Мгновенная перезагрузка компьютера. Как избавится?

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

aniily

Мгновенная перезагрузка компьютера. Как избавится?

Сообщение aniily »

Случается иногда такая неприятная вещь. Запустешь определенную программу и компьютер мгновенно перезагружается. Я эти программы запомнил и стараюсь ими не пользоваться. Например эту самую перезагрузку вызывают стабильно: экспорт в ООо в ПДФ-файл, запуск avrdude ... . Все это ставилось из репозиториев. Верю, что у вас это работает и никакой перезагрузки нет.
Экспорт в ПДФ в ООо я решил, сносом репозиторного ООо и установкой сановского, в нем не ребутится. подозрительно(

Больше всего меня напрягает неработоспособность avrdude. Avrdude - это утилита для программирования микроконтроллеров через программаторы (например висящие на LPT). Может два раза хорошо отработать, а на третий ребутнутся((( Запускается это все от имени обыкновенного пользователя.

В логах /var/log/messages ничего подозрительного о ребуте не пишется. Думаю, что просто не успевает.
Валить на глючное железо тоже сомнительно, потому что под виндою все работает отлично и ни одного подобного ребута никогда не случалось.
Хотелось бы узнать в какую сторону хоть копать? Может это какие глюки в ядре?

Немного о себе:
P III
Kubuntu 7.04, 2.6.22-14
KDE 3.5.6
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Re: Мгновенная перезагрузка компьютера. Как избавится?

Сообщение MadDog »

aniily писал(а):
09.04.2008 17:28
Валить на глючное железо тоже сомнительно,
Почему же? В 99% процентах виновато именно глючное железо. Сколько у Вас памяти установлено? Судя по процессору не самая новая и не из последних. Могу посоветовать погонять память memtest'ом.

Опять таки, банальный перегрев процессора, также может вызывать перегруз (у меня именно так настроено в биосе).

Глюки софта к перегрузке приводят очень и очень редко. Чаще само приложение просто валится и всё.

ИМХО, если проблема окажется всё-таки из-за железа, переедим в раздел Железо. :)
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
aniily

Сообщение aniily »

MadDog писал(а):
10.04.2008 12:51
aniily писал(а):
09.04.2008 17:28
Валить на глючное железо тоже сомнительно,
Почему же? В 99% процентах виновато именно глючное железо. Сколько у Вас памяти установлено? Судя по процессору не самая новая и не из последних. Могу посоветовать погонять память memtest'ом.

Памяти установлено 640Мб - 2*256 + 128. Мемтестом ее целую ночь уже гонял, к сожалению ни к каким результатом это не привело.((( Ошибок не обнаружено.

MadDog писал(а):
Опять таки, банальный перегрев процессора, также может вызывать перегруз (у меня именно так настроено в биосе).

Не спорю, то тут вроде нет нагрузки никакой(( Компьютер несколько часов выключенным, а после загрузки без гуи. при запуске этой программы - перезагрузка. Тем более программа эта вряд ли сильно нагружает процессор. консольная и ей всего лишь надо неспеша дергать ножку ЛПТ порта((( К сожалению в этом процессоре нет, датчиков температуры. При просмотре видео же не перезагружается компьютер, а это все-таки более требовательная к вычислительным ресурсам задача.

MadDog писал(а):
Глюки софта к перегрузке приводят очень и очень редко. Чаще само приложение просто валится и всё.
ИМХО, если проблема окажется всё-таки из-за железа, переедим в раздел Железо. :)

Вот мне тоже кажется это подозрительным, что валится вся система. Но как бы мне отыскать глючный тогда компонент... И подозрительно, что в винде ничего так не ребутит комп(( Хотя занимаюсь той же работой.
Спасибо сказали:
MadDog
Бывший модератор
Статус: Добрый банщик

Сообщение MadDog »

М-м-м, на мамке нет потёкших конденсаторов? Я с таким неоднократно сталкивался: работает, бах и перегрузка. Помогла полная перепайка вытекших конденсаторов.
MadDog's Blog
Внимательно читать: Как правильно задавать вопросы
No fate but what we make
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

винт жесткий в порядке? была аналогичная проблема: комп в рандомное время шел на перезагруз. проблема решилась заменой жесткого диска на новый.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
aniily

Сообщение aniily »

MadDog писал(а):
10.04.2008 22:20
М-м-м, на мамке нет потёкших конденсаторов? Я с таким неоднократно сталкивался: работает, бах и перегрузка. Помогла полная перепайка вытекших конденсаторов.

С кондерами на вид все в порядке) тьфу-тьфу-тьфу...

SLEDopit писал(а):
10.04.2008 22:24
винт жесткий в порядке? была аналогичная проблема: комп в рандомное время шел на перезагруз. проблема решилась заменой жесткого диска на новый.

Прелесть в том, что не в рандомном месте перезагружается, а именно при запусках определенных программ(
Но как вариант жесткий исключать не буду. Чем порекомендуете проверить его?
Спасибо сказали:
Current_Density
Статус: Участник

Сообщение Current_Density »

aniily писал(а):
11.04.2008 01:19
Но как вариант жесткий исключать не буду. Чем порекомендуете проверить его?

Соответствующей утилитой от производителя диска.
Спасибо сказали: