Решено: Настройка интернета в ALT Linux
Модераторы: Skull, Модераторы разделов
-
- ОС: ALT Linux 4.0 KDE
Решено: Настройка интернета в ALT Linux
Сегодня буквально первый день в линуксе. С консолью не дружу (вернее, это она со мной не дружит). И естественно, первым, что я попытался настроить, был интернет. Интернет у меня adsl через lan, использует dhcp. В настройках ничего кроме непосредственно логин/пасса на pppoe поставить/настроить для инета нельзя. Мало того, после создания учётки на инет (ppp0), загрузка Линукса зависает на network.
Кому не сложно, растолкуйте (на пальцах), что откуда куда и где прописать, чтобы инет настроить, разве ж это жизнь без интернета :( ОС ALT Linux 4.0 KDE.
Кому не сложно, растолкуйте (на пальцах), что откуда куда и где прописать, чтобы инет настроить, разве ж это жизнь без интернета :( ОС ALT Linux 4.0 KDE.
-
Re: Решено: Настройка интернета в ALT Linux
Я понимаю, что вопрос из разряда хардкор, и что ответить на его смогут лишь избранные единицы...неужели никто даже где мануал подходящий найти не знает?
-
- ОС: Mandriva 2009
У вас adsl модем? Который в свою очередь подключен к сетевой карте, да?
-
Да, сетевуха встроенная, локалки нет.
-
- Статус: openSUSE Localization Team
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86-64
А какие ещё настройки вы желаете задать? Все адреса должны распределяться через dhcp... Я слабо себе представляю, что может не работать, модуль telepathy от мозга отвалился ))) Подробнее, плиз!
-
- ОС: Mandriva 2009
У меня также, я вобще ни чего не настраивал, просто поставил галочки , где dhcp и всё. А модем то коннектиться?
Нужно сначало модем включать, а потом комп.
Нужно сначало модем включать, а потом комп.
-
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Переношу в Альт. 

-
С модемом всё в полном ажуре (я же тут), дело в Лине. Если модем включать до загрузки, загрузка зависает на Starting Network, если загружаться с выключенным, этот пункт по-видимому пропускается.
Понятия не имею, что ещё можно туда прописать для инета, это я у вас и спрашиваю
.
Понятия не имею, что ещё можно туда прописать для инета, это я у вас и спрашиваю

-
- ОС: ALT Linux Sisyphus
Ну тогда, для начала, расскажите, какие у вас настройки сети в Виндовз: только DHCP и все работает, или еще VPN какой-нить настроен. А то телепаты и правда в отпуске.
Кроме того, хотелось бы увидеть содержимое файлов из каталога /etc/net/ifaces/eth0.
-
Настройки обычные, VPN нет. PPPoE и DHCP - что ещё можно указать из настроек?
В этом каталоге файлов 1 штука - Options, и с содержимым не густо:
В этом каталоге файлов 1 штука - Options, и с содержимым не густо:
Код: Выделить всё
BOOTPROTO=dhcp-ipv4ll
DISABLED=no
-
Странно, а зачем обе эти настройки? А нельзя ли научить модем делать PPPoE, и на компе настраивать только DHCP?
В любом случае задача распадается на ДВЕ:
- сначала убедиться, что DHCP-сервер исправно выдает компьютеру адрес и прочие настройки, а компьютер их принимает и понимает
- потом настраивать PPPoE
Для первого настроек уже достаточно, осталось проверить работоспособность. Например, вписать в уже упоминавшийся файл options строку ONBOOT=no, перезагрузиться (с включенным модемом), а потом от рута исполнить команду ifup eth0, и поглядеть в логи на 12 консоли или в конец файла /var/log/messages сразу после исполнения команды. Ну и сюда привести содержимое скольких-то последних строчек messages, если самостоятельно не разберетесь, в чем проблема.
-
- ОС: ALT 4.1branch
а что модем DHCPd не умеет?
хочется вывести в чисто поле,
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
В модеме все настройки прописаны, только по неизвестной причине они не работают (название у модема говорящее - Huawei), забил вобщем его настраивать ещё в винде, а тут и подавно.
"ONBOOT=no" не робит, загрузка всё равно зависает на Starting network. ifup вообще не воспринимается как команда.
"ONBOOT=no" не робит, загрузка всё равно зависает на Starting network. ifup вообще не воспринимается как команда.
-
Попробуйте в винде посмотреть какой ip, шлюз, маску и dns (скорей всего что-то вроде 192.168.1.x\255.255.255.0\192.168.1.1\192.168.1.1) выдает dhcp модема вашему компьютеру , и вбейте эти параметры вручную в linux, после чего попробуйте попинговать шлюз.
-
-
Ip динамический, для этого собственно и используется dhcp. DNS, маска известны и постоянны, а вот где гарантия, что шлюз не будет меняться?
в таких случаях желательно дописывать "а вбить параметры в ручную можно так-то и так-то".
Эта опция не может не работать. Вы что-то делаете не там или не так.
по-видимому, нет так зашёл (через su), с ним выходило
[root@localhost ~]# ifup eth0
bash: ifup: command not found
а через su- никакой реакции нет, messages пустой.
На счёт ONBOOT=no не знаю в чём дело, но network всё равно пытается загрузиться при старте. Файл после добавления выглядит так:
BOOTPROTO=dhcp-ipv4ll
DISABLED=no
ONBOOT=no
-
Ip динамический, для этого собственно и используется dhcp. DNS, маска известны и постоянны, а вот где гарантия, что шлюз не будет меняться?
А ip в данном случае выдает разве не dhcp на модеме? если это так, то в параметрах компьютера указывается параметры подключения не к провайдера, а к модему, и в этом случае ничего меняться не будет.
В альте можно через К>Настройка>Центр управления системой
-
я же писал, в настройке модема отдельный трабл, для винды достаточно Bridge и всё настраивается в ней самой.
там кроме логин/пасса на PPPoE нельзя ничего задать.
-
А все же bridge не самый лучший режим. Проще один раз настроить модем, и потом никогда к вопросу не возвращаться, независимо от ОС и т.п.
1. Что у вас за сетевуха? Может проблемы в ней?
2. Сделайте chkconfig network off
Эта команда отключит инициализацию сети при старте системы. Перезагрузитесь. И выполните команду service network start. Это запуск сети (так, как это происходит автоматически). Посмотрите, что скажет эта команда, в том числе и на 12 консоли (ctrl-alt-f12).
Хотя судя по "зависанию" при инициализации сети, комп ждет ответа от DHCP-сервера. А почему он так долго ждет? Не знаю. Кривой бридж? "Оригинальный" сервер на стороне провайдера? Вобщем, логи помогут.
-
- ОС: AltLinux Junior, Mandriva
А у меня тоже проблемы с настройкой Инета. Создаю интерфейс PPPoE прописываю логин и пароль, жму "применить". Интерфейс поднимается, в трее появляется значек нового соединения, но сразу с красным крестиком.
-
alexesuser писал(а): ↑15.04.2008 11:22А у меня тоже проблемы с настройкой Инета. Создаю интерфейс PPPoE прописываю логин и пароль, жму "применить". Интерфейс поднимается, в трее появляется значек нового соединения, но сразу с красным крестиком.
Версия дистрибутива какая? Обновитесь до 4.0.2.
-
- ОС: Opensuse 11.1
У меня проблема. Я не могу настроить скоростной ADSL интернет. Я и в Windowsе настроить не мог, пока не связался по телефону со службой поддержки моего провайдера. В службе мне говорили, что делать, где и как настраивать и что записывать. Всё это я походу делал на компьютере, при этом ничего не понимая. В Linuxe я в настройках модема всё оставил также. Только там тип соединения не PPPoE, а Bridge, имя и пароль не вписываются в модем. Что это за тип соединения?
В настройках Линукса я вписал свои DNS сервера, (которые были вписаны мной в Windows-настройках, под руководством службы поддержки, говорившей мне по телефону), потом вписал ip-адрес, пароль, маску подсети, основной шлюз и всё.
Дозвониться до Интернета я не могу т.к. не знаю как это делать. Все команды, которые рекомендуют на форуме, не работают.
Скажите, пожалуйста, что я неправильно делаю, и что мне нужно сделать? В службе поддержке провайдера мне не помогут, т.к. не знают Линукс.
Что такое, роутер, я не знаю! Если кто порекомендует мне попробовать через роутер, то подробно напишите, что это такое!
В настройках Линукса я вписал свои DNS сервера, (которые были вписаны мной в Windows-настройках, под руководством службы поддержки, говорившей мне по телефону), потом вписал ip-адрес, пароль, маску подсети, основной шлюз и всё.
Дозвониться до Интернета я не могу т.к. не знаю как это делать. Все команды, которые рекомендуют на форуме, не работают.
Скажите, пожалуйста, что я неправильно делаю, и что мне нужно сделать? В службе поддержке провайдера мне не помогут, т.к. не знают Линукс.
Что такое, роутер, я не знаю! Если кто порекомендует мне попробовать через роутер, то подробно напишите, что это такое!
-
Модем какой?
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
- ОС: ALT Linux 4.0 Desktop
У меня чудеса с интернетом какие то происходят))). В марте скачал ALTLinux/4.0/Desktop/4.0.3, установил, зашел в настройки интернет, поставил чтоб всё определялось автоматически, ввёл сервер, пароль, логин - заработало!! Потом прошло, какое то время и начались проблемы:
1)Соединение установлено, но ни на какой сайт зайти не могу;
2)Потом он начал писать, что нет соединения;
3)Как-то ночью соединение появилось, но утром пропало и видимо навсегда;
Уже не знаю что делать, уже наверно всё перепробовал и мастера за деньги вызывал (он только руками развел и посоветовал установить мандриву) и покупал Sisyphus, думая что обновляю пакеты и всё заработает, тут купил сам дистрибутив в линуксцентре и обнаружил, что там другая версия (про vpn, в центре управления системы, ни слова).
Вот только что снова попытался запустить интернет и снова нет соединения.
1)Соединение установлено, но ни на какой сайт зайти не могу;
2)Потом он начал писать, что нет соединения;
3)Как-то ночью соединение появилось, но утром пропало и видимо навсегда;
Уже не знаю что делать, уже наверно всё перепробовал и мастера за деньги вызывал (он только руками развел и посоветовал установить мандриву) и покупал Sisyphus, думая что обновляю пакеты и всё заработает, тут купил сам дистрибутив в линуксцентре и обнаружил, что там другая версия (про vpn, в центре управления системы, ни слова).
Вот только что снова попытался запустить интернет и снова нет соединения.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Lowryder, надо посмотреть вывод до и после соединения:
/sbin/ifconfig
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf
/sbin/ifconfig
/sbin/route -n
cat /etc/resolv.conf
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-
HAW, Acorp.
-
- ОС: ALTLinux branch
Lowryder, а ты пробовал из synaptic поставить rp-pppoe-gui? И через него настроить Инет
-
- ОС: ALT Linux Desktop 4.0.2
А я использую
rp-pppoe-client-3.7-alt2
rp-pppoe-base-3.7-alt2
alterator-net-pppoe-0.4.4-alt3 (вкладка в альтераторе PPPoE-соединения, а не PPTP)
И у меня всё работает, если прописать в /etc/resolv.conf адреса DNS-серверов (nameserver <ip>), а автоматом они не получаются...
DHCP-сервера в нашей локальной сети нет, но под виндой адреса DNS-серверов получаются автоматически при подключении, а тут только при условии наличия DHCP...
Собственно вопрос: можно ли настроить получение адресов DNS-серверов автоматически без DHCP-сервера?
rp-pppoe-client-3.7-alt2
rp-pppoe-base-3.7-alt2
alterator-net-pppoe-0.4.4-alt3 (вкладка в альтераторе PPPoE-соединения, а не PPTP)
И у меня всё работает, если прописать в /etc/resolv.conf адреса DNS-серверов (nameserver <ip>), а автоматом они не получаются...
DHCP-сервера в нашей локальной сети нет, но под виндой адреса DNS-серверов получаются автоматически при подключении, а тут только при условии наличия DHCP...
Собственно вопрос: можно ли настроить получение адресов DNS-серверов автоматически без DHCP-сервера?
-
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
поставить лицом к стенке
и выстрелить в лоб,
что бы поняли!!!
-