Двухпроходное кодирование в реальном времени (Имеется ли такой софт?)
Модератор: Модераторы разделов
-
admiral
Двухпроходное кодирование в реальном времени
Собственно вот таким вопросом задался, имеется ли софт, что бы в реальном времени кодировать видео в 2 прохода (например запись с ТВ-тюнера). Думаю современным компам с двухядерными процессорами вполне это под силу.
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
Re: Двухпроходное кодирование в реальном времени
гм.. не думаю что под силу... хотя может 320*200 и обработает real-time..
вот если 2-х процессорная система с 2-я двухядерными нагрузить под завязку тогда может быть ещё-как-то...
я мувики на наладонник перекодировываю - "ресайзинг" в 320*200 а потом кодирование... примерно за час часовой мувик и обрабатывается... на селероне одноядерном на 2500 мгц....
на 2-х ядерном при соответствующей оптимизации может и удастся получить real-time на 400*300 ...
вот если 2-х процессорная система с 2-я двухядерными нагрузить под завязку тогда может быть ещё-как-то...
я мувики на наладонник перекодировываю - "ресайзинг" в 320*200 а потом кодирование... примерно за час часовой мувик и обрабатывается... на селероне одноядерном на 2500 мгц....
на 2-х ядерном при соответствующей оптимизации может и удастся получить real-time на 400*300 ...
-
Xentrix
- Бывший модератор
- Статус: PackageMonkey
- ОС: OpenSuSE 11.1
Нет. Не существует. И никогда не будет существовать. В силу самого смысла двухпроходного кодирования. Первый проход - тестирование записи. Второй - оптимизированное по времени-качеству декодирование на основе данных первого прохода.
Двухпроходное real-time-декодирование - это все равно, что одновременно подстригать волосы "под машинку на ноль" и при этом размышлять, какой длины оставить волосы - 10 или 20 сантиметров.
Intel CoreDuo 6300/2Gb/300+300Gb HDD WD+Segate/GF8800GTS 320Mb/SB Live 5.1+SB X-Fi Gamer
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
OpenSuSE 11.1/kernel-2.6.27.x pae i686/Xorg 7.3/KDE 4.2 & E17/Compiz/ForceWare 180.xx.xx
-
admiral
Xentrix писал(а): ↑27.04.2008 03:11
Нет. Не существует. И никогда не будет существовать. В силу самого смысла двухпроходного кодирования. Первый проход - тестирование записи. Второй - оптимизированное по времени-качеству декодирование на основе данных первого прохода.
Двухпроходное real-time-декодирование - это все равно, что одновременно подстригать волосы "под машинку на ноль" и при этом размышлять, какой длины оставить волосы - 10 или 20 сантиметров.
Думаю ваше сравнение неверное.
Мне видится такая схема работы двухпроходного кодирования: внчале идет запись видео на максимальном качестве, можно даже без сжатия, в оперативу (думаю 1 минута видео телевизионной записи будет занимть порядка 1Гига - это очень грубый подсчет). Одновременно с этим происходит анализ этого видео. Где-то, к примеру, через минуту (думаю такого времени вполне достаточно, что бы оценить потребность конкретных сцен) начинается 2-й проход кодирования записанного видео с учетом полученных данных о записанном куске видео и запись результирующего видео на жесткий диск. Обработанное видео после 2-го прохода удаляется из ОЗУ.
Возможно это и нельзя назвать 2-х проходным кодированием в реальном времени, т.к. тут есть задержка на минуту, но думаю такую схему кодирования вполне реально можно реализовать.
-
Alastis
- ОС: Arch
admiral писал(а): ↑27.04.2008 19:09Думаю ваше сравнение неверное.
Мне видится такая схема работы двухпроходного кодирования: внчале идет запись видео на максимальном качестве, можно даже без сжатия, в оперативу (думаю 1 минута видео телевизионной записи будет занимть порядка 1Гига - это очень грубый подсчет). Одновременно с этим происходит анализ этого видео. Где-то, к примеру, через минуту (думаю такого времени вполне достаточно, что бы оценить потребность конкретных сцен) начинается 2-й проход кодирования записанного видео с учетом полученных данных о записанном куске видео и запись результирующего видео на жесткий диск. Обработанное видео после 2-го прохода удаляется из ОЗУ.
Возможно это и нельзя назвать 2-х проходным кодированием в реальном времени, т.к. тут есть задержка на минуту, но думаю такую схему кодирования вполне реально можно реализовать.
все это теория
первый проход кодирования - сбор информации о видеоматериале
второй проход - непосредственно само кодирование с использованием .stats файла
есть конечно у XviD одна интересная опция, ЕМНИП "Discard First Pass" [за ошибки просьба не пинать, давно этим не занимался], если ее отключить (включена по дефолту), то получим после первого прохода и видеоматериал, и stats-файл (а вот насчет качества - хз), все это дело желательно сохранить в raw, без всяких контейнеров, а потом через некоторое время после начала 1 прохода начать и 2.
так что теоретически вполне реализуемо, но вся эта связка неудобна и ненадежна (очень велика вероятность, что видео будет записываться с пропуском кадров, что не есть гут)
p.s. не легче ли в реалтайме записать видео в наилучшем качестве (ЕМНИП, ниже квантизер - выше качество), а потом запустить двухпроходное кодирование, никуда не торопясь?
-
Denjs
- ОС: SuSe 10.2
В общем случае - вынужден признать поправки Xentrix, но если флудить, так флудить....
предложу на уровне идеи идею такой программы:
блоками, скажем по 1 минуте мы обрабатяваем видео, статистика собирается в рамках одной минуты, потом митута прошедшая первый проход отправляется на второй проход? на выходе мы имеем потом в задержкой 1 минутя но "real-time".
Или динамически обновлять статистику скажем за последни 10 минут и пробовать использовать её для прогнозирования лучших режимов кодирования в ближайшем будущем?
хотя по прежнему да... вопрос зачем...
Как я понимаю - хочется "получать максимально сжатое видео без необходимости обрабатывать огромные файлы с "сырыми данными"" ?
предлагаю дальнейший ход обсуждения построить вокруг этой задачи.
блоками, скажем по 1 минуте мы обрабатяваем видео, статистика собирается в рамках одной минуты, потом митута прошедшая первый проход отправляется на второй проход? на выходе мы имеем потом в задержкой 1 минутя но "real-time".
Или динамически обновлять статистику скажем за последни 10 минут и пробовать использовать её для прогнозирования лучших режимов кодирования в ближайшем будущем?
хотя по прежнему да... вопрос зачем...
Как я понимаю - хочется "получать максимально сжатое видео без необходимости обрабатывать огромные файлы с "сырыми данными"" ?
предлагаю дальнейший ход обсуждения построить вокруг этой задачи.
-
kreator
- ОС: LFS
ИМХО оптимальное решение x264 crf. Двух проходное кодирование интересно только тогда, когда нужно вписаться в строго определенный размер конечного файла при максимально достижимом качестве. Что бы получить реальное преимущество от двух проходов, при неизвестном конечном размере, нужно очень точно подобрать битрейт и он будет существенно отличаться для разного материала.
Минуты недостаточно, хотя бы 10-20 минут.
Минуты недостаточно, хотя бы 10-20 минут.
-
-=SADKO=-
- ОС: Win;Lin;Bsd
admiral писал(а): ↑27.04.2008 19:09Xentrix писал(а): ↑27.04.2008 03:11
Думаю ваше сравнение неверное.
Мне видится такая схема работы двухпроходного кодирования: внчале идет запись видео на максимальном качестве, можно даже без сжатия, в оперативу (думаю 1 минута видео телевизионной записи будет занимть порядка 1Гига - это очень грубый подсчет). Одновременно с этим происходит анализ этого видео. Где-то, к примеру, через минуту (думаю такого времени вполне достаточно, что бы оценить потребность конкретных сцен) начинается 2-й проход кодирования записанного видео с учетом полученных данных о записанном куске видео и запись результирующего видео на жесткий диск.
Нефига, всё абсолютно точно изложил Xentrix, а то что вам видится существует и называется вариабильным битрэйтом. Данные поступают непрерывным потоком и жмутся с неким битрейтом X но перед\после\одновременно (зависит от конкретной реализации) с этим ведётся статистика по энтропии этих данных и оная статистика уже используется для управления битрэйтом с которым происходит сжатие. И это всё счастье называется однопроходным сжатием с переменным битрэйтом и вы смело можете его использовать, по качеству оно может быть даже лучше двухпроходного! Двух проходное сжатие нужно дабы точно подогнать объём данных под ёмкость физического носителя, когда с запасом по качеству оно туды не лезет. Есть ещё трёх проходное сжатие, но это уже другая история.
PS. А объёмы после VBR кодирования не так уж и не предсказуемы, что бы не использовать оное для пережатия видео для мобильных устройств.
-
kreator
- ОС: LFS
При одинаковом конечном размере - не может. Основное преимущество двух проходного кодирования в более точном распределении битрейта между медленными и быстрыми сценами. Но имхо оно не столь существенно.
Верно, так как кодек старается удержать средне заданный битрейт. Но имхо, гораздо удобнее задать постоянное качество и не подбирать битрейт каждый раз ;)
-
sspphheerraa
- ОС: Gentoo
Sspphheerraa
-
admiral
В общем я так понял, что такая затея нереальна.
Подумав, я всетаки понял, что на самом деле нужно собрать статистику по всему фильму, т.к., например, если имеется фильм, и в нем всего одна быстрая сцена, то при кодировании этой сцены кодер может задрать битрейт до очень больших размеров не в ущерб общему качеству фильма.
Подумав, я всетаки понял, что на самом деле нужно собрать статистику по всему фильму, т.к., например, если имеется фильм, и в нем всего одна быстрая сцена, то при кодировании этой сцены кодер может задрать битрейт до очень больших размеров не в ущерб общему качеству фильма.