помогите со шлюзом

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

lejak

помогите со шлюзом

Сообщение lejak »

есть работающий шлюз на 2007пвп , всё как бы нормально настроено, но я не хочу использовать тамошнюю машину, так как там много лишнего барахла стоит (если использовать эту машину как шлюз)
примерно так работает
eth0 - локалка 192.168.0.0/24
eth1 - инет 82.xx.xx.xx
внутри сети по dhcp раздается ип
squid прозрачный

я собрал новую машину с 2008.1 pwp , поставил туда только серверные программы, настроил шлюз.
в eth1 192.168.0.3 (к примеру, выдано через dhcp) воткнул кабель локальной сети ( которая на 2007 построена) а в eth0 192.168.1.0/24 воткнул кабель, который соеденен с машиной на вин хр (хп запалил шлюз и назначил себе ип 192.168.1.2 и инет пошел через сквид) инет нормально работает на на машине с xp.

да инет раздается через статик ип + привязка к мак адресу.
прописал такие же маки на машине с 2008.1 ставлю вместо 2007 шлюза и нифига не работает :(
пишет что кабель к eth1 не подключен... хотя ifconfig 1 в 1 совпадает... маки одни и теже, ип одни и теже...
странно , не понимаю...

может какие ньюансы?
если не понятно объяснил схему сети, то вот рисунок
Изображение
так вот всё работает...
убираю 2007 и ставлю туда 2008.1 , нефига неработает
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: помогите со шлюзом

Сообщение sash-kan »

lejak писал(а):
24.04.2008 22:16
ставлю вместо 2007 шлюза
подробнее, пожалуйста, про новую машину.
какой интерфейс смотрит в интернет? какой на этом интерфейсе адрес? каков способ получения этого адреса - dhcp или static?
какой интерфейс в локальную сеть? какой на этом интерфейсе адрес? он точно прописан статически?
файервол выключен?
$ sudo iptables-save
?
$ cat /proc/sys/net/ipv4/ip_forward
?
$ /sbin/ip a
?
$ /sbin/ip r
?

каков адрес дефолтного шлюза, прописанного на клиентских машинах?
каковы результаты выполнения
$ ping -c 1 www.ru
$ ping -c 1 194.87.0.50
на новом шлюзе и на клиентских машинах?

p.s. пожалуй, место этой теме - в администрировании. чуть позже перенесу.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: