Как заставить Мандриву отображать растровые шрифты?
Модератор: Bizdelnick
-
Lanuhum
- ОС: 4 штуки
Как заставить Мандриву отображать растровые шрифты?
Не нравится мне политика Мандривы со шрифтами. Пока в системе есть хоть один нерастровый шрифт, она будет писать всё этим шрифтом. На кой ляд тогда в настройках кде есть шрифт Fixed, если я его не увижу сроду? Вместо него Мандрива будет подставлять мне всё, что угодно, только не растр, пока я из системы не выброшу все тайпы. Вот как выброшу,тогда увижду настоящий Fixed misc. Ставлю Убунту - есть растровые шрифты, ставлю Сусе - там вообще ассотимент растровых шрифтов через край, прелесть! В Мандриве на растровые шрифты табу. При всём при этом font-server в Мандриве не установлен, а в xorgconf секция про шрифты вообще отсутствует. Черти там порядок в шрифтах наводят,что ли?
-
3al
- ОС: Arch
Re: Как заставить Мандриву отображать растровые шрифты?
ln -s /etc/fonts/conf.avail/70-yes-bitmaps.conf /etc/fonts/conf.d/
Если в conf.d есть no-bitmap-fonts, то удалить.
Если в conf.d есть no-bitmap-fonts, то удалить.
-
Lanuhum
no-bitmap-fonts - удалил
ln -s /etc/fonts/conf.avail/70-yes-bitmaps.conf /etc/fonts/conf.d/ - прописал
Растровых шрифтов по-прежнему нет. Хотя...Сейчас обратил внимание,что в окошке,где я пишу сообщение, то бишь вот это всё:
выглядит теперь двояко: английские буквы растровые,русские - подставленые какие-то корявые
-
3al
- ОС: Arch
Попробовать поставить русские растровые шрифты. Не поможет — копать в сторону 40-nonlatin.conf и 45-latin.conf (определяет, какие шрифты ставить для общих семейств типа sans, serif, monospace) и в сторону .fonts.conf (аналогично, но локально).
-
Lanuhum
Мне это уже не по зубам. Я думал есть общедоступный способ и для чайников в том числе. Для себя я нашёл более простой выход. Я заменил папку /usr/share/fonts на сусину, в xorg вставил секцию Files из той же Сусе, а работу этого демона,который рулит в Мандриве шрифтами парализовал удалением папки Fonts из /etc. Теперь у меня шрифтами заправляют иксы, и нерастровые шрифты я вижу только, когда запускаю офисные приложения. Растровые шрифты хороши для работы с программами,требующими как можно больше рабочей площади окна,где каждый пиксель на вес золота, при этом они хорошо читаемы, и от них глаза не устают...