ускорение работы Mandriva 2008.1 (как ее ускорить)
Модератор: Bizdelnick
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
ускорение работы Mandriva 2008.1
Тема на форуме уже поднималась, пролистал 14 страниц не нашел.
Так все-таки что надо сделать, чтобы по скорости работы приблизить Мандриву к другим дистрам (меня не пинать хотя бы к PCLinuxOS)
1) драйвера на видео стоят с сайта Мандривы
2) ядро обновил и пересобрал для того чтобы система увидела 2 гига оперативки
3) все ненужные службы отключил
все равно система притормаживает, от момента нажатия на иконку в панели задач до "разворачивания" приложения проходит примерно полсекунды. при начале прокрутки страницы система тоже "задумывается" потом крутит нормально... загрузка оперативки меньше 50 %... все хорошо... но это подтормаживание просто убивает
Так все-таки что надо сделать, чтобы по скорости работы приблизить Мандриву к другим дистрам (меня не пинать хотя бы к PCLinuxOS)
1) драйвера на видео стоят с сайта Мандривы
2) ядро обновил и пересобрал для того чтобы система увидела 2 гига оперативки
3) все ненужные службы отключил
все равно система притормаживает, от момента нажатия на иконку в панели задач до "разворачивания" приложения проходит примерно полсекунды. при начале прокрутки страницы система тоже "задумывается" потом крутит нормально... загрузка оперативки меньше 50 %... все хорошо... но это подтормаживание просто убивает
-
DJem4uK
- ОС: Mandriva Linux 2009 PP
Re: ускорение работы Mandriva 2008.1
У меня такая же ситуация.При моих 256 метрах оперативы хоть комп в окно выбрасывай. Тормозит даже когда работаешь в приложении OpenOffice, я уже не говорю о GIMP,в таком случае комп минут через 15 зависает...Хотя пишут что оптимальный вариант это 256-512 мб ОЗУ а также создать раздел SWAP на всякий пожарный...Хз хз значит врут)
-
rain_99
- ОС: Debian
так отключите (в трее такой значек типа штепсель) "Схемы производительности", чтото типо энергосбережения, производительность Я сначала поставил максимальную производительность, а попом вообще отключил, и ничего не зависает и не тормозит
...Все в наших руках...
-
landgraf
DJem4uK писал(а): ↑04.04.2008 07:46У меня такая же ситуация.При моих 256 метрах оперативы хоть комп в окно выбрасывай. Тормозит даже когда работаешь в приложении OpenOffice, я уже не говорю о GIMP,в таком случае комп минут через 15 зависает...Хотя пишут что оптимальный вариант это 256-512 мб ОЗУ а также создать раздел SWAP на всякий пожарный...Хз хз значит врут)
нет ну 256 это явное преуменьшение.. хотя тут от оперативки, имхо, мало зависит... к примеру скорость работы одинакова на ноутбуке (cel 1700 512 RAM остается такой же при добавлении до 2 Гб RAM, при этом вызывает пляски с пересборкой ядра)... и не намного быстрее на десктопе (AMD 4200+ 2 ГБ RAM причем работа системы когда система "видит" всю память не намного отличается от работы системы когда она видит 2 Gb)...
хотя пересборка ядра с включенной поддержкой AMD (Athlon64/Hummer) (вроде так называется) несколько ускоряет работу.. и тормоза похожи больше не на тормоза а на "задумчивость"....
-
SuperUser
- ОС: Linux Mandrake 2008 Free
("landgraf") писал(а):2) ядро обновил и пересобрал для того чтобы система увидела 2 гига оперативки
вот, у меня тоже в настройке загрузки определяет 800мегов памяти, а в системной инфе в кде определяет 2гб как надо, так какой смысл пересобирать, если память и так работает по полной?
-
--what?
- ОС: Ubuntu 10.10/Debian 5.0.6
Подскажите какие системные сервисы можно отключить, чтобы ускорить работу системы? Народ в конторе плачет.
-
duken
- ОС: Mandriva Linux 2008.1 (Spring)
я конечно мандриву 2008.1 ещё не видел, но 2007.1 и 2008 у меня работают быстрее других дистров 0_о
у меня 192 метра оперативки 400 метров свопа и 266 мгц проца.
тормоза конечно есть. но то что мандрива 2008 с компиз-фьюжном в кедах быстрее голой винХР, это точно.
у меня 192 метра оперативки 400 метров свопа и 266 мгц проца.
тормоза конечно есть. но то что мандрива 2008 с компиз-фьюжном в кедах быстрее голой винХР, это точно.
Вы можете себе представить, что было бы, если бы программистам микрософта не платили за утяжеление кода?
-
BDag
- ОС: Mandriva Linux Cooker
Пересобирать ядро нет необходимости, нужно просто научится читать описание пакетов. ядра desktop586 - это для рабочих станций на i586 процессорах с ОЗУ до 1Г, а ядра просто desktop - это для рабочих станций на i686 процессорах с ОЗУ до 4Г .
Выбирайте правильное ядро изначально, а также файловую систему.
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
у меня вообще не видно тормозов при сворачивании/разворачивании окон(RAM512 CPU Cel3GHz Video встроенное), висит очень много разных служб.
Имхо я отключил все службы кроме нужных, и тех про которые мне лень было читать, что они делают
круглосуточно висят такие тяжёлые службы, как httpd, proftpd, и ещё amule работает 24/7
Имхо я отключил все службы кроме нужных, и тех про которые мне лень было читать, что они делают
круглосуточно висят такие тяжёлые службы, как httpd, proftpd, и ещё amule работает 24/7
-
landgraf
BDag писал(а): ↑04.04.2008 10:00Пересобирать ядро нет необходимости, нужно просто научится читать описание пакетов. ядра desktop586 - это для рабочих станций на i586 процессорах с ОЗУ до 1Г, а ядра просто desktop - это для рабочих станций на i686 процессорах с ОЗУ до 4Г .
читаем внимательней, при пересборке ядра с правильным выбором типа процессоров значительно увеличилась скорость работы (или в кукере и под процессоры ядра имеются?)
-
akdengi
landgraf писал(а): ↑04.04.2008 10:40BDag писал(а): ↑04.04.2008 10:00Пересобирать ядро нет необходимости, нужно просто научится читать описание пакетов. ядра desktop586 - это для рабочих станций на i586 процессорах с ОЗУ до 1Г, а ядра просто desktop - это для рабочих станций на i686 процессорах с ОЗУ до 4Г .
читаем внимательней, при пересборке ядра с правильным выбором типа процессоров значительно увеличилась скорость работы (или в кукере и под процессоры ядра имеются?)
192 метра, ядро i586, проц Duron 700, видео понятно vesa - КЕДы работают более менее - проблемы со скоростью только при первой загрузке ООо. А насчет тормозов - не в обиду сказано, но таже Suse тормозит сильнее.
Меня тут снова нет :P
-
landgraf
все познается в сравнении, сьюзя действительно тормозит горазда сильнее... но все равно ведь, более-менее не есть хорошо... почему PCLinuxOS работает гораздо быстрее? ведь по сути форк Мандривы, а скорость работы как у реактивного лайнера по сравнению с кукурузником (тогда сьюзя - велосипед).. ну а вообще речь идет не о сравнении дистрибутивов - карается администрацией, а именно об ускорении работы Мандривы
-
wind04
- ОС: mandriva 2008 gentoo 2007
финал 2008.1 еще не вышел?
-
RedAlert
- ОС: Mandriva, XP
DJem4uK писал(а): ↑04.04.2008 07:46У меня такая же ситуация.При моих 256 метрах оперативы хоть комп в окно выбрасывай. Тормозит даже когда работаешь в приложении OpenOffice, я уже не говорю о GIMP,в таком случае комп минут через 15 зависает...Хотя пишут что оптимальный вариант это 256-512 мб ОЗУ а также создать раздел SWAP на всякий пожарный...Хз хз значит врут)
А что, ты при 256 Мб оперативной памяти не создал SWAP?
Если нет, создай SWAP-раздел на 512 Мб.
-
DJem4uK
- ОС: Mandriva Linux 2009 PP
Создавал свап-раздел...Дело в другом...При ручной разметке и после установки мандривы у меня не грузилась винда,якобы отсутствует или повреждён файл hal.dll...Линукс стоял на диске ц и в загрузочном меню GRUB стоял по умолчанию...Скажите что не так я сделал?Сейчас и винда и линукс норм работают
-
landgraf
Получается итог такой, что все знают о медленной работе систему, но довод " а сьюзя же медленнее" успокаивает?
-
BDag
- ОС: Mandriva Linux Cooker
получается итог такой, что мандрива работает медленно не у всех, а только у тех кто жалуется
-
akdengi
получается итог такой, что мандрива работает медленно не у всех, а только у тех кто жалуется
Не - у тех кому не с чем сравнивать
Меня тут снова нет :P