Пьяный ноут (наверное, не по адресу, но вдруг повезет=))

Всё, что связано с ноутбуками.

Модератор: Модераторы разделов

Fomka
ОС: Ubuntu 8.04

Пьяный ноут

Сообщение Fomka »

Доброго времени суток.

Вообщем ситуация следующая... один ммм... нехороший человек (слава богу, случайно) залил мне ноут пивом(((... Ситуация, на сколько я знаю, типичная, но тем не менее... вообщем, кроме неприятного запаха изо рта бедного ноута))... проблема вроде б только одна (я его аккуратненько прочистил влажной ваткой, потом просушил - уже не такая вонища, как раньше...):
на экране светлое пятно...

Вопрос в следующем:
это мелочь?.. и если да, то как ее устранить в домашних условиях?

или это мелочь из серии битых пикселей, т.е. не мелочь... и можно ли тогда это отремонтировать и сколько будет ориентировочно стоить ремонт, да и вообще, там черным по белому написано, что залил, или прокатит за гарантию?)))

фото прилагается...
http://img378.imageshack.us.local/my.php?image=p4120034bx6.jpg
Спасибо сказали:
Goodwin
ОС: Slackware 13.0

Re: Пьяный ноут

Сообщение Goodwin »

Знакомая ситуация :) Я как-то раз себе залил ноут тоже, но слава богу это было красное сухое вино :) На счет пива сложнее. Про гарантию можно забыть :( Все там видно будет. И когда это произошло надо было обязательно аккумулятор вытащить и от сети отрубить.. Как варинт, могу прежложить разобрать его и помыть хорошенько спиртом или водкой.. но если водкой, то после этого еще недельку сушить его надо.. Фотку не посмотрел, но думаю, что светлое пятно это видюха виновата.. Неисключено, что предлогаемый мной вариант может сработать :))) Ну и самый хороший вариант, это обратиться в сервис! ;)
Химические реакции, протекающие в большинстве голов, никак нельзя назвать мышлением.
Спасибо сказали:
Fomka

Сообщение Fomka »

Goodwin писал(а):
12.04.2008 21:27
Знакомая ситуация :) Я как-то раз себе залил ноут тоже, но слава богу это было красное сухое вино :) На счет пива сложнее. Про гарантию можно забыть :( Все там видно будет. И когда это произошло надо было обязательно аккумулятор вытащить и от сети отрубить.. Как варинт, могу прежложить разобрать его и помыть хорошенько спиртом или водкой.. но если водкой, то после этого еще недельку сушить его надо.. Фотку не посмотрел, но думаю, что светлое пятно это видюха виновата.. Неисключено, что предлогаемый мной вариант может сработать :))) Ну и самый хороший вариант, это обратиться в сервис! ;)

насчет промыть и т.п. - я вот попробовал, но, скажем так, до винтиков я не разобрал ноут - там, вроде бы, шлейф от клавиатуры идет к маме и как-то страшно было пытаться отсоединить... а вообще можно его, скажем, замочить)))) (я сурьезно=)), разумеется, вынув аккумулятор... а потом посушить пару дней...

не думаю, что это видеокарта - больше похоже именно на монитор...

ахх, красное вино... если бы... там гадкое Арсенальное=(... да еще если учесть, что я пиво не люблю))))..
Спасибо сказали:
headcrab
ОС: Windows 7

Сообщение headcrab »

Лучше обратитесь в сервис, у них есть специальные растворы в которые окунают платы и прочие электродетали для очистки.
Спасибо сказали:
Fomka

Сообщение Fomka »

headcrab писал(а):
12.04.2008 22:32
Лучше обратитесь в сервис, у них есть специальные растворы в которые окунают платы и прочие электродетали для очистки.

да я собираюсь... только в выходные - глупо=)...
Спасибо сказали:
MacUser
ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11

Сообщение MacUser »

Если в ноуте нет защиты от залива, дело тухлое. Готовьскя менять матрицу. Белые пятна -- дело дрянь :(. Пиво, да и любые растворы органических кислот -- мерзкая штука для электроники.
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Быстро снимайте батарейку и в сервис, пока ещё дорожки на плате от электролиза не умерли, и клава не сгнила. Это серьёзное дело, в зависимости от того что именно там залито будет расцениваться ремонт. Я в сервисе таком работаю и в т.ч. ноутбуками занимаюсь, у нас восстановление залитого бука стоит от 1.5К в самом легком случае. Для этого он полностью разбирается и промывается мыльной водой. Плохо если пиво попало под мосты, отпаивать их ради этого врядли где будут, но это редко бывает. Но самое весёлое - разбирать клаву :) Сначало все клавиши аккуратно снимаются, потом все толкатели чтобы добрать до пластиковых фиговин, на которых дорожки нанесены и точно так же водой с мылом или каким-нить "фэрри" промывается, поврежденные дороги восстанавливаются специальным токопроводящим клеем, но учтите, что процесс гниения дорожек может пойти и дальше после промывки. Пятно на экране похоже капут матрице, хотя можно попробовать посмотреть, разобрать полностью матрицу и промыть таким же макаром призму, поляризаторы и саму TFT-панель, может и туда пиво залилось. Работа очень трудоемкая и требует особой внимательности и аккуратности. Сами без должного опыта можете хуже сделать, собственно как и криворукий СЦ, так что поинтересуйтесь заранее у знакомых где это могут нормально сделать.
зы. Как бы странно не казалось, но вода с мылом даёт лучший результат по сравнению со всякими специальными растворами ;)
Спасибо сказали:
ADonecky
ОС: Ubuntu 9.04

Сообщение ADonecky »

А у меня лично сложилось такое впечатление что там просто между экранчиком и защитной пластнкой влага...
Ubuntu 10.10
Спасибо сказали:
Inpush
ОС: Open SuSe 11.0

Сообщение Inpush »

Лучше б водкой залил) Говорят, это даже полезно)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Inpush писал(а):
30.04.2008 12:16
Лучше б водкой залил) Говорят, это даже полезно)

Врут или не знают.
В водке дофига всяких там примесей, сахара и так далее. Да и воды 60% таки. Вполне может организовать окисление шелезяков. Хотя, конечно, водкой залить что-либо - менее вредно, чем пивом или вином...
Хрю.
Спасибо сказали:
chupz
ОС: gentoo

Сообщение chupz »

headcrab написал верно.
FlySnake - интересный у тебя СЦ получается - а вы там только платы моете мыльной водой или в каменной пещере сидите ? На дворе 21 век ёпт.
Вещь действительно серьёзная. FlySnake - у моего знакомого, в СЦ, есть такие ультразвуковые ванны - отменная вещь при залитии водой/иными жидкостями електроники. Так вот - наливаеться в ванную спирт (не етиловый а какой-то там другой, названия не помню) ставиться плата (там пофик - с шлейфами или нет) и врубаеться на мин 30-40. После того тот спирт быстро выветривается (испаряеться) и девайс собираеться.
Извини если принял на личный счет - просто дико читать про отпаивание мостов и т.д. всё ОТЛИЧНО вымываеться из-под микросхем и никаких тебе гвоздей.
Автору сообщения посоветую немедленно нести ноут в СЦ, тока не в такой, в котором платы моют мыльной водой :laugh:

Спасибо сказали: