Почему *nix?
Модератор: Модераторы разделов
-
unix_man
Почему *nix?
Очень часто наблюдаю на форумах темы похожие на эти:
Какой ваш первый дистр?
Когда вы первый раз установили *nix?
Какой дистрибутив вы используите?
и так далее.........
Но мне итерстно (очень итерестно) узнать почему вы решили обратить внимание на *nix подобные операционки ! Интересует все начиная с того, когда это случилось (дата,время,событие которое поспособстволо и т.д),почему вы поняли что вам это надо попробывать(*nix) или просто надо и все тут (мысли,идеи,эмоции), к чему это привело ...... Ну надеюсь тема ястна.
Жду ответов!
P.S. Если что неразборчиво извеняйте. Просто спать охото.
Какой ваш первый дистр?
Когда вы первый раз установили *nix?
Какой дистрибутив вы используите?
и так далее.........
Но мне итерстно (очень итерестно) узнать почему вы решили обратить внимание на *nix подобные операционки ! Интересует все начиная с того, когда это случилось (дата,время,событие которое поспособстволо и т.д),почему вы поняли что вам это надо попробывать(*nix) или просто надо и все тут (мысли,идеи,эмоции), к чему это привело ...... Ну надеюсь тема ястна.
Жду ответов!
P.S. Если что неразборчиво извеняйте. Просто спать охото.
Andromeda OS
CPU Dual AMD Opteron 2.4 ГГц /RAM 8Gb/HDD 400+400Gb (raid 0)
-
StraNNicK
- Бывший модератор
- Статус: добрый хиппи
Re: Почему *nix?
Ой, давно это было... 
А так - всё логично - MS DOS, DR DOS, PTS DOS, win 3.11, win 95, OS/2, win 98, BeOS, RH Lin, win NT4, ASP Lin, win2k, winXP, FreeBSD...
Поиск идеала... Пока остановился.
А так - всё логично - MS DOS, DR DOS, PTS DOS, win 3.11, win 95, OS/2, win 98, BeOS, RH Lin, win NT4, ASP Lin, win2k, winXP, FreeBSD...
Ушёл навсегда. В личку не заглядываю.
-
NobodyN
Все просто. Захожу в книжный магазин и вижу маааааленькую потрепанную книжку с гордым названием "Linux". К ней еще и CDROM прилагался с Black Cat 5.2. За все просили 10 рублей -> Купил -> Попытался поставить -> Убил все разделы на винче -> Еще раз попытался -> Получилось, правда в VGA режиме и без звука, но мне понравилось. Вот так вот это и началось. Потом время от времени ставил. Mandrake 7.1, Mandrake RE, RH 7.2, ASP 7.1-9, и, наконец, FreeBSD и Slackware.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Если начинать с самого начала, то у меня последовательность была такая: советская ламповая СМ-6338 с не-помню-какой операционкой (запомнилось только несколько команд и интересные особенности типа того, что в тамошних сях скобки {} за неимением таковых заменялись буквами Ш Щ), ещё в школе. Затем советский же фабричный аналог zx-spectrum'а, несколько машин (от 1-го поиска до 5x86-133) с чёрным досом, win95, win98. И тут я заметил, что с каждым шагом этой анти-эволюции компьютер становится мне всё менее интересен, а я сам -- всё тупее. Эта мысль и была первым шагом к posix-совместимым.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
unix_man
Олично с каждым постом все горечее и горечее
Думаю что не честно както с самого начала получилось. Надо и о себе что то расказать. Пожалуй начну... По настоящему первый компьютер (если не считать приставки) я возымел в 89-90 году это был МИКРОША
. Токда мне было 7 лет. Мало по малу начал програмировать на бейсике в этом мне помогал учитель старших класов по математике и програмированию. Меня это очень увлекало (програмирование). Когда мой компик был сломан (пролил сок) отец и я отвезли его в ремонт. Ремонтировали его в вычеслительном ценре города САРАТОВ , там я и узнал что существует UNIX. Мало что понял я в то врямя (это про UNIX). Но итерес к этой системе был и был не малый
. Стал чаще и больше распрашивать у своего учителя про эту загадочную и притегательную систему. А именно где взять ? Как утановить и т.д . В итоге выеснелось что надо менять комп. Он мне предлогал купить какуюто YAMAHу уже с установленной ос. Но мои родители не потянули этой суммы и с мечтой пришлось растаться.
Продолжение следует......
P.S. Ну очень спать охото . Пора пить кофе!!!
Продолжение следует......
P.S. Ну очень спать охото . Пора пить кофе!!!
Andromeda OS
-
demongloom
- Статус: Добрый Демон
Ну в детстве (5-8 лет) я был у бати на работе (батя программист) и там значит {2,3,4}86 компы стояли. Там значит компы и увдел и на них игрался. Потом в лицее до 4 класса значит на старых ямахах и на векторах играл. Потом батя домой взял 486 комп (Это уже лет 10-11 было). На этом компе я учил значит мастдай 95 + дос. Затем мастдай 3.11 на 5 дискетках. В это же время занимался тем что ломал различные досовские игры. Брал в нортоне вскрывал и колупал откомпилированный код. Даже неплохие результаты получались. Ломал здоровье, тексты менял. А в школе стояли 2 компа - пни 1 (Перешел из лицея в другую школу). На уроках информатики значит там только программу-игру для обучения быстрой печати разрешали запускать. Потом приехал брат из израиля и значит купил бате комп - пень 2 233 64 рам 3 гиг хард. Там значит учил мастдай 98. Затем переехал в израиль. У тут уже по порядку мастдай МЕ, затем 2000, затем целая серия вистлеров, а затем значит сам ХП. И тут в один прекрасный день брат решил установить линукс в целях самообразования, типа мол *никс на серверах стоит, значит надо уметь *никсами пользоваться. Вначале он поставил мандрейк. Потом редхат9. Ну мне значит редхат понравился и от него я и начал плясать. Вот так и выучил линукс.
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
1-этап MS DOS, DR DOS, WIN3.11,
2-WIN95+Slackware-3.6,muLinux+win98
3-Win nt/2k/xp+Mandrake7.0-9.2 - очень долго
4-BeOS+Red Hat 9.0 + winxp,
5- Slackware 9.1 + FreeBSD 5.2.1
тоже своего рода поиск идеала , я думаю что так и останусь надолго
Мне просто один человек подарил ненужный ему диск со Слакой , а я решил посмотреть как она будет работать на 486-м ( до этого я практически ничего
про линукс не читал и не интересовался ), сначала ничего толком
неполучалось(интернэта небыло увы чтоб посмотреть подсказку)
потом понемногу начал осваиваться в системе ,затягивало всё больше и больше - вот вобщем то и всё
2-WIN95+Slackware-3.6,muLinux+win98
3-Win nt/2k/xp+Mandrake7.0-9.2 - очень долго
4-BeOS+Red Hat 9.0 + winxp,
5- Slackware 9.1 + FreeBSD 5.2.1
тоже своего рода поиск идеала , я думаю что так и останусь надолго
Мне просто один человек подарил ненужный ему диск со Слакой , а я решил посмотреть как она будет работать на 486-м ( до этого я практически ничего
про линукс не читал и не интересовался ), сначала ничего толком
неполучалось(интернэта небыло увы чтоб посмотреть подсказку)
потом понемногу начал осваиваться в системе ,затягивало всё больше и больше - вот вобщем то и всё
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
unix_man
Далее .... Продолжал програмить на басе и часто ездил (точнее мене привозили) в вычеслительный центр. Там меня водили по всяким кабинетам и помещениям показывая какие бывают компьютеры и что они умеют делать. Очень запомнились мне там жесткие диски высотой выыше мокго роста причем намного. О тамошнем UNIXе мало что помню ! В 10 лет попал с отцом в аврию и лежал в больнице чуть ли не год после еще столько же дома! Очень сильно отстал по школьной програме и пришлось на время про комп и програминг. Сейчас очень об этом желею
. C 10 го класса учусь и работаю в МОСКВЕ. Тут то я и купил себе комп 486.
Продолжение следует ......
Офтоп: Спать уже не очень охото кофе действует
Пойду за итернет картой
Добавил @ 28.06.2004 17:07
А можно подробнее
Добавил @ 28.06.2004 17:17
Да и вобще хотелось увидеть более подробные ответы! Ведь я уже писал что просто перичислить дистры каторыми вы пользовались и пользуетесь не очень интерестно и даже скучно. А вот если поведать ЧТО ВАС СПОДВИЛО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ *NIXов, про ту самую изюминку .... . Вобщем кто что помнит!
Продолжение следует ......
Офтоп: Спать уже не очень охото кофе действует
Добавил @ 28.06.2004 17:07
(StraNNicK @ Понедельник, 28 Июня 2004, 13:45) писал(а):Ой, давно это было...
А можно подробнее
Добавил @ 28.06.2004 17:17
Да и вобще хотелось увидеть более подробные ответы! Ведь я уже писал что просто перичислить дистры каторыми вы пользовались и пользуетесь не очень интерестно и даже скучно. А вот если поведать ЧТО ВАС СПОДВИЛО К ИСПОЛЬЗОВАНИЮ *NIXов, про ту самую изюминку .... . Вобщем кто что помнит!
Andromeda OS
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
(t.t @ Понедельник, 28 Июня 2004, 14:07) писал(а):Если начинать с самого начала, то у меня последовательность была такая: советская ламповая СМ-6338 с не-помню-какой операционкой (запомнилось только несколько команд и интересные особенности типа того, что в тамошних сях скобки {} за неимением таковых заменялись буквами Ш Щ), ещё в школе. Затем советский же фабричный аналог zx-spectrum'а, несколько машин (от 1-го поиска до 5x86-133) с чёрным досом, win95, win98. И тут я заметил, что с каждым шагом этой анти-эволюции компьютер становится мне всё менее интересен, а я сам -- всё тупее. Эта мысль и была первым шагом к posix-совместимым.
По-моему, это что-то CP/M подобное. По-крайней мере, на Роботроне была такая-же бяка (со скобками).
Добавил @ 28.06.2004 19:47
(unix_man @ Понедельник, 28 Июня 2004, 14:59) писал(а):Олично с каждым постом все горечее и горечееДумаю что не честно както с самого начала получилось. Надо и о себе что то расказать. Пожалуй начну... По настоящему первый компьютер (если не считать приставки) я возымел в 89-90 году это был МИКРОША :
Микроша - мой первый комп! :lol:
До него был программируемый калькулятор MK-61.
Правда, мне тогда уже было лет 16-17.
А вообче, первые ЭВМ, которые я увидел и для который были мои первые программы - ДВК-2М и ЕС ЭВМ.
ArchLinux / IceWM
-
t.t
- Бывший модератор
(madskull @ Понедельник, 28 Июня 2004, 18:44) писал(а):(t.t @ Понедельник, 28 Июня 2004, 14:07) писал(а):Если начинать с самого начала, то у меня последовательность была такая: советская ламповая СМ-6338 с не-помню-какой операционкой (запомнилось только несколько команд и интересные особенности типа того, что в тамошних сях скобки {} за неимением таковых заменялись буквами Ш Щ), ещё в школе.
По-моему, это что-то CP/M подобное. По-крайней мере, на Роботроне была такая-же бяка (со скобками).
С роботронами я не знаком. А что такое "CP/M подобное"? Физически см-ка (расшифровывается, кстати, как "счётная машина") представляла из себя такой шкаф на пол-квартиры с не только жёсткими, но и очень тяжёлыми, дисками и ленточным перфоратором, о тридцати головах (то бишь, терминалах). Точнее не упомню, я маенький был.
(madskull @ Понедельник, 28 Июня 2004, 18:44) писал(а):До него был программируемый калькулятор MK-61.
О, точно, я тоже с такого начинал. Клёвая была штука, асм-программеры отдыхают.
-
madskull
- Статус: Экс-металлюга
(t.t @ Понедельник, 28 Июня 2004, 18:57) писал(а):(madskull @ Понедельник, 28 Июня 2004, 18:44) писал(а):(t.t @ Понедельник, 28 Июня 2004, 14:07) писал(а):Если начинать с самого начала, то у меня последовательность была такая: советская ламповая СМ-6338 с не-помню-какой операционкой (запомнилось только несколько команд и интересные особенности типа того, что в тамошних сях скобки {} за неимением таковых заменялись буквами Ш Щ), ещё в школе.
С роботронами я не знаком. А что такое "CP/M подобное"? Физически см-ка (расшифровывается, кстати, как "счётная машина") представляла из себя такой шкаф на пол-квартиры с не только жёсткими, но и очень тяжёлыми, дисками и ленточным перфоратором, о тридцати головах (то бишь, терминалах). Точнее не упомню, я маенький был.
CP/M - Операционка такая. Различные модификации ея стояли на СМ, ДВК и Роботронах (могу ошибаться).
А Роботрон - это болгарский (?) аналог нашей ДВК. А ДВК это наш аналог буржуйской PDP.
Хотя, опять же, могу ошибаться.
Давно это было, лет двадцать назад.
ArchLinux / IceWM
-
Andy Hardy
madskull
Не, это с кодировкой связано. ИСО-7 или КОИ-7 называлась, насколько помню. На клавах терминалаов даже таких кап не было [ { ] и [ } ]. А по кодам они с Ш и Щ совпадали. Одним словом, в 7 бит надо было воткнуть и латиницу и кирилицу. Пользовались только большие буквы. В верхнем регистре кирилица, в нижнем - латиница. Или наоборот... Мог спутать. Давно было...
Возращаясь к теме: DOS/ES, CP/M, UNIX, ОС РВМ (в девичестве RSX), MS-DOS, DR-DOS, MS-DOS + Win3.xx, OS/2 Warp 4 (ИМХО гораздо лучше Win и на год раньше, чем Win 95, очень жаль этот проект), Win 95OSR1, Win98SE + Black Cat 6.02, RH 7.2, MDK 8, MDK 9, MDK 9.1(Меняясь по мере выпуска и смены железа). Нынешняя конфигурация Win XP SP1 + MDK 9.2 + RH 9 + MDK 10
Добавил @ 28.06.2004 20:27
Роботрон - это наших восточногерманских друзей изобретение
Не, это с кодировкой связано. ИСО-7 или КОИ-7 называлась, насколько помню. На клавах терминалаов даже таких кап не было [ { ] и [ } ]. А по кодам они с Ш и Щ совпадали. Одним словом, в 7 бит надо было воткнуть и латиницу и кирилицу. Пользовались только большие буквы. В верхнем регистре кирилица, в нижнем - латиница. Или наоборот... Мог спутать. Давно было...
Возращаясь к теме: DOS/ES, CP/M, UNIX, ОС РВМ (в девичестве RSX), MS-DOS, DR-DOS, MS-DOS + Win3.xx, OS/2 Warp 4 (ИМХО гораздо лучше Win и на год раньше, чем Win 95, очень жаль этот проект), Win 95OSR1, Win98SE + Black Cat 6.02, RH 7.2, MDK 8, MDK 9, MDK 9.1(Меняясь по мере выпуска и смены железа). Нынешняя конфигурация Win XP SP1 + MDK 9.2 + RH 9 + MDK 10
Добавил @ 28.06.2004 20:27
Динозавры ещё живы.
-
zenwolf
- Бывший модератор
2Andy Hardy,а зачем два мандрейка на одной машине ?
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
Andy Hardy
t.t
Значит так, где то в конце 60-х годов был принят стандарт СЭВ , похеривший самостоятельные разработки в СССР и в "братских странах народной демократии" Он предусматривал две платформы
1. ЕС (Единная Серия ВМ) - цельнотянутые IBM -360 Series
2. CM (Серия Малых ВМ) - цепльнотянутые машины серии PDP.
Его конечно пришлось корректировать с появлением проццессоров i8080 и z80 в конце 70х годов и i8086 в начале 80х годов. И распихивать TSR-80 совместимые (Роботрон) и IBM совместимые (EC 1840, Искра 1130) по категориям.
Добавил @ 28.06.2004 20:54
wolf_black
Ну так получилось
9.2 вроде работает. Достал десятку, обновлять? А вдруг хуже будет? Место вроде на винте было. Ну и поставил на свободное место.
Значит так, где то в конце 60-х годов был принят стандарт СЭВ , похеривший самостоятельные разработки в СССР и в "братских странах народной демократии" Он предусматривал две платформы
Его конечно пришлось корректировать с появлением проццессоров i8080 и z80 в конце 70х годов и i8086 в начале 80х годов. И распихивать TSR-80 совместимые (Роботрон) и IBM совместимые (EC 1840, Искра 1130) по категориям.
Добавил @ 28.06.2004 20:54
wolf_black
Ну так получилось
9.2 вроде работает. Достал десятку, обновлять? А вдруг хуже будет? Место вроде на винте было. Ну и поставил на свободное место.
Динозавры ещё живы.
-
t.t
- Бывший модератор
(Andy Hardy @ Понедельник, 28 Июня 2004, 19:24) писал(а):madskull
Точно. Спасибо за напоминание.
(Andy Hardy @ Понедельник, 28 Июня 2004, 19:47) писал(а):t.t
Ого. А может вы и про мою родную СМ-6338 (то что её счётной машиной зовут -- это меня учителя в школе обманули) чего-нибудь знаете, "раз уж вы такой известный в энтом деле полиглот" ((с) "Сказка про Федота-стрельца, Л.Филатов) (техн.характеристики, операционка, и т.п.), любопытно, а не помню ничего.
-
Andy Hardy
Нет, так сразу не получится. Полез на книжную полку, где лежит лит-ра тех времён. Нашёл только первый том справочника " Технические средства АСУ" (с) Ленинград Мащинострение, 1986. Там только про ЕС. Во втором томе было про СМ. Видать похерился в связи с переездами и прочими проблемами.
Динозавры ещё живы.
-
StraNNicK
- Бывший модератор
*мечтательно* ДВК... С двумя 5' дисководами... С чёрно-зелёным АЦД...
Недавно наткнулся на такой. Даже, вроде, рабочий...
Долго думал как прикрутить АЦД к серверу. Не придумал. Жаль...
Недавно наткнулся на такой. Даже, вроде, рабочий...
Долго думал как прикрутить АЦД к серверу. Не придумал. Жаль...
-
NoName00
Вообще, компьютер первй раз я увидела в 1999 году. Это была информатика. 5 часов за неизвестными машинами. Занятия велись так: "нажали Alt-F1. Выбрали A. Нажали Enter. Откройте файл name.txt. Что? Сообщения об ошибках? Быть этого не может. У тебя тоже? Объясняю еще раз - для непонятлиых. нажали Alt-F1. Выбрали A. Нажали Enter. Что? Опять. Нука-нука. Ааа... Тьфу. Дискеты разберите и вставьте в дисководы..."
Надо ли говорить, что я не запимнила и не поняла НИЧЕГО!
Следующая встреча с компьютером произошла в 2001 году на первом курсе университета. Выглядело это так. После 2-часовых поисков седьмого корпуса университета, и получасовых блужданий по корпусу в поисках дисплейного класса, я наконец плачу 3 рубля за право час поработать за машиной. Прохожу в класс. Сверяюсь с номером машины на чеке. Вот она! Ааа?.. Почему эта штука нихрена не показывает? Справа машина работает. Слева тоже. Да и эта ГУДИТ ЖЕ! В чем дело?!! Осматриваю машину со всех сторон, насколько это возможно. НЕ ПРИКАСАЯСЬ К НЕЙ! Встаю напротив. 15 минут смотрю на нее. Еще раз осматриваю. Разворачиваюсь и иду к лаборанту - спрашивать.
В тот раз я узнала, что если монитор (название я узнала лишь в октябре этой части этого вот, ну...) погашен - надо нажать Enter. Запусила Word! За 20 минут научного тыка узнала что закрыть его можно нажатием крестика в верхнем правом углу. 10 минут радовалась такому открытию. Именно это я считаю своим знакомством с компьютером.
Порядка 3 месяцев я проводила все свободное вемя в этом дисплейном классе. Потом открыла буквально золотую жилу. Дисплейный класс в первом корпусе (том, где у меня тогда шли занятия и где я сейчас собственно работаю). Платить за машины не надо, сиди хоть до 10, делай все что хочешь. В 7 корпусе например студенты не имели доступа к панели управления - тут же сколько угодно. В то же время произошло первое знакомство со StraNNick'ом.
На кафедре Систем Информатики (СИ), преподаватель с которой вел Pascal, на машинах не было дисководов. И чтобы скинуть лабораторную на машину, надо было дойти до машины внекой каморке, и с нее, по сетке, скинуть файл. Ну и естественно, что я приперлась НЕ ТУДА. Не буду пересказывать свои нелепые попытки объяснить - "А ч0 мене собственно гворя надо?", я все таки была направлена туда, куда мне надо. Поняв свою полную дурость и никчемность, я больше к этому товарищу не подходила. Вообще. Ни за каким вопросом. Вплоть до последнего времени.
Но - по порядку.
2002 год - ПОКУПКА МАШИНЫ. 3 дня установки Win ME на чистую машину. Из них 1.5 дня - чтение литеры, чтобы понять что мне нужна загрузочная дискета, 12 часов - ожидание понедельника, дабы ее создать в универе, день - собственно установка ОС+ПО. Естественно бесконечные эксперименты, естественно чтение литературы, естественно еженедельные снесения и переустановки выни. Все это - без чьего либо совета, и в отсутствие Интернета.
О UNIX, самой-супер-пупер-крутой-и-отпадной-операционке (именно так ее описывали) я услышала примерно в то время. Вообще не знала - что есть это. Но учитывая такое описание очень хотелось глянуть.. И вот. В прошлом году (где-то ноябрь) я узнала, что у старосты паралельной группы есть Mandrake Linux 9.0. Вплоть до феврала сего года я у него выпрашивала сей дистр. Где-то в декабре прошлого года я узнала, что на сервере в родной 111 стоит UNIX. Отговорки по поводу непринесения дистра выглядели так: "Да зачем он тебе. Поставишь, вынь снесешь и снова удалишь. Зачем, ничего хорошего. И тп, и тд". Но вот 10 февраля где-то, мне его принесли. Наконец-то. 16 февраля, уже не помню почему (вру, хотелось посидеть рядом с UNIX'оидами, хоть что умное услышать), иду в 111, тяну за собой одногруппницу. Слово за слово. Мне показана такая вещь как putty (SSH-терминал, подклчение к машине с FreeBSD, серву то есть). Уау... Я сижу и 2 часа вожусь с ЭТИМ. Не зная практически ни одной команды. Мне сказано про man! Затем mc! На завтра было показано вот такое: links! Месяц сидения на ftp и web-ресурсах, в поисках доков. Их чтение и тому подобное. Одновременные мучения с Mandrake'ом дома. Наставничество StraNNick'а.
Вот так...
Уточнение 5 часов - это ВЕСЬ курс информатики в нашей школе.
Надо ли говорить, что я не запимнила и не поняла НИЧЕГО!
Следующая встреча с компьютером произошла в 2001 году на первом курсе университета. Выглядело это так. После 2-часовых поисков седьмого корпуса университета, и получасовых блужданий по корпусу в поисках дисплейного класса, я наконец плачу 3 рубля за право час поработать за машиной. Прохожу в класс. Сверяюсь с номером машины на чеке. Вот она! Ааа?.. Почему эта штука нихрена не показывает? Справа машина работает. Слева тоже. Да и эта ГУДИТ ЖЕ! В чем дело?!! Осматриваю машину со всех сторон, насколько это возможно. НЕ ПРИКАСАЯСЬ К НЕЙ! Встаю напротив. 15 минут смотрю на нее. Еще раз осматриваю. Разворачиваюсь и иду к лаборанту - спрашивать.
В тот раз я узнала, что если монитор (название я узнала лишь в октябре этой части этого вот, ну...) погашен - надо нажать Enter. Запусила Word! За 20 минут научного тыка узнала что закрыть его можно нажатием крестика в верхнем правом углу. 10 минут радовалась такому открытию. Именно это я считаю своим знакомством с компьютером.
Порядка 3 месяцев я проводила все свободное вемя в этом дисплейном классе. Потом открыла буквально золотую жилу. Дисплейный класс в первом корпусе (том, где у меня тогда шли занятия и где я сейчас собственно работаю). Платить за машины не надо, сиди хоть до 10, делай все что хочешь. В 7 корпусе например студенты не имели доступа к панели управления - тут же сколько угодно. В то же время произошло первое знакомство со StraNNick'ом.
На кафедре Систем Информатики (СИ), преподаватель с которой вел Pascal, на машинах не было дисководов. И чтобы скинуть лабораторную на машину, надо было дойти до машины внекой каморке, и с нее, по сетке, скинуть файл. Ну и естественно, что я приперлась НЕ ТУДА. Не буду пересказывать свои нелепые попытки объяснить - "А ч0 мене собственно гворя надо?", я все таки была направлена туда, куда мне надо. Поняв свою полную дурость и никчемность, я больше к этому товарищу не подходила. Вообще. Ни за каким вопросом. Вплоть до последнего времени.
Но - по порядку.
2002 год - ПОКУПКА МАШИНЫ. 3 дня установки Win ME на чистую машину. Из них 1.5 дня - чтение литеры, чтобы понять что мне нужна загрузочная дискета, 12 часов - ожидание понедельника, дабы ее создать в универе, день - собственно установка ОС+ПО. Естественно бесконечные эксперименты, естественно чтение литературы, естественно еженедельные снесения и переустановки выни. Все это - без чьего либо совета, и в отсутствие Интернета.
О UNIX, самой-супер-пупер-крутой-и-отпадной-операционке (именно так ее описывали) я услышала примерно в то время. Вообще не знала - что есть это. Но учитывая такое описание очень хотелось глянуть.. И вот. В прошлом году (где-то ноябрь) я узнала, что у старосты паралельной группы есть Mandrake Linux 9.0. Вплоть до феврала сего года я у него выпрашивала сей дистр. Где-то в декабре прошлого года я узнала, что на сервере в родной 111 стоит UNIX. Отговорки по поводу непринесения дистра выглядели так: "Да зачем он тебе. Поставишь, вынь снесешь и снова удалишь. Зачем, ничего хорошего. И тп, и тд". Но вот 10 февраля где-то, мне его принесли. Наконец-то. 16 февраля, уже не помню почему (вру, хотелось посидеть рядом с UNIX'оидами, хоть что умное услышать), иду в 111, тяну за собой одногруппницу. Слово за слово. Мне показана такая вещь как putty (SSH-терминал, подклчение к машине с FreeBSD, серву то есть). Уау... Я сижу и 2 часа вожусь с ЭТИМ. Не зная практически ни одной команды. Мне сказано про man! Затем mc! На завтра было показано вот такое: links! Месяц сидения на ftp и web-ресурсах, в поисках доков. Их чтение и тому подобное. Одновременные мучения с Mandrake'ом дома. Наставничество StraNNick'а.
Вот так...
Уточнение 5 часов - это ВЕСЬ курс информатики в нашей школе.
-
CornHolio
Ну, у Вас тут всё так серьезно!
Моё первое оно - ацкая тачка с басиком вильнусского производства. 89 год, если память опять не сбоит... Уроки информатики закончились написанием собственного ЛодеРаннера с самогенерящимися уровнями. Т.е. бесконечный кайф. Получил за это квалификацию программиста. Потом не попал в политех. Потом вообще стал дипломироанным специалистом по биомониторингу природных экосистем. А вот потом меня жись занесла в администраторы игрового клуба! Вот где я 98-го препарировал-то! Два года кровавой битвы Я vs. MSW98! Но я выжил в этой мясорубке. Потом в рекламу ушел, домой машинку поставил. Потом женился и меня стали бить (
) за убийство сохраненок в играх в процессе моих издевательств над бедной железякой. Сейчас продолжаю работать в рекламе, но машины теперь - мой инструмент. Посчитали с генеральным, что перевод нашего парка на Линух значительно дешевле нам обойдется, чем использование неустойчивой и немного нелегальной ОС. Вот и взялся я Мандараку помучить. И вас всех мучить с целью перенимания опыта... :lol:
-
StraNNicK
- Бывший модератор
"ацкая тачка" - надо полагать БК 0010-01? Как же я про неё забыл-то. Первая машина, да... 
В гейм-клубе тоже поработал. Правда звался зам. директора, ибо админы там умели только в игрушки играть... Там же познакомился с нестандартным использованием компьютерного жаргона (например использование термина "лаг", означающего задержку в сети, ко всему, что работает не так - "...у меня мышка/игрушка лагует/лагает!") - сильно веселился по этому поводу.
В гейм-клубе тоже поработал. Правда звался зам. директора, ибо админы там умели только в игрушки играть... Там же познакомился с нестандартным использованием компьютерного жаргона (например использование термина "лаг", означающего задержку в сети, ко всему, что работает не так - "...у меня мышка/игрушка лагует/лагает!") - сильно веселился по этому поводу.
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
(StraNNicK @ Вторник, 29 Июня 2004, 8:23) писал(а):Там же познакомился с нестандартным использованием компьютерного жаргона (например использование термина "лаг", означающего задержку в сети, ко всему, что работает не так - "...у меня мышка/игрушка лагует/лагает!")
Не первый раз слышу от тебя этот, извини, бред.
http://lingvo.yandex.ru/cgi-bin/lingvo.pl?text=lag&l=%D1%A0
И лаг игры на движения мыши - вещь, котороую обсусоливают еще со времен первого квака, а то и раньше. Лаг в этом случае - запаздывание прорисовки кадра на экране после движения мышью. Это лаг, и ничто иначе, то есть задержка, запаздывание. И не надо обсмеивать геймеров. Среди них попадаются и админы.
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
И восемь строк матом...(бесплатно)
-
StraNNicK
- Бывший модератор
-
Warderer
- Модератор
- Статус: киберпИнгвин на гусеничном ходу
- ОС: Debian unstable
Прошу прощения за оффтоп в предыдущем сообщении. По сабжу, прошел череду:
ZX Spectrum
ДВК
Искра-1030М
386-486(DOS-windows95)
Pentium-Celeron(Windows95-2000)
Duron-AthlonXP(Linux)
А вобще - допишу статью, отправлю alv, может примет на размещение. Просто начальный вариант в пух и прах раскритиковали участники этой ветки...
ZX Spectrum
ДВК
Искра-1030М
386-486(DOS-windows95)
Duron-AthlonXP(Linux)
А вобще - допишу статью, отправлю alv, может примет на размещение. Просто начальный вариант в пух и прах раскритиковали участники этой ветки...
Читаю вслух с выражением маны - $50/ч + стоимость звонка. Настраиваю сервисы за Вас - $100/ч + стоимость выезда и проживания.
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
(Strangerrr @ Вторник, 29 Июня 2004, 10:49) писал(а):Прошу прощения за оффтоп в предыдущем сообщении. По сабжу, прошел череду:
ZX Spectrum
ДВК
Искра-1030М
386-486(DOS-windows95)
Duron-AthlonXP(Linux)
Ловлю на слове и жду
-
zenwolf
- Бывший модератор
(StraNNicK @ Вторник, 29 Июня 2004, 7:00) писал(а):Упс. Отхватил по сусалам...
Я грит был нетрезв , а это не достойно советского офицера ....
-
StraNNicK
- Бывший модератор
Советский офицер должен быть чисто выбрит, прилично одет и слегка трезв...
-
Vladislav
- ОС: Debian Sid
А РК, Радио86 РК забыли-то
А сколько советских радиолюбителей начали через него свой путь к *NIX'у
-
Shurik
- ОС: Mandriva 2010.2
Эх, у всех - у людей, как у людей! А у меня...........
Все начинали знакомство с компьютером с монитора-дисплея, а я с точностью до наоборот - с очистки головок, которые усердно засирала AGFA_вская пленка, вынимания блоков, промывка оных спиртом и вставление их на место. Уборка пыли, мусора и гадских домашних животных, от которых в ЦСУ, где я работал, было больше всего отказов. ТАРАКАНЫ Эти гады залезали куда только можно и куда нельзя. Даже по идее нельзя. НО ОНИ ТАМ БЫЛИ!!! Ну, и естественно смотрел, как умные люди нажимали на клавиши и пыталисть после промывки спиртом запустить это чудо техники
Получалось не всегда........... Поскольку у нас был творческий обмен - они мне показывали на что жать, а я их за это субсидировал спиртом. И очень часто, когда приходила моя очередь давить на клавиши, то показать и рассказать что-либо уже никто был просто не в состоянии...... а свой первый комп я собрал себе сам из списанных компьютеров. 386 и хард отхватил на 512 мегабайт. Какое это было счастье.............
Все начинали знакомство с компьютером с монитора-дисплея, а я с точностью до наоборот - с очистки головок, которые усердно засирала AGFA_вская пленка, вынимания блоков, промывка оных спиртом и вставление их на место. Уборка пыли, мусора и гадских домашних животных, от которых в ЦСУ, где я работал, было больше всего отказов. ТАРАКАНЫ Эти гады залезали куда только можно и куда нельзя. Даже по идее нельзя. НО ОНИ ТАМ БЫЛИ!!! Ну, и естественно смотрел, как умные люди нажимали на клавиши и пыталисть после промывки спиртом запустить это чудо техники
-
dustcore
мда.. у меня все было довольно скучно. Сначала была настоящая английская IBM 286 PS/2,hdd 20M, ram 128kb (потом поднял до 512, такой бооольшой платой, помню
, с родной клавой (до сих пор была б жива, если б в нее не нассала кошка, сцука..), и монохромным монитором.. там был мсдос 5.0, васик, лексикон и тетрис с арканоидом.
потом эта машинка постепенно отмерла, и достать на нее что-то было нереально. я когда в нее залез, диву дался. ни одного шлейфа, ни одного провода вот так, снаружи. все на разъемах, плата в плату, монолитно и очень изящно.
ладно, бог с ним. потом случился 386 комп, отцу на рабтое отдали, с настоящим модемом на 9.600.. вот там уже началось.. там был дос 6.0/6.2, и Телемэйт с голым дедом, пойнты взял у сысопа, жившего этажем ниже ( по сей день живет
. а потом была OS/2 warp3, и первая попытка установить какую-то версию AIX. ничего не получилось, и я плюнул через какое-то время. никто не знал что с аиксом делать, как с ним бороться..
потом было время, постпенно появился PII 450, и жил я на нем, долго, на нем и появился мой первый линуксь, ASP7.3. вот так, совсем недавно это было
да, упустил.. комп, живший у еня дольше всего, культовая машинка, пеньтиУМ 233 мц. до сих пор работает, бабушка на нем переводит книжки..
Да, а после АСП были сначала Редхат (вроде 8 уже), потом плотно Мандрейк.. сначала 8.0, потом 8.2, а потом сразу 9.0, и так через все до 10. параллельно пробовал много всяких дисров: Peanut, Lycoris, Debian, Fedora core, Knoppix.... короче работал я на ФИЯ МГУ, там был жирный и бесплатный канал, и есть сайт www.linuxico.org. вот я и качал, и ставил... Пробовал BSD системы, на фре долго жил домашний сервачок, мельком пробовал open и net.. короче искал. Сейчас живу на winxp/mandrake 10/slackware 9.1.. на работе peanut 9.5, дома на гейте smoothwall 2..
потом эта машинка постепенно отмерла, и достать на нее что-то было нереально. я когда в нее залез, диву дался. ни одного шлейфа, ни одного провода вот так, снаружи. все на разъемах, плата в плату, монолитно и очень изящно.
ладно, бог с ним. потом случился 386 комп, отцу на рабтое отдали, с настоящим модемом на 9.600.. вот там уже началось.. там был дос 6.0/6.2, и Телемэйт с голым дедом, пойнты взял у сысопа, жившего этажем ниже ( по сей день живет
потом было время, постпенно появился PII 450, и жил я на нем, долго, на нем и появился мой первый линуксь, ASP7.3. вот так, совсем недавно это было
да, упустил.. комп, живший у еня дольше всего, культовая машинка, пеньтиУМ 233 мц. до сих пор работает, бабушка на нем переводит книжки..
Да, а после АСП были сначала Редхат (вроде 8 уже), потом плотно Мандрейк.. сначала 8.0, потом 8.2, а потом сразу 9.0, и так через все до 10. параллельно пробовал много всяких дисров: Peanut, Lycoris, Debian, Fedora core, Knoppix.... короче работал я на ФИЯ МГУ, там был жирный и бесплатный канал, и есть сайт www.linuxico.org. вот я и качал, и ставил... Пробовал BSD системы, на фре долго жил домашний сервачок, мельком пробовал open и net.. короче искал. Сейчас живу на winxp/mandrake 10/slackware 9.1.. на работе peanut 9.5, дома на гейте smoothwall 2..
с песней по жизни