Выбор среды разработки с возможностью кросс-компиляции (Миграция из Widows+Buildre в Linux+??)

Модератор: Модераторы разделов

Connie
ОС: WinXP ALTLinux 4.0

Выбор среды разработки с возможностью кросс-компиляции

Сообщение Connie »

Я разрабатываю программу, которая работает с небольшой локальной базой данных. До сего момента с писал ее на Borland C++ Builder + ADO.

Сейчас я перешел на Linux и встал вопрос выбора среды разработки.

Мне будет необходимо создать программу с GUI, работающей с небольшой БД. Хотелось бы собирать ее и для Linux (для себя) и для остальных пользователей программы (которые используют Windows)

Подскажите что лучше использовать? И в чем делать БД?

Если использовать Qt, то не следует использовать библиотеки специализированные для KDE?
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Re: Выбор среды разработки с возможностью кросс-компиляции

Сообщение Olegator »

Connie писал(а):
04.04.2008 10:15
Сейчас я перешел на Linux и встал вопрос выбора среды разработки.

Мне будет необходимо создать программу с GUI, работающей с небольшой БД. Хотелось бы собирать ее и для Linux (для себя) и для остальных пользователей программы (которые используют Windows)

програмировать мышкой как Borland C++ Builder не получится, так что сразу готовьтесь к "разочарованию". Если использовать Qt, то есть IDE Eclipse CDT для разработки на C++ к ней прикручивается плагин для qt называется qt-eclipse-integration, врезультате мы получаем IDE с хорошим автодополнением кода, кучей настроек, но немного непонятную и тормознутую, мне в ней не нравится что тулзы Qt(QtAssistant, QtDisigner) не вызываются как внешние приложения, а они интегрированы в Eclipse, из-за этого они тупят. Есть ещё QDevelop, он пишется специально для Qt, но проект ещё молодой, поэтому у него есть свои недостатки, например плохое автодополнение кода, что для новичка не маловажно.
Connie писал(а):
Подскажите что лучше использовать? И в чем делать БД?

для создания баз можно использовать любую СУБД, думаю SQLite для небольшой базы вполне сойдёт
Connie писал(а):
Если использовать Qt, то не следует использовать библиотеки специализированные для KDE?

Qt это кросплатформенная библиотека для разработки и при программировании вы используете стандартные библиотеки Qt и в винде и в линукс они называются одинаково, вы просто линкуетесь с ними динамически, короче почитайте документацию, здесь энтузиасты пытаются её перевести. Если вы выберете Qt, то вы должны будете распространять свою програму под лицензией GPL
Спасибо сказали:
Connie

Сообщение Connie »

Olegator
програмировать мышкой как Borland C++ Builder не получится, так что сразу готовьтесь к "разочарованию".
Ну это я уже понял, вообщем то и в Builder'е не мало руками для этой проги написал :) Грубо говоря переписывать заново мне надо будет только интерфейс, все вычисления сделаны как отдельные классы и использовать их будет не проблема. Ничего специфичного для Buildrа там не используется, разве что property, но и это легко переделать.

Если вы выберете Qt, то вы должны будете распространять свою програму под лицензией GPL
Опять же изначально моя прога под ней и делалась, и не планируется делать ее закрытой или платной.

По поводу библиотек KDE я вот что имел ввиду, к примеру, в KDeveloper я кидаю на форму кнопку KIconButton, с таким виджетом смогу ли я собрать программу для Windows? Если нет, то мне придётся ограничится виджетами Qxxxxx?
Спасибо сказали:
Olegator
ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3

Сообщение Olegator »

Connie писал(а):
04.04.2008 12:25
По поводу библиотек KDE я вот что имел ввиду, к примеру, в KDeveloper я кидаю на форму кнопку KIconButton, с таким виджетом смогу ли я собрать программу для Windows? Если нет, то мне придётся ограничится виджетами Qxxxxx?

я KDevelop не знаю, полбзуйтесь QtDesigner-ом
Спасибо сказали:
_Yuriy_
ОС: OpenSUSE 11 x86_64

Сообщение _Yuriy_ »

Connie писал(а):
04.04.2008 12:25
По поводу библиотек KDE я вот что имел ввиду, к примеру, в KDeveloper я кидаю на форму кнопку KIconButton, с таким виджетом смогу ли я собрать программу для Windows?

Нет. Только чистый Qt переносим. Когда библиотеки KDE4 будут реализованы под Windows, тогда сможите.
Спасибо сказали:
Connie

Сообщение Connie »

_Yuriy_
Olegator
Спасибо, начал разбираться, все не так уж и страшно, более интересно.
Спасибо сказали:
red_dragon
Статус: Ленивый энтузиаст
ОС: F12 x86_64

Сообщение red_dragon »

Olegator писал(а):
04.04.2008 11:00
... Есть ещё QDevelop, он пишется специально для Qt, но проект ещё молодой, поэтому у него есть свои недостатки, например плохое автодополнение кода, что для новичка не маловажно...

QDevelop тем и хорош, что написан специально для/под QT. Поэтому не является "перегруженным комбайном", хорошо интегрируется с QT Assistant и QT Designer а файл проекта который создаёт QDevelop - практически родной QT'щный. Глюки с автодополнением если и есть, то незначительны плюс ко всему вопрос о пользе этого дела для новичков весьма спорен.
Olegator писал(а):
04.04.2008 11:00
... Если вы выберете Qt, то вы должны будете распространять свою програму под лицензией GPL

И здесь тоже не все так однозначно. Если приобрести лицензию на использование библиотеки QT (весьма, правда не дешёвую), то вполне можно выпускать софт под другой, совсем даже несвободной, лицензией.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
Спасибо сказали: