Проблема с автомонтированием CD под обычным пользователем.

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Beginner
ОС: Linux Mandriva, Windows XP

Проблема с автомонтированием CD под обычным пользователем.

Сообщение Beginner »

Копался в конфигурационных файлах и похоже что что-то нехорошо изменил. Не знаю где и не знаю как )) Но результат следующий. Когда вставлял новый CD в привод появлялось сообщение о том что каталог в который всегда монтировался СD занят.

При этом команда umount /media/cdrom или umount /dev/hdb сообщала что согласно mtab они не примонтированы. После перезагруски если не вытаскивать CD из привода все монтировалось хорошо, но если вытащить диск и снова вставить - та же проблема. Вот тогда решил изменить настройки монтирования. Через контекстное меню CD:

И через центр управления так:

Результат - значок непримонтированного CD на рабочем столе

и теперь под обычным пользователем попытка его примонтировать ведет к подвисанию системы - появляется диалоговое окно с прогресс-баром и сообщением "монтирование диска" и все. Система виснет. Если то же делать под рутом то все монтируется и отмонтируется.

Вопросы в названиях файлов на сбой - просто из за русских символов. Более того после этих команд через обычного пользователя можно читать и писать на диск и даже отмонтировать его. Не под рутом эти команды не срабатывают.

Думал, что возможно добавление строки похожей на строку монтирования флешки в fstab поможет. Мой fstab на данный момент выглядит так:

/dev/hda6 / ext3 defaults 1 1
/dev/sda1 /media/ProgramsForWin ntfs-3g umask=0000,locale=ru_RU.UTF-8,sync,rw 0 0
/dev/sda5 /media/SystemArchive ntfs-3g umask=0000,locale=ru_RU.UTF-8,sync,rw 0 0
/dev/sda6 /media/Multimedia_1 ntfs-3g umask=0000,locale=ru_RU.UTF-8,sync,rw 0 0
/dev/sda7 /media/Multimedia_2 ntfs-3g umask=0000,locale=ru_RU.UTF-8,sync,rw 0 0
/dev/hda1 /media/DiskC ntfs-3g umask=0000,locale=ru_RU.UTF-8,sync,rw 0 0
/dev/hda2 /media/Other ntfs-3g umask=0000,locale=ru_RU.UTF-8,sync,rw 0 0
/dev/hda5 /media/Documents ntfs-3g umask=0000,locale=ru_RU.UTF-8,sync,rw 0 0
/dev/sdb1 /media/DiskFlash vfat umask=0,users,iocharset=utf8,sync,noauto,exec 0 0
/dev/hdb /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,sync,noauto,exec 0 0
none /proc proc defaults 0 0
/dev/sda3 /usr ext3 defaults 1 2
/dev/hda7 swap swap defaults 0 0

Изначально в нем не было строки "/dev/hdb /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,sync,noauto,exec 0 0". Но это также никчему не привело - под обычным юзером монтируется только во время загрузки.

Перспектива переустановки не радует, а монтировать каждый раз под рутом мягко говоря напрягает. Подскажите что в этом случае можно сделать. Заранее спасибо.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Спасибо сказали:
Torvinson
ОС: Gentoo ~amd64

Re: Проблема с автомонтированием CD под обычным пользователем.

Сообщение Torvinson »

А так /dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0 ?
Спасибо сказали:
ZZaiatSS
Статус: ະໃພຣວືາທູ&

Сообщение ZZaiatSS »

Попробуй так:
Создай папку к примеру mnt/cd (mkdir /mnt/cd), и в настройках поставь монтирование в это папку
Обнови демон HAL
А что говорит если монтируешь вручную?
Спасибо сказали:
Beginner
ОС: Linux Mandriva, Windows XP

Сообщение Beginner »

Torvinson писал(а):
18.04.2008 15:20
А так /dev/cdrom /media/cdrom auto umask=0,users,iocharset=utf8,noauto,ro,exec 0 0 ?

В смысле без параметра sync? Попробую.

ZZaiatSS писал(а):
18.04.2008 15:58
Попробуй так:
Создай папку к примеру mnt/cd (mkdir /mnt/cd), и в настройках поставь монтирование в это папку. Обнови демон HAL.

Новый каталог создавал. Только в /media, но думаю это не принципиально. Ничего не изменяется.

ZZaiatSS писал(а):
А что говорит если монтируешь вручную?

Если под обычным пользователем, то виснет. Под рутом все монтируется замечательно - я прикреплял картинку - там только кириллица в названиях файлов не отображалась, но если задать правильную кодировку, то и этой проблемы нет.

ZZaiatSS писал(а):
Обнови демон HAL

Еще не особо разбираюсь в обновлении Linux, но попробую.

Вообще в настройках bash уже задал псевдоним mcd, который монтирует CD со всеми нужными опциями, так что монтирование под рутом вводом трех символов больше не напрягает. Но все же интересно что я так изменил в /etc, что такая проблема возникла? :mellow:
Спасибо сказали:
Xandry
ОС: openSUSE

Сообщение Xandry »

Beginner писал(а):
20.04.2008 04:36
Но все же интересно что я так изменил в /etc, что такая проблема возникла? :mellow:

fstab?
Спасибо сказали: