Слухи про максимум 800 МБ Оперативки (Действительно ли manriva 2008.1 one не видит ОЗУ?)
Модератор: Bizdelnick
-
nik87
- ОС: mandriva Linux
Слухи про максимум 800 МБ Оперативки
Здравствуйте.
Пока решал проблему свою, наткнулся в информации о мандриве на их сайте на такую штуку: Мандрива One 2008.1 видит всего лишь 800 МБ оперативки. Это правда?
Я ее запустил с CD и установил на комп. Или установка на hd ниче не сыграла?
В общем, пока очень мучает этот вопрос, так как на сайте Mandriva написано, что как-то объяснить системе, что оперативки больше, если она ее не видит - не реально просто.
Не подскажете, где посмотреть, сколько ОЗУ система наблюдает?
В оборудовании видит все 4 плашки по 1Гб.
И если проблема существует, может попробовать поставить FREE?
Вообще, у меня куплен PowerPack+ 2007 год назад. Но теперь он не встает на новый комп из-за запарок с SATA-приводом и винчестером. Пришлось скачать 2008 One. А тут такой сюрприз
Пока решал проблему свою, наткнулся в информации о мандриве на их сайте на такую штуку: Мандрива One 2008.1 видит всего лишь 800 МБ оперативки. Это правда?
Я ее запустил с CD и установил на комп. Или установка на hd ниче не сыграла?
В общем, пока очень мучает этот вопрос, так как на сайте Mandriva написано, что как-то объяснить системе, что оперативки больше, если она ее не видит - не реально просто.
Не подскажете, где посмотреть, сколько ОЗУ система наблюдает?
В оборудовании видит все 4 плашки по 1Гб.
И если проблема существует, может попробовать поставить FREE?
Вообще, у меня куплен PowerPack+ 2007 год назад. Но теперь он не встает на новый комп из-за запарок с SATA-приводом и винчестером. Пришлось скачать 2008 One. А тут такой сюрприз
-
Shender
- ОС: Mandriva Linux 2008.0
Re: Слухи про максимум 800 МБ Оперативки
Да вроде ерунда это. У меня стоит Mandriva 2008.1, оперативки 2 Гб, и ничего, всё видно.
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
Это не слухи, эта информация верна частично.
Она видит лишь 800 метров с ядром по умолчанию.
если выбрать ядро без i586 в названии (ну или пересобрать его вручную с поддержкой 4 Гб оперативки), то будете юзать всю память.
посмотреть можно (если мне не изменяет память) командой top в консоли (сверху, на списком процессов, будет указан обьем оперативной памяти)
-
Xandry
- ОС: openSUSE
Просмотр информации по памяти - free.
А что если ядро оставить тоже самое, а загрузчику передать например mem=1024M?
А что если ядро оставить тоже самое, а загрузчику передать например mem=1024M?
-
landgraf
- Статус: *бунту ненавистник
- ОС: linux
не поможет
-
nik87
Блин, у меня мандрива постоянно вылетает.
Мне вот интересно, в убунту такие же баги и в таком же количестве? Или это у меня мандрива особенная?
Короче, видит она у меня всего 900 МБ Озу вместо 4 ГБ. приколькно
У меня баг на баге. Склоняюсь уйти на другой дистриб
Мне вот интересно, в убунту такие же баги и в таком же количестве? Или это у меня мандрива особенная?
Короче, видит она у меня всего 900 МБ Озу вместо 4 ГБ. приколькно
У меня баг на баге. Склоняюсь уйти на другой дистриб
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
nik87, по поводу 880mb оперативной памяти: http://wiki.mandriva.com/en/Releases/Mandr...to_880MB_of_RAM
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
ADonecky
- ОС: Ubuntu 9.04
поставьте ядро не 586ое и будет счастье........... у меня 2 гига летает))
Ubuntu 10.10
-
Djam
- ОС: Mandriva 2009.0
берем ядрышко с tmb и будет счастье
Mandriva 2009 Spring Free, kernel-2.6.29.6-2, wine@etersoft 1.0.10 Network, 1C all, ASUS P5PE-VM i865G, 1024 Mb, iPentium 3.06 GHz(s775)
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
истина где-то рядом, но мы ни как не встретимся
-
nik87
Как много всего и ниче не понятно.
Короче, у меня ноутбук с обычным процем P4 - там 1,25 ГБ ОЗУ. Что мне скачать для него?
И второй комп - двухядерка Intel Core Duo 2 с 4 ГБ ОЗУ. Для него скачаю х-64. Как понял из обсуждения, с этой вресией проблемы не будет.
Вообще, качаю FREE.
Вот сейчас качается
mandriva-linux-free-2008-spring-dvd-x86_64.iso - для настольного и
mandriva-linux-free-2008-spring-dvd-i586.iso - для ноута.
Пока не скачалось и не начал ставить, подскажите, пожалуйста. Потому что третий раз переустанавливать и перенастраивать весь софт у меня нервов не хватит.
Что такое "ядро с tmb" ????
Короче, у меня ноутбук с обычным процем P4 - там 1,25 ГБ ОЗУ. Что мне скачать для него?
И второй комп - двухядерка Intel Core Duo 2 с 4 ГБ ОЗУ. Для него скачаю х-64. Как понял из обсуждения, с этой вресией проблемы не будет.
Вообще, качаю FREE.
Вот сейчас качается
mandriva-linux-free-2008-spring-dvd-x86_64.iso - для настольного и
mandriva-linux-free-2008-spring-dvd-i586.iso - для ноута.
Пока не скачалось и не начал ставить, подскажите, пожалуйста. Потому что третий раз переустанавливать и перенастраивать весь софт у меня нервов не хватит.
Что такое "ядро с tmb" ????
-
akdengi
По ядрам разделение простое
с i586 - это проци ДО P4 (Athlon XP) и памятью менее 1 Гб
desktop - для настольных. Простой (без буковок) - i686 с поддержкой до 4 гигов (для 32 битных систем)
laptop - оптимизированное для ноута
server - для сервера (по планировщику) и для 32 битных систем поддерживает больший объем памяти
Все ядра кроме i586 поддерживают многопроцессорную конфигурацию
По поводу x64 и отсутвие проблем - это вы зря - если у вас нет 4 Гб памяти и у вас не сервер - проблем будет еще больше, так как под 64 бита не еще всех библиотек и сборок программ, а места из-за дубляжа надо больше, а также будут проблемы с 32 битными приложениями.
У меня простое ядро (kernel-desktop-2.6.24.4-1mnb) спокойно работает с 4-ядерным Q6600 и 2 гигами памяти.
с i586 - это проци ДО P4 (Athlon XP) и памятью менее 1 Гб
desktop - для настольных. Простой (без буковок) - i686 с поддержкой до 4 гигов (для 32 битных систем)
laptop - оптимизированное для ноута
server - для сервера (по планировщику) и для 32 битных систем поддерживает больший объем памяти
Все ядра кроме i586 поддерживают многопроцессорную конфигурацию
По поводу x64 и отсутвие проблем - это вы зря - если у вас нет 4 Гб памяти и у вас не сервер - проблем будет еще больше, так как под 64 бита не еще всех библиотек и сборок программ, а места из-за дубляжа надо больше, а также будут проблемы с 32 битными приложениями.
У меня простое ядро (kernel-desktop-2.6.24.4-1mnb) спокойно работает с 4-ядерным Q6600 и 2 гигами памяти.
Меня тут снова нет :P
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
nik87, переустанавливать систему - излишне.
невидимость оперативной памяти более 880мб - это просто оптимизация конкретной сборки ядра под слабые машины. читайте приведенную мною выше ссылку.
можно установить другое ядро из числа предсобранных и упакованных в пакеты. самый простой путь.
можно пересобрать любое из существующих, подправив соответствующие опции при сборке. чуть более сложный путь.
невидимость оперативной памяти более 880мб - это просто оптимизация конкретной сборки ядра под слабые машины. читайте приведенную мною выше ссылку.
можно установить другое ядро из числа предсобранных и упакованных в пакеты. самый простой путь.
можно пересобрать любое из существующих, подправив соответствующие опции при сборке. чуть более сложный путь.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
nik87
Спасибо.
Сейчас попробую ядро обновить.
А по поводу версий - мне все равно надо на ноут. 1.25 ГБ ОЗУ
А на настольном уже стоит . вот тока надо "расширить" видимость оперативки. У меня 4ГБ
Сейчас попробую ядро обновить.
А по поводу версий - мне все равно надо на ноут. 1.25 ГБ ОЗУ
А на настольном уже стоит . вот тока надо "расширить" видимость оперативки. У меня 4ГБ
-
nik87
Короче. Я ниче не понял в том документе на сайте мандривы. Что в консоль-то вбивать?
Зато на ноуте у меня стоял PowerPack + 2007 и я его успешно до 2008.1 обновил.
С багами, глюками. Но потом через консоль доковырял, даже KDE запустил
А на настольном надо ядро пересобирать. И ниче не понятно.
Лажа, блин....
Зато на ноуте у меня стоял PowerPack + 2007 и я его успешно до 2008.1 обновил.
С багами, глюками. Но потом через консоль доковырял, даже KDE запустил
А на настольном надо ядро пересобирать. И ниче не понятно.
Лажа, блин....
-
akdengi
Так, юные пессимисты - чтобы все было в ажуре, давайте запомним для себя - установка LiveCD на машину неразумна. Ставить надо именно Free или PP - тогда нужное ядро подцепится автоматом - а в One стоит только i586 и работа с памятью свыше 1 гига не гарантируется. Причем ядра на 686 в поставке походу нет (я One не ковырял, так что поправьте меня если что). При обновлении, даже если не встало ядро, надо установить метапакет kernel-latest
Меня тут снова нет :P
-
Juliette
- Статус: ROSA Lab
- ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011
Карочи уважаемый Саш-кан всё уже объяснил. Учимся работать головой, дорогие мандряшнеги. Грызть семки и обмениваться слухами и "личными впечатлениями" вы и так уже преотлично умеете. Аминь.