На nixp.ru наткнулая на интересную новость:
http://www.nixp.ru/#5828
Дано со ссылкой на http://www.nwfusion.com
Вкратце: опрос 419 Linux-разработчиков показал, что 34 процентов из них предпочитают свободные Linux-реализации, а 28% — коммерческие, у остальных же выбора нет (видимо, что прикажут, то и пользуют). Два года назад соотношение было 19 против 39 процентов, соответственно. Делается вывод, что пресловутая поддержка теряет свою ценность в связи "с растущими ресурсами для получения «самопомощи» по Linux".
С последним выводом можно согласиться - я всегда говорил, что заработок на техподдержке - явление временное. Однако согласиться можно лишь частично - подобная же тенденция просматривается и среди юзеров (примером - опрос на нашем форуме). И связана она в том числе (а может - и по преимуществу) с массовым отходом от rpm based и user-фильных дистрибутивов (а это множества существенно пересекающиеся, и все коммерческие дистрибутивы попадают в обе группы). Отходом в сторону, с одной стороны, дистрибутивов портируемых, с другой - в сторону дистрибутивов с удобным пакетным менеджментом, что тоже оказывается пересекающимися множествами (Arch, например).
Commercial vs Free Distributions (что из Linux'ов предпочитают программеры)
Модератор: Модераторы разделов
-
alv
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
Re: Commercial vs Free Distributions
(alv @ Пятница, 22 Апреля 2005, 8:17) писал(а):На nixp.ru наткнулая на интересную новость:
http://www.nixp.ru/#5828
Дано со ссылкой на http://www.nwfusion.com
Вкратце: опрос 419 Linux-разработчиков показал, что 34 процентов из них предпочитают свободные Linux-реализации, а 28% — коммерческие, у остальных же выбора нет (видимо, что прикажут, то и пользуют). Два года назад соотношение было 19 против 39 процентов, соответственно. Делается вывод, что пресловутая поддержка теряет свою ценность в связи "с растущими ресурсами для получения «самопомощи» по Linux".
С последним выводом можно согласиться - я всегда говорил, что заработок на техподдержке - явление временное. Однако согласиться можно лишь частично - подобная же тенденция просматривается и среди юзеров (примером - опрос на нашем форуме). И связана она в том числе (а может - и по преимуществу) с массовым отходом от rpm based и user-фильных дистрибутивов (а это множества существенно пересекающиеся, и все коммерческие дистрибутивы попадают в обе группы). Отходом в сторону, с одной стороны, дистрибутивов портируемых, с другой - в сторону дистрибутивов с удобным пакетным менеджментом, что тоже оказывается пересекающимися множествами (Arch, например).
Ну поддержка то в промышленном секторе (для серверов) всегда была и будет, и я думаю, что речь идет какраз о такой поддержке B)
Блог
--------------------
GCS/M/MU/P/IT/E d- s: a- C++(+++) UBL++ P->-- L+++$ E- W+++$ N* o? K? w>--
O M-@ V- PS@ PE+ Y+ PGP+ t 5 X R* tv-->- b++ DI? D>+ G e+(++) h--- r+ y++
--------------------
-
alv
- Бывший модератор
(Sparky @ Пятница, 22 Апреля 2005, 9:15) писал(а):Ну поддержка то в промышленном секторе (для серверов) всегда была и будет, и я думаю, что речь идет какраз о такой поддержке B)
Мне кажется, тут речь идет о том, что необходимости в такой поддержке все меньше: крупные конторы обзаводятся собственными службами поддержки, а мелкие (и индивидуалы) - повышают собственную квалификацию.
К сожалению, первоисточника по ссылке я с тыку не нашел (а долго искать - как-нибудь в другой раз), так что неясна "классовая принадлежность" опрошенных.
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Позволь тебя поправить: я знаю как минимум один коммерческий дистрибутих, не относящийся к rpm-based -- это столь бурно нынче обсуждаемый Xandros.(alv @ Пятница, 22 Апреля 2005, 8:17) писал(а):от rpm based и user-фильных дистрибутивов (а это множества существенно пересекающиеся, и все коммерческие дистрибутивы попадают в обе группы).
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
alv
- Бывший модератор
(t.t @ Пятница, 22 Апреля 2005, 10:48) писал(а):Позволь тебя поправить: я знаю как минимум один коммерческий дистрибутих, не относящийся к rpm-based -- это столь бурно нынче обсуждаемый Xandros.(alv @ Пятница, 22 Апреля 2005, 8:17) писал(а):от rpm based и user-фильных дистрибутивов (а это множества существенно пересекающиеся, и все коммерческие дистрибутивы попадают в обе группы).
Согласен. Поправляюсь:
почти все коммерческие дистрибутивы
Впрочем, очень сомневаюсь, что среди респондентов опроса были его пользователи.
-
Trueash
- Статус: Вещий Кассандр
Хорошая статья, интересная. Первоисточник туточки:
http://www.evansdata.com/n2/pr/releases/EDCLinux05_01.shtml
Речь идет о разработчиках. Ясно, что чайников среди них по определению быть не может (если народ и ошибается, то профессионально
), посему "техподдержка" им и не особо нужна. Опять же, там есть комментарий, что в последнее время качество некоммерческих дистров значительно выросло. Мне сложно судить, но, похоже, это так и есть.
Интересно бы посмотреть на данные по предпочтениям в корпоративной среде.
От заразы буржуйские, за результаты исследований денег хотят. Ну что ты будешь делать!
Речь идет о разработчиках. Ясно, что чайников среди них по определению быть не может (если народ и ошибается, то профессионально
Интересно бы посмотреть на данные по предпочтениям в корпоративной среде.
От заразы буржуйские, за результаты исследований денег хотят. Ну что ты будешь делать!
"...Вы имеете право хранить молчание, все, что вы скажете, может быть использовано против вас..."
-
Sparky
- Статус: core dumped
- ОС: Plan 9
(alv @ Пятница, 22 Апреля 2005, 9:22) писал(а):(Sparky @ Пятница, 22 Апреля 2005, 9:15) писал(а):Ну поддержка то в промышленном секторе (для серверов) всегда была и будет, и я думаю, что речь идет какраз о такой поддержке B)
Мне кажется, тут речь идет о том, что необходимости в такой поддержке все меньше: крупные конторы обзаводятся собственными службами поддержки, а мелкие (и индивидуалы) - повышают собственную квалификацию.
К сожалению, первоисточника по ссылке я с тыку не нашел (а долго искать - как-нибудь в другой раз), так что неясна "классовая принадлежность" опрошенных.
Не правильно выразился, имел ввиду что реч идет о такой техподдержке, когда говорят о техподдержке приносящей деньги, а не то что о такой тех поддержке идет речь в статье
Блог
--------------------
--------------------
-
alv
- Бывший модератор
(Ash @ Пятница, 22 Апреля 2005, 12:29) писал(а):Хорошая статья, интересная. Первоисточник туточки:
Речь идет о разработчиках. Ясно, что чайников среди них по определению быть не может (если народ и ошибается, то профессионально), посему "техподдержка" им и не особо нужна.
Так что все-таки миграция:-)
Спасибо за ссылку. Пойду покопаюсь в первоисточнике:-)
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
(Ash @ Пятница, 22 Апреля 2005, 12:29) писал(а):От заразы буржуйские, за результаты исследований денег хотят. Ну что ты будешь делать!
Видимо, им ближе те 28%. :P
In RMS we trust.
Зачем нам Ваши окна, если LAMPочка даёт достаточно света?
-
zenwolf
- Бывший модератор
- Статус: Страшный и злой
- ОС: Slackware..Salix..x86_64
http://distrowatch.com/
если верить данной ссылки ,то первая пятёрка как руз юзер-френдли ,но если взять соотношение в целом то примерно
равное соотношение ,на 64 месте увидел даже стрекозу ,порадовало что такие как Gentoo и Slackware твёрдо несколько
лет примерно на одном и том же месте ,впрочем как и Debian ,Ubuntu -явно герой наших дней
если верить данной ссылки ,то первая пятёрка как руз юзер-френдли ,но если взять соотношение в целом то примерно
равное соотношение ,на 64 месте увидел даже стрекозу ,порадовало что такие как Gentoo и Slackware твёрдо несколько
лет примерно на одном и том же месте ,впрочем как и Debian ,Ubuntu -явно герой наших дней
Quae videmus quo dependet vultus. (лат) - То, что мы видим, зависит от того, куда мы смотрим.
-
VN_MAClover
- Статус: Человек с бульвара Капуцинов
Я не очень верю этому ресурсу, так как они основываются на мониторинге скачивания. А как раз "продвинутые" дистры качают раз, а потом обновляют.
In RMS we trust.
-
Shlomo
- ОС: ArchLinux
Мне кажется что тут все очень логично. Часть разработчиков хотят иметь техподдерку. Вроде такой смысл комерческих дистров. А часть устраивает то, что есть. Вот и все.