Я разрабатываю программу, которая работает с небольшой локальной базой данных. До сего момента с писал ее на Borland C++ Builder + ADO.
Сейчас я перешел на Linux и встал вопрос выбора среды разработки.
Мне будет необходимо создать программу с GUI, работающей с небольшой БД. Хотелось бы собирать ее и для Linux (для себя) и для остальных пользователей программы (которые используют Windows)
Подскажите что лучше использовать? И в чем делать БД?
Если использовать Qt, то не следует использовать библиотеки специализированные для KDE?
Выбор среды разработки с возможностью кросс-компиляции (Миграция из Widows+Buildre в Linux+??)
Модератор: Модераторы разделов
-
Connie
- ОС: WinXP ALTLinux 4.0
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
Re: Выбор среды разработки с возможностью кросс-компиляции
програмировать мышкой как Borland C++ Builder не получится, так что сразу готовьтесь к "разочарованию". Если использовать Qt, то есть IDE Eclipse CDT для разработки на C++ к ней прикручивается плагин для qt называется qt-eclipse-integration, врезультате мы получаем IDE с хорошим автодополнением кода, кучей настроек, но немного непонятную и тормознутую, мне в ней не нравится что тулзы Qt(QtAssistant, QtDisigner) не вызываются как внешние приложения, а они интегрированы в Eclipse, из-за этого они тупят. Есть ещё QDevelop, он пишется специально для Qt, но проект ещё молодой, поэтому у него есть свои недостатки, например плохое автодополнение кода, что для новичка не маловажно.
для создания баз можно использовать любую СУБД, думаю SQLite для небольшой базы вполне сойдёт
Qt это кросплатформенная библиотека для разработки и при программировании вы используете стандартные библиотеки Qt и в винде и в линукс они называются одинаково, вы просто линкуетесь с ними динамически, короче почитайте документацию, здесь энтузиасты пытаются её перевести. Если вы выберете Qt, то вы должны будете распространять свою програму под лицензией GPL
-
Connie
Olegator
Грубо говоря переписывать заново мне надо будет только интерфейс, все вычисления сделаны как отдельные классы и использовать их будет не проблема. Ничего специфичного для Buildrа там не используется, разве что property, но и это легко переделать.
По поводу библиотек KDE я вот что имел ввиду, к примеру, в KDeveloper я кидаю на форму кнопку KIconButton, с таким виджетом смогу ли я собрать программу для Windows? Если нет, то мне придётся ограничится виджетами Qxxxxx?
Ну это я уже понял, вообщем то и в Builder'е не мало руками для этой проги написалпрограмировать мышкой как Borland C++ Builder не получится, так что сразу готовьтесь к "разочарованию".
Опять же изначально моя прога под ней и делалась, и не планируется делать ее закрытой или платной.Если вы выберете Qt, то вы должны будете распространять свою програму под лицензией GPL
По поводу библиотек KDE я вот что имел ввиду, к примеру, в KDeveloper я кидаю на форму кнопку KIconButton, с таким виджетом смогу ли я собрать программу для Windows? Если нет, то мне придётся ограничится виджетами Qxxxxx?
-
Olegator
- ОС: SuseLinux 11.2 KDE 4.3
я KDevelop не знаю, полбзуйтесь QtDesigner-ом
-
_Yuriy_
- ОС: OpenSUSE 11 x86_64
Нет. Только чистый Qt переносим. Когда библиотеки KDE4 будут реализованы под Windows, тогда сможите.
-
Connie
_Yuriy_
Olegator
Спасибо, начал разбираться, все не так уж и страшно, более интересно.
Olegator
Спасибо, начал разбираться, все не так уж и страшно, более интересно.
-
red_dragon
- Статус: Ленивый энтузиаст
- ОС: F12 x86_64
QDevelop тем и хорош, что написан специально для/под QT. Поэтому не является "перегруженным комбайном", хорошо интегрируется с QT Assistant и QT Designer а файл проекта который создаёт QDevelop - практически родной QT'щный. Глюки с автодополнением если и есть, то незначительны плюс ко всему вопрос о пользе этого дела для новичков весьма спорен.
И здесь тоже не все так однозначно. Если приобрести лицензию на использование библиотеки QT (весьма, правда не дешёвую), то вполне можно выпускать софт под другой, совсем даже несвободной, лицензией.
|^^^^^^^^^^^|______
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*
|_____ПИВО_____|','''|'''''''''\____,,
|_______________| _|'____|____|
*'(@)'(@)'''''''|(@)(@)******|(@)*