Неизвестный раздел на жёстком диске? (не могу понять откуда он взялся)
Модератор: Модераторы разделов
-
- ОС: windows
Неизвестный раздел на жёстком диске?
Недавно приобрёл ноут ASUS X50N, снёс Висту поставил ХР. Вот когда ставил заметил в BIOSe или в Партишен мэджик (не помню), что на жёстком диске(160Гб) есть третий раздел G под FAT32 размером 7,8Гб- OS/2 меня это возмутило, что он там делает? Да и там написанно что он не активен. Я так понимаю это операционка OS/2? Кто сталкивался с такой штукой?
Хотелось бы поставить туда какой-нидь *nix дистрибутив.
Хотелось бы поставить туда какой-нидь *nix дистрибутив.
-
- Статус: Мимо шёл
- ОС: Debian
Re: Неизвестный раздел на жёстком диске?
Может для бэкапа какой скрытый раздел, с установкай линукс проблем возникнкть не должно.
-
- ОС: windows
-
- Статус: Мимо шёл
-
- Бывший модератор
- Статус: Добрый банщик
Это скрытый раздел и предназначен для восстановления или установки системы, т.е. на этом разделе находится установочный образ винды вместе с необходимыми драйверами. Нужен или нет этот раздел, решать Вам, т.к. в случае гарантийного ремонта без предустановленной ОС, которая была установлена при продаже, Вас снимут с гарантии.
Кстати, учитесь пользоваться поиском:
Линукс на лаптопах, ноутах и прочем - 2
Linux на лаптопах, ноутах и прочем
Да, поехали в Железо для Linux
-
- ОС: Mandriva => Gentoo (~amd64)
Можно поподробнее, откуда вы это взяли? Гарантия распространяется на "железо". А раздел скинуть можно.
-
Как раз наличие такого раздела говорит о том, что ноутбук поставлялся изготовителем как аппаратно-программный комплекс. Поэтому удаление операционной системы равносильно потере гарантии.
Лучше данный раздел перед удалением полностью забекапить, потом появится шанс восстановить предустановленную ос в первоначальном виде.
Лучше данный раздел перед удалением полностью забекапить, потом появится шанс восстановить предустановленную ос в первоначальном виде.
-
Это с какого перепугу?
При "аппаратно-программном комплексе" гарантии ведь должны тоже распространятся на весь аппарат целиком.
При таком раскладе, производитель будет нести ответственность и за программную ч
асть такого комплекса.
Т.е. и за винду тоже.
Покупая железку в виде ноутбука, вы покупаете Hardware+Software. Но никак не "комплекс"
На основании какого закона вы должны держать раздел, который вы не используете? Ведь это -часть купленного hardware.
В ЛС на продукцию фирмы M$ нет пункта об "комплексе". И законом РФ, насколько я знаю, это тое не подтверждается. Свои мысли законом не являются.
Ссылку на документ, плииз.
P.S. я могу и ошибаться, но нужен документ
При "аппаратно-программном комплексе" гарантии ведь должны тоже распространятся на весь аппарат целиком.
При таком раскладе, производитель будет нести ответственность и за программную ч
асть такого комплекса.
Т.е. и за винду тоже.
Покупая железку в виде ноутбука, вы покупаете Hardware+Software. Но никак не "комплекс"
На основании какого закона вы должны держать раздел, который вы не используете? Ведь это -часть купленного hardware.
В ЛС на продукцию фирмы M$ нет пункта об "комплексе". И законом РФ, насколько я знаю, это тое не подтверждается. Свои мысли законом не являются.
Ссылку на документ, плииз.
P.S. я могу и ошибаться, но нужен документ
-
Причем тут MS, если даже там будет freedos, а вы установили XP то лишитесь гарантии так как установили непригодную для данного ноута ос (с точки зрения производителя). Ни один сервисный центр не согласится на гарантийный ремонт, так как устройство работало в не предусмотренных режимах.
О перепрошивках сотовых и кпк надеюсь говорить не стоит.
О перепрошивках сотовых и кпк надеюсь говорить не стоит.
-
Не придумывайте пожалуйста!
СЦ откажет в случаях задымления, механических повреждениях и залития аппарата жидкостями.
А так же в случае обнаружения насекомых в аппарате.
Я не знаю, что у вас в городе за СЦ, но за отказ от гарантии от установки другой ОС обычно требуется "техническое заключение" от этой дурной конторы, а потом идет обращение в "Общество защиты прав потребителей" которое назначит независимое обследование в стороннем СЦ - продавец проиграет.
Не надо путать ноутбук с КПК и сотовыми - это разные вещи.
Для ноутбука, перепрошивка есть одна - перепрошивка BIOS. За корявую перепрошивку действительно можно снять гарантию с материнской платы, в случае с ноутбуком - с него.
Хотя, если покупатель не дурак, можно долго воевать, но выиграть.
А установка ОС - это запись данных в userspace. Точно так же, если вы натолкаете кучу прог в КПК, то вам за это никак не снимут гарантию.
Инженеру СЦ проще убить аппарат полностью и отправить поставщику (что я и делал в свое время), чем бодаться с грамотным клиентом.
А если клиент - дурак, то пусть верит в то, что ему парят мальчики-менеджеры!
СЦ откажет в случаях задымления, механических повреждениях и залития аппарата жидкостями.
А так же в случае обнаружения насекомых в аппарате.
Я не знаю, что у вас в городе за СЦ, но за отказ от гарантии от установки другой ОС обычно требуется "техническое заключение" от этой дурной конторы, а потом идет обращение в "Общество защиты прав потребителей" которое назначит независимое обследование в стороннем СЦ - продавец проиграет.
Не надо путать ноутбук с КПК и сотовыми - это разные вещи.
Для ноутбука, перепрошивка есть одна - перепрошивка BIOS. За корявую перепрошивку действительно можно снять гарантию с материнской платы, в случае с ноутбуком - с него.
Хотя, если покупатель не дурак, можно долго воевать, но выиграть.
А установка ОС - это запись данных в userspace. Точно так же, если вы натолкаете кучу прог в КПК, то вам за это никак не снимут гарантию.
Инженеру СЦ проще убить аппарат полностью и отправить поставщику (что я и делал в свое время), чем бодаться с грамотным клиентом.
А если клиент - дурак, то пусть верит в то, что ему парят мальчики-менеджеры!

-
- Бывший модератор
devilr
Насчёт потери гарантии в результате удаления скрытого раздела могу сказать одно. Такого документа не видел (скорее всего надо внимательно читать гарантийку на ноутбук), но замечено было именно в СЦ Асера. Буки идут именно как аппаратно-программный комплекс. Ко мне много людей обращаются именно с такой проблемой: была свиста, всё снесли, поставили ХРень, заглючило, понесли в СЦ (свисту уже не вернуть ибо дисков-то нету), ремонт за деньги, т.к. установлена "неправильная" ОС.
Я понимаю, что маразм, и Вы в чём-то правы, но таковы жизненные реалии. За все ноуты не скажу.
P.S. Хватит разводить флейм на тему Защиты прав потребителя.
Насчёт потери гарантии в результате удаления скрытого раздела могу сказать одно. Такого документа не видел (скорее всего надо внимательно читать гарантийку на ноутбук), но замечено было именно в СЦ Асера. Буки идут именно как аппаратно-программный комплекс. Ко мне много людей обращаются именно с такой проблемой: была свиста, всё снесли, поставили ХРень, заглючило, понесли в СЦ (свисту уже не вернуть ибо дисков-то нету), ремонт за деньги, т.к. установлена "неправильная" ОС.
Я понимаю, что маразм, и Вы в чём-то правы, но таковы жизненные реалии. За все ноуты не скажу.
P.S. Хватит разводить флейм на тему Защиты прав потребителя.
-
- Статус: loading..............
на жёстком диске(160Гб) есть третий раздел G под FAT32 размером 7,8Гб- OS/2 меня это возмутило, что он там делает?
Этот ноут идет с предустановленной Вистой, в общем это типа бэкап Висты. В комплекте с ноутом еще должен быть диск, с помощью него и этого скрытого раздела можно потом восстановить убитую систему. В общем я не задумывался о гарантии и ее лишении

-
- ОС: openSUSE
Отвечаю как инженер авторизированого сервисного центра ASUS 
На програмное обеспечение ASUS даёт "условную гарантию" 1 месяц, в течении которого бесплатно будут делать восстановление если что-то перестанет работать по софту (винда упала и тд...). Удаление скрытого раздела восстановления никак не влияет на гарантийный статус ноутбука т.к. это програмная часть, а гарантия распространяется только на аппаратную часть. Смело можете удалять, форматировать разделы, устанавливать хоть 10 операционок - это не влияет на гарантийный статус. Разумеется придратся могут, но если (тьфу-тьфу-тьфу) у вас такое случится берём новый закон о защите прав потребителя, гарантийный талон и внимательно изучаем. Как уже было сказано, с грамотным глиентом лучше не воевать

На програмное обеспечение ASUS даёт "условную гарантию" 1 месяц, в течении которого бесплатно будут делать восстановление если что-то перестанет работать по софту (винда упала и тд...). Удаление скрытого раздела восстановления никак не влияет на гарантийный статус ноутбука т.к. это програмная часть, а гарантия распространяется только на аппаратную часть. Смело можете удалять, форматировать разделы, устанавливать хоть 10 операционок - это не влияет на гарантийный статус. Разумеется придратся могут, но если (тьфу-тьфу-тьфу) у вас такое случится берём новый закон о защите прав потребителя, гарантийный талон и внимательно изучаем. Как уже было сказано, с грамотным глиентом лучше не воевать

-
- ОС: VectorLinux 5.9 Standard Gold
Извините, но большего и столь безграмотного бреда я уже давно не слышал..., очень долго смеялся...
Вы бы хотя бы юридически проконсультировались по данному вопросу прежде чем такое заявлять и напрасно пугать людей дезинформируя их ...
Сам пользуюсь ноутбуками ещё с тех пор, когда они ещё не были такими портативными и выглядели как чемодан для поездки в дальнюю дорогу... Покупал их всегда в самых разных странах (в европе, латинской америке и т.д.), всегда сносил всё к чертям собачьим и ставил разные OS без замешательств. Ни разу и ни где не слышал о таком бреде и если бы хотя бы раз и хоть один сервис-центр в мире мне бы заявил подобное, то он бы в результате попал бы на очень не плохие деньги через суд... Такие случаи, я никогда не упускал...
Большую информацию по данному вопросу и все подробные детали касательно оного, вам даст любой продвинутый юрист специализирующийся в данных вопросах и научит как из такого случая получить денюшку...

Вы бы хотя бы юридически проконсультировались по данному вопросу прежде чем такое заявлять и напрасно пугать людей дезинформируя их ...
Сам пользуюсь ноутбуками ещё с тех пор, когда они ещё не были такими портативными и выглядели как чемодан для поездки в дальнюю дорогу... Покупал их всегда в самых разных странах (в европе, латинской америке и т.д.), всегда сносил всё к чертям собачьим и ставил разные OS без замешательств. Ни разу и ни где не слышал о таком бреде и если бы хотя бы раз и хоть один сервис-центр в мире мне бы заявил подобное, то он бы в результате попал бы на очень не плохие деньги через суд... Такие случаи, я никогда не упускал...

Никогда этого нигде не было и просто не может быть! А если какой-нибудь сервис центр на подобное решится, то его действия будут противозаконными!!!GeAlex писал(а): ↑22.04.2008 22:18... если даже там будет freedos, а вы установили XP то лишитесь гарантии так как установили непригодную для данного ноута ос (с точки зрения производителя). Ни один сервисный центр не согласится на гарантийный ремонт, так как устройство работало в не предусмотренных режимах...
Большую информацию по данному вопросу и все подробные детали касательно оного, вам даст любой продвинутый юрист специализирующийся в данных вопросах и научит как из такого случая получить денюшку...

"We have to avoid to be a subject of observation. The one who is clearly understood is replaced...?"
-
- Бывший модератор
Invulnerable
К сожалению это не бред, у меня знакомые так попали с ноутом Асер. Дисков с ноутом не поставлялось, установка или восстановление системы производится из скрытой области. С ноутам была полностью снесена лицензионная винда (вместе с этим скрытым разделом) и установлен линукс. Через некоторое время полетела матрица (горизонтальная серая полоса в нижней части). В сервисе сказали, что этот ноутбук поставлялся вместе с ОС, но у вас стоит другая ОС, которая возможно и нарушила правильную работу матрицы/видео-чипа. Значит это не гарантий ремонт.... Я понимаю что это бред полный воды и разводилово, но такова реальность.
А объяснения простые: раз дисков с ноутом не было, значит ОС является неотъемлемой частью ноутбука.
Знакомые ноут починили, тут же его продали и купили другой фирмы, где нет такого "сервиса".
К сожалению это не бред, у меня знакомые так попали с ноутом Асер. Дисков с ноутом не поставлялось, установка или восстановление системы производится из скрытой области. С ноутам была полностью снесена лицензионная винда (вместе с этим скрытым разделом) и установлен линукс. Через некоторое время полетела матрица (горизонтальная серая полоса в нижней части). В сервисе сказали, что этот ноутбук поставлялся вместе с ОС, но у вас стоит другая ОС, которая возможно и нарушила правильную работу матрицы/видео-чипа. Значит это не гарантий ремонт.... Я понимаю что это бред полный воды и разводилово, но такова реальность.
А объяснения простые: раз дисков с ноутом не было, значит ОС является неотъемлемой частью ноутбука.
Знакомые ноут починили, тут же его продали и купили другой фирмы, где нет такого "сервиса".
-
- ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11
Это резервная копия винды с драйверами. По нажатию специальной комбинации клавиш это образ развернется на диск. Быстрее, чем систему переставлять самому. Снос этого раздела сервисниками, скажем так, не приветствуется. Раньше за это снимали с гарантии без разговоров, сейчас уже нет, как уже заметил сервисник Асуса. Но так не везде. Чинит буки Асус много кто, и политика в этих конторах разная.
-
MadDog, извини, но развели твоих знакомых как кроликов... и поимели на деньги только по их же собственному не знанию данной темы и своих прав, чем и воспользовались... Хотя, могло бы быть и совсем наоборот! Я сам не упускаю никогда подобных ситуаций, встречно подыгрывая в начале под лоха, тем самым получая всё необходимое для того, что бы затем снять стружку по полной в качестве компенсации с таких умников разводящих людей под лохов...
Что же касается ноутбуков Асер, то у моей жены раньше был один из ноутбуков этой марки (впрочем он и по сей день хранится/пылится в хорошем состоянии, может кому его и подарим). Так вот, она после его покупки поменяла в нём OS отформатировав полностью жёсткий диск и естественно удалив всё там имеющееся. Когда пришлось обратиться в оф. сервис центр для замены не помню уже чего из hardware, то те, даже и слова не замолвили о нарушении прав, видимо они чувствуют кого можно развести, а с кем лучше и рта на эту тему не открывать. Обслужили по гарантии очень хорошо и достаточно быстро.
"We have to avoid to be a subject of observation. The one who is clearly understood is replaced...?"
-
MacUser, на сегодня, на такое ещё решаются только те, кто ещё не попадали на проблемы из-за этого... Когда сервис центр попадает на не шуточные проблемы, то готовы после этого и зад вылизать многократно человеку пострадавшему от них... Я уж и не говорю, что после этого, кто-то из данного сервис центра заканчивает поиском новой работы...
У меня один близкий друг так над забывшимися гаишниками стебётся и измывается по полной, с его занимаемым положением может себе позволить такое удовольствие. А внешне почти всегда ходит не притязательно, в затёртых до безумия джинсах и вытянутой футболке..., только его служебная ксива... и очень высокое мат. положение бизнесмена в третьем поколении могут любому заблудшему вернуть мозги на место... И те, кто однажды опрометчиво попадал, впредь старается быть осторожнее и внимательнее...
Времена уже изменились и многие уже поняли, что перед тобой может стоять внешне обычный и ничем не примечающийся человек, а на самом деле может оказаться, что видимость - обманчива и он далеко не совсем обычный и ни чем не примечающийся человек... Со всем из этого вытикающим...
У меня один близкий друг так над забывшимися гаишниками стебётся и измывается по полной, с его занимаемым положением может себе позволить такое удовольствие. А внешне почти всегда ходит не притязательно, в затёртых до безумия джинсах и вытянутой футболке..., только его служебная ксива... и очень высокое мат. положение бизнесмена в третьем поколении могут любому заблудшему вернуть мозги на место... И те, кто однажды опрометчиво попадал, впредь старается быть осторожнее и внимательнее...
-
- ОС: Puppeee, Mac OS X 10.4.11
В небольшом городе, где все друг друга занют, так оно и будет. Но не в миллионике. У меня много знакомых сервисников, и с "пальцастыми" общаться приходится, но ставят их на место в очень большом проценте случаев.
-
MacUser, Вы видимо не обратили внимание, что я тоже проживаю в Москве и к слову добавлю, не приезжий, а местный и естественно речь виду о таком мегаполисе как Москва.
Извините, но не смешите пожалуйста подобным высказыванием! Времена уже давно изменились в этом плане. И Вы явно путаете, как Вы выразились "пальцастых" и тех, кто действительно что-то серьёзое из себя представляет, занимает очень высокое положение, имеет большое значение и крайне невероятные возможности во власти... Это, батенька, не одно и тоже..., такие не носят невидимую этикетку на лбу сообщающую за версту - "я супер крутой" и выглядят, а главное смотрятся всегда естественно и непринуждённо... Возможно, Вы так рассуждаете просто потому, что Вам видимо не приходилось с такой средой общаться... Иначе бы, Вы знали на сколько это не шуточно перед ними из себя ежа строить...
Но речь о том, что права свои нужно всегда отстаивать и не позволять из себя делать лоха, ставя на место тех, кто наживается незаконно за счёт других. Попробуй поставить (как ты выразился) на место кого-то знающего о своих правах и куда, к кому и как нужно обратиться если что... если твои действия при этом - не законны... И будет интересно увидеть как ты заговоришь после этого.
Извините, но не смешите пожалуйста подобным высказыванием! Времена уже давно изменились в этом плане. И Вы явно путаете, как Вы выразились "пальцастых" и тех, кто действительно что-то серьёзое из себя представляет, занимает очень высокое положение, имеет большое значение и крайне невероятные возможности во власти... Это, батенька, не одно и тоже..., такие не носят невидимую этикетку на лбу сообщающую за версту - "я супер крутой" и выглядят, а главное смотрятся всегда естественно и непринуждённо... Возможно, Вы так рассуждаете просто потому, что Вам видимо не приходилось с такой средой общаться... Иначе бы, Вы знали на сколько это не шуточно перед ними из себя ежа строить...
Но речь о том, что права свои нужно всегда отстаивать и не позволять из себя делать лоха, ставя на место тех, кто наживается незаконно за счёт других. Попробуй поставить (как ты выразился) на место кого-то знающего о своих правах и куда, к кому и как нужно обратиться если что... если твои действия при этом - не законны... И будет интересно увидеть как ты заговоришь после этого.
-
- ОС: debian, mandrivav
У меня ASUS F5N
С удивлением обнаружил средствами висты наличие неразмеченной области (с точки зрения опять же Висты) в размере где-то 6-7 гигов. Подумал и поставил себе на этот раздел Мандриву 2008. Проблем нет. Вместе с ноутом поставлялся отдельный двд диск с бэкапом системы.
С удивлением обнаружил средствами висты наличие неразмеченной области (с точки зрения опять же Висты) в размере где-то 6-7 гигов. Подумал и поставил себе на этот раздел Мандриву 2008. Проблем нет. Вместе с ноутом поставлялся отдельный двд диск с бэкапом системы.