Каждому юзеру - своя среда
Модератор: Модераторы разделов
-
plab
- ОС: Gentoo
Каждому юзеру - своя среда
Моя залача такова - есть много юзеро на один компьютер, одному юзеру удобен фввм одному кде а третьему гноме, нужно сделать так чтобы у каждого юзера при логине была своя среда, пока что я установил gdm и настроил профиль для каждого юзера, только вот проблема - нужно чтобы можно было не закрывать сессии, то есть делать как бы смену пользователя, а она нормально работает только в гноме, в остальныйх де приходится каждый раз завершать сеанс... Пытался выцепить из гнома эту самую "смену пользователя" но нигде ничего не нашел, я так подозреваю что эо отдельный бинарник и где то он да лежит, только вот где?
PIV 2.4GHz, 1.5GB RAM, Nvidia 7600GS && Xinerama, 420GB hdd
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Re: Каждому юзеру - своя среда
А запускать параллельно два-три X-сервера -- не вариант?
Потому как сохранение сессий существует лишь средствами DE (KDE/Gnome), в WM (т.е. почти во всём остальном) такого не сделать -- только запуск определённых программ при старте иксов.
Потому как сохранение сессий существует лишь средствами DE (KDE/Gnome), в WM (т.е. почти во всём остальном) такого не сделать -- только запуск определённых программ при старте иксов.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
plab
- ОС: Gentoo
А запускать параллельно два-три X-сервера -- не вариант?
а можно поподробнее на эту тему? еще стоит заметить немаловажный факт - когда пользователь "отходит" от компьютера, нужно чтобы в его десктоп не смог попасть никто без пароля..
PIV 2.4GHz, 1.5GB RAM, Nvidia 7600GS && Xinerama, 420GB hdd
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Самый "тупой" вариант -- логиниться каждому на отдельной консоли и запускать иксы (что руками, что из ~/.bash_profile -- без разницы, как удобнее). Иксы запереть под пароль можно с помощью xlock/xlockmore/xlockmore-gl; переключаться между различными иксами по Ctrl+Alt+{F7,F8,F9} (это по умолчанию, при шести виртуальных консолях), на консоли для логина -- по Ctrl+Alt+{F1,F2,F3}. При всей элементарности этого варианта, у него есть один минус: X-серверы будут доступны в порядке их старта, т.е. каждому надо будет помнить, каким по счёту он залогинился (первым -- Ctrl+Alt+F7 и т.д.). Думаю, можно реализовать подобную схему и посредством xdm/kdm/gdm -- там эта проблема решается, т.к. каждый dm сразу стартует от рута на X- сервере, а на каком из них кому логиниться можно сговориться раз и навсегда. Но тут я уже не помощник, т.к. dm-ами пользовался очень давно и очень эпизодически -- ничего по ним не помню.
Ах, да. Такой вариант, естественно, подразумевает, что все три X-сервера будут одновременно висеть в памяти. Это, с одной стороны, удобно, особенно если нужно быстро "прервать" чужой "сеанс" для буквально пары-тройки своих действий. С другой -- ресурсоёмкость суммируется; по крайней мере, по памяти, так что её должно быть побольше.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж