Интерфейс моей мечты (Как я представляю себе идеальный интерфейс.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

LHAV
ОС: D

Интерфейс моей мечты

Сообщение LHAV »

От меня:
Я обожаю Linux, его идеологию.
Но меня зачастую раздражают некоторые вещи.
О них подробней в этой теме.

Как вам эти рисунки? Так я попытался представить как может выглядеть красивый интерфейс =)

Изображение

К слову сказать, эту картинку я нарисовал за сегодняшнее утро. Заметьте, необычность интерфейса файлового менеджера =) Да да, я хочу видеть в нем вкладки! Куча окошек меня жутко раздражает.

Панель значков, аля Max OS X имеет немного другой принцип работы - она служит не только панелью запуска, а так же принимает на себя обязанности отображения системной информации приложений, значки которых на ней размещены. Ну и что бы так же можно было настроить отображение в панели задач и доке того или иного приложения (к примеру что бы Firefox не отображался в в панели задач, а только в доке, и повторное нажатие на знакок FF вызывало бы свернутую копию приложения). Довольно мурено да?

Давайте на картинке объясню, так будет проще и наглядней:

Изображение

Это пока что первая версия представления интерфейса. Я поставил перед собой задачу все свои задумки воплотить в графике, и расписать принцип действия. Может быть кто то из программистов заинтересуется проектом создания переделанного Gnome? =) Я буду рад сотрудничать, а заодно и рисовать все что потребуется.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Re: Интерфейс моей мечты

Сообщение allez »

LHAV писал(а):
22.04.2008 18:32
Как вам эти рисунки? Так я попытался представить как может выглядеть красивый интерфейс =)

Гм, то ли не представляете вы, как он может выглядеть, то ли нет его в природе, этого самого красивого интерфейса...
В общем, рисунки-то где? :) Или это только я их не вижу и кричу тут почем зря, что король голый? ;)
Спасибо сказали:
LHAV

Сообщение LHAV »

Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Картинки видел.
Закос....кнопка NextSt...
Спасибо сказали:
GoshaWW
ОС: Debian testing/sid

Сообщение GoshaWW »

Хм... Так это всё уже есть. По крайней мере в КДЕ.
Изображение
Спасибо сказали:
LHAV

Сообщение LHAV »

Что кнопка NexSt? Это производная от Next Step - что до меня кто то это уже использовал? =)
Я просто обрисовал что я хотел бы видеть в качестве интерфейса в Linux'е, потому что стандартная тема Gnome как правило убога до безумия (несоизмеримо огромные кнопки, малы области захвата и т.д.).

В KDE? Не знаю, не пользуюсь. Пример можно? =) Второй системой стоит Ubuntu, но в основном с Linux через консоль общаюсь.
Спасибо сказали:
Nikitos
ОС: InfraLinux

Сообщение Nikitos »

Файловый менеджер с вкладками- Konqueror из КДЕ.
Почти всё, что вы хотите можно получить в КДЕ.
ЗЫ В конце первого поста явно не хватает фразы: "Можно грабить корованы..." :crazy:
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
ZZaiatSS
Статус: ະໃພຣວືາທູ&

Сообщение ZZaiatSS »

Очень понравилась идея с файл-менеджером, особенно кнопками вверх-вниз :cool:
Спасибо сказали:
romuil
Статус: Ромунцель
ОС: ALTLinux Sisyphus

Сообщение romuil »

Тема закрывается во избежание бессмысленного и беспощадного флейма.
Спасибо сказали:
Dark_Savant
Бывший модератор
Статус: киборг
ОС: Cyborg OS 0.0.1.3

Сообщение Dark_Savant »

позволю себе открыть обратно. раздел все же флеймовый, а тема может быть вполне интересной.
I'm a tragic hero
In this game called life
My chances go to zero
But I always will survive
Спасибо сказали:
Vaganto

Сообщение Vaganto »

Ну как мне кажется, тема неизбежно скатится к обсуждению таких субъективных понятий как "что такое 'красиво'" и "что такое 'удобно'", а также "Как эти два понятия совместить".
Лично я для себя решил - пока компютер не может перемещать курсор мыши в ту точку на экране кудя я в данный момент смотрю (тоесть отслеживать направление взгляда), для меня мышиный интерфейс не удобен, и я не буду его использовать. Исключения - графические и 3д редакторы. Там просто без мыши никуда. И то... планшет наверное поудобней будет.
Таким образом я понял что лично я лучше чем WMII в данный момент ничего не найду. Собственно им и пользуюсь...
Сугубо личное ИМХО.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

позволю себе заметить, что "панель задач" в предложенной модели является лишним элементом, более того - панель задач не нужна на десктопе вообще, ибо несет исключительно избыточную информацию.
Спасибо сказали:
eduard_pustobaev
Статус: Ленивец
ОС: Arch/Debian.

Сообщение eduard_pustobaev »

Dark_Savant писал(а):
22.04.2008 21:14
позволю себе открыть обратно. раздел все же флеймовый, а тема может быть вполне интересной.

+100 и вообще, что за манера пошла тут чуть-что прикрывать темы?
кажется тема дурацкой - переносим в разговоры, и все дела...
В дисгармонии со вселенной.
Спасибо сказали:
Blackover

Сообщение Blackover »

точно такую же мысль обдумывал еще с нг ;)
автору респект за смелость озвучить ее.

в дополнение добавил бы:
- док может вмещать по горизонтали ~20 приложений, то есть по 5 браузеров, качалок, im и тп, да еще место останется, которое используется как панель задач
- панель задач убрать вовсе - все приложения, не имеющие иконки на доке, выводятся на специальную область дока (см выше)
- по умолчанию приложение разворачивается на весь экран, переключение на него - щелчек на доке
- возможность тайлового режима - зажал правую мышь или батонн на клаве (ненужную клавишу windows :laugh: ) + пощелкал по иконкам прог = экран делется на части по прописанным правилам или поровну для вызванных приложений; зажал альт (шифт, контрол)- по другому (например не по горизонтали, а по вертикали, спиралью и тд)
- док сделать вверху экрана; для широкоформатных экранов - слева (но вообще кому как нравится), опционально строка состояния внизу (скорости, температуры, что щас играет и остальное - те что обычно выводит conky)
- в тайловом режиме - зажал клавишу/кнопку , перетащил окно в другой фрейм - окна поменялись местами - правило сохранилось
- можно отказатся от заголовка окна, сделать док внизу c такой последовательностью: иконки приложений - пропуск (аля панель задач) - иконки im, качалок и тп - состояние ситемы (conky)

как вам?
Спасибо сказали:
AEK
ОС: Solaris

Сообщение AEK »

Красиво и бестолково. Пользовательский интерфейс должен быть в первую очередь практичным (usable). Очень хорошо по этому поводу пишет Tuomo Valkonen в своём "не-блоге": http://modeemi.fi/~tuomov/b/archives/cat_3/
Спасибо сказали:
san077
ОС: Suse 10.3x86

Сообщение san077 »

diesel
+1

Где-то читал такой анекдот: сидит в одной деревне старик, пиликает на балалайке, причем дергает одну и ту же струну. Подходит к нему парень, тоже с балалайкой и давай наяривать - и так, и эдак, по всем струнам мочалит, м вприпрыжку и вприсядку..... Через час: старик сидит и также по одной струне дергает. Парень устал, и спрашивает у старика: дед, а что ты все по одной струне дергаешь все время, не надоело? А тот отвечает: ты еще ищешь, а я уже нашел.....

Так вот и я, что только не перепробовал: панельки, навигаторы, компизы, и т.д, вечная погоня за эргономикой / красотой / производительностью, но все равно возвращаюсь к простым вещам. Чем проще, тем удобнее, тем быстрее, ИМХО.
Все дела в России проходят 5 стадий: шумиха, неразбериха, поиск виновных, наказание невиновных, награждение непричастных.
Спасибо сказали:
Blackover

Сообщение Blackover »

самый легкий вариант - сделать это в kde4 (обидно что у меня 4ые кеды покоряжились после сегоднешнего обновления системы :( )
иконки там квадратные - хорошо впишутся :tongue:

Думаю, можно на док накидать иконок с изображениями прог, но при нажатии запускается скрипт, который проверяет запушено ли приложение. Если да, сворачивает проги и разворачивает окно, если нет - запускает приложение.

Как сделать панель задач не знаю :(

Я не люблю плавающие окна, поэтому оконный менеджер будет тайловым (например, xmonad).
Каждой иконке присвоем цифру от 1 до 9 + 0 (вы запускаете более десяти приложений?) и тильду для kde application launcher.
Тогда зажав клавишу окон и последовательно цифры (либо правую кнопку мыши и пошелкав по иконкам), запустим приложения, которые поделят экран между собой по правилам оконного менеджера. Либо кнопка виндоус + буква = определенный тэг.
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

А чего мечтать? Делать надо... Что-то подобное я и имею. В убунте прикрутил меню от Минт, поставил тему МакОС, и доволен. Разве что наутилус не такой...
Мне не вполне логичной кажется кнопка вниз="назад"...
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Vityaz писал(а):
23.04.2008 14:09
Мне не вполне логичной кажется кнопка вниз="назад"...

А какой кнопкой в 3D-шутерах шаг назад делается? :crazy: :crazy: :crazy:
Спасибо сказали:
Vityaz
ОС: MandrivaDebianUbuntuVistaXP

Сообщение Vityaz »

/dev/random писал(а):
23.04.2008 14:59
А какой кнопкой в 3D-шутерах шаг назад делается? crazy.gif crazy.gif crazy.gif

клавишей "S"
единственный интуитивно понятный интерфейс - это соска.

у каждого свой любимый способ наступать на грабли
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Vityaz писал(а):
23.04.2008 15:10
клавишей "S"

Ну да. Я и забыл, что далеко не все, запуская шутер, мышку влево перекладывают.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

я бы умер работать за таким "интерфейсом мечты"
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

Bluetooth писал(а):
23.04.2008 15:44
я бы умер работать за таким "интерфейсом мечты"

+1024
Спасибо сказали:
kknight

Сообщение kknight »

По поводу авторских картинок:
Конечно, есть ряд ошибок в дизайне и юзабилити. Например, в файловом менджере кнопки вверх-вниз должны быть скорее вперед-назад. Потом, практика показывает, что пользователи-нубы с первого раза не втыкаютв идею табов и поэтому табы нужно более контрастно выделять, а еще лучше снабжать тултипами, как в winxp. Но в целом - отлично и конечно намного лучше чем 98% скриншотов на этом форуме. Идея взять качественную визуализацию в стиле макоси, но без маковской костности и ненастраиваемости заслуживает уважения.
Спасибо сказали:
(asper
Бывший модератор
Статус: nano vi sed awk !
ОС: Работает как часы !

Сообщение (asper »

LHAV
Обоиной не поделитесь ?
Сомнительно доброе привидение
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

Обоиной не поделитесь ?

присоединяюсь
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

LHAV писал(а):
22.04.2008 19:07
Эмс... а не показывается чтоли? =)

Прошу прощения, картинки видны.
Это у меня диск на машине "посыпался", причем так, что система не отказала сразу и полностью, а стала очень своеобразно глючить. Понял, что что-то не так, лишь тогда, когда перестали запускаться некоторые приложения. Заменил винчестер, переустановил попорченные пакеты и все пришло в норму. Еще раз прошу прощения - лопухнулся, так уж лопухнулся. :)
Спасибо сказали:
Iroln
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Iroln »

Чтобы прочувствовать юзабельность интерфейса нужно поработать на какой-то его реализации, произвести кучу расчетов и целое исследование. Но если вы видите все и сразу по рисунку, где плохо, а где хорошо, а где может быть лучше и удобнее, то вы гуру построения пользовательских интерфейсов :)

Я знаю наверняка то, чего не должно быть в интерфейсах, не должно быть сообщений об ошибках, ну и ещё пожалуй диалоговых окон с возможностью выполнить только одно действие "нажать кнопку OK". :) (m$ это очень любят)

Тема на самом деле интересная, развить её можно очень неплохо.

Когда-то давно ко мне в руки попала книга Джефа Раскина "Интерфейс" (наверное многие тут знают эту книгу). Эта книга мне особенно ярко запомнилась из всех мною прочтённых на эту тему.
Так вот, в книге описывалась модель масштабируемого интерфейса. С тех пор, как я прочел об этом, то много думал над идеей создания такого масштабируемого современного интерфейса, и мне кажется, что это действительно очень достойная идея! Это актуально особенно сейчас, когда поток информации слишком большой и стандартные человеко-машинные интерфейсы уже не справляются с передачей информации пользователю. Либо на получение информации и оперирование данными тратится слишком много сил и времени.
Так вот, я хотел спросить, встречал ли кто-нибудь реализованный интерфейс масштабируемого типа?
Тайною мир держится
Спасибо сказали:
LHAV

Сообщение LHAV »

С удовольствием:
Изображение

Касательно картинки и юзабилити: ну я же показал что бы я хотел идеть, и что я смог придумать. Я периодически колупаю шаблон, чтобы потом его нарезать, и сделать тему оформления.
Спасибо сказали:
Iroln
ОС: openSUSE 10.3

Сообщение Iroln »

LHAV писал(а):
26.04.2008 00:22
С удовольствием:
Изображение

Касательно картинки и юзабилити: ну я же показал что бы я хотел идеть, и что я смог придумать. Я периодически колупаю шаблон, чтобы потом его нарезать, и сделать тему оформления.

Да нет же, вы не так поняли меня. Я напротив рад, что вы стараетесь сделать что-то и улучшить.
Просто попадаются посты в которых люди выражают недовольство, вот именно про это я и пишу, что нельзя так категорично судить по изображению и описанию какую-то идею на корню. Всё может принести свои плоды.
Тайною мир держится
Спасибо сказали: