Помогите настроить спутниковый инет в Ubuntu 8.04

Kubuntu, Xubuntu и другие

Модератор: Модераторы разделов

Aider
ОС: Debian Lenny 5.03

Помогите настроить спутниковый инет в Ubuntu 8.04

Сообщение Aider »

Помогите настроить спутниковый инет в Ubuntu 8.04.  Сигнал szapом лочится, интерфейс dvb0_0 поднят. Настраивал инет в 7.04/7.10 - там все работало без проблем, здесь же  при попытке загрузить страничку со спутника прилетает несколько пакетов и все глохнет.
Спасибо сказали:
atlonchik
ОС: Gentoo Linux x86

Re: Помогите настроить спутниковый инет в Ubuntu 8.04

Сообщение atlonchik »

тут недалеко моя тема. но у меня вообще ничего не работает. подскажи пожалуйста, как ты добился того, что у тебя пакеты приходят? у меня вообще ничего такого не получается? может это баг 8.04? я соединяюсь через openVPN.
Спасибо сказали:
atlonchik

Сообщение atlonchik »

кажется нашёл в чем дело. У меня есть скрипт, который автоматически все делает.

Код: Выделить всё

#!/bin/sh

# Ваш PID
PID=xxx

# IP нужно указывать из личного кабинета
IP_ADDR=xxx.xxx.xxx.xxx

# MAC должен совпадать с указанным в личном кабинете
MAC_ADDR=xx:xx:xx:xx:xx:xx

# Убиваем интерфейс и модули если они загружены
ifconfig dvb0_0 down
dvbnet -d 0
rmmod b2c2-flexcop-pci
rmmod b2c2-flexcop
rmmod stv0299
rmmod dvb-core

# Подгружаем все обратно
modprobe dvb-core dvb_shutdown_timeout=0
modprobe stv0299
modprobe b2c2-flexcop-pci
szap -n 1 -c /root/.szap/channels.conf >/dev/null &
dvbnet -p $PID

ifconfig dvb0_0 $IP_ADDR hw ether $MAC_ADDR netmask 255.255.255.0 broadcast 255.255.255.0
echo 0 > /proc/sys/net/ipv4/conf/dvb0_0/rp_filter

после запуска этого скрипта некторое время идут пакеты в команде

tcpdump -ni dvb0_0

а потом наступает тишина. Приче dvbtraffic нормально работает, т.е. в нем всё идёт и пашет.
Такое ощущение, что в новой Ubuntu дрова собраны как-то не так. Буду копать дальше в чём проблема. Единнственно, что плохо, так то, что тут на форуме тишина. Неужели все гуру рассосались?
Спасибо сказали:
Aider

Сообщение Aider »

У меня dvbtraffic работает нормально. Думал проблема в маршрутизации, загрузился с live-dvd kubuntu 7.10, настроил инет (работает отлично), сравнил таблицы маршрутизации - они совпадают. имхо, проблема не в маршрутизации.
Пробовал пересобрать ядро(2.6.25) - все как и прежде, трабла не в дровах.
Спасибо сказали:
atlonchik

Сообщение atlonchik »

dvbtraffic у меня тоже нормально пашет, а вот tcpdump засыпает. Причем он работает первые две-три секунды после того как dvb0_0 присваивается адрес командой

ifconfig dvb0_0 ip_adress hw ether mac_adress up
. Вот почему это - интересно...
Спасибо сказали:
Gennadiy
ОС: Ubuntu 11.04

Сообщение Gennadiy »

Здесь всё подробно: Спутниковый интернет в Ubuntu
С уважением, Геннадий.
Спасибо сказали:
atlonchik

Сообщение atlonchik »

Нет, конечно, может быть и похоже, что я дурак и не могу четко следовать инструкциям, которых привеликое множество в интернете. Но честно сказать ни одна из приведённых инструкций нифига не помогла мне, пока я на собрал и не установил себе новое ядро. К сожалению конфиг файлы старого ядра я удалил, поэтому точно сказать не могу в чём проблема. Она может быть и в настройках конфигурации ядра, а может быть и в самих исходниках драйверов. Вообщем я не знаю. Зато могу точно сказать, что мне помогло - установка более новой версии ядра.
Спасибо сказали:
Labaman
ОС: SUSE Linux

Сообщение Labaman »

Gennadiy писал(а):
04.05.2008 14:48
Здесь всё подробно: Спутниковый интернет в Ubuntu

Что-то у меня после этого всего не заработал спутниковый интернет - по-прежнему грузит пустые страницы. Вообще я заметил такая проблема есть везде гле ядро 2.6.24 или выше. Какие еще будут предложения?
Да на последок я использую соединение через globax и dvb-карта у меня TT-Budget S-1401 все эксперементы ставил на Ubuntu 8.04
Спасибо сказали:
Aider

Сообщение Aider »

У меня карта Twinhan 1025. Собирал на 7.10 ядра 2.6.24/2.6.25 - все работало без проблем. Проблема именно в 8.04, поставил новое ядро но инет не работает.
Спасибо сказали:
atlonchik

Сообщение atlonchik »

А при сборке конфиги Ubuntu 8.04 использовались? Я не знаю у меня с новым ядром всё отлично работает, правда я конфигурировал его полностью самостоятельно, т. е. даже не брал конфиг файл из изначального ядра.
Спасибо сказали:
Labaman

Сообщение Labaman »

atlonchik писал(а):
05.05.2008 08:36
А при сборке конфиги Ubuntu 8.04 использовались? Я не знаю у меня с новым ядром всё отлично работает, правда я конфигурировал его полностью самостоятельно, т. е. даже не брал конфиг файл из изначального ядра.

А вам не трудно будет выложить ваш конфиг на всеообщее обозрение???
И еще раз хотелось бы уточнить - вы у вас заработал интернет на ванильном 2.6.24.6?
Спасибо сказали:
Aider

Сообщение Aider »

Пытался так-же ставить готовое ядро, собранное в 7.10 и прекрасно там работающее. Никакого эффекта.
Спасибо сказали:
Labaman

Сообщение Labaman »

Aider писал(а):
05.05.2008 20:40
Пытался так-же ставить готовое ядро, собранное в 7.10 и прекрасно там работающее. Никакого эффекта.

Так помогло новое ядро или не помогло? Вы говорили что решили эту проблему! Как?
Спасибо сказали:
Labaman

Сообщение Labaman »

Вот по-ходу я нашел решение этой проблемы - читаем вот тут.
Вся проблема в том, что карточка засыпает, а соответствующий параметр в /etc/modprobe.d/dvb-core или /etc/modprobe.conf:

dvb-core dvb_shutdown_time = 0

попросту игнорируеться в ядрах linux версии 2.6.24 и выше - об этом можно прочитать на форуме гентушников - ксожалению точной ссылки не помню, так что поверте пока на слово =)))
в вышепредложенном решении предлагаеться 2 пути - безусловный лок какты с использованием szap -c <фаил_конфигурации> >/dev/null, без дополнительных параметров и пересборка модуля ядра с явным указанием параметра dvb-core dvb_shutdown_time = 0 в исходном коде самого драйвера (поумолчанию стоит значение dvb-core dvb_shutdown_time = 5).
P.S. Так как из-за учебы я сам еще не успел проверить данный метод, то просьба отписаться тем, кто проверит это раньше меня.
Спасибо сказали:
Labaman

Сообщение Labaman »

Да! Это действительно помогло - сейчас сижу со спутника - все работает!
Большая просьба к модераторам - закрепите эту тему, т.к тема актуальная и народ не раз будет биться лбом об эту проблему и не только в Ubuntu 8.04, но и в любом другом дистрибутиве, использующем ядро 2.6.24. и новее.
Спасибо сказали: