доступ к ntfs от пользователя (работает только из под root'a)

Модераторы: Skull, Модераторы разделов

ktoto
ОС: ALTLinux 4 Lite

доступ к ntfs от пользователя

Сообщение ktoto »

Дистрибутив ALTLinux 4 Lite

в освоении линукс новичек, лет 8 пользовался виндовсом, достало вконец. Хочу полностью перейти на линукс но не могу сам разобраться с некоторыми проблемами

1. Установил дистр. с диска и обновил драйвер до ntfs-3g Из под рута имею доступ ко всем своим ntfs разделам winXP, но русские имена папок и файлов отображаются знаками вопросов. И не могу получить доступ к разделам из под пользователя. При попытке набрать ntfs-3g /dev/hdb1 /mnt/hdb1 из под пользователя пишет проверьте права доступа к разделам и к драйверу ntfs-3g (вроде так). Права доступа к разделам установил, результат тот же. Где я могу посмотреть и отредактировать права доступа к драйверу? Как можно подправить отображение рус. символов в именах файлов и папок?

2. Т.к пользуюсь диалапом, установил и настроил chestnut-dialer (модем внешний на СОМ-порту). Все хорошо работало, но после нескольких запусков chest.dialer перестал показывать свое окно, хотя если посмотреть в TaskManager'e Xfce то он появляется в списке процессов (такая же ситуация была при работе в ALTLinux4 Desktop под Gnom'ом). Без граф окошка я естественно ничего не могу сделать. И еще - как можно устанавливать, обрывать и т.д соединение не пользуясь графическими интерф. типа chestnut'a, kppp?

На эти вопросы пытался найти ответы но или не нашел или они написаны непонятным для меня языком
Спасибо сказали:
*Sasha*
Статус: Мимо шёл
ОС: Debian

Re: доступ к ntfs от пользователя

Сообщение *Sasha* »

ktoto писал(а):
21.04.2008 01:42
Где я могу посмотреть и отредактировать права доступа к драйверу? Как можно подправить отображение рус. символов в именах файлов и папок?

/etc/fstab, должно быть что-то типа, только для вашего раздела

Код: Выделить всё

/dev/sdb1       /mnt/win_c/     ntfs-3g umask=0,locale=ru_RU.utf8             0    0
Спасибо сказали:
ktoto
ОС: ALTLinux 4 Lite

Re: доступ к ntfs от пользователя

Сообщение ktoto »

Проблему с нтфс решил. Заключалась в том что при установке системы установился старый драйвер ntfs, а ntfs-3g я доустановил потом. Каким то образом в /etc/fstab оказались записи и старого и нового драйвера, но работал старый.
Решилось удалением строк с записями относящимися к драйверу ntfs, и редактированием остального по подсказкам *Sasha* и других веток в этом форуме.

Помогите пож. по проблеме со звонилкой а то в инет через виндовс хожу.
Спасибо сказали: