Необходимый комплект пакетов (миниальный набор ПО для работающей ОС)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

UTeHok
Статус: Антиглобалист
ОС: Debian GNU/Linux

Необходимый комплект пакетов

Сообщение UTeHok »

Здравствуйте, уважаемые участники форума!

Хочу попробовать собрать свой дистрибутив. Дистрибутив моей мечты - это маленькая система (порядка 30-40 Мб), в которой есть только самое необходимое. Да, самое необходимое - это понятие очень растяжимое... Я пока думаю туда положить gcc/g++ и какую-нибудь легенькую графическую оболочку... После инсталляции неодходимый комплект ПО надо будет устанавливать самому.
Мне бы хотелось узнать ваше мнение: каков же необходимый комплект ПО, без которого не сможет работать ОС? Ядро, libc и сценарии инициализации/загрузки - это понятно. Что еще?

Всем больше спасибо! С уважением, UTeHok!

З.Ы. Пробовал Damn Small Linux (DSL) и SliTaz... ни в одном, ни в другом нет GCC (!!!), хотя в их описании (списке ПО), компилятор есть.

З.Ы.Ы. Да, и еще одно: я просто развлекаюсь. Не надо на эту тему реагировать типа "а зачем еще один дистрибутив?" или "вот и вот уже готовое"... Я просто хочу попробовать. Получится или нет - я не знаю.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Re: Необходимый комплект пакетов

Сообщение /dev/random »

Думаю, стоит почитать LFS. Как раз инструкция по ручной сборке микродистрибутива.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

З.Ы. Пробовал Damn Small Linux (DSL) и SliTaz... ни в одном, ни в другом нет GCC (!!!), хотя в их описании (списке ПО), компилятор есть.

ну а поставить отдельно никак?
кстати можно взять слаку или фриБЗД, и тупо методично отбирать каждый пакет, устанавливать его или нет, для этого правда нужны кое-какие знания, и время(я всю ночь сидел), но результат вполне неплохой - обычная система с кедами, и всем софтом, что я юзаю - меньше гига.
А что касается дистрибутивов на 30-40 - это очень трудная задача, тем более, что тогда придется искать много замен обычному, "пухлому" софту
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Bluetooth писал(а):
25.04.2008 11:21

ну а поставить отдельно никак?

Обычно ПО распространяется в виде сжатого архива. Так вот там даже нечем было разархивировать...

Bluetooth писал(а):
кстати можно взять слаку или фриБЗД, и тупо методично отбирать каждый пакет, устанавливать его или нет, для этого правда нужны кое-какие знания, и время(я всю ночь сидел), но результат вполне неплохой - обычная система с кедами, и всем софтом, что я юзаю - меньше гига.

Мне бы хотелось, чтобы доустанавливать ПО надо было уже в инсталлированную систему.

Bluetooth писал(а):
А что касается дистрибутивов на 30-40 - это очень трудная задача, тем более, что тогда придется искать много замен обычному, "пухлому" софту

SliTaz GNU/Linux 25 Мб... поистине диетический дистрибутив...
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Мне бы хотелось, чтобы доустанавливать ПО надо было уже в инсталлированную систему.

и там, и там можно поставить "минимум", а потом уже доустановить, но лично я так не делал, я предпочел несколько часов ковырять пакеты при установке (:
Обычно ПО распространяется в виде сжатого архива. Так вот там даже нечем было разархивировать...

чета неполноценные дистрибы-то на несколько десятков метров выходят :)
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Bluetooth писал(а):
26.04.2008 01:07

В этом и заключается задача, которую я поставил перед собой.
Согласись, что если дистрибутив будет занимать меньше сотки метров, то его уже и скачать легче, и разобраться в нем проще...
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

UTeHok писал(а):
26.04.2008 11:23
Bluetooth писал(а):
26.04.2008 01:07

Согласись, что если дистрибутив будет занимать меньше сотки метров, то его уже и скачать легче, и разобраться в нем проще...

а в чем разбираться-то в системе которая умеет загружаться и компилировать?

в загрузке? чего-то радикально проще чем загрузочные скрипты Slackware сдалть врядли получиться. А по большому счету загрузочные скрипты других linux'ов не намного сложнее - реализации скриптов для старта отдельных сервисов - могут быть сложнее, ибо надо например обеспечить возможность конфигураторам парсить/писать в конфиги, но принципиально ничего не меняется.

в установке пакетов? для этого надо иметь пакетный менеджер. примитивный,который скажем позволит делать:
apt-cache search <name>
apt-get install <name>
дык в таком и разбирать нечего. в более сложном .... дык сложный надо иметь тогда. и чем тогда разборка с таким пакетным менеджером будет отличаться принципиально от разборок с man zypper, man yum, man apt-get, man emerge etc?

в работе с shell, unix- core- find -utilities? какая разница происходят ваши эксперименты в gnome-terminal, в Mandriva, или в аскетичной консоли? ньюансы работы отдельных утилит зависят от того как и чего вы соберете, но к удобству "разборок" в минималистичной системе это никоим образом не относится. в gnome-terminal, где в соседних окнах будет браузер и jabber кстати может быть даже удобней :)

с компиляцией? - какая разница где говорить ./configure --help?

с редактированием исходников? - vim везде одинаков, в обычной консоли 80x25 читать исходники менее удобно чем развернутом на весь экран редакторе, в фреймбуфферной - исходники вобщем-то читать удобно, но вот паралельно погуглить - уже не очень, чего бы там не говорили любители консольных браузеров ... работать с ними все-таки не так удобно. Читать текст - удобно, гуглить и бродить по форумам - нет.
Спасибо сказали:
3al
ОС: Arch

Сообщение 3al »

Интересная идея, но 30 метров — перебор. Если только ядро постарше. GCC полный уже не влезет. В необходимый комплект — в любом случае *sh (ash, bash, zsh — по возможностям и месту). В любом случае стоит посмотреть на busybox — комплект всего необходимого в одном бинарнике.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

а в чем проще-то? :)
Впрочем, Diesel уже все расписал :)
Спасибо сказали:
Space(astro)
ОС: SlackWare current ,Crux

Сообщение Space(astro) »

посмотри на crux linux ток его хорошенько порезать придется.
Зачем глупые вопросы :-) RTFM
Спасибо сказали:
Xentrix
Бывший модератор
Статус: PackageMonkey
ОС: OpenSuSE 11.1

Сообщение Xentrix »

Учитывая исходную постановку вопроса - "30-40 метров система + графическая оболочка" единственный вариант - установить на комп ядро с минимальным количеством зависимостей, а в качестве графической оболочки натянуть на монитор обертку от шоколадки. Для development использовать молоток - забить пару гвоздей в системник и прибить, наконец, этот чертов глючный joypad, который (вот сволочь!) не хочет работать в консоли. :)
При увеличении системного пространства до 100 Мб появится масса возможностей. Например, можно будет обклеить монитор двумя обертками от шоколада и забыть про молоток - шуруповерт прекрасно теперь сможет справиться с его обязанностями.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

да че париться? сразу взять дистриб с иксами, умещающийся на двух дискетах(1diskx вроде называется) :)))
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

/dev/random писал(а):
24.04.2008 20:20
Думаю, стоит почитать LFS. Как раз инструкция по ручной сборке микродистрибутива.

Думаю, это будет самое верное решение... Жаль только, что последнюю версию на русский так и не перевели.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

UTeHok писал(а):
27.04.2008 22:54
/dev/random писал(а):
24.04.2008 20:20

Думаю, это будет самое верное решение... Жаль только, что последнюю версию на русский так и не перевели.

мне с моим ущербным английским хватало и английской, а где было непонятно, там я лез в старую версию русской
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Xentrix писал(а):
27.04.2008 02:11
Учитывая исходную постановку вопроса - "30-40 метров система + графическая оболочка" единственный вариант - установить на комп ядро с минимальным количеством зависимостей, а в качестве графической оболочки натянуть на монитор обертку от шоколадки. Для development использовать молоток - забить пару гвоздей в системник и прибить, наконец, этот чертов глючный joypad, который (вот сволочь!) не хочет работать в консоли. :)
При увеличении системного пространства до 100 Мб появится масса возможностей. Например, можно будет обклеить монитор двумя обертками от шоколада и забыть про молоток - шуруповерт прекрасно теперь сможет справиться с его обязанностями.

В принципе, подтачить SliTaz GNU/Linux 1.0, а именно исошник, забросить все необходимое...
сам дистр весит 24.8 метров + 34.8 метров весит gcc 4.2.2, и того 60 метров. Это за полноценный дистр с компилятором (!!!).
Сейчас копаю дальше, но скорее всего, лучше и меньше сделать вряд ли получится...
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

а какая цель в том, чтоб сделать меньше?
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

ограниченное свободное место на диске :yes3:
хочется такой дистр, где после установки не будет пару-тройку лишних браузеров, или графических столов, или еще чего... нужно что-нибудь - установил, а не так, что все уже есть, а что именно и для чего все это - не понятно.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

ограниченное свободное место на диске

вы не очень выиграете от того, что у вас удет не сотня метров дистр, а 80
хочется такой дистр, где после установки не будет пару-тройку лишних браузеров, или графических столов, или еще чего... нужно что-нибудь - установил, а не так, что все уже есть, а что именно и для чего все это - не понятно.

чем не подходит любой вменяемый дистр?
просто не ставите то, что вам не надо, только для этого надо знать, что вам не надо.
А как раз дистры, где "все есть" - сделаны с расчетом на то, чтоб пользователь не вдавался в подробности
Спасибо сказали:
UTeHok

Сообщение UTeHok »

Bluetooth писал(а):
05.05.2008 20:13
ограниченное свободное место на диске

вы не очень выиграете от того, что у вас удет не сотня метров дистр, а 80

чем не подходит любой вменяемый дистр?
просто не ставите то, что вам не надо, только для этого надо знать, что вам не надо.
А как раз дистры, где "все есть" - сделаны с расчетом на то, чтоб пользователь не вдавался в подробности

З.Ы.Ы. Да, и еще одно: я просто развлекаюсь. Не надо на эту тему реагировать типа "а зачем еще один дистрибутив?" или "вот и вот уже готовое"... Я просто хочу попробовать. Получится или нет - я не знаю.
«Make love, not war!»
Спасибо сказали: