно, но почему нет возможности его отмонтировать? Опять же, я уже говорил, tmpfs у меня смонтировано в /dev/shm и /tmp, а в списке только перовое. Еще в /mnt/smb у меня смонтирована fusesmb, о ней тоже не слова.

UPD: Про LVM2_member (и proc) в документации в шапке знаки вопроса.
LightLang Team
Спасибо сказали:
Current_Density

Если кому нужно .deb (lenny, думаю на убунту тоже установится):
Спасибо сказали:
Kido
Статус: Космический Засланец
ОС: ArchLinux x86_64 Current

Сообщение Kido »

Пакет для openSUSE 10.3 i386
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Restoration system - это возможность восстанавливать разные версии fstab'а? Интересная идея. Вот бы такую систему отслеживания для всех системных/пользовательских конфигов - ГУИ, возможность отследить состояние каждого файла в конкретный момент времени, восстановить нужный файл в нужном состоянии, посмотреть diff'ы, с возможностью делать тоже с удаленными машинами, возможность сравнения конфигов на локальной и удаленной машине ... :)

Вообще судя по скриншотам, если оно будет работать, со всеми этими справками итп, то неплохая штука получается. И не для новичков тоже. Для новичков возможно как раз столько опций видеть и не нужно, возможно часть стоит скрыть. Да, кстати, оно Samba, NFS - шары не умеет монтировать?

UPD: Дефолтные настройки - это настройки которые беруться из того "как это было" при первом запуске программы? или ... как?
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Огромное спасибо пакетостроителям! А как вы разобрались с тем, что при конфигурации некоторые файлы создаются?
Ренат спасибо за багрепорт.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Василий, я учту ваши намеки:) Нет, ПОКА не умеет. Дефолтые настройки это стандартные, а первоначальные- действующие. Ну я возможно где-то не так обозначил - ткните, пожалуйста.
Спасибо сказали:
Current_Density

-DooM- писал(а):
04.04.2008 13:38
А как вы разобрались с тем, что при конфигурации некоторые файлы создаются?

Эти?

Код: Выделить всё

configure: creating ./config.status
config.status: creating Makefile
config.status: creating Kernel/Makefile
config.status: creating Kernel/src/Config.py
config.status: creating Gui/PyQt4/mm
config.status: creating Gui/PyQt4/GuiConfig.py
config.status: creating Gui/Makefile

Я никак с ними не разбирался.
Кто скачал пакет, напишите ставится пакет? Работает?
На моей машине работает ок.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

о, еще всмотрелся в скриншот. разделение на опции монтирования: общие, специальные для файловой системы, и ФС-независимые опции - оно хорошо, если хочется разобраться что ж я такого могу особого сделать с файловой системой. Вот если просто нужно примонтировать, то лучше были бы General Options, и Advanced Options. Нормальный человек будет смотреть только General, а уж если надо чего особого указать - тогда уже advanced. Заставлять угадывать какая из этих опций специфична для Файловой системы, а какая нет - мне кажется не стоит. Ну или разделить это уже в Advanced Options.

-DooM- писал(а):
04.04.2008 13:44
Василий, я учту ваши намеки:) Нет, ПОКА не умеет.

NFS и Samba буду ждать с нетерпением .. Маунтилки NFS ресурсов хотя бы "такой как в Yast'е" часто не хватает.

-DooM- писал(а):
04.04.2008 13:44
Дефолтые настройки это стандартные, а первоначальные- действующие. Ну я возможно я где-то не так обозначил-ткните, пожалуйста.

ага. понятно.

ЗЫ. шо ж это за день такой - пишу а потом куски фраз пропадают в посте :(
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

diesel писал(а):
04.04.2008 14:01
о, еще всмотрелся в скриншот. разделение на опции монтирования: общие, специальные для файловой системы, и ФС-независимые опции - оно хорошо, если хочется разобраться что ж я такого могу особого сделать с файловой системой. Вот если просто нужно примонтировать, то лучше были бы General Options, и Advanced Options. Нормальный человек будет смотреть только General, а уж если надо чего особого указать - тогда уже advanced. Заставлять угадывать какая из этих опций специфична для Файловой системы, а какая нет - мне кажется не стоит. Ну или разделить это уже в Advanced Options.

Согласен, сейчас переименую.

NFS и Samba буду ждать с нетерпением .. Маунтилки NFS ресурсов хотя бы "такой как в Yast'е" часто не хватает.

Тогда может быть опишите Ваши пожелания? Ну например: какой бы интерфейс был бы наиболее удобен, какие функции ждёте и т.п.

Current_Density,Kido, поменяйте, пожалуйста, зависимость python-qt4: >= 4.1, а не 4.2 и скиньте сюда или мне на мыло: sstikhonov@gmail.com - я их в ftp и т.п. запихну :)
Спасибо сказали:
Current_Density

-DooM- писал(а):
04.04.2008 15:19
я их в ftp и т.п. запихну :)

:)
зависимость поправил
Но я checkinstall-ом делаю, это ничего?
Может по всем правилам нужно сделать?
Хотя для испытаний пожалуй без разницы.
Спасибо сказали:
GoshaWW
ОС: Debian testing/sid

Сообщение GoshaWW »

Если программа для новичков, м.б. стоит сделать запуск для посмотреть не вводя пароль рута, а для внесения изменений пусть запрашивает пароль, тогда не накосячат.
Изображение
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

GoshaWW писал(а):
04.04.2008 16:01
Если программа для новичков, м.б. стоит сделать запуск для посмотреть не вводя пароль рута, а для внесения изменений пусть запрашивает пароль, тогда не накосячат.

Очень хорошая идея! Просто замечательная, по-моему - обязательно сделаю. Собственно пароль там нужен только 1 раз, а именно когда идет замена fstab.

Current_Density, спасибо. Я в Deb пакетах немного разбираюсь. Изменю файл Debian/config. А то вот эти части конфига не нравятся:

Код: Выделить всё

Section: checkinstall
Maintainer: cd
Version: 0.1.8-1
Спасибо сказали:
Current_Density

-DooM-
А что бы вы хотели чтобы в этих строках было, давайте поправлю. Минутное дело...
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Current_Density писал(а):
04.04.2008 17:59
-DooM-
А что бы вы хотели чтобы в этих строках было, давайте поправлю. Минутное дело...

Section: <секция системных инструментов или settings;>
Maintainer: Вы
Version: 0.1.8

P.S. Можно на Ты ко мне.
Спасибо сказали:
Current_Density

-DooM-
В строке Version: 0.1.8-1 , -1 это версия пакета .deb. Я могу вставить туда что-нибудь вроде build1 или pkg1. совсем убрать не могу.
По аналогии как в убунте пакеты называются: a2ps-perl-ja_1.45-4_all.deb

Можно на Ты ко мне.
Взаимно.
Спасибо сказали:
petyanamlt
ОС: Kubuntu 16.04(x86-64)KDE 5.8.7

Сообщение petyanamlt »

Хорошая программа, скачал, буду тестить.
MSI 990FXA-GD80 SocketAM3+ / FX 8350 / Geforce gtx670 4GB / 4xHDD - 2000 -2х500 (Velociraptor) - 240ssd под Kubuntu / 16Gb RAM DDR3 1600 / TV TBS 6281. Ну и разгон естественно, жить без этого не могу.
(mail agent) petyanamlt собака маил.ру
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор

Сообщение diesel »

-DooM- писал(а):

Тогда может быть опишите Ваши пожелания? Ну например: какой бы интерфейс был бы наиболее удобен, какие функции ждёте и т.п.

Функций достаточно простых. Задаем имя/ip сервера с шарами. Маунтилка смотрит чего на сервере для меня расшарено. Предлагает выбрать из это списка чего монтировать. И указать куда монтировать. Ну и возможность опции монтирования определять - это понятно. Собственно автоопределение чего можно монтировать, как это сделано в yast'е мне кажется удобным, и иногда бывает полезным.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

diesel писал(а):
05.04.2008 09:11
-DooM- писал(а):

Функций достаточно простых. Задаем имя/ip сервера с шарами. Маунтилка смотрит чего на сервере для меня расшарено. Предлагает выбрать из это списка чего монтировать. И указать куда монтировать. Ну и возможность опции монтирования определять - это понятно. Собственно автоопределение чего можно монтировать, как это сделано в yast'е мне кажется удобным, и иногда бывает полезным.

Кстати, к новой версии я хочу сделать систему плагинов с предоставленным API в виде html и полагаю, что такие вот дополнения, как работа с FTP и т.п. будут в виде плагинов.

Хорошая программа, скачал, буду тестить.

Спасибо!
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

MountManager 0.1.9

Список изменений:
  • Если пользователь имеет несколько разделов tmpfs, они показываются все
  • Добавлено управление расширениями
  • Ошибки с журналом исправлены
  • Добавлена кнопка "Показать последнее сообщение". Ошибки скрываются одним нажатием на любую часть экрана.
  • Добавлена кнопка "Открыть после монтирования" в диалоге монтирования образов
  • Диалог монтирования образов - плагин
  • Зависимые от файловой системы опции теперь называются "Расширенные", а независимые - "Основные"
  • Привелегии суперпользователя требуются только при принятии изменений и монтировании/отмонтировании разделов
  • Возможен экспорт файла конфигурации
  • Когда пользователь принимает изменения и если есть устройства, у которых не указана точка монтирования, программа предлагает что делать: изменить,пропустить, пропустить всё или отмена
  • Исправлена ошибка: у tmpfs,proc и cdrom устройств файловая система называлась "Диск"
  • Добавлена кнопка "Удалить все" в системе восстановления
  • Сортировка в системе восстановления происходит правильно
  • Добавлена панель инструментов

Если Вы или Ваш знакомый можете перевести приложение на другой язык, помогите, пожалуйста. Пока-что есть только испанский.

Скачать:
Архив
Deb пакет

Проверьте хотя бы на запуск.
Спасибо сказали:
Kido

Сообщение Kido »

Собрать не получилось, вылетает на стадии ./configure

Код:

kido@opensuse01:~/Desktop/mountmanager-0.1.9> ./configure !----------------------------------------------------! ! We are pleased you were decided to install ! ! MountManager - mounting in Linux is easy ! !----------------------------------------------------! checking for gcc... gcc checking for C compiler default output file name... a.out checking whether the C compiler works... yes checking whether we are cross compiling... no checking for suffix of executables... checking for suffix of object files... o checking whether we are using the GNU C compiler... yes checking whether gcc accepts -g... yes checking for gcc option to accept ISO C89... none needed checking for a BSD-compatible install... /usr/bin/install -c ./configure: line 2694: CFLAGS!= ==pedantic ==std=c9x: command not found checking for sh... /usr/bin/sh checking for gcc... /usr/bin/gcc checking for mkdir... /bin/mkdir checking for cp... /bin/cp checking for ln... /bin/ln checking for mv... /bin/mv checking for rm... /bin/rm checking for cat... /bin/cat checking for ls... /bin/ls checking for pwd... /bin/pwd checking for cd... cd checking for chmod... /bin/chmod checking for make... /usr/bin/make checking for free... /usr/bin/free checking for swapon... swapon checking for swapoff... swapoff checking for lshal... /usr/bin/lshal checking for df... /bin/df checking for python... /usr/bin/python python-test: importing "xml" module... ok python-test: importing "sys" module... ok python-test: importing "os" module... ok python-test: importing "dbus" module... ok python-test: importing "Qt" from "PyQt4" module... ok python-test: importing "QtCore" from "PyQt4" module... ok python-test: importing "QtGui" from "PyQt4" module... ok configure: creating ./config.status config.status: creating Makefile config.status: creating Kernel/Makefile config.status: error: cannot find input file: Kernel/src/Config.py.in
Спасибо сказали:
Kido

Сообщение Kido »

Кстати, в догонку.
После последнего запуска предыдущей версии из системы был удален жесткий диск (в fstab он был прописан по id - scsi-SATA_ST3250820AS_5QE01K2P)
Теперь и старая версия отказывается запускаться.

Код:

opensuse01:/home/kido # mm Traceback (most recent call last): File "/usr/lib/mm/PyQt4/Main.py", line 29, in <module> mountmanager = MountManager() File "/usr/lib/mm/PyQt4/Main.py", line 24, in __init__ self.main_window = MainWindow.MainWindow() File "/usr/lib/mm/PyQt4/MainWindow.py", line 91, in __init__ self.central_widget = CentralWidget.CentralWidget(self.kernel,self.doc_panel,self.fstab_panel,self.jou rnal_panel) File "/usr/lib/mm/PyQt4/CentralWidget.py", line 109, in __init__ self.update() File "/usr/lib/mm/PyQt4/CentralWidget.py", line 121, in update self.kernel.updateDevices() File "/usr/lib/mm/src/Kernel.py", line 35, in updateDevices if not self.fstab.update(): File "/usr/lib/mm/src/Files.py", line 94, in update fstab_record.setName(parts[0]) File "/usr/lib/mm/src/Files.py", line 27, in setName link = os.readlink(name) OSError: [Errno 2] Нет такого файла или каталога: '#/dev/disk/by-id/scsi-SATA_ST3250820AS_5QE01K2P-part1'
Спасибо сказали:
Current_Density

Kido писал(а):
14.04.2008 20:12
Собрать не получилось, вылетает на стадии ./configure

Не тот архив был, сейчас собирается всё ок.
Спасибо сказали:
GoshaWW
ОС: Debian testing/sid

Сообщение GoshaWW »

Установка из деб пакета, по принципу для новичков кликом по пакету, через KPackage устанавливается без проблем, в меню - система - администрирование появляется ярлык. С ext3 проблем не заметил. О кнопке Обновить отписал по майлу. Ну и несущественное замечание: когда просматриваеш fd0 и сд-приводы там сверху надпись синяя, кажись это как-то не правильно - вынимаемо и изменчивую (ну и тока видать таки точка)
Изображение
Спасибо сказали:
Pradead
ОС: Kubuntu 7.10 8.04, SUSE 10.3

Сообщение Pradead »

MountManager 0.1.9 *.deb, поставился, в кде появился, запустил:
1. оригинальный fstab не отображается, а именно у меня закаментирована строка #/dev/scd0 /media/cdrom0 udf,iso9660 user,noauto,exec 0
2. fstab перелопатился после тыканья на кнопку обновить.
3. с флешками программе плохо, не примонтировать, не отмонтировать не может.
Главное чему учат в школе это читать, а почему-то писать не учат. ©
Нет обеда - есть время Unreal Tournament.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Всем спасибо, всё обязательно исправлю. В основном ошибки из-за отсутствия обработки исключений в fstab, типа закоментированной строки.
Спасибо сказали:
Assuri

Сообщение Assuri »

Возникло много проблем и хочу в вами посоветоваться.

В прошлой версии я сделал так, чтобы пароль запрашивался только тогда, когда он нужен. Например когда пользователь нажимает на кнопку "Применить изменения" и все данные записываются в /etc/fstab. Это вызвало уже тогда несколько проблем, например написание костылей в виде дополнительных BASH скриптов, в которые передаются аргументы и в которых вызываются действия с рут привелегиями. Тогда таких скриптов было 3(заменить fstab, монтирование и отмонтирование).Сейчас я реализовываю поддержку написания правил для UDEV(по минимуму, чтобы USB флэшки работали). Мне снова надо писать скрипт, причём намного сложнее чем предыдущие. Писать эти костыли очень неудобно и структура программы с ними мне не очень нравится. Может быть стоит просить пароль сразу при входе в программу всё таки?

Правда при отмене возникает ещё одна проблема: в программе есть некоторые функцие, которые рут прав не требуют, но могут пригодится обычному пользователю, а не администратору компа; например, монтирование образов. Что делать с ними я пока не знаю..
Спасибо сказали: