быстродействие системы

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

ALFER

быстродействие системы

Сообщение ALFER »

В общем система неплохая, мне только непонятно почему всё так медленно работает?
Компьютер в общем то шустрый! Винда на нём раз в 5 быстрее бегает.
Что делать посоветуйте?
Спасибо сказали:
шаттл
Статус: почтизабросил винду
ОС: mandriva2008.1 , gentoo 2008.0

Re: быстродействие системы

Сообщение шаттл »

ALFER писал(а):
02.05.2008 00:44
Винда на нём раз в 5 быстрее бегает.

Так работайте в винде! :blush:
Надо ядро под свою систему ручками оптимизировать,компилировать т.е. и система будет летать так,что никакой винде и не снилось!
AMD Athlon 64 X2 4400+(asus m3a) 2x1024 DDRII, ATI RADEON HD2900 PRO
Спасибо сказали:
Fen1x
Статус: начинающий пингвин
ОС: Arch/Slackware

Сообщение Fen1x »

ALFER писал(а):
В общем система неплохая, мне только непонятно почему всё так медленно работает?
Что делать посоветуйте?

Все экстрасенсы в отпуске, скажите хоть конфигурацию своего пк.
Arch user | Kernel 2.6.32 |
"Краткость - сестра таланта" (с) А.П. Чехов |
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

ALFER писал(а):
Что делать посоветуйте?

modprobe ekstrasens

urpme beagle
Спасибо сказали:
vitReal
ОС: Mandriva 2008.1 PP

Сообщение vitReal »

да действительно очень всё медленно работает + постоянно всё зависает (делается черное окно) к примеру почти не отвисает rpmdrake - постоянно черные окна когда грузятся описания, приходится ждать по минуте чтоб само отвисло, вапще странно себя ведёт spring версия.

Комп:
Athlon 64 3500+
nVidia 7600GS
SATA 160, IDE 80
ASUS A8N-SLI
DDR 2gb

подскажите конкретные действия для ускорения, без пересборки ядра
Спасибо сказали:
Nikitos
ОС: InfraLinux

Сообщение Nikitos »

vitReal писал(а):
02.05.2008 08:25

Использовать IceWM или Window Maker вместо КДЕ. Это значительно ускорит систему.
Губит людей не пиво, губит людей Винда! (с) Поносов
Спасибо сказали:
maxcherny
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение maxcherny »

vitReal писал(а):
02.05.2008 08:25
да действительно очень всё медленно работает + постоянно всё зависает (делается черное окно) к примеру почти не отвисает rpmdrake - постоянно черные окна когда грузятся описания, приходится ждать по минуте чтоб само отвисло, вапще странно себя ведёт spring версия.

Комп:
Athlon 64 3500+
nVidia 7600GS
SATA 160, IDE 80
ASUS A8N-SLI
DDR 2gb

Mandriva к сожалению частенько с глюками, не важно Free или коммерческая версия.

Если у Вас на ноутбуке видеокарта с двумя чипами (SLI) попробуйте скачать коммерческие драйвера с сайта Nvidia (хотя и Мандриве они вроде коммерческие, но малямс не те).

Еще, проверте, установлен ли како-либо драйвер или *.rpm пакет для вашего hdd с интерфейсом SATA- здесь тоже чудеса бывают.
И последнее, проверте в каком режиме работает жесткий диск DMA, PIO с помощью утилиты hdparm. Во многих случаях при установке жесткий диск работает в старом, медленном режиме передачи данных- PIO, что раз в 5-7 медленнее DMA, соответственно, систему это тормозит прилично.

Все это я на шкуре своего ноутбука испытал- подправил, работает быстрее. Не факт, что это панацея от ваших трудностей с аппаратами, но может и поможет :blush:
...Nemo Me Impune Lacessit...И живы мы пока друзья стоят за нас стеной...
Спасибо сказали:
ALFER

Сообщение ALFER »

шаттл писал(а):
02.05.2008 02:02
ALFER писал(а):

Надо ядро под свою систему ручками оптимизировать,компилировать т.е. и система будет летать так,что никакой винде и не снилось!

ну ты выдал, я с линуксом второй день работаю а ты мне такие вещи говоришь.
Тогда рассказывай как это делается?
комп у меня Pentium4 2800mg, 2gb АЗУ DDR1, ATIRadeon 9600 Sapfir мамка GA-8IPE1000 865PE CHIPSET
Спасибо сказали:
ZZaiatSS
Статус: ະໃພຣວືາທູ&

Сообщение ZZaiatSS »

Mandriva скажи хоть какая! Как вариант отключи 3д-стол
Спасибо сказали:
Sleeping Daemon

Сообщение Sleeping Daemon »

ALFER писал(а):
02.05.2008 13:05
шаттл писал(а):
ALFER писал(а):

комп у меня Pentium4 2800mg, 2gb АЗУ DDR1, ATIRadeon 9600 Sapfir мамка GA-8IPE1000 865PE CHIPSET

beagle вырубили?
compiz не ставили?
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

beagle вырубили?
compiz не ставили?

+1 Удали beagle(все равно наверняка им не пользуешься). После удаления- ускорение заметное...
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

ALFER писал(а):
02.05.2008 13:05
шаттл писал(а):
ALFER писал(а):

Ну здесь посложнее :rolleyes: . Для начала идешь вот сюда: http://159.93.17.14/docs/add04/kernel-2.6-install-2.0.html Потом вооружаешься документацией к своей машинке(маме,процу и т.д). И компилируешь........
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Ну счас насоветуют... :(
Две вещи сказали правильно - вырубить Beagle и Kerry за компанию и выключить 3D стол (хотя откуда ему на Free взяться)
Второе - подцепить репозитории и установить дрова на NVidia (как ищем на сайте)
Третье - проверьте ядро - возможно не ваша версия стоит - на ноуты *-laptop, на нормальные компы - *-desktop (без всяких i586)
Меня тут снова нет :P
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

akdengi писал(а):
02.05.2008 18:36
Второе - подцепить репозитории и установить дрова на NVidia (как ищем на сайте)

akdengi,при чем здесь нвидия??? У человека вроде радеон... :rolleyes: И все-таки с ядром,отшлифованным под своё железо,система работает НАМНОГО быстрее.Надеюсь,никто не оспорит сей факт?
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

шаттл писал(а):
Не надо говорить глупости. Во-первых, прирост производительности от пересборки ядра весьма мал (в лучшем случае -- единицы процентов по тестам). Во-вторых, при работающем KDE или GNOME с апплетами и десктопными приложениями этот прирост вообще будет незаметен даже "вооружённым глазом". И в-третьих, это не лучший совет для неопытного линуксоида.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

akdengi,при чем здесь нвидия??? У человека вроде радеон...

Я уже не понимаю кому отвечать - у топик стартера была Нвидиа, далее влез Радеон... Нет ребята, надо релизы пускать на лето и осень - чтобы обострение не накладывалось :) А по поводу "у меня XP быстрее в 5 раз" скажу так - поставьте Висту и сравнивайте с ней пожалуйста, а не с дистрибутивом которому достаточно было 128 метров памяти и которому уже более 6 лет.
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

t.t писал(а):
02.05.2008 20:06
шаттл писал(а):
Не надо говорить глупости. Во-первых, прирост производительности от пересборки ядра весьма мал (в лучшем случае -- единицы процентов по тестам). Во-вторых, при работающем KDE или GNOME с апплетами и десктопными приложениями этот прирост вообще будет незаметен даже "вооружённым глазом". И в-третьих, это не лучший совет для неопытного линуксоида.

Ну,раздули!!! МАлое изменение в ядре=>малое изменение в производительности..... Большое изменение=>большое изменение производительности!
для примера: до пересборки система грузилась ~2 минуты. После пересборки-~ 30 сек. ЭТО ЛИ НЕ ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ????
И в-третьих, это не лучший совет для неопытного линуксоида.

Здесь согдасен на 200%. Поэтому и написал так,как думаю....
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

akdengi писал(а):
02.05.2008 20:51
akdengi,при чем здесь нвидия??? У человека вроде радеон...

Я уже не понимаю кому отвечать - у топик стартера была Нвидиа, далее влез Радеон... Нет ребята, надо релизы пускать на лето и осень - чтобы обострение не накладывалось :) А по поводу "у меня XP быстрее в 5 раз" скажу так - поставьте Висту и сравнивайте с ней пожалуйста, а не с дистрибутивом которому достаточно было 128 метров памяти и которому уже более 6 лет.

Топикстартер- ALFER у него-

А насчет дистра никто и не спорит,просто пишут СВОИ мнения по поводу прироста производительности.
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

ALFER писал(а):
Что делать посоветуйте?

Кстати, ALFER, что вы имеете ввиду под
всё так медленно работает?
?
вы попробуйте запустить НЕСКОЛЬКО приложений на винде(примерно 5-8) и скажите,что быстрее работает....
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

шаттл писал(а):
02.05.2008 20:58
Ну,раздули!!! МАлое изменение в ядре=>малое изменение в производительности..... Большое изменение=>большое изменение производительности!
для примера: до пересборки система грузилась ~2 минуты. После пересборки-~ 30 сек. ЭТО ЛИ НЕ ПОВЫШЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ????
Да, этого "примера" я и ждал. Единственная операция, значительно ускоряющаяся после пересборки ядра. Но она ускоряется не благодаря немыслимой производительности, а в связи с тем, что нужные драйвера вкомпилированы в "оптимизированное" ядро, в связи с избавлением от initrd/initramfs, т.е. за счёт того, что меньшие объёмы подгружать приходится. Другими словами, существенно ускоряется _только_ процесс загрузки. В работе уже столь ощутимого прироста Вы не добьётесь при всех стараниях; в большинстве случаев это будут доли процента.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор
Статус: Насильник бабушек-педофилок
ОС: Windows 10

Сообщение Topper »

Более того, не имея опыта пересборки ядра и хорошего знания происходящих в ядре процессов можно с очень большой вероятностью добиться заметного на глаз ухудшения производительности...
Хрю.
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

t.t писал(а):
02.05.2008 22:59
шаттл писал(а):
02.05.2008 20:58
Да, этого "примера" я и ждал. Единственная операция, значительно ускоряющаяся после пересборки ядра. Но она ускоряется не благодаря немыслимой производительности, а в связи с тем, что нужные драйвера вкомпилированы в "оптимизированное" ядро, в связи с избавлением от initrd/initramfs, т.е. за счёт того, что меньшие объёмы подгружать приходится. Другими словами, существенно ускоряется _только_ процесс загрузки. В работе уже столь ощутимого прироста Вы не добьётесь при всех стараниях; в большинстве случаев это будут доли процента.

А как насчет графической загрузки программ??? После перехода на мандривку это сыграло(У МЕНЯ) основную роль в выборе операционки.... Это графическое отображение якобы проиводительности и вызывает большое кол-во вопросов....
ЗЫ Но так от тормознутости мозилки(вернее от потребления ею ресурсов) я так и не смог избавится...((
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

шаттл писал(а):
02.05.2008 23:27
А как насчет графической загрузки программ??? После перехода на мандривку это сыграло(У МЕНЯ) основную роль в выборе операционки.... Это графическое отображение якобы проиводительности и вызывает большое кол-во вопросов....
Ничего не понял. Что такое "графическая загрухка программ"?
Спасибо сказали:
шаттл

Сообщение шаттл »

Topper писал(а):
02.05.2008 23:04
Более того, не имея опыта пересборки ядра и хорошего знания происходящих в ядре процессов можно с очень большой вероятностью добиться заметного на глаз ухудшения производительности...

Это никто не опровергает..И об этом предупреждается в ссылочке,которую я выше дал...
Спасибо сказали:
Shot
ОС: WinXP+Ubuntu 8.10

Сообщение Shot »

а можете сказать почему "Третье - проверьте ядро - возможно не ваша версия стоит - на ноуты *-laptop, на нормальные компы - *-desktop (без всяких i586)" ? что есть i586? у меня "настольный " комп..я скачал мандриву 2008.0 i586 О_о и поставил.. и стоит вроде... (кстати стоит на Celeron 2.4 Albatron px865pe/pro(изврат ещё тот) GeForce 4MX440 256mb ОЗУ-768метров). стоит даже с компизом, фьюжен эффектами и работает на уровне винды ХР(хотя винда у мну летает как бешенная) Скажите, стоит сменить ядро? Я всего как недели две имею дело с этой бедой, но вроде чехлов потихоньку собираю...
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Shot писал(а):
04.05.2008 02:30
а можете сказать почему "Третье - проверьте ядро - возможно не ваша версия стоит - на ноуты *-laptop, на нормальные компы - *-desktop (без всяких i586)" ? что есть i586? у меня "настольный " комп..я скачал мандриву 2008.0 i586 О_о и поставил.. и стоит вроде... (кстати стоит на Celeron 2.4 Albatron px865pe/pro(изврат ещё тот) GeForce 4MX440 256mb ОЗУ-768метров). стоит даже с компизом, фьюжен эффектами и работает на уровне винды ХР(хотя винда у мну летает как бешенная) Скажите, стоит сменить ядро? Я всего как недели две имею дело с этой бедой, но вроде чехлов потихоньку собираю...

i586 - это относится к ядру. Есть ядро desktop, а есть desktop-i586. Последнее оптимизировано для СТАРЫХ машин и поддерживает до 1 гига памяти (с учетом 25% издержек до 800 метров). У вас архитектура i686 (это все вида после PIII) - не путайте с 32 битным дистрибутивом 2008.0 x i586.
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

akdengi писал(а):
04.05.2008 07:20
архитектура i686 (это все вида после PIII)

Это все вида "после P-Pro", включая Pentium II.
Хрю.
Спасибо сказали:
akdengi

Сообщение akdengi »

Topper писал(а):
04.05.2008 10:59
akdengi писал(а):
04.05.2008 07:20
архитектура i686 (это все вида после PIII)

Это все вида "после P-Pro", включая Pentium II.

По тестам на PII лучше поставить i586 - там оптимизация под такие машинки :)
Спасибо сказали:
Topper
Бывший модератор

Сообщение Topper »

Тем не менее, Pentium II принадлежит к архитектуре i686, отличаясь от P-Pro, по сути, лишь организацией L2-кэша и наличием бестолкового MMX-а.
Хрю.
Спасибо сказали: