ускорение работы Mandriva 2008.1 (как ее ускорить)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

ускорение работы Mandriva 2008.1

Сообщение landgraf »

Тема на форуме уже поднималась, пролистал 14 страниц не нашел.
Так все-таки что надо сделать, чтобы по скорости работы приблизить Мандриву к другим дистрам (меня не пинать хотя бы к PCLinuxOS)

1) драйвера на видео стоят с сайта Мандривы
2) ядро обновил и пересобрал для того чтобы система увидела 2 гига оперативки
3) все ненужные службы отключил

все равно система притормаживает, от момента нажатия на иконку в панели задач до "разворачивания" приложения проходит примерно полсекунды. при начале прокрутки страницы система тоже "задумывается" потом крутит нормально... загрузка оперативки меньше 50 %... все хорошо... но это подтормаживание просто убивает
Спасибо сказали:
DJem4uK
ОС: Mandriva Linux 2009 PP

Re: ускорение работы Mandriva 2008.1

Сообщение DJem4uK »

У меня такая же ситуация.При моих 256 метрах оперативы хоть комп в окно выбрасывай. Тормозит даже когда работаешь в приложении OpenOffice, я уже не говорю о GIMP,в таком случае комп минут через 15 зависает...Хотя пишут что оптимальный вариант это 256-512 мб ОЗУ а также создать раздел SWAP на всякий пожарный...Хз хз значит врут)
Спасибо сказали:
rain_99
ОС: Debian

Сообщение rain_99 »

так отключите (в трее такой значек типа штепсель) "Схемы производительности", чтото типо энергосбережения, производительность Я сначала поставил максимальную производительность, а попом вообще отключил, и ничего не зависает и не тормозит
...Все в наших руках...
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

DJem4uK писал(а):
04.04.2008 07:46
У меня такая же ситуация.При моих 256 метрах оперативы хоть комп в окно выбрасывай. Тормозит даже когда работаешь в приложении OpenOffice, я уже не говорю о GIMP,в таком случае комп минут через 15 зависает...Хотя пишут что оптимальный вариант это 256-512 мб ОЗУ а также создать раздел SWAP на всякий пожарный...Хз хз значит врут)

нет ну 256 это явное преуменьшение.. хотя тут от оперативки, имхо, мало зависит... к примеру скорость работы одинакова на ноутбуке (cel 1700 512 RAM остается такой же при добавлении до 2 Гб RAM, при этом вызывает пляски с пересборкой ядра)... и не намного быстрее на десктопе (AMD 4200+ 2 ГБ RAM причем работа системы когда система "видит" всю память не намного отличается от работы системы когда она видит 2 Gb)...
хотя пересборка ядра с включенной поддержкой AMD (Athlon64/Hummer) (вроде так называется) несколько ускоряет работу.. и тормоза похожи больше не на тормоза а на "задумчивость"....
Спасибо сказали:
SuperUser
ОС: Linux Mandrake 2008 Free

Сообщение SuperUser »

("landgraf") писал(а):2) ядро обновил и пересобрал для того чтобы система увидела 2 гига оперативки

вот, у меня тоже в настройке загрузки определяет 800мегов памяти, а в системной инфе в кде определяет 2гб как надо, так какой смысл пересобирать, если память и так работает по полной?
Спасибо сказали:
--what?
ОС: Ubuntu 10.10/Debian 5.0.6

Сообщение --what? »

Подскажите какие системные сервисы можно отключить, чтобы ускорить работу системы? Народ в конторе плачет.
Спасибо сказали:
duken
ОС: Mandriva Linux 2008.1 (Spring)

Сообщение duken »

я конечно мандриву 2008.1 ещё не видел, но 2007.1 и 2008 у меня работают быстрее других дистров 0_о
у меня 192 метра оперативки 400 метров свопа и 266 мгц проца.
тормоза конечно есть. но то что мандрива 2008 с компиз-фьюжном в кедах быстрее голой винХР, это точно.
Вы можете себе представить, что было бы, если бы программистам микрософта не платили за утяжеление кода?
Спасибо сказали:
BDag
ОС: Mandriva Linux Cooker

Сообщение BDag »

Пересобирать ядро нет необходимости, нужно просто научится читать описание пакетов. ядра desktop586 - это для рабочих станций на i586 процессорах с ОЗУ до 1Г, а ядра просто desktop - это для рабочих станций на i686 процессорах с ОЗУ до 4Г .
Выбирайте правильное ядро изначально, а также файловую систему.
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

у меня вообще не видно тормозов при сворачивании/разворачивании окон(RAM512 CPU Cel3GHz Video встроенное), висит очень много разных служб.
Имхо я отключил все службы кроме нужных, и тех про которые мне лень было читать, что они делают :)
круглосуточно висят такие тяжёлые службы, как httpd, proftpd, и ещё amule работает 24/7
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

BDag писал(а):
04.04.2008 10:00
Пересобирать ядро нет необходимости, нужно просто научится читать описание пакетов. ядра desktop586 - это для рабочих станций на i586 процессорах с ОЗУ до 1Г, а ядра просто desktop - это для рабочих станций на i686 процессорах с ОЗУ до 4Г .

читаем внимательней, при пересборке ядра с правильным выбором типа процессоров значительно увеличилась скорость работы (или в кукере и под процессоры ядра имеются?)
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

landgraf писал(а):
04.04.2008 10:40
BDag писал(а):
04.04.2008 10:00

читаем внимательней, при пересборке ядра с правильным выбором типа процессоров значительно увеличилась скорость работы (или в кукере и под процессоры ядра имеются?)

192 метра, ядро i586, проц Duron 700, видео понятно vesa - КЕДы работают более менее - проблемы со скоростью только при первой загрузке ООо. А насчет тормозов - не в обиду сказано, но таже Suse тормозит сильнее.
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

akdengi писал(а):
04.04.2008 11:48
192 метра, ядро i586, проц Duron 700, видео понятно vesa - КЕДы работают более менее - проблемы со скоростью только при первой загрузке ООо. А насчет тормозов - не в обиду сказано, но таже Suse тормозит сильнее.

все познается в сравнении, сьюзя действительно тормозит горазда сильнее... но все равно ведь, более-менее не есть хорошо... почему PCLinuxOS работает гораздо быстрее? ведь по сути форк Мандривы, а скорость работы как у реактивного лайнера по сравнению с кукурузником (тогда сьюзя - велосипед).. ну а вообще речь идет не о сравнении дистрибутивов - карается администрацией, а именно об ускорении работы Мандривы
Спасибо сказали:
wind04
ОС: mandriva 2008 gentoo 2007

Сообщение wind04 »

финал 2008.1 еще не вышел?
Спасибо сказали:
RedAlert
ОС: Mandriva, XP

Сообщение RedAlert »

DJem4uK писал(а):
04.04.2008 07:46

А что, ты при 256 Мб оперативной памяти не создал SWAP?
Если нет, создай SWAP-раздел на 512 Мб.
Спасибо сказали:
DJem4uK
ОС: Mandriva Linux 2009 PP

Сообщение DJem4uK »

Создавал свап-раздел...Дело в другом...При ручной разметке и после установки мандривы у меня не грузилась винда,якобы отсутствует или повреждён файл hal.dll...Линукс стоял на диске ц и в загрузочном меню GRUB стоял по умолчанию...Скажите что не так я сделал?Сейчас и винда и линукс норм работают
Спасибо сказали:
landgraf

Сообщение landgraf »

Получается итог такой, что все знают о медленной работе систему, но довод " а сьюзя же медленнее" успокаивает?
Спасибо сказали:
BDag
ОС: Mandriva Linux Cooker

Сообщение BDag »

получается итог такой, что мандрива работает медленно не у всех, а только у тех кто жалуется
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

получается итог такой, что мандрива работает медленно не у всех, а только у тех кто жалуется

Не - у тех кому не с чем сравнивать :)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: