Запрос пароля рута не срабатывает (Запуск менеджера пакетов и настроек системы происходит без пароля)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Запрос пароля рута не срабатывает

Сообщение Hephaestus »

Система: Мандрива 2008.0 Free LCE+contribs
Версия ядра: 2.6.22.9

Проблема: При запуске определенных сервисов и апплетов запрашивается пароль рута. Например менеджер пакетов или Центр управления системы. Заметил совершенно случайно, что если, например, менеджер пакетов запустить, потом выйти из него и запустить повторно (или запусить вторую копию), то пароль рута не запрашивается. Более того он не запрашивается и для других приложений. Т.е. запустили менеджер пакетов, после этого запускаем Центр управления уже без пароля. Эта ситуация держится в течение некоторого времени (точно не знаю, больше одной минуты точно), после чего возобновляется запрос пароля. Ощущение такое, что пароль хранится где-то в кеше, который через какое-то время очищается. Это нормально или нет? И как на это повлиять?
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
trancefer
Статус: $>
ОС: Arch, Slackware, OpenBSD

Re: Запрос пароля рута не срабатывает

Сообщение trancefer »

Это нормально.
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

fflatx писал(а):
27.04.2008 20:38
Ощущение такое, что пароль хранится где-то в кеше, который через какое-то время очищается. Это нормально или нет? И как на это повлиять?

в системном лотке высвечивается "желтый щит" - это вроде пароль рут "запоминает"
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

landgraf писал(а):
27.04.2008 22:12
в системном лотке высвечивается "желтый щит" - это вроде пароль рут "запоминает"

Вот этого у меня нет. Никогда не видел.

Если пароль фиксировать и хранить, зачем он вообще нужен? Пароль на то и пароль, чтоб его запрашивать, тем более пароль рута.
Теперь вопрос: можно ли отключить это запоминание пароля?
Мой блог
Спасибо сказали:
landgraf
Статус: *бунту ненавистник
ОС: linux

Сообщение landgraf »

в 2008,1 вообще при совпадении паролей юзера и рута последний не спрашивается вообще, имхо бред, так как юзер может менять свой пароль чтобы фактически стать рутом. Где тут безопасность?
Спасибо сказали:
Hephaestus

Сообщение Hephaestus »

в 2008,1 вообще при совпадении паролей юзера и рута последний не спрашивается вообще, имхо бред, так как юзер может менять свой пароль чтобы фактически стать рутом. Где тут безопасность?

Сделать что-нибудь можно со всем этим безобразием? Должны же быть какие-то настройки.
А может быть дело в ядре? Я читал где-то в новостях за март месяц , что ядро содержит опасные дыры, которые устранены в версии 2.6.24. Может стоит обновиться?
И где вообще обо всем этом пишут?

У меня после Альтлинукса, не работающего с моим кривым железом, были большие надежды на Мандриву.
А может уйти в Дебиан?... :wacko:
Мой блог
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Совет - запускайте все из консоли - там сессия будет действовать, пока открыта консоль по root (ну или пока вы будете работать в режиме su .... exit). А по запоминанию - да есть, надо поискать настройку
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали: