Linux на Sun SPARC CLASSIC X. (Установка на сервер и с него на тонкие клиенты.)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

falanger

Linux на Sun SPARC CLASSIC X.

Сообщение falanger »

Я недавно стал обладателем двух бездисковых рабочих станций Sun SPARC CLASSIC X.
Как выяснилось они построены на 32-разрядом процессоре RISC CPU MicroSPARC 50 MHz архитектуры SPARC V8.
В машину может быть установлен 3,5" дисковод и 3.5" SCSI-2 жесткий диск. Так-же в ней 6 стандартных слотов SIMM-72pin.
Появилось желание одну из машин добить до состояния "полноценный компьютер", а вторую так и оставить бездисковым клиентом. Но пока у меня SCSI-диска нет и потому придется ограничится дисководом.
Если кто-нибуть уже ставил Линукс на подобные машины или грузил его на них по сети - поделитесь опытом пожалуйста.

ЗЫ. Есть слегка безумная мысль насобирать таких рабочих станций и соорудить мини-кластер... :ph34r:

ЗЫ2. Есть у меня и диски с "Соляркой", но пока к ней не подступался и незнаю знает-ли она Спарксы, диски то от Солярки устанавливаемой на х86...
Обладатель защищенного ноутбука Panasonic CF27.
Защищенные ноутбуки - это звучит гордо!
Спасибо сказали:
iYang
ОС: SuSE 10.3, 11.0

Re: Linux на Sun SPARC CLASSIC X.

Сообщение iYang »

У нас завалялись тут пару серваков Sun Netra 120. На один из них я смог установить убунту. Машинка с двумя SCSI винтами без RAID, но архитектура 64битная у проца. Как я понял, для 32-битной платформы есть какие-то ограничения что вообще заработает линукс. В моем случае, отсутствовал привод CD, очень долго пытался поднять через сеть - никак не получалось, ядро грузилось, но зависон происходил на этапе сетевых настроек. В итоге, разобрал его, и через переходник IDE смог подключить обычный привод и с диска уже поставил. Огорчился недавно, когда прошла новость, что SPARC платформу убунта официально больше не поддерживает.
Спасибо сказали:
falanger

Сообщение falanger »

Ясно, спасибо за ответ.
Я тут в свою очередь отрыл упоминание про Дебиан который запускали на машинке аналогичной Спарк-классику моему.
Спасибо сказали:
yaleks
Статус: вне статуса
ОС: Gentoo ~

Сообщение yaleks »

Спасибо сказали:
falanger

Сообщение falanger »

Нашел Суновский сервис-мануал на рабочую станцию. Читаю...
Нашел доку о распайке переходника на монитор. Буду паять.
По ссылке сходит, почтой вопрос автору задал.
Спасибо сказали:
falanger

Сообщение falanger »

Нашел описание как в Америке один мужик добил такой-же агрегат до состояния "полноценный рабочий комп". Буду действовать по шаблону...
Спасибо сказали:
sdf

Сообщение sdf »

falanger писал(а):
06.05.2008 14:59
Нашел описание как в Америке один мужик добил такой-же агрегат до состояния "полноценный рабочий комп". Буду действовать по шаблону...

Ну как получилось что-нибудь? собираюсь приобрести такую машинку.
Спасибо сказали: