Сборка собственного ядра в ArchLinux (Какие подводные камни могут ожидать?)

Модератор: Модераторы разделов

fat_angel
ОС: ещё не определился

Сборка собственного ядра в ArchLinux

Сообщение fat_angel »

Привет!

Хочу попробовать арч (сейчас на генте сижу), все в нем устраивает кроме ядра с mkinitcpio. Дело в том что после генты я очень полюбил максимально монолитные, самосборные ядра (без initrd). Собственно в сборке и установке ядра я никаких проблем не вижу (распаковка в /usr/src, make menuconfig и т. д.), меня интересует другое - можно ли при этом отказаться от установки mkinitcpio, не потребуется ли изменять init скрипты, в каком файле прописывать загрузку модулей (всетаки это зависит от воли создателей дистрибутива) ну и вообще?...
Спасибо сказали:
SilentMan
Статус: %_%
ОС: Arch Linux

Re: Сборка собственного ядра в ArchLinux

Сообщение SilentMan »

Хотя mkinitcpio и установлен, его не использую, все в ядре. Модули подгружаются стандартно через rc.conf.
Registered Linux user #451481
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

fat_angel
поиск по вики рулит wiki
Вы начните, поставьте Арч для начала и пробуйте, всё у вас получится.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
fat_angel

Сообщение fat_angel »

(asper спасибо! Я конечно не большой любитель чтения по ненашему, но и это неплохо. Единственно чего я не понял - почему они не рекомендуют использовать /usr/src (с английским как я уже сказал у меня не очень)?

И еще не нашел ответа по поводу mkinicpio - можно его не ставить при ручной компиляции?
Спасибо сказали:
Alexxx
Статус: --==XXX==--
ОС: Archlinux current

Сообщение Alexxx »

И еще не нашел ответа по поводу mkinicpio - можно его не ставить при ручной компиляции?
Если соберёте ядро, включив в него монолитно всё необходимое для успешного старта (поддержка железа, корневой файловой системы), то нахфиг оно вобще надо...

ЗЫ в единственном случае пришлось делать mkinicpio, когда ковырял Userspace VESA VGA graphics support, без него не работало почему-то.
Спасибо сказали:
fat_angel

Сообщение fat_angel »

(Alexxx) писал(а):Если соберёте ядро, включив в него монолитно всё необходимое для успешного старта (поддержка железа, корневой файловой системы), то нахфиг оно вобще надо...

Ну примерно так и думал просто уточнить хотел. А ядро монолитное делаю (нравится почемуто), модулями компилирую только то чему опции при загрузке надо передавать (у меня это тв тюнер).

А что по поводу /usr/src
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

fat_angel писал(а):
17.04.2008 15:51
А что по поводу /usr/src

fat_angel
А что с ним, нравится компиляйте в нём, просто пермишены придётся поменять на папку с исходниками, либо делать это из-под рута.
На вики советуют делать в домашней папке из под своего юзера.
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали: