Настройка терминала без Иксов (Как менять разрешение и шрифт?)

Настройка графического интерфейса, Иксов, десктопов, оконных менеджеров и иксовых терминалов

Модератор: Модераторы разделов

boh
ОС: Debian Lenny

Настройка терминала без Иксов

Сообщение boh »

Вот не могу найти. Когда грузил с Gentoo Live CD 2007.0, там уже на этапе загрузки модулей терминал показывал ~50 строк (вместо 25 стандартных). А вот в обычной Gentoo или Debian всего 25. С помощью чего это можно настроить? И шрифты, используемые в терминале, как настроить?
Я так люблю свою страну, и ненавижу государство! (LUMEN)
Дверь не ломай - пробуй в неё войти. (Кукрыниксы)
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Re: Настройка терминала без Иксов

Сообщение Black »

framebuffer? Через параметр ядра vga=xxx. В хэндбуке даже примеры есть. Про шрифты - статья про русификацию на gentoo-wiki.com
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали:
boh
ОС: Debian Lenny

Сообщение boh »

Только параметр vga=XXX действует не постоянно - после загрузки шрифт снова увеличивается :(
Я так люблю свою страну, и ненавижу государство! (LUMEN)
Дверь не ломай - пробуй в неё войти. (Кукрыниксы)
Спасибо сказали:
Black
ОС: ArchLinux

Сообщение Black »

Это вы о чём? Что значит параметр действует не постоянно? framebuffer к шрифтам не имеет ни какого отношения. vga=XXX позволяет задать видеорежим консоли и действует он всё время до перезагрузки, либо не действует, если задан неправильный видеорежим. Ядро выводит сообщения своим шрифтом. Во время загрузки из инициализационных скриптов устанавливается другой шрифт, который прописан где-то в конфиге. Вот тут он видимо и увеличивается :-) Шрифт можно сменить в любой момент командой setfont, она же вызывается и из скриптов. Где лежат шрифты и всё прочее - см. документацию от дистрибутива, статьи по русификации, man & google. И так уже полмануала написал :-)
Компьютер служит для решения тех проблем, которых до изобретения компьютера не существовало
Спасибо сказали: