Две книги Шилдта

Обсуждение различной литературы о Linux

Модератор: Модераторы разделов

Шпунтик
ОС: MSDOS 3.3

Две книги Шилдта

Сообщение Шпунтик »

Есть две книги Шилдта - "Самоучитель С++" и "Искусство программирования на С++".
Является ли первая книга для начинающих а вторая книга как-бы продолжением первой для углублённого изучения, или это две независимые книги?
Хочу занятся изучением С++ и спрашиваю вас, стоит ли покупать обе эти книги как полный комплект для начальной и продвинутой стадии, или достаточно одной из них?
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
deninok
Статус: Программист С++
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Две книги Шилдта

Сообщение deninok »

А почему вы остановили свой выбор именно на этих двух книгах? Вам кто-то посоветовал?

(Шпунтик) писал(а):Хочу занятся изучением С++ и спрашиваю вас, стоит ли покупать обе эти книги как полный комплект для начальной и продвинутой стадии, или достаточно одной из них?

Две книги вряд ли могут быть полным комплектом, особенно для продвинутой стадии. И потом, что в вашем понимании "продвинутая стадия"?
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

deninok писал(а):
25.04.2008 23:07
Две книги вряд ли могут быть полным комплектом
..................
И потом, что в вашем понимании "продвинутая стадия"?

Под полным комплектом я понимаю некий набор книг для поэтапного изучения чего либо, по принципу от простого к сложному. Одна книга для изучения самых азов, другая (более продвинутая) для дальнейшего углубления знаний и навыков, следующая (ещё более продвинутая) дальнейшее совершенствование, и. д. (нет конца совершенству).
ИМХО, лучший вариант когда серия таких книг написана одним автором, тогда соблюдается единый стиль, единая методология, отсутствие повторов.
Неудобно когда разные этапы проходишь по книгам разных авторов (ИМХО).

О Шилдте хорошо отзываютс на этом форуме и на других, вот я и подумал, может эти две книги наверное и являются двумя этапами одного пути.
Вот я и спрашиваю народ, так ли это.
Ведь действительно, странно было бы автору, и неинтересно, два раза одно и то же пережёвывать.
Путь линуксоида очень напоминает путь воина, главными особенностями которого являются ответственность и самодисциплина. Но и награды этого пути достойны: это свобода и мастерство.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Об упомянутых вами книгах Шилдта не знаю, не читал. Однако скажу, что мнения о Герберте Шилдте неоднозначны. Одни считают его настоящим гуру С++ (а также некоторых других языков), другие же вообще не рекомендуют его книги к прочтению." Кто прав из них, кто виноват - судить не нам...(с)"

(Шпунтик) писал(а):ИМХО, лучший вариант когда серия таких книг написана одним автором, тогда соблюдается единый стиль, единая методология, отсутствие повторов.

С одной стороны, вы правы, в этом есть свои неоспоримые плюсы. Однако есть и неопровержимые минусы. Дело в том, что книги (одна, две, пять или больше), написанные одним автором, отражают в себе (по крайней мере, красной нитью) одну точку зрения - точку зрения автора. А автор может быть субъективен (по тем или иным причинам), чего-то не знать, а в чем-то даже ошибаться. Поэтому гораздо объективнее ознакомиться с видением разных людей. Зачастую бывает так, что один автор объясняет некоторую концепцию языка лучше, чем остальные. По этой причине лично я рекомендую к прочтению книги по С++, написанные разными авторами.

Например, моя библиотека книг по С++ состоит из разных книг шести авторов...
Спасибо сказали:
minoru-kun

Сообщение minoru-kun »

Рекомендую Брюса Эккеля. Его книга "Thinking in C++", имхо, просто восхитительна. :)
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

minoru-kun писал(а):
27.04.2008 13:26
Рекомендую Брюса Эккеля. Его книга "Thinking in C++", имхо, просто восхитительна. :)

Когда выучу английский на 5 обязательно прочитаю. Сейчас знания на 3.
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

А причем тут английский? Упомянутая книга Эккеля давно уже издана на русском языке под названием "Философия С++".
I том
II том
Кстати, книга действительно великолепна! На мой взгляд, лучшая для начинающих. Впрочем, второй том затрагивает уже весьма продвинутые вопросы.
Спасибо сказали:
Шпунтик

Сообщение Шпунтик »

Лана, убедили. Буду заказывать Эккеля. Тем более что книги две, люблю книжки с продолжением :)
Спасибо сказали:
deninok

Сообщение deninok »

Ну, если уж вас заинтересовали книги по С++ разных авторов, то можете посмотреть небольшой список здесь...
Спасибо сказали:
NAYakaSL
ОС: openSuSE 10.2 to LFS

Сообщение NAYakaSL »

Если начинать изучение c++ с книг Герберта Шилдта, то самой первой должна быть книга "C++ Базовый курс". Там очень хорошо и понятно написано, правда нет такого важного раздела, как работа с заголовками, но, полагаю, найти подобный материал не предоставит никому труда
Life goes on...
Спасибо сказали: